Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Цвет, страна производства и другие критерии, влияющие на выбор вина.
Первое, на что ориентируются при выборе вина — цвет напитка и страна его производства. Также внимание обращают на сорт винограда, выдержку и личные вкусовые предпочтения. Самое простое при этом — цвет. Вина бывают красными, белыми и розовыми. Реже в отдельные категории выделяют зеленые, оранжевые и голубые вина. О других критериях и факторах, влияющих на выбор вина, мы расскажем в этой статье.
Подробнее в видео о выборе вина на нашем канале.
По региону производства вина можно поделить на те, что происходят из прохладных стран и теплых. При этом относительно холодными считаются Германия, Новая Зеландия, французский регион Шабли. Вина из этих зон будут кислыми и свежими. У белых во вкусе будут прослеживаться ноты лайма и зеленого яблока, а у красных — клубники, малины и смородины.
В теплых регионах, таких как Австралия, Аргентина, ЮАР, вина имеют иной характер: кислотность у них сбалансирована, а в букете обычно доминируют ноты тропических фруктов. У белых также встречаются оттенки меда, переспелого персика и мармелада. У красных — кофе, шоколада и вишневого джема.
Итальянские, французские и испанские вина пользуются хорошей репутацией, так как винодельческие традиции в этих странах сложились давно и их продукция имеет неизменно высокое качество. Существенным минусом для многих становится цена старосветских вин — она обуславливается высокой стоимостью труда в Евросоюзе, малыми объемами собираемого с престижных участков винограда, известностью брендов.
Производители Нового света в стремлении конкурировать с Францией и Италией более открыты для экспериментов. Они делают упор на разнообразие и уникальность. Огромным плюсом является и сравнительно низкая цена, особенно на молодые аргентинские, чилийские, австралийские и новозеландские вина. По качеству же они ни в чем не уступают повседневному столовому вину Старого света.
При выборе отечественных вин ориентироваться можно на известность бренда: Фанагория, Гай Кодзор, Поместье Голубицкое и другие производители заслужили положительную репутацию среди потребителей благодаря хорошему качеству предлагаемой продукции. Ориентироваться также можно на оценки Винного гида России: в него входят многие популярные марки, которые присутствуют практически во всех супермаркетах.
Сортовой состав — еще один важный критерий при выборе вина. По составу вина делятся на две большие группы: моносортовые (из одного сорта винограда) и ассамбляжные (из нескольких сортов). У моносортовых вин вкус хорошо узнаваем. Он задается тем сортом винограда, из которого изготовлен напиток.
К знаковым белым винам относят Рислинги, Совиньон бланы и Гевюрцтраминеры. Это ароматные вина, не требующие дополнительной выдержки, хорошо проявляющие себя и молодыми. Менее предсказуемым считается Шардоне, сорт, который зависим от климата и способа производства. К примеру, у молодого Шардоне во вкусе присутствуют ноты яблок, цитрусовых и белых цветов, а после выдержки в дубе проявляются ноты хлеба, орехов, тостов.
Самые известные красные сорта — Каберне и Мерло — лучше всего проявляют себя в премиальных, выдержанных винах.
Они славятся нотами темных фруктов, высокой кислотностью и танинностью. Из более простых вариантов внимание стоит обратить на Шираз и Мальбек. Вина из винограда этих сортов обладают приемлемым соотношением цены и качества, а вкус у них достаточно сбалансирован и без выдержки в дубовой бочке.
У ассамбляжных вин вкус задается ведущим сортом винограда. Например, если в красном бленде значимая часть приходится на Каберне совиньон, то вкус у напитка будет терпким, со специфическими нотами кофе, перца и черной смородины.
По содержанию сахара тихие вина делятся на:
Примечательно, что у крепленых вин несколько иная градация сладости. Они бывают:
Недорогие вина масс-маркета редко подвергаются выдержке. Зачастую они попадают на полки магазина молодыми. Пить их рекомендуется в течение 2-3 лет с момента производства или винтажа (года урожая). Эта дата обычно указывается на этикетке или контрэтикетке.
Гораздо реже на полках супермаркетов встречается выдержанное вино. В основном это итальянская и испанская продукция категории Riserva. Во вкусе таких вин присутствует характерная терпкость, нотки дерева, пряностей и сухофруктов.
Классические варианты укупоривания винных бутылок — корковая пробка или винтовая крышка. Считается, что вина с корковой пробкой более качественные, что не совсем верно. Корковая пробка хорошо подходит для вин с безупречным потенциалом хранения — тех, что будут развиваться, взрослеть в бутылке на протяжении многих лет. Такие вина в супермаркетах продаются крайне редко. Это обычно выдающиеся, так называемые великие вина Бордо, Бургундии и других престижных винодельческих регионов.
Молодое вино, которое в идеале употребляется в первый год с момента производства, по определению не должно подвергаться оксидации, а потому для него гораздо лучше подходит винтовая крышка. Она полностью исключает контакт вина с воздухом, а значит, напиток сохраняет свой свежий вкус.
Углубление на донышке бутылки имеет логистическое, функциональное и даже в чем-то историческое значение. Оно никак не влияет на качество самого напитка, а скорее говорит о традициях выдува стекла в том или ином регионе. Бутылки с выемками на донышке удобнее перевозить. Кроме того, пунт появился во времена ручного выдува. Он был нужен для того, чтобы бутылка была более устойчива на столе. В наши дни, когда благодаря машинному выдуву удается получить идеально ровную поверхность, значимость выемки не столь велика.
Что касается мифа о том, что часть винного осадка остается на пунте, то при правильной декантации напитка весь осадок останется в бутылке, независимо от того, есть на ее дне углубления или нет.
Наличие акцизной марки — обязательное условие продажи алкогольной продукции на территории Российской Федерации. По QR-коду ЕГАИС на марке можно отследить происхождение вина, его движение от производителя к продавцу. Акциз и этикетка должны сохранять целостность.
Вино, как и любой продукт, приобретается с конкретной целью: на подарок, к ужину, для пикника. Выбирать вино проще, когда знаешь, по какому поводу оно приобретается. Так, для застолий и праздников рекомендуются молодые, свежие вина, с хорошо выраженным фруктовым и довольно простым вкусом, которые удачно сочетаются с самыми разнообразными блюдами, традиционно присутствующими на праздничных столах. Для выдержки и на подарок лучше купить более “солидное” вино — способное развиваться в бутылке, удивлять богатством вкусовых оттенков и нюансов.
Собственные вкусовые предпочтения — пожалуй, самый важный фактор, влияющий на выбор алкогольного напитка. С учетом того, что в букете вин часто присутствуют фруктовые, кофейные, шоколадные и ягодные нотки, выбрать вино достаточно просто. Так, при выборе красного вина любителям шоколадных десертов и свежесваренного эспрессо хорошо подойдут вина со схожими нотами, например, Шираз и Пинотаж. Если же предпочтение отдается свежим ягодам и спелым фруктам, то внимание стоит обратить на молодые вина из Гаме и Пино нуара.
Аналогичным способом подбираются и белые вина. Любителям выпечки и карамели можно порекомендовать сладкое вино из ягод позднего сбора (Late Harvest), а тем, кому больше по душе "зеленые" ноты лайма, крыжовника и молодых яблок — новозеландский Совиньон блан или немецкий Рислинг.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.