Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Как распознать и исправить
Вино — напиток, сопровождающий романтические ужины и многочисленные праздники. Помимо этого, благородные напитки принято считать символом душевной беседы, способом расслабления после тяжелого дня, а также дополнением к легким закускам. Однако несмотря на то, что вино буквально совпадает с нашим ритмом жизни, многие люди допускают множество ошибок при его дегустации.
Если обратить внимание на правила подачи вина в ресторанах, то можно заметить, что ни один профессионал не наполняет бокал доверху. Емкость заполняется лишь наполовину, а иногда и меньше половины, что позволяет вину «дышать» и концентрировать ароматы у края бокала. Если наполнить бокал до краев, запах улетучится и будет сложно уловить тонкие нюансы букета.
Сомелье Иван Мартинес, который является обладателем титула «Золотой Нос» (2014), рекомендует наполнять бокал менее чем наполовину:
«Это позволяет напитку не перегреваться от тепла руки, сохраняет возможность раскрутить вино, чтобы высвободить аромат, и делает вкус более контролируемым. Я лично чувствую себя неловко, когда в бокале слишком много вина — это мешает получить удовольствие от напитка».
Иногда можно увидеть как для быстрого охлаждения в бокал с вином кладут кубики льда. На первый взгляд — удобно, но на самом деле это портит вкус напитка. Лед тает, разбавляет вкус, нарушая структуру и в результате даже самое хорошее вино может показаться плоским и водянистым.
Профессиональные сомелье тщательно следят чтобы вино не контактировало с водой: бокалы вытираются насухо перед подачей.
Для охлаждения бутылки следует поместить ее в холодильник или использовать ведерко со льдом. Это помогает довести вино до нужной температуры:
Правильная температура подачи помогает усилить вкус, раскрыть аромат и получить полноценное впечатление от вина. Охлаждение в холодильнике — лучший способ добиться нужного результата без вреда для напитка.
Не все вина готовы к подаче сразу после открытия. Особенно это касается молодых напитков из красных сортов винограда. Им нужно время, чтобы «подышать» — этот процесс называется аэрацией. Для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата вино можно перелить в специальный сосуд, увеличив тем самым площадь контакта с воздухом.
Уже через 15–20 минут аромат напитка становится мягче и богаче. Если же сразу налить и выпить вино, можно не почувствовать и половины того, что было заложено в него виноделом.
Декантер — не просто красивый аксессуар. Он помогает отделить осадок (особенно в выдержанных винах) и насытить вино кислородом. Даже белые вина могут выиграть от декантирования.
Следует запомнить:
Аэрация — это естественный способ раскрыть характер напитка для того, чтобы получить от него максимум удовольствия.
Существуют и другие мелочи, которые могут испортить впечатление от напитка. К таким недочетам относятся:
Старайтесь избегать ошибок, и тогда вкус и аромат вина заиграет новыми красками!
Автор статьи: Екатерина Устинова
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.