Чем полезен коньяк

Время чтения ~ 15 мин

Польза и вред благородного напитка

Еще в XVIII веке людям было известно о целебных свойствах коньяка. На основе этого напитка готовились различные настойки, маски, а также его употребляли в чистом неразбавленном виде.

В настоящее время коньяк считается уважаемым, благородным и ценным спиртным напитком. Научно доказано, что небольшое количество (около 30-40 гр в день) приносит пользу организму. Рассмотрим какое влияние на человека оказывает коньяк, а также ознакомимся с правилами использования алкоголя в качестве лечебного средства.

Благотворное влияние коньяка на организм: в чем заключается польза

Коньяк – один из самых полезных алкогольных напитков. Исследования доказали, что его употребление в умеренном количестве (до 40 мл в день) благотворно влияет на организм человека, восстанавливает тонус и укрепляет организм.

Среди основных положительных моментов от распития коньяка выделяют:

  1. Расширение кровеносных сосудов. Этот эффект могут почувствовать люди с повышенным давлением. Также напиток сможет купировать приступ стенокардии и стимулировать работу сердца. Кроме того, люди, употребляющие коньяк в небольших количествах, меньше подвержены ишемической болезни и стенокардии.
  2. Улучшение памяти и слуха. Коньяк выступает в качестве отличного нейростимулятора, помогает расслабиться и наладить работу ЦНС.
  3. Усвоение витамина C. Благодаря наличию в составе коньяка дубильных веществ, витамин С легче усваивается, что способствует улучшению иммунитета и очищению организма от шлаков.
  4. Лечение лихорадки, любого вида боли, першения в горле, кашля. Несколько граммов коньяка позволяют купировать головную и зубную боль. Для лечения простудных заболеваний с успехом используются настойки. Например, горячий чай с медом, лимоном и коньяком снизит температуру и справится с ОРВИ. Сочетание теплого молока с благородным напитком избавит от бронхита и поможет быстрее восстановиться при воспалении легких. При ангине отлично помогает настойка из небольшого количества коньяка, разбавленного водой с имбирем. Такой раствор является идеальным средством для полоскания горла.
  5. Купирование бессонницы. Коньяк отлично расслабляет и позволяет насладиться крепким сном. Главное условие: пить его в чистом виде, не добавляя газированную воду, соки или кофе.
  6. Улучшение аппетита. В составе коньяка есть микроэлементы, способствующие выделению желудочного сока и снимающие желудочные спазмы. Они стимулируют аппетит и нормализует работу ЖКТ. Пища быстрее переваривается, улучшается обмен веществ и прибавляется энергия.
  7. Использование в медицине, косметологии и кулинарии. Напиток давно применяется в различных отраслях в качестве основного ингредиента. Он позволяет вылечить ряд заболеваний, улучшить состояние кожи и волос, раскрыть ароматические особенности блюд.

Помните! Желательно использовать выдержанный коньяк. Чем качественнее и дороже он будет, тем больше принесет пользы. Для того, чтобы не купить в магазине подделку, следует воспользоваться советами по выбору напитка из этой статьи.

Польза коньяка для мужчин

Бокал коньяка

Коньяк по-разному воздействует на мужчин и женщин. Представители мужской половины человечества, благодаря этому напитку, легче справляются со стрессом, расслабляются, у них улучшается настроение.

Крепкий алкоголь позволяет эффективно выполнять поставленные задачи, так как он стимулирует работу мозга.

Мужчинам рекомендуется употреблять коньяк перед едой. Достаточно 30-40 мл напитка, чтобы активизировать выработку ферментов и улучшить пищеварительный процесс. Подготовленный организм будет лучше усваивать жареную и жирную пищу, а после трапезы не возникнет чувство тяжести в желудке.

Учеными доказано, что коньяк положительно сказывается на потенции. Для того, чтобы ощутить положительный эффект, достаточно смешать 3 желтка сырых перепелиных яиц с 50 мл крепкого напитка. Смесь нужно выпивать каждые два дня в течение одного месяца.

Польза коньяка для женщин


На женщин коньяк также оказывает положительное влияние. Если принимать по 30-40 граммов ежедневно, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварительного тракта.

Чаще всего женщины используют коньяк для косметических процедур. Специальные маски для лица позволяют придать коже тонус, избавиться от морщин и пигментных пятен. Средства, приготовленные на основе коньяка, добавят густоты, помогут справиться с ломкостью и придадут блеск волосам.

Обратите внимание! Любой алкогольный напиток, в том числе коньяк и различные настойки с его добавлением, противопоказаны в период планирования беременности, вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Их употребление и применение может негативно сказаться на организме будущей матери и малыша.

Сколько нужно выпить коньяка, чтобы проявились его лечебные свойства

Для того, чтобы коньяк приносил пользу и пагубно не влиял на организм, нужно пить строго ограниченное количество напитка. Особенно важно придерживаться нужной дозировки при лечении различных заболеваний:

  • Угри. Коньяк смешивают с глицерином в процентном соотношении 40/60 и точечно наносят на лицо. Важно использовать средство только там, где есть угревая сыпь. Длительность курса определяется самостоятельно: можно продолжать наносить смесь до тех пор, пока от угрей не останется и следа.
  • Стенокардия, снижение давления. Нужно смешать мед, чай и коньяк в равных пропорциях. Полученную настойку пить по 50 мл в сутки в течение двух недель. Хранить смесь в холодильнике, но не более 3-х месяцев.
  • Зубная боль. Чтобы купировать неприятные ощущения, нужно смочить небольшой кусочек ватного диска, салфетки или носового платка в коньяке и приложить к больному зубу. Эффект ощущается сразу. Следует повторять процедуру около 3-4 раз в день.
  • Бессонница и мигрень. Около 40 мл коньяка перед сном или во время приступа головной боли поможет избавиться от неприятной симптоматики, позволит расслабиться, снять напряжение и уснуть.
  • Простуда. Справиться с первыми признаками недомогания поможет противовоспалительная настойка. Для приготовления используется коньяк, детский крем и живичный скипидар. Компоненты для растирки важно взять в одинаковых пропорциях и тщательно перемешать. Полученным средством натереть спину, грудь, ступни, после чего надеть теплую одежду и укрыться одеялом. При ОРЗ желательно употреблять стакан теплой воды с 1 ч.л. коньяка, медом и лимоном. Такой напиток позволит быстрее поправиться.
  • Кашель, бронхит. Идеальным вариантом является напиток, который настоялся на перегородках грецких орехов. Средство необходимо настаивать в течение 2-3 недель. Употреблять при кашле до 50 мл в сутки, курс лечения длится около 6 дней.

Помните, что коньяк не является официально признанным лекарственным средством. В первую очередь он считается крепким алкогольным напитком. В связи с этим граммовка указана ориентировочно, полезные свойства от употребления именно такого количества алкогольного напитка были выявлены в ходе исследований.

Коньяк и кофе: польза или вред

Кофе с коньяком

Впервые смесь кофе с коньяком попробовали французы, после чего напиток прижился и стал популярным в других странах. Так, например, в Италии очень любят пить коретто – смесь коньяка с кофе.

Кофе с добавлением коньяка приносит пользу организму, но важно соблюдать пропорцию: использовать 150 мл кофе и 30 мл коньяка. Только в этом случае можно добиться:

  • улучшения сна;
  • нормализации давления;
  • уменьшения зубной и головной боли;
  • улучшения настроения;
  • усиления концентрации внимания.

В противном случае, при увеличении дозировки коньяка, эффект будет негативным: проблемы со сном, нарушение работы ЖКТ, выведение кальция из организма, нагрузка на сердечно-сосудистую системы.

Обратите внимание! Кофе с коньяком запрещено пить беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и людям, имеющим патологии сердца и проблемы ЖКТ.

Коньяк в разных сферах жизни

Коньяк часто используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии и диетологии.

Коньяк в кулинарии


Крепкий благородный напиток часто используется поварами для создания кулинарных шедевров. Коньяк добавляют в маринады, выпечку, соусы и мясо.

Напиток часто используют:

  • в мороженом, конфетах, прочих холодных десертах, чтобы дольше сохранить их свежесть и передать незабываемый насыщенный аромат;
  • в домашних колбасах, сосисках для длительного хранения и раскрытия вкусовых качеств;
  • в блюдах из мяса и птицы, чтобы сделать их более мягкими и ароматными;
  • в приготовлении кексов и другой выпечки, что позволяет добиться румяной корочки, характерного запаха, мягкости и воздушности теста.

Коньяк придает изысканный вкус каждому блюду и раскрывает его ароматические свойства.

Коньяк в косметологии


Коньяк помогает сохранить молодость и красоту, придать волосам блеск и шелковистость, избавить от морщин, подтянуть и отбелить кожу. Напиток часто добавляют в ополаскиватели, шампуни, маски для волос и лица.

Существует множество рецептов красоты, которые можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько особенно популярных масок для лица и волос.

Питательная маска для волос


Для приготовления понадобится:

  • сырой желток – 2 шт;
  • коньяк – 1 ст.л;
  • кукурузное масло – 1 ст.л.

Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции и подогреть на водяной бане. Маску нанести на волосы, распределив по всей их длине, надеть шапочку и обмотать голову полотенцем. Держать средство нужно в течение 45 минут, после чего тщательно промыть голову шампунем.

Маска против акне


Для приготовления нам понадобится:

  • пчелиный воск;
  • мед – 1 ст.л;
  • коньяк – 1 ч.л.

В растопленный пчелиный воск нужно добавить коньяк и мед. Готовую маску нанести на лицо и подождать около 40 минут. Далее ее нужно тщательно очистить кожу и нанести на нее увлажняющий крем. Для получения нужного эффекта маску нужно наносить один раз в неделю в течение месяца.

Существует большое количество подобных рецептов, так как коньяк позволяет восстановить и омолодить кожу, предотвратить выпадение волос или избавить их от сухости и ломкости. Ингредиенты могут меняться в зависимости от рецепта.

Коньяк в диетологии


Коньяк является калорийным напитком, но это не мешает использовать его для похудения. Существует даже специальная коньячная диета, смысл которой заключается в употреблении 100 граммов напитка с лимоном перед сном. Благодаря такому простому сочетанию можно избавиться от целлюлита, вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, избавиться от паразитов.

Диетологи советуют повторять такую процедуру не чаще одного раза в год. Максимальная длительность курса составляет от 3 до 5 дней.

Обратите внимание! При поддержании коньячной диеты важно правильно питаться, пить не менее 3-х литров воды в день, соблюдать режим сна и выполнять физические упражнения.

Противопоказания и негативное влияние не организм

Несмотря на все положительные свойства, коньяк может негативно влиять на организм. Если регулярно выпивать больше принятой нормы (30-40 г в день), могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Существует несколько основных пунктов пагубного влияния коньяка:

  1. Калорийность. Количество калорий в 100 г крепкого напитка приравнивается к калорийности 1 столовой ложки майонеза (около 250 ккал). По этой причине люди с избыточным весом должны употреблять коньяк с осторожностью. Легко набрать лишние килограммы, особенно если смешивать напиток с соком, колой или сладкой газированной водой.
  2. Зависимость. Регулярное употребление алкоголя может стать причиной развития зависимости.
  3. Повышение аппетита. Это одно из положительных качеств, которое также несет и негативный эффект. Коньяк вызывает настолько сильное чувство голода, что его бывает сложно утолить.
  4. Опьянение. Из-за наличия дубильных веществ в составе от коньяка пьянеют постепенно. Всасывание алкоголя в кровь происходит медленнее, а потому есть большая вероятность превысить норму.
  5. Развитие заболеваний. Коньяк влияет на умственные способности, состояние кожи, а также может способствовать появлению болезней печени, ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы и многих других проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют употреблять благородный напиток людям, которые страдают пониженным давлением, диабетом I и II типов, психическими расстройствами, избыточным весом, желчнокаменной болезнью.

Вред для мужчин

Графин коньяка

Представители мужского пола предпочитают пить коньяк в компании друзей или в одиночестве, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. Однако регулярное употребление напитка отрицательно влияет на репродуктивную функцию.

Кроме того, коньяк может вызвать сильную сонливость. Помните, что чем больше возраст мужчины, тем сильнее крепкий напиток воздействует на его организм.

Вред для женщин


Для женщин французский коньяк может стать настоящей калорийной бомбой, поэтому при регулярном употреблении напитка можно легко набрать лишний вес. Крепкий алкоголь также влияет на репродуктивную функцию: появляется высокий риск бесплодия, невынашивания ребенка или рождения малыша с патологиями. Исходя из этого, во время планирования и ведения беременности, а также в период грудного вскармливания коньяк строго противопоказан.

Напиток может вызвать различные проблемы с психикой, при этом у женщин они проявляются чаще, чем у мужчин.

Как хранить коньяк, чтобы не потерять его свойства

Правильное хранение коньяка является одним из главных пунктов, позволяющим сохранить первоначальные свойства крепкого напитка. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить в темном и прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, так как под их воздействием и при изменении температурного режима коньяк может потерять свои уникальные свойства;
  • обратить внимание на пробку: важно, чтобы она была сделана из пробкового материала, а не из пластмассы, иначе хранить откупоренную бутылку не рекомендуется;
  • держать напиток открытым не более 4-6 месяцев, так как при более длительном хранении вкус и аромат будут утрачены.

Коньяк – не просто крепкий напиток для застолий или деловых встреч. Он является прекрасным вариантом алкоголя, способным справиться с различными заболеваниями. Главное при этом – не превышать нормы употребления напитка и выбирать качественную продукцию. Определиться с тем, какой коньяк лучше купить, и на что следует обращать внимание при выборе, можно в этой статье.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация