Сангрия: вино или нет

Время чтения ~ 9 мин

Рецепты популярного испанского коктейля

Сангрия — лучший охлаждающий и тонизирующий напиток, поднимающий настроение. Именно он ассоциируется у туристов с Испанией и является визитной карточкой местной гастрономии.

Коктейль состоит из трех основных компонентов: фруктов, вина и воды, но в каждой испанской семье есть собственный уникальный рецепт, который хранят в строгом секрете.

История создания

Коктейль с вином

Впервые о Сангрии услышали еще четыре столетия назад. Известный напиток появился на Юге Испании, который славится очень жарким климатом. В те времена для утоления жажды сборщики фруктов носили с собой бурдюки с вином, разбавленным водой. Позднее в напиток стали добавлять различные фрукты.

Сангрия переводится с испанского как «кровь». Существуют целые легенды о происхождении такого кровавого названия:

  1. Первая гласит, что в XVII веке в Риохе был неудачный урожай, так как жаркое солнце выжгло практически все угодья. Обозленные землевладельцы обвинили во всем крестьян и решили с ними расправиться. Уцелели немногие и лишь потому, что предложили феодалам вкусный прохладительный напиток. В память об этом случае крестьяне дали вину название «Sangria».
  2. Вторая легенда рассказывает об итальянце Хелио Габале, попавшем в плен к испанским конкистадорам. Беднягу приняли за шпиона, сильно пытали, но признания не добились. Выйдя на свободу, бывший пленник увлекся агрономией и решил создать цитрусовое вино. В течение нескольких лет его попытки не приносили успехов, и однажды он в отчаянии бросил апельсины в бочку с вином. Испанцы, попробовав полученный напиток, были поражены его вкусом и решили, что это настоящая кровь дьявола. Несчастный винодел был признан еретиком и сожжен на костре. Через несколько лет запрет на Сангрию сняли, поскольку вино уж очень пришлось по душе испанцам.

До 1964 года напиток был не особенно популярен, но все изменилось после выставки в Нью-Йорке. Именно тогда Сангрия была представлена как национальное достояние Испании. Коктейль моментально обрел огромную популярность: о нем стали писать в газетах и рассказывать по телевизору. Однако попробовать пьянящее охлаждающее вино можно было только в солидных барах и ресторанах.

Классические разновидности Сангрии

Сангрию везде готовят по-разному. В основном, используют вино, фрукты, ликер, газированную воду, ягоды и подсластители. Иногда добавляют даже специи! Из-за отсутствия строгого классического рецепта этот напиток в шутку называют «винной окрошкой».

Сомелье выделяют несколько базовых видов Сангрии:

  1. Тихая или классическая. Напиток готовится из винограда, красного сухого вина, цитрусов и обычной воды. Сладкоежки добавляют различные подсластители – мед, сахар.
  2. Игристая. Есть два способа приготовления: из игристого вина, белого или красного, разбавленного газированной водой. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют не только цитрусы и виноград, но и яблоки, ананасы, дыню.
  3. Крепкая. Испанцы называют такую Сангрию «взбучкой» (исп. zurra). Напиток не особенно крепкий – всего 4-6 градусов. Обороты можно увеличить при желании. Для приготовления берут любой крепкий алкоголь (ром, бренди, виски, но только не джин) и заливают им фрукты и ягоды. После емкость ставят в холодильник минимум на 2 часа. Когда фрукты достаточно напитаются спиртом, добавляется вода и вино.
  4. Белая. Очень похожа на классический вариант. Состоит из таких же компонентов, но красное вино заменяют белым. Благодаря этому, в напитке преобладают нотки спелого винограда и цветов. Для приготовления лучше использовать белые сухие вина Rueda, Valdepeñas или Jumilla.

Также отдельно выделяют фруктовую Сангрию, в состав которой входит множество фруктов: земляника, банан, персики, яблоки, цитрусы, ананасы и даже дыня.

Помните, что существенного различия между перечисленными видами Сангрии нет. Напиток вкусен в любом виде, но добавление большего количества фруктов и ягод сделают его ароматнее и улучшат послевкусие.

Сангрия в Испании и других странах


Сангрию по-разному готовят даже в Испании, из-за чего ее вкус различается. Это обуславливается региональными особенностями.

На севере Испании чаще всего готовят яблочную Сангрию, потому что сидр, изготовленный в этой области, заменяет обычное вино.

Здесь придумали и безалкогольный напиток, который можно пить детям. Он называется «Понче де Сангрия» и имеет в составе персики, апельсины, другие фрукты и ягоды. Вино заменяют обычным соком или пищевыми красителями.

В Америке в XIX веке начали производить напиток «Сангари», напоминающий классическую Сангрию. Латиноамериканский вариант отличается от американского большим количеством специй.

Классический рецепт Сангрии

Классический коктейль Сангрия

Если нет возможности купить готовую Сангрию, ее можно приготовить самостоятельно. Главное: подготовить все необходимые ингредиенты.

Для приготовления классической Сангрии нам понадобится:

  • Вино. Можно выбрать красное, розовое, белое, игристое. Дорогие вина желательно не использовать, потому что вкус и аромат нивелируются. Некачественный алкоголь тоже не подходит: можно испортить вкус напитка. Достаточно выбрать недорогое качественное вино.
  • Сахар. Нужен для подслащивания, но любителям кислых напитков можно обойтись и без него. По желанию сахар можно заменить медом, стевией, сиропом или гренадином.
  • Фрукты. Подойдут абсолютно все: персики, яблоки, виноград, цитрусовые, ананас и многие другие. Можно добавлять ягоды. Тут открывается настоящий простор для фантазии и экспериментов.
  • Крепкий алкоголь. Идеальным вариантом будут сухой ликер или бренди, но можно добавлять коньяк, виски или ром. А вот про джин и водку придется забыть.
  • Специи. Можно выбрать любую добавку, которая придется по вкусу – гвоздику, имбирь, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Газированная вода. Лимонад, газированная вода или тоник являются идеальными компонентами, но если их нет под рукой, содовую можно заменить игристым вином или шампанским.

Фрукты и ягоды промывают, нарезают и складывают в большую прозрачную емкость. Для этого заранее нужно подготовить специальный кувшин или широкую стеклянную вазу.

В емкость кладут все ингредиенты: специи, вино, сахар, алкоголь, газировку и перемешивают их. Полученный напиток отправляют в холодильник на 2-4 часа, чтобы он настоялся – так ягоды насытятся спиртами и передадут напитку свой изысканный аромат.

Как правильно подавать и пить

Сангрию принято охлаждать до 12-14°C и подавать со льдом. Вино выносят гостям в кувшинах. Во время разлива по бокалам деревянной ложкой придерживают фрукты. Очень редко для подачи используют салатницу и половник.

Важно не путать Сангрию с глинтвейном, который подается горячим. Глинтвейн в основном пьют осенью или зимой, чтобы согреться, а Сангрия хорошо охлаждает в знойную погоду.

Фруктовое вино закусывать не принято, но если захочется подкрепиться, то лучше следовать правилам:

  • белую Сангрию можно сочетать с рыбой, холодными закусками, сырами;
  • тихую или классическую идеально дополнят блюда из жирного мяса, приготовленные на огне;
  • игристая Сангрия подойдет для фруктов и десертов.

Беспроигрышным вариантом для всех разновидностей напитка станут запеченные овощи, сырные и фруктовые нарезки.

Популярные торговые марки

Среди производителей Сангрии лучшими считают:

  • Don Simon. Крепкий напиток с приятным слегка вяжущим вкусом. Пьется легко, а о большом количестве фруктов в составе свидетельствует необычайный аромат.
  • Suministros Vinicos S.L. Вино производят по традиционной испанской технологии. Напиток отличается ярко выраженными фруктовыми нотами и имеет рубиновый оттенок.

Единожды попробовав этот ароматный напиток с изысканным и неповторимым фруктовым букетов, вы больше не сможете позабыть его вкус!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация