sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как выбрать вино в магазине

Время чтения ~ 9 мин

Цвет, страна производства и другие критерии, влияющие на выбор вина.

Первое, на что ориентируются при выборе вина — цвет напитка и страна его производства. Также внимание обращают на сорт винограда, выдержку и личные вкусовые предпочтения. Самое простое при этом — цвет. Вина бывают красными, белыми и розовыми. Реже в отдельные категории выделяют зеленые, оранжевые и голубые вина. О других критериях и факторах, влияющих на выбор вина, мы расскажем в этой статье.

Подробнее в видео о выборе вина на нашем канале.

Регион производства

По региону производства вина можно поделить на те, что происходят из прохладных стран и теплых. При этом относительно холодными считаются Германия, Новая Зеландия, французский регион Шабли. Вина из этих зон будут кислыми и свежими. У белых во вкусе будут прослеживаться ноты лайма и зеленого яблока, а у красных — клубники, малины и смородины.

В теплых регионах, таких как Австралия, Аргентина, ЮАР, вина имеют иной характер: кислотность у них сбалансирована, а в букете обычно доминируют ноты тропических фруктов. У белых также встречаются оттенки меда, переспелого персика и мармелада. У красных — кофе, шоколада и вишневого джема.

Новый свет, Европа и Россия

Итальянские, французские и испанские вина пользуются хорошей репутацией, так как винодельческие традиции в этих странах сложились давно и их продукция имеет неизменно высокое качество. Существенным минусом для многих становится цена старосветских вин — она обуславливается высокой стоимостью труда в Евросоюзе, малыми объемами собираемого с престижных участков винограда, известностью брендов.

Производители Нового света в стремлении конкурировать с Францией и Италией более открыты для экспериментов. Они делают упор на разнообразие и уникальность. Огромным плюсом является и сравнительно низкая цена, особенно на молодые аргентинские, чилийские, австралийские и новозеландские вина. По качеству же они ни в чем не уступают повседневному столовому вину Старого света.

При выборе отечественных вин ориентироваться можно на известность бренда: Фанагория, Гай Кодзор, Поместье Голубицкое и другие производители заслужили положительную репутацию среди потребителей благодаря хорошему качеству предлагаемой продукции. Ориентироваться также можно на оценки Винного гида России: в него входят многие популярные марки, которые присутствуют практически во всех супермаркетах.

Сорта винограда

Сортовой состав — еще один важный критерий при выборе вина. По составу вина делятся на две большие группы: моносортовые (из одного сорта винограда) и ассамбляжные (из нескольких сортов). У моносортовых вин вкус хорошо узнаваем. Он задается тем сортом винограда, из которого изготовлен напиток.

К знаковым белым винам относят Рислинги, Совиньон бланы и Гевюрцтраминеры. Это ароматные вина, не требующие дополнительной выдержки, хорошо проявляющие себя и молодыми. Менее предсказуемым считается Шардоне, сорт, который зависим от климата и способа производства. К примеру, у молодого Шардоне во вкусе присутствуют ноты яблок, цитрусовых и белых цветов, а после выдержки в дубе проявляются ноты хлеба, орехов, тостов.

Самые известные красные сорта — Каберне и Мерло — лучше всего проявляют себя в премиальных, выдержанных винах.

Они славятся нотами темных фруктов, высокой кислотностью и танинностью. Из более простых вариантов внимание стоит обратить на Шираз и Мальбек. Вина из винограда этих сортов обладают приемлемым соотношением цены и качества, а вкус у них достаточно сбалансирован и без выдержки в дубовой бочке.

У ассамбляжных вин вкус задается ведущим сортом винограда. Например, если в красном бленде значимая часть приходится на Каберне совиньон, то вкус у напитка будет терпким, со специфическими нотами кофе, перца и черной смородины.

Содержание сахара

По содержанию сахара тихие вина делятся на:

  • Сухие — содержание сахара до 4 г/л,
  • Полусухие — до 18 г/л,
  • Полусладкие — до 45 г/л,
  • Сладкие — более 45 г/л.

Примечательно, что у крепленых вин несколько иная градация сладости. Они бывают:

  • Крепкими — 30-120 г/л,
  • Сладкими — до 150 г/л,
  • Полудесертными — 50-120 г/л,
  • Десертными — до 200 г/л,
  • Ликерными — до 300 г/л.

Выдержка

Недорогие вина масс-маркета редко подвергаются выдержке. Зачастую они попадают на полки магазина молодыми. Пить их рекомендуется в течение 2-3 лет с момента производства или винтажа (года урожая). Эта дата обычно указывается на этикетке или контрэтикетке.

Гораздо реже на полках супермаркетов встречается выдержанное вино. В основном это итальянская и испанская продукция категории Riserva. Во вкусе таких вин присутствует характерная терпкость, нотки дерева, пряностей и сухофруктов.

Пробка

Классические варианты укупоривания винных бутылок — корковая пробка или винтовая крышка. Считается, что вина с корковой пробкой более качественные, что не совсем верно. Корковая пробка хорошо подходит для вин с безупречным потенциалом хранения — тех, что будут развиваться, взрослеть в бутылке на протяжении многих лет. Такие вина в супермаркетах продаются крайне редко. Это обычно выдающиеся, так называемые великие вина Бордо, Бургундии и других престижных винодельческих регионов.

Молодое вино, которое в идеале употребляется в первый год с момента производства, по определению не должно подвергаться оксидации, а потому для него гораздо лучше подходит винтовая крышка. Она полностью исключает контакт вина с воздухом, а значит, напиток сохраняет свой свежий вкус.

Пунт или выемка на дне бутылке

Углубление на донышке бутылки имеет логистическое, функциональное и даже в чем-то историческое значение. Оно никак не влияет на качество самого напитка, а скорее говорит о традициях выдува стекла в том или ином регионе. Бутылки с выемками на донышке удобнее перевозить. Кроме того, пунт появился во времена ручного выдува. Он был нужен для того, чтобы бутылка была более устойчива на столе. В наши дни, когда благодаря машинному выдуву удается получить идеально ровную поверхность, значимость выемки не столь велика.

Что касается мифа о том, что часть винного осадка остается на пунте, то при правильной декантации напитка весь осадок останется в бутылке, независимо от того, есть на ее дне углубления или нет.

Акцизная марка и этикетка

Наличие акцизной марки — обязательное условие продажи алкогольной продукции на территории Российской Федерации. По QR-коду ЕГАИС на марке можно отследить происхождение вина, его движение от производителя к продавцу. Акциз и этикетка должны сохранять целостность.

Назначение

Вино, как и любой продукт, приобретается с конкретной целью: на подарок, к ужину, для пикника. Выбирать вино проще, когда знаешь, по какому поводу оно приобретается. Так, для застолий и праздников рекомендуются молодые, свежие вина, с хорошо выраженным фруктовым и довольно простым вкусом, которые удачно сочетаются с самыми разнообразными блюдами, традиционно присутствующими на праздничных столах. Для выдержки и на подарок лучше купить более “солидное” вино — способное развиваться в бутылке, удивлять богатством вкусовых оттенков и нюансов.

Вкусовые предпочтения

Собственные вкусовые предпочтения — пожалуй, самый важный фактор, влияющий на выбор алкогольного напитка. С учетом того, что в букете вин часто присутствуют фруктовые, кофейные, шоколадные и ягодные нотки, выбрать вино достаточно просто. Так, при выборе красного вина любителям шоколадных десертов и свежесваренного эспрессо хорошо подойдут вина со схожими нотами, например, Шираз и Пинотаж. Если же предпочтение отдается свежим ягодам и спелым фруктам, то внимание стоит обратить на молодые вина из Гаме и Пино нуара.

Аналогичным способом подбираются и белые вина. Любителям выпечки и карамели можно порекомендовать сладкое вино из ягод позднего сбора (Late Harvest), а тем, кому больше по душе "зеленые" ноты лайма, крыжовника и молодых яблок — новозеландский Совиньон блан или немецкий Рислинг.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация