Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
От органолептики до гастрономических рекомендаций
Красное вино Шираз производится из одноименного сорта винограда. Также напиток может носить другие названия: Syrah, Сира. Вкусовой профиль вина зависит от терруара и климата. Чаще всего Шираз имеет полное или среднее тело, высокую танинность и насыщенный аромат сладкой мяты, спелой ежевики и душистого черного перца.
Вино чаще всего используется в купажах, но можно встретить моносортовые вина. Обычно крепость напитка варьируется в пределах 12-14,5%. Попробуем понять почему стоит обратить внимание на Шираз и в чем основные особенности сорта винограда и одноименного вина.
Шираз или Сира – сорт винограда, который произрастает во Франции. Он считается родственником двух других известных сортов: Мондез Бланш и Дюреза. Изначально Шираз выращивали только в Европе. В 1831 году его завезли в Австралию, и сейчас материк считается второй родиной этого сорта винограда, а австралийские вина из Шираза обладают эталонным вкусом и высоким качеством.
Виноград считается достаточно капризным, хотя отличается устойчивостью к перепадам температур и может расти на бедных почвах. Более того, невысокая урожайность Шираза играет ему на руку: ягоды отличаются предельно большими размерами, они сочные и очень вкусные. Сорт обладает многослойным ароматическим и вкусовым букетами. Во вкусе ягод можно ощутить нотки кофе, вишни, черной смородины, кожи, душистого перца. Детально о вкусовых характеристиках винограда Шираз можно прочесть здесь.
Шираз и Сира – это названия одного сорта винограда. Оба являются официальными и на бутылках можно встретить и одно, и другое. Отличия возникли скорее по географическим причинам:
Кроме того, существует десяток других наименований, которыми нарекают Шираз или Сиру: Serine, Syra, Sereine, Candive, Hignin noir и множество других. Однако эти названия не пользуются особой популярностью.
Вино Шираз обладает насыщенным и интенсивным вкусом. Некоторым напиткам характерны высокая танинность или небольшая кислотность. Многоликость вина зависит от места выращивания винограда и условий производства напитка. Культивированием сорта занимаются во многих странах, но самыми популярными считаются вина, изготовленные:
Вино Шираз производят в России, Турции и Греции и Португалии, но большого распространения в этих странах напитки не получили.
Вино Шираз имеет 4 различных стиля:
Такие стили характерны только для австралийских напитков, так как что именно они считаются эталонными. Однако подобное разделение можно применить и относительно других вин из Шираз.
Органолептика напитков напрямую зависит от места произрастания винограда. В Австралии вино будет более пряным, лакричным и джемовым, а во Франции – терпким и танинным. Единственная общая черта, объединяющая благородные напитки разных концов света – черничные и ежевичные оттенки, ставшие визитной карточкой Сиры.
Шираз – красные благородные вина. Они могут быть разных цветов: насыщенных розово-красных, классических рубиновых, гранатовых, темно-фиолетовых и почти черных оттенков.
Цвет вина зависит от технологии приготовления, купажирования и выдержки. Чем дольше вино стареет в дубовой бочке, тем плотнее и насыщеннее будет цвет.
Вина Шираз всегда получаются средне- или полнотелыми и очень ароматными. Конечный букет зависит от терруара и страны, где выращивался виноград, но у всех напитков есть и общие черты.
Аромат может иметь различные оттенки: от нежного фиалкового до шоколадного. Чаще всего в напитках ощущаются:
Также могут улавливаться и джемовые тона.
Шираз считается капризным сортом и потому изготавливать из него вина довольно сложно. При малейшей ошибке или неосторожности можно испортить сусло. Вино приобретет неприятную горечь, а уникальные нотки минералов, кожи и земли при несоблюдении технологии могут придать вину запах горелой резины.
По этой причине большинство производителей выпускает молодой Шираз, не подвергая вино длительной выдержке. Исключение составляют французские виноделы, которые не изменяют традициям. Они используют бочки из французского и американского дуба для старения напитка.
Вина имеют хороший потенциал к хранению в бутылках, который составляет около 15 лет.
Чистый Шираз производится в Австралии и ряде других стран с теплым климатом. В остальных государствах, таких как Чили, Испания, Аргентина, первое место отдают купажам.
Среди самых распространенных выделяют:
Также встречаются бленды из Мерведра, Шираза и Гренаша.
Вина Шираз подаются в классических бокалах для красных благородных напитков. Предварительно его охлаждают до 16-18°C.
Красные вина Сира идеально подчеркивают вкус мясных блюд и отлично сочетаются с:
Также красное вино из Шираз хорошо подходит к твердым и мягким сырам, темному шоколаду и разным фруктам и ягодам – грушам, бананам, малине, клубнике, персикам.
Главное правило, которому нужно следовать: еда должна быть яркой и мощной как вино. По этой причине при приготовлении гастрономического сопровождения к Ширазу не следует пренебрегать специями.
Если есть желание попробовать классический Шираз, стоит отдать предпочтение следующим напиткам:
Шираз считается одним из лучших вин современности. Его неповторимый аромат и уникальный вкус безусловно понравится даже самым требовательным дегустаторам.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.