sales@decanter.ru
Москва
11:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

+7 (495) 662-58-95
  • Главная
  • Статьи
  • Шардоне – производство и вкусовые характеристики сухих и полусладких вин из Шардоне

Шардоне – производство и вкусовые характеристики сухих и полусладких вин из Шардоне

Шардоне – самое продаваемое белое вино в мире. Оно изготавливается из неприхотливого винограда с толстой зеленой кожицей, который хорошо приживается в самых различных климатах. Его родиной считается Бургундия – один из крупнейших винодельческих регионов Франции, прославившийся, в частности, благодаря утонченным белым винам.

Географические особенности


В наши дни сухие вина из Шардоне производят во многих странах мира, включая США, Чили и другие страны Нового Света. Стиль и характер напитка при этом во многом зависит от используемых при производстве технологий и климата страны-изготовителя.

Так, в более прохладных климатах Германии, Австрии, Бургундии и Шампани вино получается минеральным, с высоким уровнем кислотности, легким телом и характерными цитрусовыми нотками в букете. В теплых странах, таких как Испания, Италия, Австралия, США и Южная Африка вина получаются полнотелыми, с высоким содержанием алкоголя, нюансами персика, ананаса и экзотических фруктов.

Бочковое и небочковое Шардоне


Производители Бургундии, Калифорнии и Австралии нередко выдерживают Шардоне в дубовых бочках. Такие вина характеризуются полным телом, округлым, сливочным вкусом, нотами ванили и пряностей. Перед выдержкой вино может подвергаться малолактической ферментации и определенное время вызревать на дрожжевом осадке.

Ферментация и выдержка небочкового Шардоне происходят в резервуарах из нержавеющей стали. Главным отличием таких вин от тех, что были выдержаны в бочках из дуба, является освежающий, легкий аромат, более утонченное тело, характерные «зеленые» ноты. Самым известным вином такого типа является Шабли.

Гастрономические сочетания


Шабли и другие сорта небочкового Шардоне чаще всего подаются в качестве аперитива. Из гастрономии к ним рекомендуют устриц, козий сыр, морепродукты и белую рыбу.

К полнотелому бочковому Шардоне подойдет белое мясо на гриле, отбивные из свинины или курицы, а из сыров – Грюйер или Гауда.

Подавать Шардоне следует при температуре 10-12 °С. Для охлаждения бутылку можно поместить на 2 часа в холодильник или на 30-40 минут в ледяную воду. Хранить вино после открытия бутылки можно в течение 2-4 дней.

Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти