sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

С чем пить виски Jack Daniel's?

Время чтения ~ 11 мин

Популярные коктейли и гастрономические пары

Jack Daniel's — одна из самых популярных марок виски в мире. Джек употребляют чистым, на камнях, с колой или содовой. На его основе делают множество коктейлей. Любопытно, что никто доподлинно не знает, почему Jack Daniel's №7 называется именно так, но существует несколько теорий. Одни считают, что у основателя бренда было семь любовниц, другие, что цифра семь — это счастливое число, прочие же и вовсе полагают, что так Джек писал свои инициалы.

В этой статье мы расскажем, чем напиток отличается от других сортов виски, какие коктейли из него делают и с чем кроме колы пьют знаменитый Jack Daniel's.

С какими напитками пить Jack Daniel's?

Кола — пожалуй, ни с чем так часто не смешивают Джек, как с колой. Коктейлям она придает сладость, привкус мелассы, коричневого сахара. В барах Джек смешивают с колой в пропорциях 3 к 1 в высоком хайболе с добавлением кубиков льда. Бокалы украшают долькой лимона или коктейльной вишней. Для придания глубины вкуса в коктейль добавляют небольшое количество кофейного ликера.

Яблочный сок — основа знаменитого коктейля Apple Jack. Сок подчеркивает дубово-яблочные нотки виски и придает дополнительную кислинку напитку. Пропорции здесь те же — на 3 части сока приходится 1 часть виски, однако бокал украшают не лимоном, а яблоком.

Имбирный эль с Джеком — освежающий летний коктейль, способный утолить жажду не хуже мохито. Готовится как и предыдущие два и подается в бокале, украшенном лаймом.

Джек с лимонадом — еще одна классическая пара, родом прямиком из Теннесси, где лимонад считается самым популярным безалкогольным напитком. Знаменитый линчбургский лимонад делают по такому рецепту:

  • Jack Daniel's — 35 мл
  • Свежий лимонный сок — 12,5 мл
  • Ликер Трипл сек — 12,5 мл
  • Лимонад — 180 мл

Подают напиток в хайболе со льдом и лимонной долькой.

Содовая — достойная альтернатива любому другому безалкогольному напитку, если предпочтение отдается именно чистому вкусу виски. Традиционно виски с содовой смешивают в пропорции 1 к 2 и подают с большим количеством льда и мяты.

Чтобы удивить посетителей разнообразием, бармены также придумывают на основе Jack Daniel's и более сложные коктейли, в том числе с шампанским и крепкими напитками.

Какие коктейли делают из Джека?

Теннессийское яблоко — самый простой коктейль, в котором классический №7 смешивается с Jack Daniel's Tennessee Apple в пропорции один к одному. Подается в бокале со льдом.

Беллини с виски — наиболее утонченный коктейль на основе Джека. Его делают из виски, свежего персикового пюре и шампанского: одну часть Jack Daniel's №7 смешивают с одной частью свежеприготовленного фруктового пюре и льдом. Полученную смесь пропускают через ситечко в высокий бокал (хайбол или для игристого вина), в который также добавляют шампанское или Просекко. Украшают бокал кусочком персика.

Манхэттен — делают из ржаного Джека, красного вермута и ликера Ангостура. На две части виски здесь приходится одна часть вермута и пара капель ликера. Подают Манхэттен в специальных коктейльных бокалах с долькой лимона или вишней.

Сазерак — также можно приготовить из ржаного виски Jack Daniel's, но с добавлением абсента и биттера. Полный рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 75 мл ржаного виски
  • 2 капли биттера (например, Peychaud's)
  • 1 капля ликера Angostura
  • 1 кубик сахара
  • небольшое количество абсента.

В Сазераке виски, биттер, сахар и ликер смешиваются в одном бокале, а затем переливаются во второй, донышко которого покрыто абсентом. Бокал украшается лентой из лимонной кожуры.

С какими блюдами подавать Jack Daniel's?

Классической гастрономической парой к Джеку считается стейк. В Америке теннессийский виски и бурбон пьют на барбекю, где стейк зачастую — центральное блюдо.

Если возникает вопрос, с чем еще пить Jack Daniel's, помимо мяса, то любителям сыров можно порекомендовать синие и голубые сорта, соленый вкус которых хорошо оттеняет чуть сладковатый вкус Джека. Также удачной парой к виски считается копченый лосось.

Ценителям азиатской кухни можно последовать примеру жителей Японии, где виски подают вместе с суши. Необычно? Да! Но нежная текстура суши словно создана для того, чтобы смягчать более резкий вкус алкоголя, а потому пара получается весьма удачной.

Что касается десертов, то здесь предпочтение стоит отдать горькому шоколаду. На самом деле, виски и шоколад — столь популярная гастрономическая пара, что компания Jack Daniel's даже выпустила конфеты и шоколадные плитки под своей маркой.

Какой по вкусу Jack Daniel's?

С учетом, что кукуруза составляет основу Джека, во вкусе напитка доминируют ноты сахарного попкорна. Легкий, сладкий букет лишь слегка усложнен оттенками, свойственными ячменю и ржи: пряностей, солода, черного перца. Также угадываются дубовые нотки, которые присущи всем сортам виски.

Джек Дэниелс — бурбон?

Вопреки устоявшемуся мнению, Jack Daniel's не является бурбоном, хотя производится в США и имеет много общего с самым популярным американским напитком. Тем не менее, производитель настаивает на том, что данный продукт — теннессийский виски. Именно так Ригор Мотлоу, предприниматель, которому марка принадлежала в первой половине XX столетия, решил подчеркнуть непохожесть Джека на другие бренды.

Его решение не в последнюю очередь было связано с Сухим законом в США. В 1933 году он был отменен почти по всей территории страны, но не в Теннесси. Потребовалось еще 4 года, чтобы начать легально производить бурбон в этом штате. К этому моменту конкурировать с другими брендами было довольно сложно, а потому Мотлоу пошел на довольно необычный рекламный ход. Он решил писать на этикетках Джека Tennessee Whiskey, а не бурбон. В 1941 году после официальной экспертизы он получил письменное подтверждение, что напиток действительно отличается от бурбона и ржаного виски, а потому не может именоваться таковым.

Из чего производят Jack Daniel's?

Как и все сорта виски, Джек производится из воды и зерна, а точнее — из зерновой смеси, которая на 80% состоит из кукурузы, на 12% — из соложеного ячменя, и еще на 8% — изо ржи. Большинство сырья закупается у фермеров со Среднего Запада США (например, кукуруза выращивается на юго-западе Кентукки и юге Иллинойса), однако рожь поставляется из Канады.

Уникальным для Джека является то, что его делают из первосортной кукурузы, которая является пищевой, тогда как другие сорта бурбона могут производить и из кормового, более низкосортного сырья. Примечательно, что производство самого популярного американского виски останавливалось лишь дважды — первый раз во времена Сухого закона, а второй раз — в разгар Второй мировой войны, когда использовать кукурузу первого сорта для производства чего-либо, кроме пищевых продуктов, было запрещено. Производитель не стал делать виски из низкосортной кукурузы, а вместо этого решил полностью прекратить выпуск виски.

Что касается воды, то ее добывают из источника, берущего начало в известняковой пещере: в воде нет примесей железа, и течет она при постоянной температуре 13° С. Ежедневно здесь добывается около 7,5 миллионов литров воды.

Еще одно отличие Jack Daniel's от других марок виски — его производитель не закупает дрожжи у третьих лиц. Собственный, запатентованный штамм культивируется в лаборатории при вискикурне — впервые он был выведен и использован после возобновления производства, последовавшего за отменой Сухого закона. За сохранность дрожжей отвечает микробиолог. Он же следит за правильностью криогенной заморозки и отправкой дрожжей в дополнительные хранилища. Дрожжи хранятся в трех разных местах — на случай форс-мажора, чтобы обеспечить сохранность уникальной дрожжевой культуры.

Угольное умягчение и фильтрация

Jack Daniel's производят путем перегонки на медных колоннах. По завершении дистилляции чистый спирт медленно пропускается через дубовые бочки, плотно забитые углем сахарного клена. В среднем уходит около трех дней, чтобы спирт полностью прошел через этот фильтр. Данная технология, которая целиком зависит от гравитации и по сути никак не механизирована, называется Процессом округа Линкольн. Он назван так потому, что когда-то местность, где широко применяется угольное умягчение спиртов, включала в свои границы и знаменитый город Линчберг (сейчас входит в округ Мур).

Уголь, используемый для умягчения, производится из особой породы сахарного клена. Предпочтение отдается высоким деревьям, выращенным на холмах. Из планок длиной полтора метра и шириной 5 сантиметров устраиваются костры, уголь с которых затем помещается в бочки для фильтрации виски. Основная цель угольной фильтрации — убрать из спиртов остатки масел кукурузы, ржи и ячменя. Если до умягчения дистиллят имеет характерные ноты кукурузы, банана и пива в букете, то после фильтрации его текстура становится чище, на первый план проступают оттенки груши и яблока.

Выдержка виски

После фильтрации спирты помещаются в новые обожженные бочки из белого американского дуба, где они выдерживаются в течение 4 лет. На протяжении всего этого времени бочки остаются на одном месте, неподвижными, вплоть до окончания выдержки.

Производитель не перемещает бочки с одного этажа склада на другой, не подогревает и не охлаждает помещения, не меняет уровень влажности на складе. Сами склады расположены на холме и представляют собой деревянные семиэтажные здания, выкрашенные серой краской. Виски, который разливается как однобочковой и выдерживается в одной бочке, обычно хранят на самом верхнем этаже — наиболее сухом и теплом.

По достижении зрелости виски из разных бочек купажируется и разбавляется деминерализованной водой, что позволяет понизить его крепость до требуемой (40% у флагманской линейки). Каждая партия разливается по бутылкам отдельно. Виски из разных партий не смешивается. Все производственные процессы — от подготовки зерновой смеси до розлива по бутылкам — осуществляются в городе Линчберг. До места продаж виски доставляется в бутылках.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация