sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Арманьяк и коньяк — в чем разница

Время чтения ~ 6 мин

Производство, география, вкусовые характеристики арманьяка и коньяка

Регионы Арманьяк и Коньяк находятся на западе Франции — Коньяк к северу от Бордо, а Арманьяк — к югу. По мнению многих, именно там производятся лучшие сорта виноградного бренди в мире.

В этой статье мы расскажем о принципиальной разнице между арманьяком и коньяком, об их истории, особенностях производства и о том как выбрать хороший бренди.

Что такое коньяк?

Коньяк — виноградный бренди, который производится в департаменте Шаранта, во Франции. Основным сырьем для напитка служит виноград Уньи блан, хотя допустимо использовать и другие сорта (Фолль бланш (Пикпуль), Коломбар и т.д.).

Исторически коньяк всегда был доступнее, чем арманьяк, и не в последнюю очередь благодаря близости коньячного региона к морю. Именно свободная торговля Франции с Англией стала залогом популярности коньяка среди жителей Туманного Альбиона в XVIII столетии. Неудивительно, что многие британцы решили основать собственные коньячные дома, а среди них — ирландец Ричард Хеннесси и англичанин Томас Хайн.

До сегодняшнего дня многие коньяки называют в честь основателя дома, а не поместья, на территории которого производится напиток. Крупнейшими же коньячными домами являются Courvoisier, Martell, Hennessy и Remy Martin.

Примечательно, что крупные коньячные дома закупают спирты у мелких производителей. Те, в свою очередь, могут продавать о-де-ви нескольким великим домам, а также выпускать собственный коньяк.

С учетом, что спирты закупаются у разных хозяйств, в большинстве случаев коньяки представляют собой купажи. Возраст купажей определяется самыми молодыми о-де-ви в бленде. Он же является главным критерием в определении класса коньяка.

К наиболее известным классам относят:

  • VS (very special): возраст самых молодых спиртов — не менее 2 лет;
  • VSOP (very superior old pale) — как минимум 4 года;
  • XO (extra old) — не менее 10 лет;
  • Наполеон — 6 лет и более.

На бутылке коньяка также может быть указан один из шести апелласьонов коньячного региона: Гран и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординер.

Гран и Пти Шампань названы так не случайно: в почвах этих двух субрегионов крайне высоко содержание мела, как и в Шампани, знаменитом винном апелласьоне. Базовое вино здесь получается очень утонченным, с высоким уровнем кислотности и минеральности.

Если на бутылке коньяка написано Fine Champagne, то это означает, что он изготовлен из спиртов Гран и Пти Шампани, при этом спиртов Гран Шампани в составе бленда не меньше половины.

Что такое арманьяк?

Арманьяк — виноградный бренди, который является более полнотелым напитком, по сравнению с коньяком. Его вкусовые характеристики не в последнюю очередь определяются производственными процессами, а также более теплым климатом провинции Гасконь по сравнению с коньячным регионом.

В былые времена арманьяк производился странствующими виноделами, которые возили перегонные аппараты на телегах и сливали в них вино, закупаемое у местных фермеров.

Сегодня арманьяк изготавливается иначе — именно в процессе дистилляции заключается основная разница между ним и коньяком. Коньячные спирты перегоняются дважды в медных кубах. Для перегонки арманьяка используются маленькие колонны. В отличие от больших ректификационных колонн, используемых для производства нейтрального спирта (водки), колонны для арманьяка по размеру гораздо меньше. Получаемый спирт — очень ароматный, с богатой, насыщенной текстурой.

Содержание алкоголя у арманьяка и коньяка также отличается. После перегонки у арманьяка оно составляет 52-60%. Крепость понижается естественным путем (в процессе выдержки), а также путем добавления воды до 45-47%.

Коньяк, в свою очередь, после дистилляции имеет крепость приблизительно равную 70%. Как правило, ее понижают за счет добавления воды до 40%. Именно поэтому коньяк по вкусу получается легче, не таким концентрированным.

Двойная дистилляция дает больше контроля за качеством спиртов, однако чтобы относительно легкие коньячные спирты достигли оптимальной зрелости, им требуется более длительная выдержка в дубе. Насыщенные и ароматные арманьячные спирты не требуют столь долгого времени для раскрытия своего потенциала, и нередко считаются превосходными даже относительно молодыми.

Как и коньяк, арманьяк нередко купажируется и выпускается в тех же категориях: VS, VSOP, XO и Reserve, которые указывают на возраст напитка. Однако винтажный арманьяк встречается гораздо чаще — он производится из спиртов конкретного винтажа.

По сравнению с другими винтажными напитками, арманьяк — относительно недорогое удовольствие, и благодаря хорошему сочетанию цены и качества может стать прекрасным подарком на юбилей или годовщину.

Как выбрать коньяк и арманьяк

Для тех, кто мало знаком с миром коньяков и арманьяков, принципиальная разница между этими крепкими напитками может свестись к известности производителя. Коньяк — это преимущественно громкие имена, которые у всех на слуху. Арманьяк — нечто более редкое и уникальное, вряд ли знакомое широкой публике. Именно по этой причине арманьяк нередко называют напитком гурманов и профессиональных дегустаторов.

При выборе крепкого напитка ориентироваться нужно на марку, возраст и происхождения напитка. Не стоит забывать, что вкус коньяка из Гран Шампани будет гораздо мягче и утонченнее, чем арманьяка из Гаскони. Если по душе легкие и ароматные спирты, то предпочтение стоит отдать коньяку, а если насыщенные и концентрированные, то арманьяку.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация