sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Винодельческие регионы мира

Время чтения ~ 20 мин

От Франции до Южной Африки – все знаменитые винные регионы мира

Виноделием занимаются во многих странах мира. В каждом государстве выращиваются определенные сорта винограда и используются собственные технологии изготовления, в результате чего напитки получаются кардинально разными. Несмотря на широкий ассортимент, лишь некоторые вина удостаиваются особого внимания. Такие напитки изготавливаются в лучших винодельческих регионах мира. Рассмотрим особенности каждого региона.

Содержание статьи

Винодельческие регионы Франции

Винодельческий район Франции

Франция занимает первое место в рейтинге лучших экспортеров благородных напитков. Эта страна начала изготавливать вина в числе первых и совершенствовала технологию производства, выпуская новые сорта. По этой причине французские вина не теряют популярность и востребованы на рынке.

Вся территория Франции делится на 13 винодельческих регионов. Детально прочесть об этом можно в отдельной статье.

Самыми популярными винодельческими регионами Франции считаются:

  1. Божоле. Эта территория является частью Бургундии, но из-за оригинального способа изготовления благородных напитков ее выделяют в отдельный винодельческий регион. В основном здесь выращивается винограда сорта Гамэ: он занимает около 98% всей территории. Остальные 2% заняты сортами Алиготе, Шардоне и Мелон блан.
  2. Шампань. Регион находится на севере Франции. Холодные климатические условия являются благоприятными для производства игристых и шампанских вин. В этом регионе выращивают сорта винограда Шардоне, Пино Менье и Пино нуар.
  3. Бордо. Детально особенности этого региона были приведены в статье. Бордо делится на правобережную и левобережную части. Здесь производят около 700 млн бутылок вина в год. Основные сорта винограда: Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Совиньон и Фран.
  4. Долина Роны. На этой территории изготавливают большое количество красных сочных вин, несмотря на то, что большую часть территории занимают белые сорта винограда. К ним относятся Руссан, Вионье, Гренаш, Мурведр.
  5. Бургундия. Еще один крупный винодельческий регион. Его основным отличием от других является производство самых дорогих вин в мире. Территория виноградников составляет более 40 000 гектаров, но здесь выращиваются только 4 сорта ягод: Алиготе, Пино Нуар, Гаме и Шардоне.
  6. Прованс. В регионе занимаются производством нежных розовых вин. На территории Прованса находится 4 основных винодельческих области. Вино изготавливают из сортов винограда Мурведр, Совиньон Блан, Шардоне, Руссан, Гренаш, Каберне совиньон и многих других.
  7. Долина Луар. Свежие белые вина являются визитной карточкой региона. Они составляют более 90% производства, оставшуюся часть занимают розовые, красные и игристые напитки. Сортов винограда не слишком много: Гаме, Каберне Фран, Совиньон, Шардоне.

Также к винодельческим регионам относятся Корсика, Юра или Жюра, Юго-Запад, Лангедок-Руссильон, Эльзас и Савойя. Напитки, изготовленные на территории этих регионов, редко экспортируются в другие страны. По этой причине оценить их великолепие можно лишь во время поездки по Франции.

Винодельческие регионы Германии

Германия, как и Франция, имеет 13 винодельческих регионов:

  • Рейнгессен;
  • Пфальц;
  • Баден;
  • Вюртемберг;
  • Мозель;
  • Франкония;
  • Долина реки Наэ в земле Рейнланд-Пфальц;
  • Рейнгау;
  • Заале-Унструт в землях Саксония-Анхальт и Тюрингия;
  • Долина реки Аар;
  • Гессише-Бергштрассе;
  • Саксония / долина Эльбы;
  • Миттельрейн.

Они отличаются друг от друга площадью виноградников и терруаром: где-то местность равнинная, рядом с другими находятся реки, а с третьими – горы и холмы. В основном, в винодельческих регионах выращивают одинаковые сорта винограда: Рислинг, Шпетбургундер, Сильванер, Вайсбургундер, Риванер.

На территории каждого региона находится одна или несколько винокурен, куда открыт доступ туристам круглый год. Местные жители регулярно устраивают экскурсии по живописным местам. Также есть возможность посетить подвалы винокурен, которые хранят древнейшие винные экземпляры.

Винодельческие регионы США

Винодельческий район США

В каждом из 50 штатов и федеральном округе Колумбия выращивают виноград и занимаются виноделием. В большинстве случаев напитки не отправляют на экспорт в другие страны, потому что производятся в ограниченном количестве: вина достаточно лишь для удовлетворения потребности американцев. Жители этой страны занимают первое место в рейтинге по потреблению красных и белых вин. Исключение составляют Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон. В этих регионах производится самое большое количество вина и потому есть возможность отправлять его на экспорт.

В США официально зарегистрировано 248 винодельческих регионов. Условно все территории делятся на 3 области: Западную, Восточную и Южную.

Важно знать! В США и других странах Нового Света нет апелласьонов. За каждой областью закреплено наименование AVA (American Viticultural Area). Виноделов не ограничивают в урожайности, сортах винограда и технологии изготовления благородных напитков. Понятие AVA гарантирует только происхождение виноградной лозы.

Западное побережье


В этой области есть 3 основных штата, которые представляют собой основу виноделия в США:

  1. Вашингтон. Это второй штат по объемам выпускаемой винной продукции. В Вашингтоне выращивают Сиру и Рислинг, а с 1954 году Гарначу, которую приспособили к местному климату.
  2. Калифорния. Считается золотым штатом, так как здесь производится наибольшее количество вина в Америке. Калифорния славится приятным теплым климатом с высокой влажностью. По этой причине здешние вина получаются сладкими, насыщенными и фруктовыми. Уникального калифорнийского стиля в напитках не прослеживается. В основном изготавливаются красные и белые вина из Зинфанделя, Шардоне, Пино Нуара, Мерло и Труссо. Также производят игристые напитки.
  3. Орегон. Этот штат известен своим прохладным климатом и почвой вулканического происхождения. Здесь выращивают виноград Пино Нуар мирового класса. Также высаживают Шардоне и Пино Гри.

Западное побережье производит большую часть вина в США. Именно на территории этой области сосредоточено виноделие всей страны.

Восточное побережье

Основные винодельческие производства расположены в Вирджинии и Нью-Йорке. К Восточному побережью также относят территорию Великих озер (штат Мичиган). Здесь выращивают Рислинг, Ркацители, Каберне Фран, Мерло, Шардоне.

Южный регион

Южный регион включает в себя сразу несколько штатов:

  • Техас;
  • Нью-Мексико;
  • Миссури;
  • Иллинойс.

На территории Южного региона стоит жаркая погода, которая практически непригодна для выращивания винограда. Но было найдено решение проблемы: лозы расположены на северо-западе и в центре. Здесь выращивают Темпранильо, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино нуар, Пино Гри, Мерло, Зинфандель и множество других ягод.

Винодельческие регионы Италии

Италия популярна во всем мире благодаря пасте, пицце и качественным красным винам с высокой танинностью. Информация о топовых винодельческих регионах приводилась здесь, поэтому опишем их более коротко.

Италия состоит из 20 областей, где производятся вина. В каждой из них есть особенности, а потому напитки получаются с собственным характером:

  1. Апулия. Виноделием здесь начали заниматься относительно недавно из-за того что на побережье ежегодно отдыхают миллионы туристов. Основные сорта винограда: Ува ди Троя, Примитиво, Негроамаро.
  2. Ломбардия. Неоднородный климат, большое количество рек и озер сказываются на качестве вин. Напитки получаются разнообразными по стилю и спокойными. Благородные вина изготавливают из Шардоне, Рислинга, Пино Неро, Барберы, Кроатина.
  3. Пьемонт. Неббиоло, Бароло и Барбареско являются визитной карточкой области. Из них получаются свежие напитки с умеренной кислотностью.
  4. Тоскана. Самый известный регион во всей Италии, в котором изготавливаются вина Кьянти. Также популярностью пользуются супертосканские вина.
  5. Эмилия-Романья. Старейшая территория, подарившая миру игристое ламбруско. Также здесь производятся сухие напитки из Санджовезе.
  6. Венето. Игристое просекко из винограда Глеры получается изысканным и уникальным по своей структуре. Также здесь производят вино Соаве.
  7. Сицилия. Этот регион славится изысканными винами с утонченным ароматом и элегантным вкусом. На его территории выращивают самые популярные автохтоны Италии: «нерелло маскалезе» и «нерелло капуччио», «катарратто» и «неро д’Авола».
  8. Фриули-Венеция-Джулия. Здесь изготавливают спокойные, свежие и структурированные напитки. Их делают из местных автохтонов и современных международных сортов.
  9. Трентино-Альто-Адидже. Территория находится на границе с Австрией. По этой причине здесь выращивают немецкие сорта винограда: Сильванер, Мюллер Тургау. Также на этой территории есть и местные Пино Гриджио и Скьява.
  10. Валле-Д'аоста. Самая маленькая винодельческая область. Она граничит с Францией, а потому здесь выращивают не только автохтонные сорта (Дольчетто, Неббиоло), но и французские Гамэ, Шардоне.
  11. Умбрия. Этот регион ничем особенным не отличается. В основном, здесь производят вина IGT. Для изготовления используют сорта винограда Грекетто и Треббьяно.
  12. Лигурия. Белые изящные вина являются визитной карточкой области. Из-за близкого расположения региона к морю благородные напитки обладают легкой солоноватостью. Для их производства используют виноград Верментино.
  13. Абруццо. Считается идеальным регионом для виноделия, поскольку морские ветра и холод не вредят виноградникам из-за гор. Выращивают два основных сорта: Монтепульчано и Треббьяно.
  14. Марке. Регион славится живыми и свежими винами. Их изготавливают из сорта Вердиккио. Благодаря уникальному местному климату ягоды придают напитку зеленый оттенок и характерные травяные нотки.
  15. Кампания. В этом живописном регионе растет виноград сортов Фиано и Греко. В основном здесь изготавливают белые вина.
  16. Молизе. Эта область недавно отделилась от Абруццо, а потому виноделие в этом регионе только начинает зарождаться.
  17. Лацио. Самым популярным апелласьоном является Фраскати. На его территории выращивают виноград Треббьяно и Мальвазия ди Кандия. Благодаря климату региона, ягоды придают высокую кислотность напиткам.
  18. Базиликата. Горная местность не слишком пригодна для виноделия, но местные мастера приспособились к особенностям почвы. Благодаря таланту здешних виноделов, в регионе создаются идеальные фруктовые напитки с мощными танинами и умеренной кислотностью.
  19. Калабрия. Этот регион не слишком славится виноделием, поскольку заниматься им в горных условиях невыгодно и неудобно. Несмотря на то, что производство вин здесь не развито, основным занятием является выращиванием более 175 автохтонных сортов винограда. Самый популярный из них – Галуппо.
  20. Сардиния. На острове имеется все необходимое для виноделия: подходящий климат и почва, но это ремесло здесь не особо развито. Основной сорт винограда – Каннонау.

Чаще всего используются автохтонные сорта винограда. Их насчитывается более 200 разновидностей.

Винодельческие регионы Австралии

Бутылки с вином

Винодельческая промышленность зародилась в этой стране в 1788 году, когда на территорию острова ввезли первую виноградную лозу из Бразилии. В настоящее время страна делится на 6 основных регионов:

  • Южная Австралия. Этот регион производит более половины австралийских вин. Территория делится на несколько областей: Долину Бароссы, Клер, Иден Аделаидские холмы, Кунаворру, МакЛарен. Здесь выращивают большое количество винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Гренаш, Шираз, Санджовезе и множество других сортов. Самыми известными производителями являются Ялумба, Чарльз Мелтон, Хеншке, Джим Барри, Форс Крик, Lindemans.
  • Квинсленд. Этот регион долгое время считался непригодным для виноделия из-за его приближенности к тропикам. В настоящее время здесь насчитывается более 40 виноделен. Выращивают несколько сортов: Шираз, Шардоне, Матаро, Рислинг, Мускат, Сильванер. Лучший производитель – Ballanclean Estate.
  • Виктория. Старейший регион, на территории которого впервые появились винокурни. Основные вина: Шардоне, Таннат, Токай, Шираз, Вионье, Пино Нуар. Лучшие производители – Mitchelton Wines, Dromana Estate.
  • Западная Австралия. Здесь расположены два наиболее известных апелласьона – Маргарет Ривер и Грейт Соурсен. В Маргарет Ривер производятся напитки из Шардоне и Каберне Совиньона. Самыми популярными производителями считают Moss Wood, Cullen, Evans fit Tate. В Грейт Соурсен занимаются выращиванием Совиньон Блана, Пино Нуара, Рислинга, Каберне Совиньона, Шираза. Наиболее известный производитель – Plantagenet Wines.
  • Тасмания. Регион имеет достаточно холодный климат и потому основное производство нацелено на выпуск напитков методом шампанизации. Для изготовления вин используют виноград Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне и Пино Нуар. Основные производители – Clover Hill, Rowella, Delamere.
  • Новый Южный Уэльс. Это первый штат в Австралии, на котором высадили виноградные лозы. В настоящее время здесь изготавливают вина из Каберне Совиньона, Мурведр, Шардоне, Гренаш, Пино Нуара и Марсана. Самый известный бренд – Casella Wines.

Все перечисленные регионы расположены на юге страны, так как на севере преобладает сухой и жаркий климат, который не способствует созреванию винограда.

Винодельческие регионы Португалии

Португалия славится не только своим портвейном, но и винами. О некоторых из было рассказано детально.

В Португалии насчитывается 5 винодельческих регионов:

  1. Дору. Основной напиток этого региона – портвейн. Также здесь производят сухие красные напитки. Основные сорта винограда: Турига Насиональ и Франка, Тинта Кау.
  2. Байррада. Игристые и красные вина являются визитной карточкой региона. Здесь выращивают основной сорт Красная Бага.
  3. Винью Верде. Самое известное “зеленое вино” изготавливают именно здесь. Оно носит название региона. Напиток получается легким и шипучим. Основные выращиваемые сорта винограда: Тражадура, Аринта, Альбариньо, Лоурейра.
  4. Алентежу. Этот регион занимает третью часть территории страны. Здесь изготавливают простые фруктовые вина с несложным вкусом. Их изготавливают из винограда сортов Турига Насиональ, Тринкадейра и Тинта Рориш.
  5. Дау. С профессиональной точки зрения регион является благоприятным для выращивания винограда. Особенно хорошо здесь прижилась лоза Турига Насиональ. Элегантные и сочные напитки из винограда этого сорта можно подвергать длительной выдержке, в результате они приобретают яркий аромат и необычный вкусовой букет.

Все регионы славятся своими уникальными винами, но в Португалии также производятся и другие разновидности напитков.

Винодельческие регионы Испании

Испании принадлежит третье место по производству и экспорту вина, а по количеству и площади виноградников она занимает пьедестал. На территории страны насчитывается 14 винодельческих областей: Андалусия, Арагон, Валенсия, Галисия, Кастилия Леон, Кастилия Ла Манча, Каталония, Мадрид, Мурсия, Наварра, Риас Байшас, Риоха, Страна Басков, Херес де ла Фронтера. Самым популярным апелласьоном считается Риоха.

В каждом региона производятся определенные напитки:

  • в Риохе – красные винами с высокой танинностью;
  • в Каталонии – игристые;
  • в Андалусии – белые вина, от сухих до полусладких;
  • в Мурсии – напитки из Каберне Совиньона;
  • в Наварре – розовые вина.

В остальных регионах изготавливают розовые, белые и красные напитки.

В Испании выращивают виноград следующих сортов: Кариньян, Темпранильо, Макабео, Гарначу, Масуэло и Темпранильо Бланка, Мальвазию, Виура.

Винодельческие регионы Новой Зеландии

Винодельческий район Новой Зеландии

Винодельческие регионы Новой Зеландии расположены на Южном и Северном островах. Всего здесь насчитывается 12 областей, но самыми главными из них считаются только 3:

  • Центральное Отаго. Этот регион является самым континентальным в стране. Большая часть виноградников расположена на склонах и по этой причине риск замерзания ягод минимален. Здесь выращивают Пино Нуар, он занимает около 75% всей площади. Также на территории Центрального Отаго растут Рислинг и Пино Гри.
  • Мальборо. В этой области расположена большая часть виноградников Новой Зеландии. Главным сортом считается Совиньон блан. Среди других сортов популярны Рислинг, Шардоне и Пино Гри.
  • Хокс Бей. Теплый климат способствует длительному вегетационному периоду и потому из выращенного здесь винограда изготавливают сладкие вина. Основные сорта: Мерло, Шардоне, Шираз и Совиньон блан.

Новая Зеландия славится сухими и десертными винами.

Винодельческие регионы Чили

Чили считается страной уникального виноделия за счет разнообразного климата и почвы. Общая площадь виноградников составляет 74 500 га. На этой территории находится 4 основных винодельческих региона:

  1. Центральная Долина. Это сердце чилийского виноделия, так как регион считается самым известным. Отсюда поставляется большинство напитков в другие страны. Выращивают виноград Сира, Каберне Совиньон, Карменер, Совиньон Блан, Мерло, Каберне Фран и Мальбек.
  2. Аконкагуа. Считается самым жарким из всех винодельческих регионов Чили. несмотря на неподходящие погодные условия, здесь выращивают самый лучший Карменер.
  3. Кокимбо. Это регион с прохладным климатов, в котором выращивают Сиру. Вина получаются фруктовыми, питкими, свежими и легкими.
  4. Южный регион Чили получил популярность благодаря новаторским винам. Основными сортами являются Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Гевюрцтраминер.

На территории страны производятся яркие и насыщенные красные вина с небольшим количеством танинов и оттенками джема, темных фруктов во вкусе. Также страна славится белыми благородными напитками со свежим и ярким вкусом.

Винодельческие регионы Аргентины

На территории Аргентины выделяют 3 основных винодельческих региона: Патагония (Неукен, Ла-Пампа, Рио-Негра), Куйо (Сан-Хуан, Мендоса и Ла-Риоха) и Север (Сальса, Катамарка, Тукуман). Сосредоточиться стоит на трех субрегионах:

  • Сальсе. Здесь находится самый высокий виноградник в мире. Он расположен на высоте 3 111 м над уровнем моря. Благодаря этому ягоды постоянно подвергаются воздействию солнца и наполняются цветом и ароматом.
  • Мендосе. Почвы этой скалистой местности состоят из камней, песка и глины. По этой причине здесь не бывает высокой урожайности, но каждая ягода получается сочной и ароматной.
  • Патагонии. В этом регионе изготавливают лучшие вина из Пино Нуар. Из-за постоянного прохладного климата ягоды, которые вызревают в этой местности, не теряют своей свежести.

В основном здесь выращивают сорта Мальбек, Карменер, Торронтес, Каберне Совиньон, Бонарда и Каберне Фран.

Винодельческие регионы Южной Африки

Первые виноградники в ЮАР появились в 1653 году. С тех пор винодельческое ремесло здесь успешно развивалось, а в настоящее время Южная Африка входит в топ лучших стран по производству вина.

Территория делится на 9 винодельческих регионов: Стелленбош, Франшхук, Паарль, Свортленд, Констанция, Элгин, Робертсон, Хемель-эн-Аарде и Элим. Терруар везде практически одинаковый.

На территории ЮАР выращивают несколько сортов винограда:

  • Совиньон блан;
  • Шенен блан;
  • Сира;
  • Пинотаж;
  • Шардоне;
  • Каберне совиньон;
  • Пино Нуар.

В стране производят игристые, сухие красные и белые вина, а также различные десертные напитки.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация