Вино Риохи

Время чтения ~ 10 мин

География, сорта винограда и классификация

Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Преимущественно это красные вина, которые характеризуются насыщенным цветом и глубоким ароматом, разнообразными оттенками: фиолетовым, вишневым, бордовым, нежно-розовым. Вкусовая палитра сочетает ноты ягод, фруктов и специй.

Винодельческая история Риохи началась еще со времен Римской империи. А настоящий расцвет пришелся на конец XIX века, когда виноградники во Франции были поражены филлоксерой. Эпидемия 30 лет не могла добраться до Испании. Все это время регион оставался нетронутым эпидемией, а потому смог разбогатеть. Сейчас Риоха – это динамично развивающаяся территория, где виноделие занимает одну из ведущих ролей.

Регионы производства вин

В DOC Риоха выделяют три винодельческих субрегиона с уникальной терруарностью: композицией почвы, климатом и месторасположением – Риоху Альта, Риоху Алава (Алавеса) и Риоху Ориентале (ранее – Баха).

Обратите внимание! Denominacion de Origen Calificada (DOC) – это категория, которую могут получить вина, соответствующие наивысшим стандартам качества. Для этого производитель должен изготавливать продукцию в бодегах (испанских винодельнях) в пределах данного региона. Риоха получила этот статус в 1991 году.

Географически регион находится на севере Испании немного южнее Кантабрийских гор. Они надежно защищают виноградники от холодных и горячих ветров.

Риоха Альта

Виноградники находятся в западной части региона. Осадков здесь немного – 510 мм в год. Сильные ветра и сухой климат не дают развиваться плесени и связанным с ней болезням лозы. Почва насыщена железом, аллювиальными элементами и глиной. Вина ароматные, легкие, имеют насыщенный фруктовый вкус.

Риоха Алава (Алавеса)

Это самая крупная по площади часть региона. Виноградники лежат на большой высоте (400-1200 м), где температуры ниже. Относительно прохладный климат позволяет создавать вино с достаточно высоким уровнем кислотности и насыщенным цветом. Почвы глиняные, влажность пониженная, а потому лозы сажают как можно дальше друг от друга, чтобы не было борьбы за ресурсы.

Вина этой местности производят путем угольной мацерации. Виноград не дробят, а просто складывают в открытые чаны. Когда ягоды лопаются, а сок опускается на дно, начинается процесс брожения. Это помогает создать ароматное, мягкое и фруктовое вино.

Риоха Ориентале (Баха)

Регион обеспечивает около 40% от общего объема выпускаемого вина. Это самая сухая и теплая зона Риохи. В ягодах больше сахара, а потому вина получаются крепкими (до 18%) и с насыщенным цветом. Нередко их используют в купажах из-за отсутствия сильного аромата и кислотности.

Разновидности винограда

За последние годы виноградникам и самому процессу производства вин стали уделять больше внимания. Виноматериалы проходят длительный период мацерации. В результате напитки становятся более насыщенными и концентрированными по вкусу и аромату.

Для производства красных и белых вин используют разные сорта винограда.

Красные вина

Красные вина создают из винограда:

  • Темпранильо. Это главный сорт Испании. Вина получаются сбалансированными по кислотности и цвету, а выдержанные в течение 2-3 лет имеют прекрасный потенциал хранения.
  • Грасиано. Позволяет производить вина с высоким содержанием полифенолов, хорошей кислотностью и насыщенным цветом.
  • Гарнача. Обладает ярко выраженным ароматом с комбинацией из оттенков орехов, черных и красных ягод, имбиря, кофе, меда. При длительной выдержке в дубе появляются ароматы битума, дыма, тостов. Благодаря этому сорт используют в блендах как комплимент Темпранильо.
  • Матурана Тинта. Виноград обладает интенсивным красно-фиолетовым цветом и высокой кислотностью. Вина имеют насыщенный вкус со средней стойкостью ароматов.
  • Масуэло. Другое название – Кариньян Нуар из-за французского происхождения. Участки с ягодами этого сорта занимают не более 3% от всех виноградников. Его используют как дополнение к Темпранильо. В результате получают вино с высокой кислотностью и насыщенным цветом.

При производстве вин чаще всего используют сорта Грасиано, Темпранильо и Гарнача. Остальные сорта винограда служат в качестве дополнения, позволяют сделать напиток интенсивней, насыщенней по вкусу и цвету.

Белые вина

Белые вина изготавливают из винограда следующих сортов:

  • Темпранильо Бланка. Сорт был получен в результате естественных генетических мутаций. У него высокая кислотность и фруктовый аромат, в котором доминируют нотки цитрусовых, тропических фруктов и банана. Вкус сбалансированный, со средней стойкостью.
  • Мальвазия. Из этого винограда делают качественные белые вина с интенсивным ароматом и хорошей маслянистостью.
  • Матурана Бланка. Это самый старый сорт в Ла-Риохе, который появился еще в 1622 году. Его отличает низкий уровень pH и высокая кислотность.
  • Гарнача Бланка. Используется крайне редко, поэтому посадки данного сорта занимают наименьшую площадь. Вина получаются со слабой кислотностью и не сильно выраженным ароматом.
  • Виура. Основной белый сорт Испании. Отличается высокой урожайностью и хорошей кислотностью. Вина получаются свежими, с выраженным фруктовым вкусом.

Также используются сорта Торронтес, Шардоне, Вердехо и Совиньон Блан.

Классификация вин

В Риохе вина делят по цвету, при этом красные составляют около 85% от общего объема, а оставшиеся 15% белые и розовые делят пополам. Также напитки классифицируют по выдержке. Выделяют:

  1. Generic Rioja (Joven) или Cosecha (Косеча). На бутылке маркируются зеленым квадратом. Это молодые вины с минимальной выдержкой или без нее. Ранее они считались худшими в Риохе, однако в наши дни приобретают все большую популярность благодаря свежему фруктовому вкусу, простоте и доступности. Их рекомендуется употребить в течение 1-2 лет после производства.
  2. Crianza Rioja. Обозначаются красным квадратом. Красные вина этой категории выдерживаются минимум 2 года, а белые и розовые – 6 месяцев. В аромате и вкусе присутствуют нотки ванили, табачного листа, специй, фруктов.
  3. Reserva Rioja. Обозначают коричневым квадратом. Красное вино выдерживают минимум 3 года, 12 месяцев из которых – в дубовых бочках. А белые и розовые вина – 2 года, в дубе – не менее 6 месяцев. В напитке присутствуют ароматы табака, листьев, специй, выпечки, сухофруктов, кожи.
  4. Gran Reserva Rioja. Обозначается фиолетовым квадратом. На эту категорию приходится всего 2% от общего объема выпускаемых напитков. Красные вина выдерживают минимум 5 лет, 2 из них – в бочке, а 3 – в бутылке. Белые и розовые – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Напитки предназначены для коллекционирования, праздничных событий.
  5. Gran Añada Rioja. Это отдельная категория игристых вин. Их выдерживают на осадке не менее 36 месяцев. Урожай обязательно собирают вручную.

Также относительно недавно возникла новая категория: Vinedo Singular. Ей обозначают уникальные виноградники, где высаживают только лозы старше 35 лет. За урожайностью внимательно следят, чтобы в каждой ягоде было максимум вкуса. В результате получаются самые дорогие и престижные вина с превосходным потенциалом хранения.

Как правильно пить

Красные вина принято подавать в бокалах с большой чашей, а белые – со средней. Желательно, чтобы они были из тонкого стекла – чем оно тоньше, тем полнее раскрывается вкус и аромат алкоголя.

Зрелые красные вина пьют при комнатной температуре, а молодые белые – хорошо охлажденными, при 7-10 °С. К красному вину в качестве пары подойдут твердый сыр, хамон и пикантные мясные блюда. Выбор гастрономии к белому вину зависит от возраста напитка. К молодому лучше подать морепродукты, блюда из рыбы и салаты. К выдержанным – орехи, мясную нарезку, горячие овощи (например, рагу). К зрелым винам рекомендуют курицу, жареную рыбу, телятину, твердые сыры.

Известные марки

В 2019 году вино этой марки заняло 41 строчку в рейтинге топ-100 вин мира по версии журнала Wine Enthusiast. Оно характеризуется насыщенным, изысканным и многогранным вкусом. В букете присутствуют нотки дуба, красных сладких ягод. Аромат глубокий и сложный.

В корзину

Выдержанное, благородное вино. Имеет насыщенный рубиновый цвет с гранатовым отливом. В его богатом букете сочетаются ноты фруктов, лесных ягод, полевых трав, кофе и какао. Плотные, бархатистые танины и приятное ягодное послевкусие делают его по-настоящему запоминающимся.

В корзину

Розовая Риоха. Вино произведено классическим методом saignee (от французского “кровопускание”). Красивый лососевый оттенок напиток приобретает естественным путем: под собственным весом ягоды темного винограда лопаются и выделяют сок. Сусло сразу же отделяется от остальных виноматериалов, а вино получается очень сочным, с концентрированными нотами спелой вишни.

В корзину

Вино насыщенного гранатового цвета. Во вкусе присутствуют оттенки чернослива, черной вишни, мятные ноты. В аромате переплетаются ноты темных ягод, специй и ванили. Финиш – продолжительный, мягкий.

В корзину

А вы пробовали вина Риохи? Какое из них понравилось больше всего?

Теги:

Понравилась статья?

Ваше мнение

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация