sales@decanter.ru
Москва
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Топ-6 винодельческих регионов Италии

Время чтения ~ 6 мин

Ключевые итальянские регионы и вина, которые в них производятся.

Италия — крупнейшая страна-производитель вина в мире, которая по объемам производства тихих и игристых вин опережает Францию и Испанию, которые занимают второе и третье место. В 2020 году было произведено 4,6 миллионов гектолитров вина в Италии против 3,6 и 3,2 во Франции и Испании соответственно). Страна славится разнообразием терруаров, верностью винодельческим традициям и широким ассортиментом вин — от культовых Кьянти и Амароне до более нишевых биодинамических и оранжевых вин.

В этой статье мы коротко расскажем о самых известных винодельческих регионах Италии и о винах, которыми они славятся. Более подробно о них можно узнать из видео Топ-6 регионов Италии на нашем Youtube канале.

Сицилия

Островной климат и близость к действующему вулкану накладывают отпечаток на вина Сицилии — даже в красных винах этой местности хорошо прослеживаются минеральность, ноты полевых трав и йода. Основным сортом винограда здесь является Неро д'Авола, из которого получаются вина со средним или полным телом, умеренным уровнем кислотности и танинности. Из международных сортов винограда наибольшую распространенность получили Шардоне и Сира.

Умбрия

В самом сердце Италии, к северу от Тосканы, находится регион Умбрия, известный на весь мир благодаря белым винам Орвието, представляющих из себя бленд винограда двух сортов: Треббьяно и Грекетто. Это легкие, по-настоящему летние и солнечные вина, с высокой кислотностью, нотами спелого грейпфрута и персика во вкусе. К премиальным красным винам Умбрии относят знаменитое Сагрантино ди Монтефалько — полнотелое, сочное вино с приятным фруктовым послевкусием.

Трентино-Альто-Адидже

На севере Италии, высоко в горах расположились два смежных винодельческих региона — Трентино и Альто-Адидже. Достаточно прохладный горный климат дает местным виноделам возможность производить великолепные белые вина из ароматных сортов винограда: Гевюрцтраминера, Рислинга и Пино Гриджио. Последний является основной специализацией Трентино-Альто-Адидже: легкие белые сухие вина отличаются высокой кислотностью и ярко выраженным ароматом яблок и цитрусовых. Красных вин здесь производится немного: в Альто-Адидже — преимущественно из местного итальянского сорта Скьява, а в Трентино — из Терольдего.

Абруццо

Винодельческий регион Абруццо получил широкую известность благодаря одному сорту винограда, а именно — Монтепульчано. Вина Montepulciano d'Abruzzo отличаются глубоким фиолетовым цветом, высоким уровнем танинов, средней кислотностью и ярко выраженными нотами сливы и вишни. Примечательно, что вина этого сорта редко выдерживаются в бочке — производители предпочитают выпускать их молодыми, полностью сохранившими аромат спелых фруктов.

Пьемонт

Раскинувшийся на северо-западе Италии Пьемонт славится сразу несколькими крупными винодельческими субрегионами. Прежде всего, это знаменитая зона Асти — тут производятся сладкие игристые вина из Белого Муската, а также тихие вина, которые легко распознать по названию — в нем указывается сорт винограда и территориальное происхождение: например, Barbera d'Asti и Dolcetto d'Asti.

На юго-востоке Пьемонта расположен субрегион Гави, известный благодаря белым винам из винограда Кортезе. Это вина с высоким уровнем кислотности, ярким, хорошо узнаваемым ароматом зеленых яблок, груш и цитрусовых. Наиболее сложные из них выдерживаются в дубовых бочках на осадке, что придает напитку ноты выпечки и ванили.

Пожалуй, самыми известными винодельческими зонами Пьемонта являются Бароло и Барбареско — в них изготавливаются выдающиеся вина премиум-класса. В обоих субрегионах для производства используется виноград Неббиоло — сорт с высоким уровнем кислотности и танинности, но довольно слабой пигментированностью.

Основная разница между Бароло и Барбареско заключается в минимальном сроке выдержки вин: для Бароло он составляет 3 года, из которых 18 месяцев — в бочке, а для Барбареско — 2 года, из которых 9 месяцев — в бочке. Выдержанные, высоко танинные красные вина Бароло и Барбареско считаются хорошей инвестицией: лучше всего проявляют себя спустя 3-5 лет с момента производства.

Тоскана

Из всех итальянских вин самым знаковым, бесспорно, является Кьянти. Его производят из винограда Санджовезе, который выращивается по всей территории Тосканы — винодельческой зоны, расположенной к югу от Пизы и Флоренции. Кьянти выпускается в нескольких вариантах — от бюджетного Chianti DOCG до премиального Chianti Classico Gran Selezione DOCG, которое выдерживается в дубовых бочках, а затем в бутылках, не менее 30 месяцев. В результате получаются вина с концентрированным ароматом сухофруктов, бочки, черного перца и пряностей.

Говоря о Тоскане, невозможно не упомянуть и легендарные супертосканские вина. На протяжение многих столетий вина в Тоскане производились только из автохтонных сортов винограда (исключение составляла белая Мальвазия, которую в небольших количествах добавляли в Кьянти).

Ситуация изменилась в 1968 году, когда на рынке появилось вино Sassicaia — сырьем для него послужил Каберне совиньон. В отличие от других премиальных вин, такой напиток не мог относиться к престижным категориям DOC или DOCG, но тем не менее продавался по очень высокой цене. Именно Sassicaia стала первым супертосканским вином, выпущенным на рынок. В 1978 году на международной выставке в Лондоне это вино было названо лучшим Каберне совиньоном в мире. Позднее ему был присвоен статус Sassicaia Bolgheri DOC. Сегодня супертосканцы производятся преимущественно из бордоских сортов винограда и выдерживаются в бочках из французского дуба. Они характеризуются мощным телом, бархатистым вкусом и превосходным потенциалом хранения.

Теги:

Ваше мнение

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация