sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Собираем идеальный домашний бар

Какие напитки стоит включить в свою коллекцию?

18.07.2024 Время чтения ~ 11 мин 735
Правила домашнего бара: основные ошибки новичков Напитки для домашнего бара Бокалы, аксессуары и инструменты

Правильно подобрать алкогольные и безалкогольные напитки для домашнего бара не так просто, как может показаться на первый взгляд. При подготовке важно следовать определенным правилам, покупать только качественные ингредиенты и иметь под рукой необходимые аксессуары и инструменты для приготовления коктейлей и дегустации. Рассказываем, какой алкоголь лучше приобрести для домашней коллекции.

Правила домашнего бара: основные ошибки новичков

Начинающие коллекционеры обычно совершают следующие ошибки:

  1. Выбирают напитки, которые, по их мнению, подойдут каждому гостю. Можно потратить целое состояние, пытаясь угодить всем, и при этом упустить что-то важное. Кроме того, вряд ли все приобретенное будет востребовано, а это значит, что оно по-просту будет занимать место.
  2. Не имеют специальных навыков бармена. Когда домашний бар собран по аналогии с профессиональным, ожидание гостей может быть завышено: они могут попросить приготовить коктейль из имеющихся ингредиентов. Если хозяин бара не сможет этого сделать или неправильно подаст напиток, впечатление будет испорчено.

При выборе алкоголя для домашнего бара следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и покупать только то, что нравится именно вам. Вспомните, каким коктейлям вы отдаете предпочтение и опирайтесь на это. К примеру, можно купить вино, шампанское и необходимые ингредиенты для «Маргариты», «Секса на пляже», «Апероль Шприца» или любимых шотов.

Со временем можно расширить коллекцию. Для того чтобы не потратить единоразово целое состояние, опытные бармены рекомендуют изначально купить две-три бутылки алкоголя, а затем докупать по одной-две в месяц.

Алкогольные напитки для многолюдных вечеринок советуют покупать отдельно. Домашний бар предназначен для небольших компаний, и в нем обычно можно найти более дорогой и качественный алкоголь. При планировании шумных застолий лучше приобретать определенные напитки (не очень дорогое вино, водку, коньяк) в большем объеме, а коллекционное и редкое оставить для личного пользования.

Напитки для домашнего бара

Домашний бар

Все напитки в баре обычно можно поделить на алкогольные и безалкогольные. Детально разбираем каждую группу.

Алкогольные напитки


В домашнем баре обязательно должны быть в наличии:

  • Игристое вино. На его основе можно приготовить разные коктейли: «Мимозу», «Френч 75», «Северное сияние». Лучше выбирать сухое вино, так как полусладкие или сладкие напитки могут испортить вкус коктейлей. А для особо торжественных случаев неплохо иметь в баре бутылку настоящего французского шампанского.
  • Вино. В ассортименте желательно иметь красные и белые вина. Их часто используют для приготовления коктейлей Kalimotxo и «Сангрия». Из вин также можно делать глинтвейн. При покупке лучше руководствоваться таким же правилом, как и при выборе игристого: покупайте сухие или полусухие вина.
  • Водка. Напиток не обладает ярко выраженным вкусом, но способен повысить крепость коктейлей. Желательно выбирать водку без каких-либо добавок, то есть не ароматизированную. Лучше всего подойдет классика: Finlandia, Absolut или Summum.
  • Коньяк. Здесь можно ограничиться напитком среднего ценового сегмента, например, категории VS или VSOP.
  • Джин. Это основной ингредиент разнообразных коктейлей. Бармены рекомендуют покупать джин категории London Dry: его можжевеловый аромат подчеркнет вкусовые характеристики прочих ингредиентов и улучшит их. Желательно покупать две бутылки: одну среднего ценового сегмента, а вторую — премиального для использования в особых случаях.
  • Ликер. Их настолько много, что прежде всего следует определиться с предпочтениями в отношении коктейлей и только потом переходить к покупке. Например, могут понадобиться апельсиновый «Куантро» или «Трипл-сек», кофейный «Бейлиз» или «Калуа», кокосовый «Малибу» или необычный «Блю Кюрасао».
  • Виски. Лучше всего брать два вида: купажированный и односолодовый.
  • Ром. Минимальное количество в баре — одна бутылка светлого рома. Этот универсальный напиток является основой огромного числа коктейлей. Со временем вашу коллекцию можно будет пополнить золотым или темным ромом.
  • Текила. Чаще всего в коктейли добавляют серебряную текилу, поэтому лучше купить именно ее.
  • Вермуты. Знаменитый сухой Martini Extra Dry и классический сладкий Bianca идеально подойдут для начала вечеринки.
  • Биттеры. Рекомендуем приобрести «Ангостуру», если только начинаете комплектовать собственный домашний бар.

Для начала лучше всего купить тихие и игристые, красные и белые вина, ликеры (самые популярные — «Бейлиз» и «Куантро») и несколько крепких напитков, например, водку, светлый ром, коньяк, виски, джин, серебряную текилу. Если нет возможности купить все вышеперечисленное спиртное, ограничьтесь несколькими напитками, из которых можно будет приготовить максимальное количество коктейлей.

Важно! Наполняя домашний бар, покупайте два крепких напитка одной категории. Один пригодится для приготовления коктейлей, а другой — для употребления в чистом виде.

Со временем можно будет расширить домашнюю коллекцию, добавить вермуты, абсент, бурбон, другие ликеры и настойки («Егермейстер», «Бехеровку», другие).

Безалкогольные напитки


Безалкогольные напитки используются, чтобы разбавить крепкое спиртное и приготовить интересный коктейль. К самым популярным относятся:

  • Соки. Чаще всего для приготовления коктейлей используют томатный, апельсиновый и ананасовый, реже — яблочный, персиковый, клюквенный соки. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений и состава коктейлей, которые вы собираетесь смешивать. Для небольшой компании соки нужно выбирать в маленьких упаковках: тогда не придется открывать литровую или полуторалитровую для приготовления одного коктейля.
  • Газированные напитки. Лучше всего подходят Coca-Cola, Sprite, 7Up, Schweppes. Желательно их также покупать в небольшие объемах, до 1 л, если не планируется проведение большой и шумной вечеринки.
  • Сиропы. Для приготовления коктейлей часто используют «Гренадин» и «Блю Кюрасао». Рекомендуем держать их в домашнем баре, а остальные докупать по мере необходимости.

Эти ингредиенты понадобятся для приготовления самых популярных коктейлей. Если планируете приготовить что-то необычное и экзотическое, следует внимательно ознакомиться с рецептом и докупить недостающие ингредиенты.

Бокалы, аксессуары и инструменты

Бокалы

Для правильной подачи напитков и приготовления коктейлей под рукой должно быть все самое необходимое. Вероятно, понадобятся бокалы и дополнительные инструменты. Рассказываем, на какие стоит обратить внимание.

Бокалы


Для домашнего бара понадобятся следующие виды бокалов:

  • Рюмка. Это бокал маленького размера: от 20 до 60 мл. Рюмка используется для водки, текилы и шотов.
  • Олд фэшн или рокс. Низкий стакан с толстым дном, который часто используют для подачи джина, виски в чистом виде или с добавлением льда. Его также можно применять для подачи разных коктейлей, например, «Негрони» и «Черного русского».
  • Хайбол. Высокие стаканы предназначены для подачи лонг-дринков — коктейлей, которые пьют неспешно в течение вечера. Например, «Мохито» или «Лонг-Айленд». Также в подобных бокалах подаются безалкогольные напитки: вода или соки.
  • Мартинка. Бокалы имеют V-образную форму чаши и длинную тонкую ножку. Мартинки используют для подачи игристых или сладких вин. Также они подходят для подачи коктейлей, таких как «Мартини», «Космополитен» и др.
  • Бокалы для вина. Они имеют тюльпанообразную форму чаши на ножке средней длины. В них подают белые и красные вина, а также в последнее время и шампанское. Желательно выбирать универсальный фужер «Бургундия», который подойдет для большинства видов благородных напитков.

Если вы уже собрали подобную коллекцию, можно ее расширить, добавив коньячные бокалы. Они имеют тюльпанообразную форму и короткую ножку и предназначены для подачи коньяков и бренди.

Инструменты


Для правильного приготовления коктейлей недостаточно иметь в наличии ингредиенты и бокалы. Рекомендуется также приобрести следующие инструменты:

  • Пресс для цитрусовых. Другое его название — сквизер. Он необходим для того, чтобы добавлять в коктейли свежевыжатый цитрусовый сок. Пакетированные соки в идеале лучше не использовать, так как с натуральным, полученным только что из фруктов соком коктейль будет намного вкуснее.
  • Шейкер. Предназначен для смешивания ингредиентов. Шейкеры бывают бостонскими и европейскими. Бостонские представляют собой два стакана, которые нужно надевать друг на друга во время смешивания. Управляться с ними довольно тяжело. Европейский проще: они состоят из крышки с ситечком, стакана-основы и колпачка. Такие шейкеры подойдут для начинающих барменов и любителей. Следует отдавать предпочтение металлическим шейкерам, так как они дольше прослужат.
  • Мадлер. Когда в коктейли добавляют перетертые сахар, зелень, овощи или фрукты, то их дробят и давят с помощью этого инструмента. Мадлер состоит из ручки и наконечника с шипами или рельефом.
  • Стрейнер. Специальное ситечко для барменов, с помощью которого можно убрать мякоть фруктов и остатки льда при переливании коктейля из шейкера в фужер.
  • Джиггер. Небольшая емкость: ее объем варьируется от 25 до 50 мл. Джиггер используют как мерный стакан, чтобы добавлять точное количество ингредиентов. Лучше всего выбирать деревянные или пластиковые джиггеры — это поможет избежать окисления продуктов.
  • Ложка для коктейлей. Барная ложка имеет длинную ручку. Аксессуар используют для смешивания коктейльных ингредиентов в высоких стаканах. Барную ложку также применяют для приготовления слоистых напитков, перекладывания долек цитрусов, пропитывания спиртным кубиков сахара.
  • Штопор. Он необходим для откупоривания бутылок вина. Детально о том, какие виды штопоров существуют и как выбрать подходящую модель, мы рассказали здесь.

Также может понадобиться ведерко для льда, чтобы ставить в него бутылку вина или шампанского. Такая подача напитка выглядит изысканнее и аристократичнее.

Для того чтобы добавлять лед и сахар, необходимо купить специальные небольшие щипцы. Также могут понадобиться формы для льда разных размеров. Подойдут классические квадратные, а если хочется удивить гостей — выбирайте необычные, например, в виде якоря или животных.

Со временем можно приобрести нож для цедры, чтобы эффектно снимать ее с цитрусовых и украшать коктейли.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация