sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Вино к пасте

Гид по идеальным сочетаниям для Карбонары, Болоньезе и не только

20.11.2025 Время чтения ~ 14 мин 3
Основные правила выбора вина к пасте Паста Карбонара Паста с морепродуктами Паста с грибами Паста Болоньезе с томатным соусом Паста с песто Паста с острым перцем Паста с овощами Какое вино подходит к пасте: итоги Лучшие вина к пасте

Паста и вино считаются основным гастрономическим дуэтом итальянской кухни. Важно подобрать вино таким образом, чтобы напиток раскрывался в полной мере, а вкус блюда не терялся на его фоне.

Содержание статьи

Основные правила выбора вина к пасте

Вино с пастой

Выбор вина к пасте представляет собой грань науки и искусства баланса. Следует учитывать некоторые особенности:

  1. Соус. К мясным пастам подходят насыщенные красные вина. К легким соусам — легкие напитки, а к томатным пастам — вина с ярко выраженной кислотностью. Сливочные соусы отлично сочетаются с мягкими и округлыми белыми винами. Блюда с морепродуктами прекрасно дополняют свежие белые вина с нотами цитрусов и минералов.
  2. Местность и происхождение. Главное правило терруара: что растет вместе, то и сочетается. Паста лучше всего чувствует себя в компании итальянских вин. Классические Барбера, Соаве, Кьянти и Вердиккио — это проверенные временем напитки.
  3. Характер вина: цвет не главное. Важно учитывать характер блюда вне зависимости от цвета вина. Иногда красные вина подходят к рыбе, а белые — к мясу. Например, с рыбой в томатном соусе сочетается лёгкое красное вино. Паста с лососем и жирной рыбой подходит к Рислингу, а с грибами и овощами — к белым винам. Пасту с говядиной и сливками можно подавать с плотным белым напитком.
  4. Кислотность и структура напитка. Кислотность вина помогает пище лучше усваиваться и освежает вкус жирных блюд. К сытным пастам с мясным соусом хорошо подходят вина с выраженной танинностью и высокой кислотностью (например, Кьянти или Риоха). К жирным сливочным соусам, где нужно "прорезать" жир, подойдут белые вина с высокой кислотностью, но без танинов (например, Шабли, Шойребе или Шасла).
  5. Принцип соответствия сложности. Чем сложнее блюдо, тем проще должно быть вино, и наоборот. Если состав паста минималистичен, подбирайте к ней более выразительное вино с богатым букетом. К насыщенным блюдам со множеством вкусовых слоёв подойдут простые и сбалансированные напитки. Они подчеркнут вкус и не будут его перебивать.

Важно подбирать вино, которое будет дополнять вкус блюда. Напиток не должен быть чрезмерно терпким и кислым. По этой причине следуйте простому правилу: чем насыщеннее паста, тем выразительнее вино. Это правило также действует и в обратном направлении.

Паста Карбонара

Основные ингредиенты: спагетти, гуанчиале, яичные желтки, сыр пармезан, чёрный перец.

Карбонара — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Её вкус строится на сочетании нежности яиц и сливочной текстуры сыра, дополненной жирностью гуанчиале. К такому блюду идеально подойдут белые вина средней плотности с освежающей кислотностью:

Любителям красных вин подойдёт максимально легкий и высококислотный Пино Нуар или Нерелло маскалезе с Сицилии. Важно: танины в красных винах могут конфликтовать с сырым яичным желтком, поэтому выбирайте образцы с минимальной танинностью.

Если хочется компромисса, розе из Прованса или Сицилии станет изящным вариантом, добавив нотку свежести плотной текстуре блюда.

Паста с морепродуктами

Вино с пастой

Основные ингредиенты: креветки, мидии, кальмары, чеснок, оливковое масло, лимон, зелень.

Морепродукты требуют лёгкости и свежести. Слишком насыщенное вино перебьет деликатный вкус креветок и кальмаров, поэтому лучшая пара к ним — белые вина с выраженной кислотностью и минеральными нотами. Подойдут:

К блюду, в котором присутствует немного сливок, можно подобрать более округлое Шардоне или Верментино. К пастам с томатным соусом и морепродуктами прекрасно сочетается сухие розовые вина, такие как Розато из Пьемонта или Розе де Прованс.

Паста с грибами

Основные ингредиенты: грибы (шампиньоны, белые, трюфели), лук, сливки, чеснок, травы.

Грибы обладают насыщенным вкусом, поэтому нужно аккуратно выбирать вина. К сливочным грибным соусам отлично подойдут Шардоне или Соаве — вина с мягкой кислотностью и легкими ореховыми оттенками во вкусе. Если соус готовится на красном вине или имеет в составе трюфели, попробуйте Пино Нуар, Вальполичелла Классико или Мерло.

Эти сорта вин достаточно фруктовые, чтобы не контрастировать с грибами, но при этом обладают структурой, способной выдержать насыщенность блюда. К блюдам с белыми грибами также подойдут выдержанные вина с землистыми и миндальными нотами — например, выдержанный Пино Нуар из Бургундии или Неббиоло.

Паста Болоньезе с томатным соусом

Основные ингредиенты: говяжий и свиной фарш, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, травы.

Классический болоньезе — это сочетание насыщенного мясного вкуса и яркой кислотности помидоров. Поэтому идеальным выбором являются красные вина с хорошим балансом танинов и кислотности. К ним относятся:

Если хочется менее плотного вина, стоит попробовать Божоле-Виллаж: его фруктовые ноты гармонично перекликаются со вкусом томатов. Любителям экспериментов подойдёт Ламбруско — игристое красное вино из региона Эмилия-Романья, где был создан соус Болоньезе.


Паста с песто

Основные ингредиенты: базилик, кедровые орехи, пармезан, чеснок, оливковое масло.

Зелёный песто — это аромат Средиземноморья, свежесть трав и масла с ореховым послевкусием. Для того чтобы не заглушить эти ноты, выбирайте сухие белые вина с «зелёным» характером:

Вкус таких вин подчёркивает свежесть базилика и маслянистую структуру соуса.

Для красного песто, приготовленного на основе вяленых томатов, лучше выбрать лёгкое красное вино. Хорошо подойдет Мерло или Санджовезе, которое дополнит овощные акценты и не придаст излишнюю терпкость блюду.

Паста с острым перцем

Основные ингредиенты: перец чили, чеснок, оливковое масло, томаты, специи.

Пикантные соусы вроде арраббьяты или алио-олио следует употреблять в паре с напитками, способными смягчить жгучесть. Вина с большим содержанием алкоголя усилят остроту, поэтому следует выбирать лёгкие, мягкие и фруктовые. Хорошо подойдут:

Белое полусухое вино Рислинг или игристое Просекко брют добавят освежающую сладковатую ноту и нейтрализуют жгучий вкус перца. Лёгкое красное вино из Сицилии или Апулии придаст блюду средиземноморскую теплоту и глубину.

Паста с овощами

Основные ингредиенты: баклажаны, цукини, перец, томаты, шпинат, оливковое масло, травы.

Овощные пасты отличаются лёгкостью и ароматом. Для того чтобы подчеркнуть свежесть и не перебить вкус овощей, выбирайте сухие белые вина с цветочными или цитрусовыми оттенками:

К овощам, запеченным на гриле, прекрасно подойдут розовые вина Розе де Прованс или Розато из Тосканы. Они добавят лёгкую ягодную нотку и освежат вкус блюда. Универсальным выбором является Пино Гриджио, которое одинаково хорошо сочетается с разными комбинациями овощей.

Какое вино подходит к пасте: итоги

Правильное сочетание вина и пасты — это не строгая формула, а игра вкусов и ароматов. Следует помнить о балансе: лёгкие соусы подходят к лёгким винам, насыщенные — к более плотным.

Краткий справочник по сочетаниям:

Вид пастыПодходящее вино
КарбонараШардоне, Фраскати, Пино Нуар, Пекорино, Мерло, Нерелло маскалезе, розе из Прованса или Сицилии
С морепродуктамиПино Гриджио, Вердиккио, Розато, Совиньон Блан, Соаве, Шардоне, Верментино
БолоньезеКьянти, Санджовезе, Барбера, Неро д’Авола, Монтепульчано д’Абруццо, Божоле Вилляж, Ламбруско
С грибамиШардоне, Соаве, Пино Нуар, Вальполичелла Классико, Мерло или Шабли
С пестоГави, Вердиккио, Мерло, Соаве, Верментино, Санджовезе
С острым перцемРислинг, Зинфандель, Примитиво, Просекко, Ламбруско
С овощамиСовиньон Блан, Соаве, Розе де Прованс, Пино Бьянко, Кьянти Розато, Пино Гриджио

Лучшие вина к пасте

Предлагаем несколько качественных вин, которые идеально сочетаются с пастой:

  1. Golan Heights Winery Gamla Sangiovese. В ярком аромате доминируют сочные ноты красной вишни, сливы и сушёных помидоров. Присутствует пикантный шлейф базилика и табака. Вкус среднетелый, свежий и гармоничный, с бодрящей кислотностью и упругими танинами. Его высокая кислотность и травяные ноты идеально пронизывают жирность мясного фарша и прекрасно сочетаются с классическими томатными соусами и травами.
  2. Masseria La Cattiva Bianco. В искрящемся аромате доминируют хрустящие ноты белого персика, нектарина и сочной груши, дополненные минеральным намёком на морскую соль. Его живая кислотность и минеральность прекрасно освежают и уравновешивают пасту с рыбой или морепродуктами, а фруктовые тона гармонируют с оливковым маслом.
  3. Domaine Stephane Magnien Charmes-Chambertin Grand Cru. В основе лежит виноград Пино Нуар. В многослойном аромате раскрываются деликатные тона спелой вишни, лепестков увядшей розы и тонкого намёка на трюфель. Вкус изысканно шелковистый и гармоничный, с тончайшими танинами и хрустящей кислотностью. Его элегантная структура и землистые ноты идеально дополняют пасту с лесными грибами. Утончённая кислотность нейтрализует сливочные соусы.
  4. Mucho Mas Gold. В насыщенном аромате доминируют густые ноты ежевичного ликёра, спелой вишни и восточных пряностей, со сладким шлейфом ванили и тостов. Его округлое тело и фруктовая насыщенность отлично сочетаются с плотными и пряными мясными соусами, а лёгкая сладость смягчает их остроту или солоноватые нотки.
  5. Harewood Estate Denmark Pinot Noir. В деликатном аромате доминируют тонкие ноты красной вишни, лесной малины и увядших роз, обрамленные пикантным шлейфом влажной земли и тёплых специй. Вкус среднетелый, чистый и шелковистый, с хрустящей живой кислотностью. Лёгкое тело вина прекрасно сочетается с грибными соусами или пастой с курицей и сливками, не перебивая нежный вкус блюда.
  6. Vercoope Pavao Vinho Verde Escolha. В ярком аромате доминируют хрустящие ноты зелёного яблока, лайма и цветков бузины, дополненные минеральным и слегка шипучим намёком. Низкий уровень алкоголя и высокая кислотность напитка идеально сочетаются с пастой, заправленной песто или легкими соусами с креветками и цитрусами, создавая освежающий и гармоничный контраст.
  7. Shannon Vineyards RocknRolla Pinot Noir. В насыщенном аромате доминируют спелые ноты тёмной вишни, сливы и свежей ежевики, которые дополняются пикантным шлейфом мокрой земли и сладких специй. Фруктовая мощь и приятная кислотность напитка отлично подчеркиваются пастой с соусом из колбасок или с баклажанами.
  8. Domaine Rijckaert Grand Elevage Vieilles Vignes Arbois. В богатом аромате доминируют интенсивные ноты сушёных яблок, грецких орехов и согревающего карри, с пикантным шлейфом мокрого камня и белых грибов. Вкус полнотелый и сухой, с маслянистой текстурой и пронзительной, уникальной кислотностью. Ореховая сложность и интенсивность вина идеально сочетаются с пастой, заправленной сливочными соусами с сыром или овощами.
  9. Dopff au Moulin Pinot Noir Rose d'Alsace. В искрящемся аромате доминируют хрустящие ноты свежей земляники, красной смородины и розового грейпфрута, с минеральным намёком на мокрый камень. Лёгкое тело и звонкая кислотность вина прекрасно освежают пасту с креветками, цыпленком или легкими сливочными соусами, приправленными свежим базиликом.
  10. Chateau Mukhrani Reserve Royale. В глубоком аромате доминируют богатые ноты спелой ежевики, чёрной смородины и тушёной сливы, которые искусно дополняются пряным шлейфом ванили, кофе и дорогой кожи. Насыщенное тело и дубовые ноты напитка прекрасно сочетаются с насыщенными и сложными мясными соусами.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация