Коктейли из вина всегда в моде. Сангрия, мимоза, глинтвейн — лишь неполный список того, что придумали бармены, чтобы удивить завсегдатаев баров. Для приготовления понадобится вино — тихое или игристое — а также сок, фрукты и другие ингредиенты. В этой статье мы расскажем, как приготовить самые популярные коктейли из вина дома.
Белые вина лучше всего подходят для создания разнообразных коктейлей. Вот лишь короткий список тех, что могут быть представлены в коктейльных картах:
- Белая сангрия в пунше,
- Милано спритцер,
- Аппелласьон кулер
- Белый лимонный глинтвейн.
Игристые вина также прекрасно подходят для приготовления коктейлей. Самыми популярными считаются:
- Мимоза,
- Кир Рояль,
- Френч 75,
- Кровь палача,
- Сгроппино.
Самый известный коктейль из красного вина – Сангрия. Помимо нее, бармены делают и другие коктейли, например:
- Калимочо,
- Крестьянин,
- Вин — Вин Мул.
Сангрия
Классический коктейль, изобретенный испанцами, делают из сухого вина, фруктов и бренди. Популярность к сангрии пришла не в последнюю очередь потому, что для ее приготовления подходят практически любые фрукты, какие есть под рукой, и смешивать ее не обязательно из традиционных для Испании красных вин из Темпранильо или Гарначи.
Ингредиенты
- Красное вино — 2 бутылки
- Бренди — 200 мл
- Сахар — 100 гр
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 3 шт
- Лайм — 3 шт
- Персик — 2 шт
- Клубника — 300 гр
- Минеральная вода с газом — 200 мл
Метод
- Фрукты порезать мелкими кубиками.
- Засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут — так они пустят сок.
- Смешать вино, бренди, сахар и фрукты в большой емкости. Охладить в холодильнике 1-2 часа.
- Разлить по бокалам со льдом и минеральной водой.
Лучше всего для приготовления сангрии подходит красное вино — из Темпранильо, Гарначи, Мальбека или Пино нуара, однако существуют и вариации на этот коктейль: в них используют белое и розовое вино, яблочный сидр, добавляют мелко нарезанный и пустивший сок арбуз.
Калимочо (Kalimotxo)
Довольно необычный коктейль из вина и кока колы, который в некоторых барах называют Риохой Либре. Как и Сангрия, изобретен Калимочо был в Испании, а точнее — в Стране Басков, что находится в северной части страны. По легенде впервые был смешан подростками, которым не очень — то нравился вкус дешевого вина и которые решили разбавить напиток колой. Сегодня Калимочо делают из традиционных для Испании вин из Темпранильо, Каберне совиньона или Пино нуара.
Ингредиенты
- Красное вино — 100 мл
- Кола — 100 мл
Метод
- Стакан хайбол наполнить льдом.
- Налить в него в равных пропорциях колу и вино. Смешать.
- Украсить долькой лимона.
Фрозе
Название коктейля фрозе произошло от слов frozen (замороженный) и rose (розе или розовое вино). Делают этот коктейль из предварительно замороженного розе, а также сахара, лимонного сока и клубники.
Ингредиенты
- Розовое вино — 1 бутылка
- Сахар — 100 гр
- Клубника, порезанная на четверти — 250 гр
- Лимонный сок — 70 мл
Метод
Розе перелить в глубокую емкость и поставить в морозильник на 6 часов. Сахар растворить в воде и смешать с клубникой. Оставить на полчаса, чтобы сироп пропитался клубничным соком. Пропустить через мелкое ситечко, а затем оставить в холодильнике на 30 минут.
Замороженное розе, лимонный сок и 3 части клубничного сиропа смешать со льдом и пропустить через блендер. Снова поместить в морозильник (на 25-35 минут), после чего еще раз перемешать в блендере и распределить по бокалам, разбавив оставшейся частью клубничного сиропа.
Мимоза
Еще один популярный коктейль из вина, на этот раз игристого. В классическом варианте — это шампанское, смешанное с апельсиновым соком в равных пропорциях, однако в мимозу также нередко добавляют водку, ликер Grand Marnier или Chambord и даже виски.
Ингредиенты
- Сухое игристое вино — 100 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл
Метод
- Розе перелить в глубокую емкость и поставить в морозильник на 6 часов.
- Сахар растворить в воде и смешать с клубникой.
- Оставить на полчаса, чтобы сироп пропитался клубничным соком.
- Пропустить через мелкое ситечко, а затем оставить в холодильнике на 30 минут.
- Замороженное розе, лимонный сок и 3 части клубничного сиропа смешать со льдом и пропустить через блендер.
- Снова поместить в морозильник (на 25-35 минут), после чего еще раз перемешать в блендере и распределить по бокалам, разбавив оставшейся частью клубничного сиропа.
Кир Рояль
Необычный коктейль из просекко и черносмородинового ликера. Невероятно вкусный и освежающий, для приготовления которого не требуется особых навыков.
Ингредиенты
- Просекко или другое сухое игристое вино — 120 мл
- Ликер из черной смородины Creme de Cassis — 20 мл
- Коктейльная вишня
Метод
- В бокале-флейте смешиваются вино и ликер, а сам бокал украшается коктейльной вишней или лентой из лимонной цедры.
- Подается хорошо охлажденным.
Интересный факт: обычный Кир (без приставки Рояль) делают из тихого белого вина — из Алиготе или Шардоне, традиционных для Бургундии.
Френч 75
Знаменитый французский коктейль из игристого вина, свежесть и кислинка в котором подчеркиваются джином и лимонным соком.
Ингредиенты
- Сухой лондонский джин — 60 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Шампанское или игристое вино (сухое или брют) — 60 мл
Метод
- Джин, лимонный сок и сироп смешать в шейкере.
- Заполнить шейкер льдом, закрыть и хорошо потрясти (20-30 секунд).
- Открыть, пропустить содержимое через стрейнер, ситечко или специальную ложку с дырочками в бокал-флейту.
- Добавить шампанское или игристое вино.
- Украсить лентой из лимонной цедры или коктейльной вишней.
Вин — Вин Мул (Win Win Mule)
Охлаждающий коктейль из красного вина и ежевичного ликера идеален для летней жары. Подавать рекомендуется в медных кружках, украшенных розмарином.
Ингредиенты
- Красное вино - 120 мл
- Мараскино - 15 мл
- Ежевичный ликер Creme de Mure - 15 мл
- Имбирное пиво - по вкусу
- Лед колотый - 400 гр
- Розмарин
Метод
- В медной кружке смешать вино и ликеры.
- Добавить имбирный эль или пиво по вкусу.
- Украсить розмарином и подавать охлажденным.
Апелласьон Кулер
Ароматный ликер из белого вина прекрасно утоляет жажду даже в самый знойный день. Традиционно подается с тонко нарезанными огурцами.
Ингредиенты
- Белое сухое вино - 240 мл
- Аперитив Cocchi Americano - 120 мл
- Абрикосовый ликер - 4 чайные ложки
- Белый вермут - 120 мл
- Базилик - 5 листьев
- Лед - 400 гр
Метод
- Листья базилика залить белым вермутом. Оставить настаиваться на сутки.
- Вермут процедить, смешать с вином, аперитивом и ликером.
- Добавить лед и тщательно перемешать.
- Подавать в бокалах для белого вина.
Коктейль Крестьянин
Очень свежий, летний коктейль с клюквенным и апельсиновым соками, красным вином и ледяным спрайтом. Особенно хорош знойным летом.
Ингредиенты
- Красное вино - 480 мл
- Клюквенный сок - 240 мл
- Апельсиновый сок - 120 мл
- Малиновый ликер - 120 мл
- Спрайт - 90 мл
- Лед кубиками - 400 гр
- Цедра цитрусовых
- Дольки лайма
Метод
- Вино, сок и ликер смешать. Охладить в холодильнике в течение двух часов.
- Разлить в бокалы со льдом.
- Украсить цедрой апельсина или лимона.
- Подать в бокалах, украшенных дольками лайма.
Горячий шоколад с вином
Глинтвейн — не единственный напиток из вина, который поможет согреться зимой. Хорошо подойдет и горячий шоколад с Пино нуаром или другим красным вином.
Ингредиенты
- Черный шоколад - 170 гр
- Красное вино - 80 мл
- Вода - 150 мл
- Молоко - 250 мл
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - по вкусу
Метод
- Шоколад разломать и поместить в кастрюлю.
- Добавить вино. Поставить на медленный огонь.
- Греть, помешивая, пока не растопится шоколад.
- В кастрюлю добавить соль, молоко и воду и варить еще 3 минуты.
- Перелить в чашки. Добавить сахар по вкусу.
Манхэттен
Классический алкогольный коктейль с крепленым вином — вермутом, а также биттером и бурбоном. Подается в бокалах для виски.
Ингредиенты
- Бурбон - 50 мл
- Красный вермут - 25 мл
- Биттер Ангостура - 15 капель
- Лимонная цедра
- Лед - 400 гр
Метод
- Все ингредиенты смешать в специальном бокале.
- Перелить через стрейнер в бокал для виски.
- Украсить лимонной цедрой.
Кровь палача
Оригинальный рецепт с виски, джином, ромом и красным портвейном. Завершающим аккордом здесь служит небольшое количество шампанского.
Ингредиенты
- Джин - 30 мл
- Виски - 30 мл
- Ром - 30 мл
- Портвейн - 30 мл
- Бренди - 30 мл
- Пиво стаут - 350 мл
- Шампанское - 30 мл
Метод
- Крепкий алкоголь и вино смешать в бокале.
- Добавить пиво и шампанское.
- Подавать охлажденным.
Святой
Еще один летний коктейль из белого сухого вина с базиликом. Лимонный сок и имбирный сироп делают его идеальным напитком для знойного вечера.
Ингредиенты
- Белое сухое вино - 90 мл
- Имбирный сироп - 45 мл
- Белый сладкий вермут - 15 мл
- Лимонный сок - 15 мл
- Апельсиновый биттер - 3 капли
- Содовая - по вкусу
- Мята, базилик, дольки лимона
Метод
- Вино, сироп, сок и вермут смешать в шейкере.
- Процедить в бокал для вина.
- Добавить содовую и биттер.
- Подавать, украшенный базиликом и мятой, лимонными дольками.
Сгроппино
Необычный коктейль из игристого вина просекко, водки и фруктового сорбета. Великолепно утоляет жажду и помогает охладиться на жаркой вечеринке.
Ингредиенты
- Просекко - 45 мл
- Водка - 15 мл
- Сливки - 10 мл
- Лимонный сорбет - 100 гр
- Лимонная цедра
Метод
- Сорбет, водку и сливки смешать в блендере.
- Перелить в бокал-флейту.
- Долить просекко.
- Украсить лимонной цедрой.
Феникс
Очень свежий, ароматный коктейль из игристого вина и апельсинового ликера станет украшением любой вечеринки. Хорошо справляется с жаждой и помогает охладиться даже в жаркий день.
Ингредиенты
- Абрикосовый ликер Joseph Cartron или его аналог - 30 мл
- Апероль - 30 мл
- Лимонный сок - 30 мл
- Игристое вино, белое - 80 мл
- Яблочный биттер - 5 капель
- Лед - 200 гр
Метод
- В шейкер или стакан для смешивания насыпать лед.
- Налить биттеры, ликер и лимонный сок. Перемешать все коктейльной ложкой.
- Процедить через стрейнер в бокал с широкой чашей.
- Добавить просекко. Подавать сильно охлажденным.
Золотая шахта
Крепкий алкогольный коктейль с крепленым вином, а точнее — сладким хересом Педро Хименес. Лучше всего подходит для долгих, прохладных вечеров.
Ингредиенты
- Херес PX - 15 мл
- Купажированный виски - 15 мл
- Ванильный ликер Гальяно - 15 мл
- Яичный белок - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - 30 мл
- Лимонад - 30 мл
- Долька апельсина и коктейльная вишня
- Лед - 400 гр
Метод
- Смешать все ингредиенты, кроме лимонада, в шейкере.
- Добавить лед и еще раз перемешать.
- Перелить через стрейнер в бокал олд-фешен.
- Добавить лимонад. Украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.
Виньо Франческа
Сладкий, ароматный коктейль с медом и розовым вином. Идеален для романтических вечеров после прогулок у моря.
Ингредиенты
- Мед - 80 мл
- Горячая вода - 80 мл
- Розовое вино - 1 бутылка
- Шалфей - 15 листьев
- Лента из лимонной цедры
- Лед - 400 гр
Метод
- Мед растворить в воде. Добавить шалфей. Тщательно перемешать.
- Дать сиропу остыть, перелить в кувшин со льдом.
- Добавить розовое вино.
- Подавать в бокалах со льдом, украшенных лентой из лимонной кожуры.
Сонома
Ничто так хорошо не сочетается с белым вином, как яблочный бренди и медовый сироп. Этот коктейль — яркий тому пример.
Ингредиенты
- Белое вино - 75 мл
- Кальвадос - 15 мл
- Медовый сироп - 2,5 чайные ложки
- Кислый виноградный сок или верджус - 1 чайная ложка
- Лед - 400 гр
- Тимьян и дольки лимона
Метод
- Ингредиенты смешать в шейкере со льдом.
- Процедить в бокал для белого вина.
- Украсить лимонной долькой и тимьяном.
Беллини
Легендарный коктейль, созданный основателем знаменитого венецианского бара Harry's Bar, Джузеппе Чиприани. Назван коктейль был в честь художника Джованни Беллини и подан впервые на его выставке. Рецепт очень прост:
Ингредиенты
- Игристое вино - 100 мл
- Персиковый сок с мякотью - 100 мл
Метод
- Ингредиенты смешать.
- Подавать в бокале-флейте.
- По вкусу можно добавить ложечку малинового пюре.
Морской бриз (Иль Марино)
Был создан в Италии, а точнее — в Милане, в ресторане Труссарди Алла Скала. Этот очень простой коктейль предполагает лишь три компонента — белое вино, джин и самбуку.
Ингредиенты
- Верментино (белое вино) - 50 мл
- Ликер Сэнт Жермэн (самбука) - 40 мл
- Джин - 10 мл
Метод
- Ингредиенты смешать.
- Подавать в винном бокале, украшенном дольками апельсина и базиликом.