sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как открыть вино штопором

Время чтения ~ 8 мин

Советы, как пользоваться разными видами штопоров

Штопор, который иначе называется пробочником, придумали более 300 лет назад. Именно тогда впервые появилась острая необходимость открывать бутылки с разными напитками. С тех пор столь древнее приспособление не теряет своей популярности.

Штопор можно найти в доме каждого человека. Чаще всего это классическая модель или “бабочка”, но существуют и более современные разновидности этого устройства. Детально расскажем о каждом из них.

Историческая справка

Изначально вина хранились в больших бочках, а для розлива использовались специальные краники. Чуть позже были изобретены бутылки, которые закупоривались паклей. Через некоторое время стали использовать пробки, которые с легкостью вынимались двумя пальцами.

После появления стеклянных бутылок с прямыми стенками были изобретены и новые способы закупорки емкостей. Тогда производители перешли на классические деревянные пробки, вытащить которые было не так просто.

Прототипом штопора стал спиральный бур, который использовался для извлечения снарядов из пистолета. Такой прибор называли “бутылочным винтом” или “стальным червяком”.

В XVIII веке англичанин Сэмюэль Хеншелл прикрепил к такому буру кольцо, благодаря чему извлечение пробки стало намного проще. Мужчина запатентовал свое изобретение, и именно поэтому он считается изобретателем штопора.

Разновидности штопоров и как их использовать

Штопор винный

В настоящее время существует много разновидностей штопоров – от классических до оригинальных моделей, инкрустированных стразами Swarovski. Мы расскажем о самых популярных вариантах.

Классический штопор


Его называют Т-образным или винтовым. Такой штопор есть практически в каждом доме, благодаря доступной стоимости, прочности и интуитивно понятному использованию. Однако, на этом достоинства модели заканчиваются. Недостатки классического штопора существенные: необходимо приложить максимум усилий, иметь сильные руки и ловкость. Кроме того, пробку можно раскрошить и тем самым испортить напиток.

Использовать классический пробочник нужно по инструкции:

  1. Удалить фольгу с горлышка.
  2. Установить острие винта в центре пробки.
  3. Вкрутить винт внутрь практически до основания штопора.
  4. Надавить на пробку и медленно, круговыми движениями тянуть ее вверх.

Обратите внимание! Классический штопор не подойдет для неплотных и рассыпающихся пробок, а также для открытия коллекционных вин.

Помповый или пневматический штопор


Очень простой вариант штопора, благодаря которому при открытии бутылки не нужно прикладывать массу усилий. Штопор состоит из иглы с внутренним отверстием и ручки-насоса. Принцип действия прост – при помощи давления пневматическая модель быстро откупоривает бутылку.

Использовать штопор нужно следующим образом:

  • проткнуть пробку иглой до упора;
  • нажать на ручку-насос, накачивая воздух и создавая давление внутри бутылки (обычно хватает 3-6 движений);
  • снять пробку с иглы.

Помните, что помповым штопором можно откупорить только плотные и неповрежденные заглушки на бутылке.

Цыганский штопор или “друг дворецкого”


Этот штопор имеет дурную репутацию. Еще в средние века его использовали слуги или цыгане для того, чтобы открывать бутылки с вином. Также устройство применялось для разных целей: дегустации дорогих напитков, подливания дешевого алкоголя или отравы.

Штопор состоит из ручки и двух тонких штырей, изготовленных из металла. Справиться с подобным устройством сможет только человек с большой выдержкой и терпением.

Используют штопор следующим образом:

  • вставляют лезвия так, чтобы они находились с двух сторон горлышка;
  • расшатывают их, чтобы они вошли как можно глубже в бутылку;
  • выкручивают штопор и поднимают его вверх вместе с пробкой.

Обратите внимание! На начальных этапах важно не давить вниз, так можно загнать пробку еще глубже.

Цыганским штопором можно вытащить даже старые, сухие, ломкие заглушки из бутылок с винами, которым более 30 лет.

Штопор с крыльями, “Бабочка” или “Шарль де Голль”


Идеален для домашнего использования, так как с его помощью можно быстро открыть бутылку с вином, не прикладывая особых усилий. Французы называют эту модель “Шарль де Голль” в честь генерала, который любил всех приветствовать, подняв обе руки. В простонародье штопор известен под названием “бабочка”.

Модель состоит из двух рычагов (крыльев), основания и винта. Обычно используют штопор следующим образом:

  • снимают фольгу с горлышка;
  • устанавливают основание на бутылку;
  • ставят винт в центр пробки и вкручивают его;
  • опускают крылья, когда они примут максимально высокое положение;
  • достают пробку.

Помните, что с помощью “бабочки” вытащить глубоко посаженную, старую и хрупкую пробку не получится.

Нарзанник или нож сомелье


Чаще всего именно им откупоривают бутылки в ресторанах. Такой штопор следует использовать только тем людям, которые хорошо овладели классической моделью или “бабочкой”.

Профессиональный штопор складывается и занимает немного места, а потому его удобно хранить. Он состоит из винта, рычага, ножа с зазубринами и лезвия. Это позволяет быстро и бесшумно открыть бутылку, а также свободно вынимать даже удлиненные пробки.

При использовании штопора важно соблюдать правила:

  • убрать фольгу с горлышка бутылки;
  • вставить винт в пробку;
  • поставить первую ступеньку ножа с зазубринами на горлышко;
  • потянуть за ручку;
  • поставить вторую ступеньку ножа, когда пробка выйдет на половину;
  • откупорить бутылку.

Таким способом можно открыть любое вино. С помощью нарзанника можно извлекать даже поврежденные старые пробки.

Винтовой штопор


Он очень похож на штопор-бабочку, но имеет несколько другую форму. У винтовой модели нет крыльев, вместо них вверху находится специальный кран.

Использовать штопор нужно по правилам:

  • снять обертку с горлышка бутылки;
  • надеть основание штопора без винта;
  • установить острие винта в центре пробки и вкрутить его внутрь по часовой стрелке;
  • выкручивать штопор в обратном направлении, пока не удастся извлечь заглушку.

Желательно не использовать подобный штопор для старых, ломких, сухих и глубоко расположенных пробок.

Электрический или автоматический штопор


Это идеальный, но дорогостоящий вариант. Принцип его работы похож на классический штопор, только в автоматической модели открытие бутылки происходит с помощью винта, мотора и блока питания. Руками нужно лишь нажать на кнопку и удерживать бутылку.

Использовать электрический штопор очень просто. Для этого необходимо:

  • установить и закрепить его на горлышке бутылки;
  • нажать кнопку реверса и подождать пока подпружиненный толкатель вытащит заглушку без особых усилий.

Помните, что деревянные пробки могут деформироваться. Автоматический штопор не подходит для откупорки коллекционных вин.

Как открывают вино в ресторане?

Благородный напиток всегда отличался особенным способом подачи. Для этого существуют правила этикета, которые должен знать каждый официант:

  • посетитель выбирает вино, а после сомелье приносит бутылку и показывает ее клиенту;
  • вино ставят на дополнительный столик;
  • официант убирает фольгу и пленку с горлышка;
  • бутылка удерживается руками, а штопор ввинчивается в пробку в вертикальном положении, чтобы ее не повредить;
  • сомелье изучает аромат, исходящий от пробки, тем самым проверяя качество вина;
  • напиток подают клиенту.

Теперь вы знаете как пользоваться каждым видом штопора и сможете самостоятельно открыть бутылку вина без каких-либо сложностей. А о том, что делать, если пробочника нет под рукой, можно прочесть в этой статье.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация