Испанские вина

Время чтения ~ 15 мин

От географии производства до гастрономических рекомендаций

Испания входит в тройку стран-лидеров по производству вина. По объему выпускаемой продукции она уступает место только Франции и Италии. Самыми известными напитками считаются андалузские хересы, красные вина из Риохи, модные из Приората и белые из Риас Байшас.

Историческая справка

Виноделие в Испании зародилось еще во времена финикийцев. Позднее римлянами оно было распространено на территории всей страны – занятие поощряли, а потому в регион доставляли сырье для производства напитков, а готовый продукт развозили в разные уголки государства.

Во время многочисленных войн с маврами, происходивших в XV веке, были уничтожены практически все виноградники. После окончания сражений было принято решение восстанавливать ценные угодья. В то же время винный бизнес пошел в гору, так как наладились поставки напитков в Англию. Даже сейчас британцы с удовольствием выпивают до 5 000 000 литров испанских вин в год.

В 1860-м году на испанские виноградники обрушилась страшная напасть – жуки филлоксера уничтожили все до последней лозы. Через некоторое время сорта винограда, устойчивые к этому виду насекомых, завезли из Америки, чтобы частично восстановить потери.

Идеальное сочетание особенностей американской лозы, французского и испанского опыта виноделия смогли вернуть былую славу виноделам Испании. Конец 70-х годов XX века теперь называют платиновым, так как с этого момента на территории государства регулярно создавали новые разновидности вин и заново открывали различные сорта винограда. Со временем был сформирован Институт винодельческих апелляций, отвечавший за всю винную продукцию страны.

Винодельческие регионы Испании

Виноградник в Испании

В Испании существует четырнадцать винодельческих регионов: Валенсия, Каталония, Наварра, Андалусия, Галисия, Риоха, Херес де ла Фронтера, Мадрид, Кастилия Леон, Арагон, Мурсия, Риас Байшас, Страна Басков, Кастилия ла Манча. Также к областям, где изготавливают испанские вина, относят Канарские и Балеарские острова.

Для каждого региона характерны свои сорта винограда и разновидности вин. Так, Каталония славится своим шампанским, Андалусия – креплеными винами, Наварра – розовыми, а Мурсия – напитками из винограда Каберне-совиньон.

Однако это еще не все особенности винодельческих регионов. Давайте детально рассмотрим наиболее популярные области.

Каталония


Регион находится на границе с Францией и считается одним из самых известных. Здесь изготавливают большую часть игристых вин кава.

На территории выращивают виноград сортов Каберне-совиньон, Мальвазия, Мерло, Гарнача и другие.

Каталония богата плодородной почвой и отличается от других регионов идеальным местоположением, так как кольцо гор надежно защищает виноградники от сильных ветров.

Риоха


Самый знаменитый регион, в состав которого входят Риоха Альта, Баха и Алавеса. Вина из этих трех областей получаются абсолютно разными по характеру и ароматическому букету.

Ранее Риоха пережила нашествие филлоксеры, но это не помешало региону занять лидирующие позиции в производстве благородных напитков.

Изготовление всех напитков подвергается тщательному контролю, потому вина этого региона обладают правом носить на этикетке маркировку DOC.

Детально про эту область виноделия можно узнать здесь.

Галисия


Этот регион отличается плодородными почвами и умеренным климатом, что создает благоприятные условия для выращивания винограда. Пять винодельческих областей этого региона производят красные и белые вина, вкус которых способен удовлетворить самых требовательных потребителей.

Наварра

Испанское вино

Это небольшая территория: общая площадь виноградников составляет всего лишь 12 000 гектаров. Климат в регионе континентальный и часто бывают температурные скачки.

На территории Наварры расположено пять винодельческих зон: Вальдисарбе, Рибера Баха, Тьерра Эстелья, Рибера Альта, Баха Монтанье. В каждой из областей выращивают определенные сорта винограда и изготавливают некоторые категории вин – от красных крепленых до игристых фруктовых.

Кастилья


В Кастилье производят вина самого высокого качества, поэтому все напитки имеют маркировку D.O. Регион делится на две части: Леон и Манча.

В первой области изготавливают ароматные белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Они соответствуют всем критериям качества и достаточно востребованы. Во второй области производятся недорогие столовые вина.

Андалусия


Родина диких быков и крепленого вина, расположенная рядом со Средиземным морем и Атлантическим океаном. Климат здесь контрастный – сильные ветры нагоняют то невыносимую жару, то проливные дожди.

В Андалусии находится четыре зоны D.O. Все виды вина изготавливаются из хересных сортов винограда. Наибольшую распространенность здесь получили сухие или сладкие напитки с высоким содержанием алкоголя.

Разновидности винограда

Вина в Испании делают из белых и красных сортов винограда.

Белые сорта


К основным белым сортам относят:

  • Айрен. Самый распространенный сорт винограда в Испании – на него приходится до 23% посадок в стране. Вина получаются легкими, с приятным фруктовым ароматом.
  • Москатель. Эта разновидность известна во Франции как мускат. Из сладкого винограда получаются отличные десертные вина.
  • Альбариньо. В букете этого сорта сочетаются нотки киви, абрикоса и маракуйи. Вина получаются ароматными, с высокой кислотностью.
  • Парельяда. Сорт выращивают на территории всей Каталонии. Ягоды используют для изготовления кавы и негазированных белых вин.
  • Вердехо. Местная разновидность винограда. Чаще всего из него получаются напитки с ароматами трав, цветов и фруктов.
  • Макабео. Сорт имеет другое название – Виура. Его выращивают на территории всей Северной Испании. У этого винограда нейтральный, не ярко выраженный вкус. Этот сорт часто используют для создания купажированных напитков.

Также есть и другие популярные сорта – Педро Хименес, Xarello, Годельо, Паломино, Мальвазия.

Красные сорта

Красное вино Испании

Среди самых популярных и универсальных красных сортов винограда выделяют:

  • Гарнача. Из него изготавливают всемирно известные вина. Каждая ягода придает букету нотки пряностей, ежевики и земляники. Виноград выращивают по всей Испании.
  • Темпранильо. Еще один популярный автохтонный сорт. Для него характерны вишневые и ягодные ароматы. Виноград используют при создании красных вин, в том числе Риохи.
  • Каберне-совиньон. Этот французский сорт винограда изначально поставлялся из других стран. Через какое-то время производители решили выращивать его в Испании. Каберне-совиньон чаще всего используется для смешивания с другими сортами винограда и создания сложных вин.
  • Масуэло. Виноградники расположены в Риохе. Из этого сорта получаются вина, богатые танинами.
  • Грасиано. Уникальный сорт, отличающийся насыщенным ароматом и уникальным вкусом, в котором присутствуют фиалковые и ягодные тона.

Также используют виноградные сорта Манто Негро, Сира, Мерло, Неграноль, Менсия, Монастрель и множество других. Они не только насыщают вина танинами, но и придают им особый аромат.

Классификация вин

В Испании вино классифицируют по двум показателям: времени выдержки и географическому положению. Информацию о возрасте вина и месте его происхождения можно найти на этикетке.

По времени выдержки выделяют 4 разновидности напитков:

  • Roble или Joven. Вызревает в бочках не более 6 месяцев, а в бутылках – не более 18 месяцев.
  • Crianza. Вино достаточно молодое, проходит минимальную выдержку в бочках в течение 6 месяцев. В бутылках вызревает от 18 до 24 месяцев в зависимости от вида спиртного.
  • Reserva. Зреет в бочках не менее года, а в бутылках – более 24 месяцев.
  • Gran Reserva. Это вино высокой степени вызревания. Сначала его отправляют в бочку максимум на 2 года, а после – в бутылку. Там оно находится не менее 36 месяцев.

В зависимости от географического положения выделяют несколько видов алкоголя:

  1. Vino de Mesa (Столовое испанское вино). По этикетке можно определить только страну и тип напитка. Нет информации о регионе, сорте винограда и сроке выдержки.
  2. Vino de Tinto (Региональное вино). Можно найти информацию об области изготовления, сорте винограда и времени сбора урожая.
  3. Vinos de Calidad con Indicación Geográfica (VC) (Вино определенной географической территории). Процесс выращивания и сбора урожая обязательно должен проходить в одном конкретном регионе.
  4. Vinos de Denominación de Origen (DO) или (DOCa) (Вино с обозначением происхождения). Эта маркировка указывает на лучшие винодельческие регионы. Обычно здесь выращивают вина со своей уникальной историей, а о местных винокурнях знают практически во всем мире. Сейчас статус DOC имеют только 2 области – Приорат (Каталония) и Риоха.
  5. Vinos de Pagos (Вино высшего качества). Маркировка указывает, что вино изготавливают из урожая одного виноградника. Прежде чем присудить эту категорию напитка, проверяют все: экологические характеристики, микроклимат, состояние почвы.

Как правило, от классификации зависит и стоимость вина. Напитки с небольшой выдержкой из категории Vino de Mesa самые дешевые, а к дорогим относят вина максимальной степени вызревания с маркировкой DOC или Vinos de Pagos.

Правила подачи и дегустации

Вино по бокалам

Раскрыть полноту вкуса, подчеркнуть изысканность и элегантность напитка помогут правила подачи и дегустации.

Бокалы и температура подачи


Для подачи вина выбирают прозрачные бокалы без каких-либо украшений – так можно лучше всего рассмотреть оттенок благородного напитка. Важно, чтобы ножка фужера была как можно длиннее – это позволит избежать нагревания вина ладонями.

При выборе бокалов обычно пользуются классическими правилами: для красных напитков подходят округлые формы, а для белых и розовых – вытянутые. При этом терпкие вина принято подавать в больших фужерах, а сладкие в бокалах поменьше.

Температура подачи вин разнится в зависимости от типа напитка:

  • красные вина подают при температуре 18℃: если сильнее его подогреть, вкус алкоголя будет доминировать над ароматами ягод, фруктов и шоколада. Не стоит и слишком охлаждать: напиток закроется, и его аромат станет неуловимым;
  • белые вина охлаждают до 8-12℃: это позволяет полностью раскрыться аромату и кислотности напитка;
  • розовые вина идеально передают все вкусовые букеты при 6-8℃;
  • игристые вина можно подавать при 8-12℃: такая температура раскрывает вкусовую палитру и элегантность напитков.

Помните, что лучше всего охлаждать вина в ведерке с холодной водой или льдом. Таким образом можно добиться очень быстрого результата: буквально за 10 минут температура падает на 5℃. В холодильник бутылку лучше ставить заранее, так как оно охлаждается на 4℃ в течение часа.

Дегустация


Раскрыть и прочувствовать все вкусовые и ароматические оттенки вина поможет процесс дегустации. Обычно его делят на три этапа:

  1. Зрительный. Нужно посмотреть на вино в бокале. Для этого бокал подносят к свету или белому фону – так можно точно рассмотреть оттенок вина. Помните, что чем он ярче, тем насыщенней будет вкус напитка.
  2. Обонятельный. На этом этапе вдыхают ароматические пары напитка. Делать это нужно правильно: бутылку красного вина открывают за 30 минут перед дегустацией, а белого или розового – за 10 минут. Вино сможет насытиться кислородом и раскрыть незабываемый букет ароматов. После того как напиток разольют по бокалам, его можно будет слегка взболтать – так ароматическая палитра станет ярче и насыщенней.
  3. Вкусовой. Первый глоток благородного напитка должен быть небольшим. Важно немного подержать вино во рту, чтобы оно захватило как можно больше вкусовых рецепторов. Только тогда получится полностью прочувствовать даже самые отдаленные оттенки и нюансы.

Кроме того, полнота вкуса зависит от грамотного гармонического сочетания вина с продуктами.

Гастрономические сочетания


Усилить привкус вина, раскрыть его вкус и аромат поможет правильная комбинация сорта напитка и блюд. Если вы не уверены в выборе, следуйте классическим правилам:

  • красное вино: твердый сыр, жареный ягненок, мясная нарезка, красное мясо, стейк из филе являются идеальными блюдами для подачи к столу;
  • розовое вино: десерт, салат, рис с морепродуктами, паста хорошо сочетаются с этим напитком;
  • белое вино: любая рыба, фрукты, холодные закуски и морепродукты гармонируют с вкусом и ароматом напитка.

Необходимо помнить, что к легким блюдам нужно подавать легкое вино, а к жирным крепкие напитки. Также важно избегать еды с большим количеством уксуса и лимонного сока, так как они перебьют вкус напитков.

Известные марки

К лучшим винным брендам Испании относят:

  • Marques de Caceres. Компания появилась в 1970 году и быстро стала популярной благодаря инновационному поиску своего основателя Энрике Форнера. В ходе экспериментов стали выпускать недозревшие вина и напитки, которые не прошли выдержку в старых дубовых бочках – так они получили ароматные фруктовые вина.
  • Torres. Один из самых известных брендов. Он появился в 1870 году. Основное производство находится в Испании, Калифорнии и Чили. Изготавливают белые, красные, розовые, игристые и тихие напитки.
  • Bodegas Valcarlos. Несмотря на относительно недавнее появление на рынке, ТМ быстро завоевала сердца потребителей. Бренд производит красные, белые и розовые вина с небольшой выдержкой.
  • Marques de Riscal. С 1858 года вина этого бренда входят в топ-40 лучших. Напитки с насыщенным ароматическим букетом изготавливают по специальной технологии. Виноградники произрастают в Испании и Венгрии, для изготовления вина собирают только полностью созревшие ягоды.
  • Vega Sicilia. Красные вина этого производителя признаны самыми ценными и лучшими. Напитки имеют насыщенный вкус и изысканный аромат. Их стоимость полностью соответствует высокому качеству.

Обязательно попробуйте вино хотя бы одной ТМ. Незабываемый вкус, элегантность и изысканность напитка надолго запомнятся, и, возможно, испанское вино станет неотъемлемой частью ваших вечеринок и романтических встреч.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация