sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Шампанское брют — что это и с чем пьют?

Время чтения ~ 6 мин

Чем отличается брют от сухого шампанского? Как производится и с чем подать игристое вино?

Шампанское брют — сухое вино родом из Франции. Оно характеризуется малым количеством остаточного сахара, гармоничным сочетанием свежего цитрусового аромата, мягкого вкуса и минеральности. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что такое шампанское брют и с чем пьют этот напиток.

Чем отличается брют от сухого шампанского?

Все игристые вина, включая брюты, классифицируются по количеству натурального остаточного сахара. Таким образом, они подразделяются на:

  • Брют зеро (Ультра брют, Брют натюр или Экстра брют) — самое сухое шампанское, в которое не добавляется сахар ни на одном из этапов производства. Иногда его также называют диетическим шампанским, ведь содержание сахара у него не превышает 6 г/л.
  • Брют — сухое игристое вино, в котором по определению не должно быть и намека на сладость. Содержание сахара здесь не превышает 12 г/л.
  • Экстра драй (Extra Dry или Extra Sec) — немного слаще, чем брют. Количество сахара в нем может составлять 12-17 г/л.
  • Сухое — хотя и называется таковым, обычно достаточно сладкое на вкус. Все дело в том, что содержание сахара тут может достигать 32 г/л.
  • Полусладкое (Demi-Sec) — по степени сладости эквивалентно десертным тихим винам. Сахара в нем до 50 г/л.
  • Сладкое (Doux) — самая сладкая разновидность шампанского с содержанием сахара более 50 г/л.

В переводе с французского брют означает сухой, натуральный, не подвергавшийся обработке. Это слово используется для обозначения вин с содержанием сахара не более 12 граммов на литр. В свою очередь, сухое шампанское категории экстра драй (Extra Dry) может содержать от 12 до 20 граммов сахара на литр вина.

В схожем стиле производятся игристые вина не только из Шампани, то и из других регионов: например, французский креман, испанская кава, немецкий сект, итальянская франчакорта.

Шампанское брют: какое на вкус?

По вкусу брют — сухое вино с едва уловимым шлейфом сладости. Легкое, очень светлое, оно практически не содержит танинов — происхождение которых может быть связано с выдержкой в дубовой бочке или же с использованием винограда темных сортов. Главная же особенность брютов — освежающая, словно бы хрустящая кислотность, которая одинаково хорошо проявляется и у винтажных, и у невинтажных вин.

Брют, изготовленный классическим способом, подвергается выдержке на дрожжевом осадке. Благодаря этой методике вкус напитка становится более округлым, вино приобретает ноты орехов, выпечки, ванили. Также в букете шампанского присутствуют оттенки садовых фруктов: груши, яблока, белого персика, а также необычные нюансы мела и других минералов.

Вкус просекко или других вин, изготовленных методом Шарма — прямолинейный и ярко-фруктовый. Вкус шампанского, произведенного классическим методом, отличается: ему присуща утонченность, за которой кроется сложный букет, раскрывающийся нотами фруктов, выпечки, орехов, “теплых” пряностей, меда, карамели. Такое вино хорошо сбалансировано, имеет приятную гладкую текстуру, а также свежее минеральное послевкусие.

Где и из чего производят шампанское брют?

Классическое шампанское изготавливается к востоку от Парижа, во французской провинции Шампань. Делают его преимущественно из трех основных сортов винограда — Шардоне, Пино нуар и Пино Менье — с небольшим добавлением ягод Пино гри и Пино блан и др.

Если производитель хочет изготовить более утонченное вино, без ярко выраженных нот красных фруктов, то берутся только белые сорта. В таком случае, получается шампанское Блан-де-Блан. Если же, напротив, целью стоит получить хорошо структурированное и полнотелое вино, то используются только красные сорта, при этом исключается контакт сока с кожицей. Итогом становится белое вино Блан-де-Нуар из ягод Пино нуар и Пино Менье.

Чаще же всего шампанское производят из красных и белых ягод одновременно. Чтобы получить идеально сбалансированное вино, производители смешивают виноград, выращенный на разных участках, а иногда и собранный в разные года.

Наконец, обязательным условием при производстве шампанского является вторичная ферментация в бутылке, а также срок выдержки на дрожжевом осадке. У невинтажного шампанского он составляет 15 месяцев, а у винтажного — 3 года и более.

С чем и как пить брют?

Шампанское — напиток, который хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами: с икрой, морепродуктами, сырами, соленой пищей, в том числе и с такими довольно необычными блюдами, как картофель-фри или жареные куриные крылышки. Более классическим вариантом гастрономической пары являются устрицы, копченый лосось, пармезан.

Сухое шампанское хорошо подходит в качестве основы для разнообразных коктейлей, например, для знаменитой Мимозы, где на одну часть вина приходится одна часть свежевыжатого апельсинового сока. Также шампанским можно заменить просекко в Апероль Шприце.

Подают игристое вино в бокале-флейте или же тюльпане. Для хорошего винтажного шампанского подойдет и бокал для белого вина с более широкой чашей. А вот бокалов-креманок следует избегать — у них больше поверхность соприкосновения вина и воздуха, из-за чего быстрее улетучиваются пузырьки и испаряется аромат шампанского.

Популярные марки шампанского

Названия великих шампанских домов у всех на слуху. Продукцию этих марок можно встретить в голливудских фильмах и сериалах, а также на всевозможных церемониях — от Оскара до Формулы-1. Пожалуй, самыми громкими именами являются:

  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Dom Perignon
  • Cristal
  • Mumm

В большинстве случаев, производители выпускают несколько линеек вин — винтажных (с указанием года урожая) и невинтажных (без указания конкретного года), с разным уровнем сахара — от брютов зеро до сладких. что позволяет подобрать идеальный напиток по своему вкусу.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация