Португальское вино

Время чтения ~ 16 мин

Портвейн, Винью Верде, мадера и другие

Португальские вина – это алкогольные напитки, которые создают с соблюдением большинства старинных традиций. Многие производители до сих пор давят ягоды ногами, чтобы извлечь сок и мякоть из плода. А виноградную лозу высаживают рядом с деревьями, чтобы она использовала их в качестве опоры. Благодаря этому Португалия считается настоящим музеем вина.

Алкогольный напиток в этой стране начали делать еще в XVIII веке. Именно тогда всю территорию разделили на разные винные регионы. Каждый из них отличается терруаром, климатом и разновидностями выращиваемого винограда. В винокурнях создают самые разнообразные вина – красные, розовые, белые, «зеленые» и крепленые. В соответствии с требованиями национального законодательства производить алкогольные напитки можно только из местного автохтонного винограда.

Регионы, где производят вина

Вино делают во всех регионах Португалии – всего их 29. У каждой местности есть свои климатические особенности, методы виноделия, почва для выращивания разных сортов винограда, которые влияют на характер напитков.

Среди всех регионов выделяют лишь 5 основных винодельческих:

  1. Vinho Verde (Винью Верде). Это самый северный регион, где растут разные сорта винограда – Альбариньо, Аринта, Тражадура, Лоурейра. Здесь производят «зеленые вина», которые отличаются шипучестью и легкостью.
  2. Bairrada (Байррада). В этом регионе создают классические игристые и насыщенные красные вина. Главный сорт винограда – Красная Бага.
  3. Dão (Дау). Этот регион особенно ценят профессионалы. Ранее здесь выращивали кукурузу, а сейчас гористый терруар с гранитной почвой используют для роста виноградной лозы сорта Турига Насиональ. Вина получаются очень сочными и крайне элегантными, способными к длительной выдержке.
  4. Douro (Дору). В долине делают как портвейны, так и сухие красные вина. Весь регион поделили между собой несколько известных семей, которые занимаются виноделием. И теперь они производят самые рейтинговые португальские вина. Для создания популярных алкогольных напитков использую сорта винограда Тинта Кау, Турига Насиональ, Турига Франка и другие. Несмотря на засушливый и жаркий климат, некрепленые вина получаются приближенными по крепости к портвейну. Но также можно найти легкие десертные варианты.
  5. Alentejo (Алентежу). Регион занимает третью часть всей площади страны, Поэтому на полках магазинов можно часто встретить напитки, выпущенные в Алентежу. Большое количество виноградников высажены на холмах и равнинах. Почва здесь разная, в ней есть примеси глины, известняка, гранита, мрамора и многих других пород. Несмотря на такой терруар, вина получаются фруктовыми и очень простыми, без многослойного букета вкусов и ароматов. В основном здесь выращивают сорта винограда Тинта Рориш, Тринкадейра, Турига Насиональ.

В этих регионах изготавливают самые популярные и необычные вина. Но на этом виноделие не заканчивается. Алкогольные напитки создают во всех частях государства. Например, на Мадейре делают сухие некрепленые и крепленые вина, а в Лиссабоне в 9 аппелласьонах производят сладкие мускатные напитки.

Город Порту

Классификация вин

Все вина, которые производят в Португалии, можно поделить на 4 группы:

  1. Indicação de Proveniência Regulamentada. Вина этой категории практически не отличаются от DOC, но на международном уровне признания не имеют.
  2. Vinho de Mesa или столовые вина. Это самая низкая категория напитков, к которым практически нет требований по качеству. Если посмотреть на этикетку, то там не будет никакой информации – не указывают ни год сбора урожая, ни регион происхождения.
  3. Denominação de Origem Controlada или DOC. Это высшая категория. К ней относят только качественные и популярные вина – Матеуш, «зеленые вина», Мадейра, портвейн и другие. При производстве строго следуют всем правилам – используют только определенные сорта ягод, собирают плоды на строго очерченных территориях, учитывают время выдержки и содержание алкоголя.
  4. Vinho Regional. Это местный алкогольный напиток, при производстве которого нет четких стандартов качества. Используют практически все сорта винограда в любых пропорциях, а потому производители часто создают новые виды вин.

Виноградники занимают площадь более 200 000 га, благодаря чему можно вырастить плоды в определенных условиях. Широкое разнообразие сортов дает возможность создавать новые вкусы и ароматы алкогольных напитков, а также увеличивать объемы производства уже известных вин.

Популярные виды вин и правила их дегустации

В Португалии производят несколько популярных видов вин. Среди самых распространенных и востребованных во всем мире – портвейн, матеуш, «зеленые вина» и ряд других. Давайте детально рассмотрим особенности каждого.

Портвейн


Виноград для создания портвейна выращивают в долине Дору. Из плодов изготавливают 9 видов алкогольного напитка:

  • Tawny (Тони): окрашен в золотисто-коричневый цвет, выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года. Это португальское вино с ореховым привкусом и нотами дуба, табака, сухофруктов.
  • Ruby (Руби): это молодой портвейн с насыщенным ароматом и вкусом, название произошло от красивого рубинового цвета напитка.
  • Colheita (Колейта): высшая категория для портвейнов класса Тони. Если после семилетней выдержки винодел устанавливает, что качество вина превышает все ожидания, то портвейн причисляют к этому классу. Напиток имеет тонкий аромат, вкус и золотистый цвет.
  • Branco (Бранко): это портвейн, который изготавливают из белых сортов винограда, напиток имеет фруктовый вкус и делится на сухой, полусладкий и сладкий в зависимости от содержания сахара.
  • Vintage (Винтаж): это элитный сорт алкоголя, для изготовления которого используют урожай только самых плодоносных годов. Напиток имеет красный цвет, а вкус и аромат наполнены неповторимым букетом, состоящим из фруктов, черного шоколада и диких ягод.
  • Lagrima (Лагрима): считается одним из самых сладких портвейнов. Отдельно его не разливают, используют только для купажирования вин.
  • Crusted (Крустед): эта разновидность напитка имеет осадок, потому что разливается без фильтрации.
  • Garrafeira (Гаррафейра): очень редкий портвейн, изготовлением которого занимается только компания Niepoort.
  • Late Bottled Vintage (LBV): имеет насыщенный вкус, перед разливом в бутылке выдерживается в дубовых бочках в течение 3-6 лет.

Красный портвейн подают при 18°C, а белый сначала охлаждают до 10-12°C. Перед распитием алкогольного напитка, его переливают из бутылки в графин, чтобы убрать осадок со дна. После наливают в тюльпановидные бокалы, наполняя их наполовину, чтобы прочувствовать все тонкости аромата.

Портвейн подходит под любые блюда. Пить его можно в качестве аперитива или дижестива.

Матеуш

Виноградник

Это лучший представитель семейства игристых вин, которые производят в Португалии на винокурнях. Главной особенностью изготовления 11-градусного Mateus сорта Rose является использование не только мякоти красного винограда, но и нежной кожицы ягод. В результате процесса ферментации получается бледно-розовый оттенок, который имеет коралловый отлив.

Алкогольный напиток обладает мягким бархатистым вкусом. А в послевкусии раскрываются нотки персика и земляники, обрамленного ванильными тонами.

Матеуш – это идеальная пара для морепродуктов, блюд из рыбы и птицы, сыров и десертов. Подавать вино нужно охлажденным до 8-12°C, а пить – из высоких бокалов.

Зеленые вина


Это уникальный напиток, который изготавливают в северо-западных районах Португалии. Здесь царит чрезмерно влажный климат, в течение года уровень осадков составляет 1500-2000 мл. Собирают же виноград в конце лета, когда плоды еще зеленые и не содержат много сахара. Выдерживают вино не более года – за это его и назвали зеленым.

Напиток имеет легкий кисловатый вкус и аромат лимонада. Подают его в специальных фарфоровых пиалах или широких бокалах. Благодаря такой форме чаши вино полностью раскрывает весь букет тропических фруктов. Сочетать алкогольный напиток можно с сыром, овощными салатами, рыбой, морепродуктами, суши.

Мадера

Бутылки вина на полке

Вина Мадейры известны с 1515 года. Благодаря почве, которая богата калием, виноградная лоза насыщается танинами, пигментами и сахаром.

Для этого напитка характерны карамельный вкус, миндальное и ореховое послевкусие, небольшая горчинка, коньяный цвет и фруктово-ягодный аромат.

Пить мадеру нужно из тюльпановидных бокалов. Наполнять емкость следует всего лишь на ⅔. Перед подачей вино охлаждается до +15°C. Мадера идеально подходит к фруктам, красному мясу, печени и десертам.

Москатель


Эту разновидность вина изготавливают из винограда сорта Мускат. Цвет напитка может быть любого оттенка – от золотистого до каштанового. На вкус Moscatel сдержанно-сладкий, а аромат состоит из цветочных и цитрусовых нот.

Пить напиток можно как охлажденным, так и при температуре выше +15°C. Идеальным дополнением к нему становятся бисквиты, фрукты и сыры.

Обратите внимание! Заказывать вино Москатель в барах нужно очень осторожно, потому что этот жест могут расценить неоднозначно. Например, если бокал напитка стоит перед одиноким мужчиной, то это свидетельствует об его активном поиске представителя сильного пола.

Разновидности винограда

Составить конкуренцию Португалии по разнообразию сортов винограда сможет только Грузия. В стране вино изготавливают из более 250 автохтонных разновидностей ягод! Национальные сорта винограда придают алкогольным напиткам характерный вкус и аромат, благодаря чему португальские вина сложно спутать с чем-то еще.

Белые сорта

Белый виноград

Для создания купажированных напитков, белых и розовых вин часто используют:

  1. Энкрузаду (Encruzado). Из этого сорта получают полнотелые вина с цитрусовым и цветочным ароматом. Виноград выращивают в регионе Дау (DOC Dão). Он часто встречается в составе блендов или в моносортовых винах.
  2. Алваринью (Alvarinho). Вина из этого сорта винограда обладают большой спиртуозностью. В аромате и вкусе преобладают цитрусовые и персиковые нотки. Выращивают виноград в регионах Винью-Верде, Сетубал, Лиссабон.
  3. Фернан Пиреш (Fernão Pires). На его основе создают легкие белые вина с фруктовыми ароматами. Это самый распространенный сорт во всей Португалии – его растят практически во всех регионах.
  4. Аринту (Arinto). Один из старейших сортов винограда. Придает напитку лимонный и яблочный ароматы. Выращивается и возделывается в двух регионах – Лиссабоне и Винью-Верде.

Каждый сорт винограда придает особенного шарма напитку, позволяя создавать новые произведения искусства, которые по достоинству оценят самые строгие критики.

Красные сорта


А вот популярных красных сортов винограда намного больше:

  1. Тинта Рориш (Tinta Roriz). Это классический сорт винограда, который выращивают по всему миру (в других странах он известен под названием Темпранильо). Он является одним из главных источников создания вин в регионах Дору, Дау и Порту. Из ягод этого винограда получаются полнотелые красные вина с тонкими ароматами ежевики, перца, слив.
  2. Бага (Baga). Сорт созревает поздно. Из него производят легкие красные вина, которые с возрастом меняют свой вкус и становятся более сложными. При дегустации раскрывается неповторимый букет напитка – он состоит из табачного листа, вишни, чернослива, солода и кедра. Выращивают виноград в нескольких регионах – Байррада (DOC Bairrada), Бейра-Интериор (DOC Beira Interior) и Дау (DOC Dão).
  3. Турига Франка (Touriga Franca). Позволяет изготавливать полнотелое вино с ярко выраженным ароматом ежевики и цветов. Выращивают сорт в регионах Дору, Алентежу, Тежу, Бейра и районах близ Лиссабона.
  4. Каштелан (Castelão). Популярный сорт на юге Португалии. Он дает элегантные плотные вина с малиново-фруктовым ароматом и вкусом. А в послевкусии раскрываются нотки сигар и кедра. Выращивают на полуострове Сетубал.
  5. Турига Насьонал (Touriga Nacional). Самый известный сорт в Португалии. Он отличается сложным ароматом и вкусом, сочетая в себе тона лакрицы, бергамота, малины, черной смородины, фиалки. Выращивают его преимущественно в долине Дору для создания портвейнов. Но в последнее время стали высаживать эту виноградную лозу по всей стране.
  6. Тринкадейра (Trincadeira). Еще один распространенный португальский сорт, который идеально подходит для жаркого климата. Несмотря на подверженность заболеваниям и нерегулярную урожайность, вина получаются с насыщенным ароматом малины, перца, черной сливы, специй, трав, ежевичного джема. Выращивают в регионе Алентежу.

Все сорта виноградов Португалии являются национальным сокровищем. Ими наслаждаются уже не одно поколение коренных жителей, а любители португальских вин раскрывают все новые и новые ароматные букеты напитков при дегустации.

Как не ошибиться в выборе

Еще 20 лет назад практически никто не знал о португальских винах. Сейчас же купить бутылку ароматного напитка можно в любой стране. Но из-за увеличившегося спроса на эти вина, часто стали продавать подделки. Чтобы купить оригинальный продукт, нужно внимательно изучить этикетку. На ней должны быть указаны:

  • название региона;
  • происхождение («Produto de Portugal», «Produzido em Portugal»);
  • номер партии;
  • производитель;
  • наличие сульфитов;
  • тип вина (Rosado или Rose, Branco, Tinto).

Не рекомендуется покупать напитки в сувенирных лавках этой страны. Цены там обычно выше в несколько раз, а правила хранения продукта не соблюдаются.

Известные марки

Среди самых популярных брендов португальских вин можно выделить несколько:

  1. Sandeman Fine Tawny Porto. Имеет насыщенный красно-янтарный цвет. А в аромате и вкусе прослеживаются нотки сухофруктов, ванили, дубовой коры. Идеально подходит для десертов, фуа-гра, голубых сыров.
  2. Portal Fine Ruby Porto. Красный цвет этого алкогольного напитка напоминает знаменитый драгоценный камень рубин. Вкус и аромат цветочные, в букете также встречаются нотки фруктов. Хорошо сочетается с шоколадом, любым твердым сыром и десертами.
  3. Gazela Maré Vinho Verde. Это напиток светло-лимонного оттенка. Вкус медовый с нотками фруктов. А в аромате раскрывается целый букет цитрусовых, белых цветов. Вино словно специально создано для подачи с блюдами из морепродуктов и рыбы.
  4. Niepoort Drink me Douro. Красное сухое вино с бархатистой текстурой. Во вкусе прослеживаются фруктово-ягодные тона. В аромате различают вишневые нотки, частички лакрицы и сладких специй. Идеально сочетается с сырами и мясом.
  5. Madeira Wine Company Royal. Сладкий винный напиток, в котором есть нотки сливочной ириски, сухофруктов, древесины. Послевкусие продолжительное, в котором постепенно раскрываются все оттенки шоколада. Принято подавать с печеными яблоками, сырами, свежими фруктами.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация