sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Розовое вино: способы производства

Все об изготовлении розе

06.07.2023 Время чтения ~ 12 мин 1557
Краткая историческая справка Технология производства розового вина Правила выбора розового вина Лучшие розовые вина мира

Еще некоторое время назад розовое вино считалось напитком для девушек и незаслуженно игнорировалось. Сейчас оно воспринимается как классика, которая ничем не отличается, а иногда во многом превосходит красные и белые вина. Розовое вино обладает уникальным нежным ароматом и неповторимым мягким вкусом, благодаря особой технологии производства. Попробуем разобраться, как делают розовое вино.

Краткая историческая справка

Розовое вино в бутылке

История розового вина началась в древние времена. Античным римлянам и грекам не нравился вкус крепких напитков и чтобы сделать их вкус мягче и нежней, дистилляты разбавлялись водой. В результате применения подобной технологии появились первые розовые вина.

Следующее упоминание о напитках датируется средними веками. Вина “Клареты” являются характерными продуктами региона Бордо. Свое название они получили из-за нежно-розового цвета напитка. Вина розе обрели популярность практически во всех уголках мира. Доказывает этот факт этикетка с одноименным названием, которая была обнаружена в Швейцарии во второй половине XIX века.

Также стоит упомянуть и следующую дату: 1882 год. Именно в этом году винодел Мишель Тавю, живший во французском регионе Бандоль, создал розовое вино из винограда Каберне. Для безызвестных напитков розе этот год стал знаменательным, так как региону присвоили звание АОС.

Позднее розовые вина распространились по всему миру. Их стали производить в Португалии, Италии и Калифорнии (Америка).

Технология производства розового вина

Ранее считали, что розовые вина представляют собой красные напитки, разбавленные водой. В действительности так и поступали в античные времена. Однако со временем появились новые технологии, благодаря которым появилась возможность создавать уникальные напитки нежного розового цвета с оригинальной органолептикой.

Сорта винограда: какие подходят для розового вина


Для розовых вин не существует специальных сортов винограда такого же цвета. Напитки изготавливают из красных или белых ягод винограда. Производители, представляющие разные государства, используют различные сорта винограда:

  • В Германии – Пино Гри и Пино Нуар. Для напитков, изготовленных из этих сортов винограда, характерны ярко выраженные нотки дыни и клубники во вкусе и аромате. Также отчетливо ощущаются легкие цветочные нюансы. Розовые вина имеют не классический розовый, а более темный и насыщенный цвет.
  • Сорта французского Прованса – Гренаш, Сира, Кариньян, Мурведр, Гролло и Мальбек. Гренаш придает вину свежий аромат скошенной травы, арбуза и цитрусовых. Его часто смешивают с Сирой и Каберне Совиньоном, в результате чего вкус напитков приобретает яркие нотки ягод. Кариньян добавляет вину танинность, ароматы черного перца, вишни и смородины. Мурведр имеет оттенки спелых черных ягод, шоколада, кофе и пряностей. Гролло, являющийся достаточно урожайным сортом, может придать напитку небольшую игристость. В винах он проявляет себя ароматами смородины, фиалки и лесных ягод. Для Мальбека характерны оттенки молочного шоколада, кофе, кожи и цветов.
  • В Италии – Санджовезе, реже добавляют Пино Гриджио. Санджовезе гармонично сочетает в себе два кардинально разных качества: сухость и насыщенный аромат ягод. Вина, изготовленные из винограда этого сорта, приобретают в аромате и вкусе тонкие нотки клюквы и малины. Пино Гриджио, напротив, очень нежный и освежающий. Он раскрывается сладкими нотами меда, слегка кислого лайма, спелых груш и яблок.
  • В Австрии – это автохтонный сорт винограда Блауер Вильдхабер, который известен с XVI века. Вина из него получаются кислотными, с легкими оттенками трав, фруктов и пряностей.
  • Сорта французского Бордо – Каберне Совиньон, Мальбек, Пти Вердо, Мерло, Карминер, Каберне Фран. Каберне Совиньон насыщает напиток ароматом табака, перца, цитрусовых и кожи. Мальбек дополняет вина послевкусием сладкого табака, а Пти Вердо – ежевикой, сливой, смородиной и шелковицей. Также для Пти Вердо характерны оттенки аниса, калгара, гуараны, шафрана. Мерло придает розовому вину оттенки спелой малины и других красных ягод. Карменер раскрывается вкусом зеленого сладкого перца и граната. Каберне Фран отличается нежным послевкусием лакричных конфет.
  • В Испании – Темпранильо. Розовые вина из этого сорта винограда получаются нежными и ароматными. Для них характерны нотки зеленого перца, ягод и цветов во вкусе и аромате.
  • В США – Зинфандель, Мерло и Каберне Совиньон. Зинфандель обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и сладким послевкусием. Мерло и Каберне Совиньон наполняют напиток нотками цитрусовых, табака, перца, кожи и малины.

Также используют виноград Монтепульчано с ароматом сухофруктов и цедры апельсина. Большинство розовых вин делают из винограда красных сортов с применением особой технологии. Для приготовления напитков могут использовать ягоды одного или нескольких сортов. В редких случаях добавляют белые ягоды Муската и Пино Гриджио. Они придают вину характерную кислотность, цветочные и медовые ароматы.

Способы производства


Розовое вино в бокале

Ранее розовые вина производились путем разбавления насыщенных красных напитков водой. Спустя столетия были изобретены технологии, которые используются до настоящего времени:

  1. Одна из технологий – вымачивание. Способ достаточно простой и используется при производстве красных вин, но после небольшого апгрейда его стали применять и для изготовления розовых напитков. Изначально сусло вместе с кожицей отправляют на ферментацию, после чего кожуру удаляют, не давая ей полностью окрасить вино.
  2. Второй способ называется прямым прессованием. Он почти не отличается от классического способа производства вина. Единственное отличие состоит в использовании светлых сортов винограда с темной кожицей. Сначала выжимается сок, а после убирается кожица ягод.
  3. И еще один способ – “кровопускание”. Его также называют Saignee. Способ позволяет придать напитку не только характерный розовый цвет, но и насыщенный фруктовый аромат. Эту технологию используют крайне редко. Основной ее особенностью является достаточно длительный период ожидания, при котором ягоды винограда лопаются под своим весом и сами дают сок. Контакт с кожицей при этом минимальный.

Ранее розовые вина получались при смешивании красных и белых вин, но правилами Европейского союза такой способ изготовления благородного напитка без географического названия был запрещен. В настоящее время такая технология разрешена только при производстве игристых вин.

Основные страны-производители


Розовые вина популярны во всем мире, а потому изготавливают их практически на всех континентах:

  • Во Франции – она считается родиной не только красных и белых вин, но и классического розе. Напитки ароматные, с глубоким и насыщенным вкусом.
  • В Португалии – эта страна с успехом переняла технологию производства розовых вин и подарила миру известное Mateus Rose.
  • В Италии розовое вино считается визитной карточкой страны. Аромат и вкус зависит от региона производства. Для центра страны характерны легкие розе, а для юга – яркие и ароматные.

Также лидерами по производству розового вина являются Германия, США и Испания. Они одними из первых, после Франции и Португалии, стали производить благородные напитки розового цвета. Вина, изготовленные в разных странах, отличаются друг от друга. В Германии напитки свежие, легкие и минеральные. В США производятся полусладкие и сухие вина. В Испании напитки свежие, но молодые, без особой выдержки.

Розовые вина можно найти в Австралии, Чили, ЮАР, Грузии и России. Их производят не только для местного рынка, но и отправляют на экспорт в большинство стран мира.

Правила выбора розового вина

Для того чтобы купить действительно качественное и вкусное розовое вино необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Цвет. Розовое вино может быть любого оттенка: от бледно-розового до лососевого. При выборе важно руководствоваться правилом: чем ярче цвет вина, тем насыщеннее его аромат и вкус.
  2. Бутылка. Она должна быть изготовлена из темного стекла. Конечно, в такой бутылке невозможно определить цвет, но зато будет уверенность в том, что напиток защищен от воздействия солнца. Это значит, что вкус не испортится.
  3. Срок годности. Хранить вино после его изготовления и розлива по бутылкам нужно не более 5 лет.
  4. Упаковка. Лучше всего покупать вина в бутылках, а не в тетрапаках. В картонных коробках поставляют напитки для ресторанов и баров, их объем соответствует 10 и более литрам.
  5. Стоимость. Качественное розовое вино, как и любое другое, не может быть дешевым. На стоимость также влияет регион производства. Исходя из этого, столовое вино не может стоить дороже напитка, изготовленного в области DOC или DOCG.
  6. Дата розлива. Розовое вино нельзя долго хранить, так как через некоторое время оно теряет вкус и аромат. Лучше всего покупать напитки с непродолжительным периодом нахождения в бутылке – он должен составлять не более года.
  7. Состав. Производители, которые следят за качеством и производят вино из регионов DOC, DOCG, обязательно указывают сорта винограда. Обычно в напитках ценой до 700 рублей используют купаж из нескольких сортов, а более дорогие – моносортовые.

Также при выборе важно уделить внимание этикетке и наличию акцизных марок. Они должны быть изготовлены из качественной бумаги. Важно, чтобы не было подтеков клея и размытого шрифта – их наличие может указывать на подделку.

Лучшие розовые вина мира

Для того чтобы определиться с выбором розового вина, рекомендуем учесть рекомендации профессиональных кавистов:

  1. Мысхако Южный Терруар. Доступный по стоимости напиток, изготовленный с помощью купажирования Пино Гри и Пино Нуара. Его отличает мягкий вкус с оттенками фруктов. Аромат раскрывается тонами лесных ягод.
  2. Petra Belvento Velarosa. Настоящее тосканское вино с высокой минеральностью. В его неповторимом вкусе гармонично сочетаются сливки, свежий перец и нежный ягодный сорбет. Аромат нежный и слегка сладковатый, с нотками малины, ягодного джема и персиков.
  3. Chateau Minuty M Rose Lea Amati. Французское розовое вино с живым насыщенным вкусом. Контрастные нотки спелых ягод и острого перца сплетаются воедино и образуют уникальный вкус. В ярком аромате ощущаются оттенки красной смородины, клубники и цитрусовых.
  4. Mateus Rose. Розовое вино из Португалии с хорошо сбалансированным вкусом. В его утонченном аромате чувствуются освежающие нотки.
  5. Vik La Piu Belle Rose. Чилийское вино с сочным вкусом, в котором сочетаются тропические фрукты (манго, маракуйя) и цитрусовые. В элегантном аромате чувствуются оттенки лаванды, фиалки и малины.

А если появится желание попробовать необычное вино, обратите внимание на Konrad Hole In The Water Sauvignon Blanc Blush. Напиток, произведенный на Южном острове Новой Зеландии, удивит пикантной горчинкой, сложным ароматом и небольшой сладостью.

Попробуйте розовое вино всего лишь раз, и больше вы не сможете от него отказаться!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация