sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как правильно пить красное сухое вино

Время чтения ~ 7 мин

С чем и как правильно пить красные сухие вина, и как выбрать хорошее красное вино?

Красные сухие вина пользуются огромной популярностью и высоко ценятся среди профессиональных дегустаторов и любителей вина. Основная причина — обширное разнообразие сортовых и ассамбляжных вин, их стилей и вкусов. Для изготовления красных вин используется около тридцати сортов винограда, применяются классические и современные технологии виноделия. Это позволяет производителям ежегодно представлять большое количество новых марок.

В этой статье мы расскажем, как сориентироваться в разнообразии вин, и поможем разобраться, с чем и как правильно пить красное сухое вино.

Как определить, что за вино в бутылке? Читаем этикетку

Основную информацию о вине можно получить из информации на этикетке. На ней обычно указывается сорт винограда, а также регион производства вина. Данные могут быть очень детальными, с указанием конкретного виноградника и даже участка на нем, или же более широкими — с обозначением региона или страны производства.

Условно все винодельческие регионы можно поделить на две большие группы:

  • С прохладным климатом. Вина, изготовленные в них, славятся легким телом, высокой кислотностью и приятным, очень свежим фруктовым вкусом. К таким регионам относят север Франции и Италии, Германию, Чили, северо-запад США.
  • С теплым климатом. В них производятся полнотелые, ароматные вина с более насыщенным вкусом, в котором зачастую доминируют ноты джема, кофе и шоколада. Теплыми считаются Калифорния (США), Аргентина, юг Франции.

Помимо этого, на этикетке могут быть указаны винтаж (год, когда был собран урожай для изготовления вина), основные вкусовые характеристики напитка, рекомендуемая температура подачи и даже блюда, с которыми производитель советует пить красное сухое вино.

Из чего пить вино? Выбираем бокалы

Красное сухое вино рекомендуют пить из бокалов с большой округлой чашей на длинной ножке. Это универсальное решение для ценителей красного вина. Более продвинутый вариант — приобрести так называемые сортовые бокалы для разных сортов вин. Они отличаются по форме и размеру:

  • Для молодых легких вин производители предлагают бокалы меньшего объема. Подобные бокалы обеспечивают более тесный контакт обонятельных органов и вина в бокале.
  • Для полнотелых и выдержанных — с широкой и глубокой чашей. В ней аромат раскрывается полнее, прежде чем достичь носа дегустатора.

Как пить? Шаг 1: Декантируем вино

Декантация — один из основных этапов подачи красного вина. Как правило, декантировать хотя бы непродолжительное время рекомендуется все красные вина. Это дает возможность аромату раскрыться. Также смягчаются алкогольные пары, которые могут быть довольно резкими сразу после открытия бутылки.

Шаг 2: Оцениваем цвет

После декантации вино можно наливать в бокал. На этом этапе рассматривается цвет напитка, его вязкость, способность оставлять след на стенках бокала. Чтобы лучше уловить подобные нюансы, вино в бокале рекомендуется слегка взболтать. Это позволит по достоинству оценить оттенок, обнаружить наличие осадка, который может со временем появляться у красных вин.

Цвет вина может многое сказать о возрасте напитка, регионе производства и даже о вкусе. Вина практически непрозрачного чернильного цвета обычно происходят из теплых регионов, а те, у которых цвет ближе к рубиновому — из прохладных. Кирпичные и оранжевые оттенки свидетельствуют об оксидации, выдержке напитка в дубовой бочке.

Шаг 3: Наслаждаемся ароматом

Следующий шаг — определить основные ноты, присутствующие в букете вина. Сделать это можно вдохнув аромат напитка. Всего выделяют три основных вида ароматов, которые можно различить у вина в бокале:

Первичный. Зачастую — это фруктовый аромат. Как-никак, вино изготовлено из винограда, а потому в его букете наверняка будут присутствовать ноты ягод и фруктов: черной смородины, черники, клубники, сливы, малины. Запах при этом может быть интенсивным или слабым, ярко выраженным или утонченным, сладким или кисловатым.

Вторичный. Ароматы этой группы напрямую зависят от винодельческих процессов: ферментации, мацерации, контакта с дрожжами, созревания вина в нейтральной емкости или дубовой бочке. К таким ароматам относят нюансы розы, ванили, перца, мяты, тостов, пряностей, сливочного масла.

Третичный. Развивается за время взросления вина в дубовой бочке и бутылке. Это так называемые ноты рансио, кожи, дыма, кофе и шоколада, фруктового джема и сухофруктов. Зачастую подобные оттенки более очевидны, чем вторичные ноты, особенно когда речь идет о зрелом вине с выдержкой более одного года.

Шаг 4: Получаем удовольствие от вкуса и послевкусия

Первый глоток вина должен быть очень маленьким. Он подготовит вкусовые рецепторы к дальнейшему употреблению напитка. Глотать вино сразу не стоит. Его нужно подержать во рту, на языке. Это позволит понять, сладкое вино или сухое, даст возможность оценить уровень кислотности и танинности, открыть вкусовые характеристики, которые не удалось распознать при оценке аромата вина.

Профессиональные дегустаторы обычно делают один глоток вина, после чего выплевывают его. Делают они это потому, что в ходе дегустации нередко приходится пробовать более одного сорта напитка. На винодельнях нередко приходится дегустировать и оценивать качество десятков вин. Сохранить при этом трезвость можно лишь сплевывая вино.

В обычной, казуальной обстановке делать этого вовсе необязательно. Можно просто подержать вино во рту, а затем проглотить и попытаться оценить послевкусие, либо же сделать еще один глоток и лишь после этого решать, насколько продолжителен финиш, как долго он сохраняется во рту.

Послевкусие — одна из ключевых оценочных характеристик вина. Лишь вина с длительным, запоминающимся послевкусием могут называться выдающимися.

Шаг 5: Выбираем подходящее блюдо

Оценив вкус и стиль вина, к нему гораздо проще будет подобрать гастрономическую пару. Традиционно к красным сухим винам рекомендуют подавать стейк или мясо на гриле, однако существует множество других интересных вариантов, в том числе вегетарианских и даже веганских.

Легкие красные вина хорошо сочетаются с птицей: курицей, индейкой и уткой, темными листовыми овощами и различными рыбными блюдами, некоторыми видами морепродуктов, включая крабов и омаров. Более полнотелые красные вина хорошо подходят к говядине, копченому и вяленому мясу. В целом, любое сытное блюдо, включая пасту, пиццу и лазанью, отлично гармонирует с красным сухим вином.

Теги:

Рекомендуем попробовать

Схема проезда
Полная контактная информация