sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

  • Главная
  • Статьи
  • Итальянское игристое вино Ламбруско – разновидности и технология производства

Итальянское игристое вино Ламбруско – разновидности и технология производства

Время чтения ~ 4 мин

Что такое Ламбруско и чем оно отличается от других игристых вин? Вкусовые особенности и технологии изготовления популярного итальянского вина.

Ламбруско – игристое вино с севера Италии, чаще всего – красное и сладкое, реже – белое и сухое. Названо оно в честь того же сорта винограда, из которого изготавливается. Итальянцы возделывают более 60 разновидностей Ламбруско, а само вино зачастую производят как купаж из нескольких сортов. Моносортовое Ламбруско встречается крайне редко.

О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Технология производства


Ламбруско – игристое вино с характерным сладко-фруктовым ароматом и не слишком сложным букетом. Оно производится одним из следующих способов:

  • по технологии Шарма-Мартинотти,
  • классическим способом,
  • методом предков (metodo ancestrale).

Самой простой считается технология Шарма, которую также называют резервуарной, танковой или ускоренной. Большинство сортов Ламбруско производятся именно по этой технологии (как, например, и Асти, Просекко, другие итальянские игристые вина). При ней базовое вино помещается в танк-автоклав, куда также добавляются сахар и дрожжи. В процессе ферментации образуется углекислый газ. Вино разливается по бутылкам непосредственно из автоклава, без дополнительной выдержки на дрожжах.

Наиболее редкой при производстве Ламбруско является технология предков: производственные процессы слишком сложны, а ферментацию практически невозможно контролировать. Она прерывается путем охлаждения, и вино разливается по бутылкам еще на этапе первичного алкогольного брожения и получается менее игристым, пузыристым, но при этом более ароматным, чем Ламбруско, изготовленное иными способами.

Для производства премиальных сортов Ламбруско чаще используется классический способ Шампенуаза. Вино, изготовленное данным способом, больше напоминает шампанское, нежели Ламбруско: у него элегантный, утонченный вкус, мелкие пузырьки, продолжительный перляж.

Содержание сахара в Ламбруско

Наибольшую известность получили сладкие или полусладкие сорта Ламбруско, однако игристое вино этого вида может быть и сухим. Определить, к какому классу относится напиток можно по этикетке:

Secco – сухое ламбруско с содержанием сахара до 15 г/л. У такого вина кислотность будет хорошо сбалансирована остаточным сахаром, а по цвету оно будет темнее, чем другие сорта. Иногда сухое Ламбруско изготавливается по технологии предков и имеет слегка землистый и пикантный аромат.

Semisecco – полусухое Ламбруско с содержанием сахара до 32 г/л. Наиболее распространенная разновидность. Изготавливается по технологии Шарма-Мартинотти.

Amabile – полусладкое вино с остаточным сахаром до 50 г/л. Наименее распространенное и самое простое по стилю Ламбруско, изготавливаемое методом Шарма.

Dolce – сладкое игристое вино, у которого остаточного сахара более 50 г/л. Особенностью сладкого Ламбруско являются характерные ноты колы и засахаренных красных фруктов. Такое вино идеально сочетается с фруктовыми десертами.

Гастрономические сочетания

Ламбруско – вино, которое пьют молодым, свежим, а главное – сильно охлажденным. Сухие сорта, как правило, подают с итальянскими колбасными изделиями: например, с финоккьоной или прошутто. Более полнотелые и богатые танинами разновидности Ламбруско рекомендуют с мясными блюдами – бараниной или ребрышками на гриле, а также пиццей. Удачной парой к сладкому Ламбруско станет острая тайская или индийская кухня, фруктовые и шоколадные десерты.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация