sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

+7 (495) 662-58-95

Чем отличается шампанское от натурального игристого вина

Время чтения ~ 2 мин

Принципиальные отличия между французским шампанским и игристыми винами, изготовленными в других странах: особенности изготовления, вкусовые характеристики, география производства.

Для многих людей игристое вино и шампанское – понятия синонимичные, однако не каждое игристое может именоваться шампанским. Прежде всего, настоящее шампанское изготавливается исключительно во Франции, в провинции Шампань. Игристое вино, в свою очередь, может производится в любом уголке земного шара, а к его изготовлению не предъявляются столь высокие требования, как к продукции французских виноделов.

Виноград

Для производства шампанского используется виноград определенных сортов: Пино-нуар, Шардоне и Пино-менье. Более редкие, премиальные сорта шампанского блан-де-блан делают исключительно из белого винограда, а блан-де-нуар – из темного.

Игристое вино может производится из любого винограда, хорошо вызревающего в стране или регионе производства. К примеру, итальянцы делают Просекко из ягод Глера, Асти – из Муската, а Ламбруско – из одноименного винограда. Для производства испанской Кавы используются местные сорта: Шарелло, Парельяда и Макабео.

Технология производства

Игристое вино может изготавливаться разными способами, включая технологию Шарма, традиционный метод шампенуаза и ускоренную карбонизацию, при которой в тихое вино добавляется углекислый газ. Принципиальная разница между двумя популярными способами – технологией Шарма и традиционными методом – заключается в том, что вторичная ферментация, при которой в вино добавляется так называемый тираж (разведенный в воде сахарный сироп), в первом случае происходит в резервуаре-автоклаве, а во втором – в бутылке.

Шампанское изготавливается традиционным методом и, в отличие от игристого вина, произведенного по методу Шарма-Мартинотти, выдерживается на дрожжевом осадке в течение определенного времени. Для разных сортов шампанского срок выдержки может варьироваться от 9 до 36 и более месяцев.

Вкус

Вкусо-ароматические характеристики игристых вин могут сильно отличаться, в зависимости от технологии изготовления и используемого сорта винограда. Так, у вина, произведенного по технологии Шарма, вкус обычно более свежий и фруктовый, а у вин, изготовленных классическим методом, букет максимально элегантный, зачастую – с ореховыми и цветочными нотами.

Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти