Барбера – сорт темного винограда, распространенный во многих винодельческих регионах Италии, где по популярности он уступает лишь Санджовезе и Монтепульчано. Используется для производства сортовых и ассамбляжных вин. Молодые вина из Барберы характеризуются ярко-красным цветом, округлостью и мягкими танинами. У более зрелых, выдержанных в бочках вин проявляется кисловато-вишневый вкус и более плотная текстура.
Виноград Барбера известен и под другими названиями: Перриконе, Пиньятелли. Этот сорт занимает третье место по объему посадок в Италии. Виноград используют для изготовления недорогих красных вин.
Ароматическая и вкусовая составляющие достаточно своеобразные и насыщенные. В них присутствуют оттенки свежих слив, красной спелой вишни, синих фруктов. В аромате прослеживаются дымные нотки и нюансы смородины.
Виноград имеет умеренный уровень кислотности, а вина характеризуются округлостью и сочностью во вкусе. Вина из этого сорта не подходят для длительной выдержки, поэтому их лучше всего пить молодыми.