Что такое тельность вина?

Разбираемся в винных терминах

03.08.2023 Время чтения ~ 6 мин 3073
Понятия тела и тельности вин От чего зависит тельность вина Группы тельности вина

Понятия «тело» и «тельность» как одна из характеристик вина пришли в наш обиход из англоязычных стран. Эта характеристика считается одной из самых важных и часто используется при описании благородного напитка. С первого глотка можно определить является вино легким, среднетелым или полновкусовым, но при этом большинству дегустаторов затруднительно объяснить в связи с какими критериями связаны эти ощущения. Попробуем детально разобраться, что означают понятия «тело» и «тельность» вина.

Понятия тела и тельности вин

Вино в бокале

Тело или тельность вина – это его насыщенность, структура, вес, густота, которые ощущаются с первого глотка. Характеристика не относится к аромату и вкусу, а описывает только плотность и вязкость напитка.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим классический пример. Вино более вязкое, чем вода, а сметана и сливки имеют совершенно другую и более высокую плотность по сравнению с молоком. Из-за особенностей вкусовых рецепторов вкус продуктов ощущается по-разному: сметана и сливки кажутся насыщеннее молока. Примерно такие же характеристики можно применять и к вину.

Казалось бы, все чрезвычайно просто. Белые вина чаще всего ощущаются как свежие, менее насыщенные и вязкие, а значит, они являются легкотелыми. Красные вина имеют сложную структуру и высокую плотность, следовательно, они полнотелые. Однако, бывают и исключения. В каждой из категорий вин (белых, красных, розовых) есть легко-, средне- и полнотелые благородные напитки.

От чего зависит тельность вина

Красное вино в бокале

Существует 3 основных фактора, от которых зависит тельность каждого напитка:

  1. Виноград. Используемый сорт напрямую влияет на тельность и плотность вина. К примеру, благородные напитки из Калифорнии, Италии, Австралии и других солнечных теплых стран всегда будут более полнотелыми в отличие от вин из Германии или Франции. Таким образом, калифорнийское Шардоне по ощущениям кажется более вязким, чем Гевюрцтраминер или Рислинг.
  2. Количество алкоголя. Это один из самых важных факторов, потому что он оказывает наибольшее влияние. Крепость вина напрямую влияет на вязкость: чем выше показатели, тем тяжелее будет напиток. Также есть неофициальное разделение вин: напитки с крепостью менее 12,5% относятся к легкотелым, от 12,5% до 13,5% – среднетелым, более 13,5% – полнотелым. Кроме того, крепкие благородные напитки могут оставлять «слезы» на стенках бокала.
  3. Экстракты. К ним относятся танины, сахар, глицерол, кислоты и многие другие вещества, которые появляются в вине в процессе изготовления. Сладкое вино будет иметь более плотное тело, а брюты и классические сухие напитки менее густые и плотным, нежели десертные сладкие вина. Экстракты также бывают у определенных сортов винограда и у толстокожих ягод их процентное содержание достаточно высокое. Исходя из этого вина из Каберне совиньона, Шираза и Мерло будут более полнотелыми, чем напитки из Божоле или Гамэ.

Также полнотелость вину может придавать длительная выдержка в дубовых бочках. Чаще всего это относится к красным винам, а белым благородным напиткам вязкости добавляет яблочно-молочная ферментация.

Группы тельности вина

Вино в бокалах

Все вина делятся на три категории по тельности:

  1. Light body или легкотелые. Это легкие и полупрозрачные напитки. Они дарят ощущение свежести, прохлады и пользуются популярностью в теплое время года. К легкотелым белым винам относятся Соаве, Рислинг, Мускат, Гамэ и Пино Нуар. С такими напитками идеально сочетаются ризотто с грибами, салаты и блюда из птицы.
  2. Medium body или среднетелые. Напитки более насыщенные, умеренной интенсивности. К ним относятся розовые вина, а также напитки, изготовленные из винограда Пино Гри, Гевюрцтраминера, Мальбека, Барберы. Большинство вин из Бургундии входят в эту категорию. Среднетелые напитки составляют хорошую гастрономическую пару пицце, лазанье, мясным блюдам с пряностями.
  3. Full-bodied или полнотелые. Это самые насыщенные вина с высокой танинностью. Их выбирают в холодное время года. Самыми популярнами напитками считаются Бароло, Барбареско, Каберне Совиньон, Зинфандель, калифорнийское Шардоне, Мерсо и те, которые произведены в Chassagne-Montrachet AOC. Красные полнотелые вина отлично сочетаются со стейками, барбекю, шашлыками, а белые – с рыбой, салатами и овощными супами.

Обратите внимание! На законодательном уровне понятие «тело вина» не закреплено, поэтому в зависимости от личных ощущений благородные напитки могут относиться к разным категориям. Например, полнотелое вино может показаться спиртным со средним телом и наоборот.

При выборе напитка важно учитывать его тельность, но не стоит ориентироваться только на описание в интернете. Для того чтобы определить какие вина легко-, средне- или полнотелые необходима практика и чем больше напитков вы продегустируете, тем быстрее определите подходящие варианты!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация