Вино к свинине

Время чтения ~ 8 мин

Идеальные гастрономические сочетания

Считается, что к мясу нужно подавать только красное вино, но это далеко не так. В зависимости от разновидности мяса (вырезка, шейка, окорок, ребрышки, корейка и другое) и от способа его приготовления, использования соусов и специй, можно подобрать красное, белое или розовое вино. Существуют следующие основные правила сочетания вина с блюдами, приготовленными из свинины.

Правила выбора вина

Вино к свиному мясу нужно подбирать по принципу схожести или кардинального различия. При этом важно, чтобы один вкус не доминировал над другим. Вино не должно перебивать аппетитный запах мяса, а мясное блюдо – неповторимый аромат напитка.

Для того чтобы избежать ошибки, желательно следовать правилам:

  • белые вина сочетать с подливками или сливочными соусами;
  • жирное мясо подавать к кислотным или танинным напиткам;
  • красные вина дегустировать с красными соусами;
  • мясо с приправами выбирать для напитков с нотами специй или, наоборот, для сладкого алкоголя, такого как джемовый Шираз или Токай.

Помните, если речь идет о барбекю или добавлении к мясу грибных и других соусов, правила выбора вин меняются. Ниже мы детально их рассмотрим.

Способ нарезки и приготовления свинины: какое вино выбрать

Вино к свинине

Способ приготовления свинины значительно влияет на выбор вина. К запеченой корейке лучше подходят белые напитки, а к жареным отбивным с характерным дымным ароматом – красные. Учитывая вкусовые особенности, к любому блюду из свиного мяса можно подобрать правильное вино.

Сосиски


Свиные сосиски отличаются сочностью и достаточным количеством острых и пряных приправ. Исходя из этого, к ним лучше всего подойдет красное Божоле нуво, Барбера или Гренаш.

Пирог с начинкой из свинины


К подобным блюдам идеально подходит слегка охлажденное Каберне Фран. Вино отличается легкой кислотностью, оттеняющей жирность этого мясной закуски.

Окорок


Сомелье рекомендуют подбирать к нему красные вина Гренаш, Каберне Фран или Мерло. Они идеально сочетаются с солью и приправами, которые используются для приготовления окорока.

Мясо по-французски


Нежнейшее мясо со сливочным вкусом обычно подают с сыром, картофелем и луком. Изысканный вкус свинины отлично подчеркнет любое супертосканское вино, шампанское или кава.

Бургеры


Свинину, используемую для приготовления бургеров, называют рваным мясом. Молодые вина Риохи с фруктово-ягодными ароматами и ванильным послевкусием составят идеальную пару этому блюду.

Отбивные

Отбивная из свинины с вином

Раскрыть пряно-перечный вкус жареных свиных отбивных в полной мере поможет вино с фруктовым вкусом и ароматом. В данном случае подойдет любой розовый напиток или алкоголь из сортов винограда Шардоне или Пино нуар.

Вырезка с яблоками


Свиная вырезка будет прекрасной гастрономической парой к бокалу вина Пино Блан или Рислинг. Если хочется попробовать что-то более изысканное, подчеркнуть яблочный вкус поможет фруктовое Шардоне.

Жаркое из свинины


С жареным мясом хорошо сочетается вино Божоле. Благодаря высокой кислотности напитка, удастся полностью приглушить высокую жирность свинины. Для любителей белого вина подойдет сухой Рислинг. О таком удачном выборе точно не придется жалеть.

Свиная грудинка


Для того, чтобы вкус блюда стал более нежным и менее жирным, следует подобрать к нему шампанское или игристое вино. Подойдет любой напиток: от брюта до экстра сухого.

Свиную грудинку можно подавать с полусухим Рислингом, Пино Нуаром или фруктовым Каберне Франом. Все эти напитки будут хорошо сочетаться и дополнять блюдо сладким фруктовым букетом.

Ребрышки на гриле


Для приготовления ребрышек часто используется большое количество перца, а для подачи – разные соусы. Желательно чтобы в вине также присутствовали острые тона. Хорошо подойдут южноамериканское Каберне Совиньон или Карменер из Чили.

Бекон, ветчина и другая нарезка


Нарезку из свинины достаточно сложно сочетать с винами, потому что бекон, ветчина и другие блюда отличаются многообразием вкусов – дымных, соленых, сладких, кислых. Идеальным вариантом будет немецкий Рислинг. Этот легкий и умеренно кислый напиток отлично сбалансирует вкус всех приправ.

Вино, свинина и соусы: что выбрать

Если мясо готовят и подают с соусом, нужно выбирать к нему вино с похожим вкусом и ароматом:

  • красный соус, приготовленный из сливы или вишни, подавать с Ширазом или Мальбеком;
  • азиатские пряности сочетать с Пино Нуар;
  • сливочный соус дополнять калифорнийский Шардоне;
  • к острым блюдам составлять компанию из сладкого Гевюрцтраминера;
  • сладкие соусы выбирать для мускатных вин, напитков из Вердехо и Вионье;
  • дымчатое барбекю сочетать с Рислингом, Гевюрцтраминером или винами из Шираза и Сиры;
  • сладкие соусы подавать с Санджовезе или любыми его аналогами, также подойдет Кьянти или Брунелло.

Для свинины с большим количеством трав и специй можно выбрать Sauvignon blanc, Chardonnay, Pinot Noir – они уравновесят жирность мяса и будут гармонично с ним сочетаться. При подаче блюда с горчицей следует отдать предпочтение шипучим напиткам, таким как Москато д’Асти.

Лучшие марки вина для сочетания с мясом

Мы составили подборку лучших вин, идеально сочетающихся со свининой, чтобы помочь быстро найти алкогольный напиток к ужину:

  • Déscendientes de J. Palacios 'Pétalos' Mencía. Испанское вино, в аромате которого есть ежевика, черешня, сливы, перец и травы. Танины и легкое шоколадное послевкусие идеально подчеркнут вкус свиных ребрышек, нарезки из колбас, мяса с соусом, барбекю.
  • Andeluna 1300 Torrontés. Груши, тропические фрукты, жасмин и лайм создают бодрящий напиток с умеренной кислотностью. Это идеальный вариант к пирогу из свинины, бургерам и другим похожим блюдам.
  • Carpineto Rosso di Montalcino. Слегка сладкий напиток с ароматом вишни и фиалки хорошо сочетается с тушеной свининой, вырезкой или окороком.
  • Corymbia Chenin Blanc. Блюдо из копченой или вяленой свинины станет прекрасной гастрономической парой этому австралийскому напитку. Ароматы груш, цитрусов и печеных яблок полностью раскрываются и дарят длительное, свежее послевкусие.
  • Keller Riesling Trocken. Идеальный выбор к вырезке с яблоками или жареному мясу. Вино с цитрусовыми нотами наполнено ароматами мандаринов, лайма, цветов и зеленых фруктов.
  • Georges Duboeuf Beaujolais-Villages. Сочное столовое вино с ароматом вишни, клубники и малины подчеркнет вкус мясного рулета или колбасок из свинины.
  • Castagna Allegro Syrah Rosé. Нежное розовое вино с ароматом вишни и шиповника станет не только идеальным аперитивом, но и прекрасным дополнением к свиной грудинке или мясу по-французски.
  • Innocent Bystander Pinot Noir. Свинина на гриле и отбивные с перцем – лучшая компания для вина из долины Ярра. Легкая кислотность, выдержка во французском дубе и вишневый аромат смогут составить достойную конкуренцию жирным и сытным блюдам.

Благодаря нашим советам выбрать подходящее вино не составит труда. Правильно подобранное сочетание позволит в полной мере насладиться изысканным вкусом мясного блюда в компании красного, белого или игристого напитка.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация