sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Минеральное вино: что это?

Откуда берется минеральность и чем характеризуется?

07.11.2024 Время чтения ~ 8 мин 544
Что такое минеральность вина и как она проявляется? Как появляется минеральность в вине? Минеральность — это преимущество или недостаток? Гастрономические пары: что подавать к минеральным винам Лучшие минеральные вина

При описании напитков и на дегустациях часто можно часто услышать “минеральное вино”. Однако порой сложно понять, какие именно вина входят в эту категорию. Иногда даже опытные дегустаторы не до конца понимают, в чем смысл понятия. Попробуем разобраться, с чем связана минеральность в вине и как она влияет на вкус.

Что такое минеральность вина и как она проявляется?

Красное вино

Термин “минеральное вино” не имеет точной трактовки. Впервые он появился в заметках дегустаторов в 1980-х годах, когда были обнаружены непривычные ароматы и вкусы у благородных напитков. Спустя время сомелье пришли к мнению, что они напоминают:

  • мел;
  • йод;
  • кремний;
  • порох;
  • пепел;
  • сланец;
  • гальку;
  • железо;
  • нагретые и мокрые камни;
  • известняк.

Также при проявлении легкой солоноватости вино считается минеральным, даже если другие явные ноты, как йод или мокрое железо, в нем отсутствуют.

Как появляется минеральность в вине?

Изначально не было понятно, откуда берется минеральность в вине. Биологи считали, что на вкус и характеристики благородных напитков влияют дренажные характеристики почвы.

Позднее, после проведения сотен экспериментов, удалось выяснить что основополагающее влияние оказывает состав грунта. Был проведен эксперимент: лозы винограда Рислинг помещали в горшки с разными почвами. После проверки химического состава сока стеблей стало понятно, что он у всех разный.

С этим выводом были согласны и виноградари, которые установили, что вкус ягод зависит от обоих факторов: и от химического состава почвы, и от качества дренирования.

Минеральность — это преимущество или недостаток?

Минеральность не является преимуществом или недостатком вина. Это характерная особенность, которая делает благородный напиток сложным и одновременно интересным.

Лишь когда баланс нарушен и одна их характеристик вина, будь то сладость, кислотность или минеральность, сильно выделяется на фоне прочих, вкусовые качества напитка подвергаются сомнению.

Гастрономические пары: что подавать к минеральным винам

Белое вино

К минеральному вину важно правильно подобрать гастрономическую пару. К таким напиткам лучше всего подходят:

  • устрицы;
  • улитки;
  • паштеты из рыбы или птицы;
  • запеченная рыба;
  • мясо телятины под сметанным соусом;
  • овощные салаты.

Если блюдо подается с соусом или гарниром, следует выбирать гастрономическое сочетание по принципу контраста: один ингредиент должен лидировать, а второй — оттенять напиток. Следуя такому правилу, можно смело подавать минеральное вино с жирным мясом или рыбой.

Гастрономические пары для белых вин


К белым минеральным винам традиционно подают рыбу, морепродукты, различные брускетты с овощами и паштетам, а также салаты практически без заправок. Но если это полусладкие или сладкие благородные напитки, то к ним прекрасно подойдут фрукты и десерты. Можно подать к столу нарезку из яблок, винограда, апельсинов и различную выпечку или муссы.

Гастрономические пары для красных вин


Красные минеральные вина отлично сочетаются с блюдами из мяса. Можно подавать курицу, говядину, телятину. Мясо обычно запекают, жарят или тушат. Сверху его можно поливать сметанным соусом, бальзамическим уксусом.

К сладким красным минеральным винам подойдут десерты. Лучше всего выбирать шоколадные, например, брауни или фондан.

Лучшие минеральные вина

Минеральными могут быть как красные, так и белые вина. Детально рассмотрим самые популярные напитки.

Красные минеральные вина


Лучшие красные минеральные вина производятся в разных регионах мира:

  • Бургундия. В основном минеральные вина из этого региона изготавливаются из Пино Нуара. Напитки получаются многослойными, солоноватыми, с легкими йодистыми оттенками. Лучше всего попробовать Faiveley Bourgogne Pinot Noir или Domaine Sylvain Pataille Bourgogne.
  • Этна. Регион расположен недалеко от Каталонии и Мессины, на побережье Сицилии. Вулканическая почва дает возможность выращивать сорт Нерелло Маскалезе. Из него производят вина с оттенками трав, лесных ягод и легкими нотками пепла во вкусе. Однозначно стоит попробовать Feudo Montoni Nerello Mascalese Terre di Elio и Colomba Bianca Lavi Nerello Mascalese.
  • Бьерсо. Регион находится в испанской провинции Леон. Здесь высоко в горах, где есть гранитные и сланцевые почвы, выращивают сорт винограда Менсия. Во вкусе вина доминируют оттенки душистых трав и красных ягод. Послевкусие минерально-железистое. Для дегустации подойдут Martin Codax Cuatro Pasos и Cuatro Pasos Black.
  • Крю Божоле. Регион находится в Бургундии, где на местных гранитных почвах выращивают виноград Гаме. Во вкусе вин из ягод этого сорта доминируют оттенки металла и жженой резины, которые добавляют ему пикантность. Внимание можно обратить на напитки Raoul Clerget Coteaux Bourguignons и Domaine Jean-Paul & Charly Thevenet Regnie Grain & Granit.
  • Гредос. Этот регион расположен недалеко от Мадрида. Лозы выращивают высоко в горах на гранитных почвах. Упор делают на сорт Гарнача. Вина из такого винограда получаются минеральными, сочными и глубокими. Попробовать стоит Commando G Tumba del Rey Moro или Aurelio Garcia Altitud Garnacha.

Белые минеральные вина


Белые минеральные вина производятся в следующих регионах:

  • Шампань. Почвы, расположенные в этом регионе, содержат большое количество мела и кремния. В винах ощущаются хлебные, меловые и кремниевые нотки. Стоит попробовать напитки из Кот-де-Блана и Монтань-де-Реймсе: Franck Pascal Confiance Blanc и Brocard Pierre Coteaux Champenois Blanc.
  • Кампания. Регион находится в сейсмически активной зоне Италии, что позволяет выращивать виноградные лозы Фьано и Греко в известняковых почвах. Во вкусе местных напитков можно ощутить свежие фруктовые и классические дымные ноты. Рекомендуем Mastroberardino Radici Fiano di Avellino и Quintodecimo Giallo d'Arles Greco di Tufo.
  • Шабли. Этот винодельческий регион входит в состав Бургундии. В основном здесь выращивают виноград Шардоне на меловых почвах. Вкус вина имеет высокую минеральность и кислотность, в нем чувствуются оттенки цитрусовых и цветочные тона. Стоит попробовать Grand Calcaire Premier Cru Vaucoupin и Domaine Cheveau Pouilly-Fuisse Premier Cru Pouilly.
  • Мозель. Регион находится в Германии. На местных сланцевых почвах выращивают преимущественно Рислинг. Во вкусе напитков появляются медовая сладость, оттенки йода и кислого лайма. Обязательно попробуйте Karthauserhof Eitelsbacher Karthauserhofberg Riesling Kabinett и Mozel Kees-Kieren Erdener Treppchen Riesling Spatlese.
  • Пуйи-Фюме. Апелласьон расположен в долине Луары, во Франции. Здесь на кремниевых и известняковых почвах выращивают Совиньон Блан. Вкус напитков приобретает нотки маракуйи, смородины и дымные вкрапления. Попробовать стоит De Ladoucette Sancerre AOC Comte Lafond Blanc и Ampelidae Le S.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация