Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Классический рецепт и самые популярные разновидности
Глинтвейном называется классический рождественский напиток, который часто продают на ярмарках. Он помогает согреться, поднимает настроение и радует своим приятным вкусом. Впервые вино со специями стали готовить в Древнем Риме, позднее напиток перекочевал в Европу и стал пользоваться невероятной популярностью в Англии. Со временем рецепт его приготовления менялся, но неизменным оставалась основа из красного вина. Попробуем разобраться, как правильно готовить глинтвейн и с чем его следует подавать.
Правильно выбранные ингредиенты являются залогом насыщенного динамичного вкуса и яркого аромата. Благодаря сладости фруктов, глубокому длительному послевкусию красного вина и пряности специй вкус глинтвейна раскрывается уникальными нотками и тонами.
Глинтвейн традиционно готовится из красного вина, так как оно обладает целебными свойствами, а танины делают его еще более насыщенным и ароматным. Однако не все вина подходят для приготовления рождественского напитка.
К выбору вина следует подходить тщательно и придерживаться следующих критериев:
Для приготовления глинтвейна идеальным вариантом будет сухое или полусухое Каберне, Мерло, Саперави. Если возникнет желание приготовить напиток из полусладкого вина, отлично подойдет Киндзмараули или Хванчкара. Они подарят глинтвейну незабываемый вкус спелой вишни, который можно будет подчеркнуть с помощью специй и фруктов.
Обычное нагревание вина не превращает красное вино в глинтвейн. Рождественский напиток приобретает уникальный вкус благодаря добавлению специй и фруктов. Однако важно знать меру, лучше остановиться на 5-6 видах пряностей. Самыми распространенными ингредиентами считаются:
Вместо апельсинов или яблок можно добавить в напиток малину, клубнику, вишню, ананас, персики, смородину или чернику. Также могут подойти сухофрукты, которые сделают вкус глинтвейна более сладким и ароматным.
Также в напиток можно добавлять сахар и мед, чтобы его вкус стал еще слаще.
От технологии приготовления глинтвейна зависит вкус и аромат напитка. Самое главное и основное правило касается нагревания: температура напитка не должна превышать 70°C. В противном случае вино может потерять вкус и аромат или, наоборот, стать более терпким, грубым и горьким.
Кроме того, после закипания глинтвейн следует вылить и взамен сварить новый, так как при температуре выше 70°C начинает испаряться спирт и появляются вредные примеси.
Обратите внимание! Следует готовить глинтвейн на медленном огне. Чем дольше нагревается напиток, тем ароматнее и насыщеннее получается его вкус.
Также существуют другие правила:
Другие особенности касаются обработки фруктов и подготовки специй. Например, ягоды, цитрусы и яблоки следует промывать под проточной водой. а затем нарезать кубиками или дольками. Специи рекомендуется изначально залить кипятком и настаивать в течение 10-15 минут, а затем добавить в вино.
Такой напиток часто подают на различных ярмарках в холодное время года. Он получается в меру сладким и ароматным, прекрасно согревает.
Для приготовления понадобятся:
Способ:
В качестве украшения можно использовать несколько звездочек аниса, палочку корицы и дольки апельсина.
Классический рецепт пользуется большой популярностью, но также можно приготовить глинтвейн другими оригинальными способами.
Напиток получается необычайно крепким и ароматным. Для приготовления понадобятся:
Способ:
Если появится желание усовершенствовать этот напиток, следует добавить в него чашечку кофе (около 200 г).
Легкая кислотность яблок подчеркнет пикантность и пряность напитка, а также сделает его более ароматным и насыщенным. Для приготовления понадобятся:
Способ:
Украсить можно дольками лимона и яблока.
Обратите внимание! Для приготовления этого глинтвейна подойдет полусладкое вино, которое придаст напитку более насыщенный вкус. Также можно заменить коньяк 1 литром яблочного сока. Готовый напиток будет менее крепким, но более сладким и ароматным.
Крепкий, ароматный и пикантный вкус глинтвейна способен перенести в предновогоднюю Францию. Для приготовления понадобятся:
Способ:
Такой глинтвейн не только радует уникальным ароматом, но и прекрасно бодрит.
Напиток получается в меру крепким и не обладает насыщенным ароматом. В его вкусе и аромате будут доминировать пряные оттенки черного чая.
Для приготовления понадобятся:
Способ:
В этом рецепте следует использовать хороший черный листовой чай дорогих сортов. Тогда готовый напиток будет очень вкусным.
Этот рецепт похож на классический, но для приготовления используется больше ингредиентов и он получается более ароматным и насыщенным.
Для приготовления понадобятся:
Способ:
В качестве украшения подойдет мята, дольки лимона, апельсина и яблок.
Недостаточно приготовить глинтвейн, важно его правильно подать. Для подачи используется специальная посуда, о которой стоит позаботиться заранее.
На рождественских ярмарках напиток подают в небольших стаканах из плотного картона, а также в жестяных или керамических кружках. Однако дома лучше использовать специальные чашки, которые изготовлены из толстого стекла. Они имеют двойное дно и внешне напоминают полураскрытый тюльпан. Также у них имеется маленькая тонкую ножку и вытянутые боковые грани. Часто у таких чашек есть ручки, за которые удобно держать стакан с напитком.
Если вы желаете подольше наслаждаться вкусом глинтвейна, можно поместить его в термос. В таком случае горячий напиток не стоит хранить более двух часов, так как после этого он начнет скисать и «задохнется».
Важно знать! Глинтвейн не следует пить после того как он остыл. К тому времени напиток может испортиться, а потому будет нанесен вред здоровью.
Пьют глинтвейн маленькими глотками, наслаждаясь его уникальным пряным вкусом.
Обычно напиток подается без гастрономической пары, но при желании в качестве закуски можно использовать птицу или мясо. Также в некоторых странах есть собственные гастрономические сочетания, без которых не обходится ни одно торжество:
Также пряный вкус глинтвейна хорошо подчеркивают орехи, соленые сыры и крекеры, вафли. Можно подавать к нему не слишком сладкие десерты и муссы.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.