Вино Шираз

Время чтения ~ 12 мин

История происхождения, вкусовые характеристики, гастрономические рекомендации

Сира или Шираз – это популярный сорт винограда, который используют для изготовления красных и розовых вин с насыщенным ароматом и терпким вкусом.

Шираз культивируется на всех континентах. Встретить его можно в США, Африке, Швейцарии, Франции, Австралии и в других странах.

При этом не стоит путать данный сорт с Пти Сира, хоть они и имеют схожее название. Petite Sirah появился после скрещивания Сиры с ягодами Peloursin.

История происхождения

Первое упоминание Шираза было зафиксировано в 1781 году во Франции. Тогда его называли проще – Сира. Об истории происхождения ничего не было известно, поэтому возникли сразу три легенды:

  1. Виноград появился в персидском городе Шираз. Сейчас это территория Ирана. Говорят, что благодаря крестоносцам, этот сорт попал в Долину Рона и прижился там.
  2. Лозу выращивали на землях, которые в данное время занимают Армения и Грузия. Существует мнение, что родственником Сиры старейший является грузинский сорт винограда Саперави. Якобы его предшественник остался на родине, а Шираз перекочевал на территорию персов.
  3. Родиной сорта считают Сиракузы. Во Францию эти виноградные лозы привезли еще в конце III века по просьбе императора Проба. Он разрешил выращивать виноград за пределами Италии.

Позднее ни одна из этих легенд не подтвердилась. На деле все оказалось гораздо проще. В 1998 году учеными было доказано, что сорт Шираз изобрели при скрещивании исчезающей виноградной лозы белого Mondeuse Blanche и старых плодов Dureza, который был родом из Северной Роны.

Сира и Шираз – это одно и тоже?


Про название винограда давно ведутся споры, так как его называют также Сира. Изначально лозы считались разными, но позже знатоки винного дела пришли к выводу, что речь идет об одном и том же сорте. Разница в названии обусловлена лишь региональными и климатическими особенностями. В более прохладных регионах лозу называют Сирой, а в жарких странах – Шираз.

Поэтому у винограда есть два официальных названия:

  1. Шираз. Оно прижилось в регионах Нового Света, где занимались виноделием, – Австралии, Канаде, Южной Африке. Ранее сорт называли Эрмитаж.
  2. Сира. Его чаще используют в Старом Свете – странах Европы, в частности во Франции и Италии. Встречается в Уругвае, ЮАР, Новой Зеландии.

В США, Чили и Аргентине прижились оба названия.

Решение о том, как упоминать сорт винограда на этикетке, принимает производитель. Он может разлить вино “Сира” тем самым показав, что напиток изготовлен во французском стиле, или же наделить “Шираз” всеми австралийскими качествами – глубиной, насыщенностью и яркостью вкуса.

Обратите внимание! Кроме “Сира” и “Шираз” есть и другие названия этого сорта. Можно встретить такие наименования как Hignin noir, Balsamina, Sereine и многие другие.

География

Вино Шираз

Виноград Шираз или Сира выращивают во всем мире и площадь виноградников составляет более 190 000 га. Среди существующих красных сортов он находится на четвертом месте по популярности после Merlot, Cabernet Sauvignon и Tempranillo.

Чаще всего Шираз можно встретить:

  • Во Франции. Виноградники находятся в Долине Рона. Это единственный сорт красного винограда, который разрешили использовать для создания вин в престижных регионах страны.
  • В Австралии. На острове он появился в 1832 году благодаря британцу Джеймсу Басби. Мужчину считали основоположником местного виноделия. В современности Шираз выращивают во всех областях страны, кроме Тасмании.
  • В Новой Зеландии. Ранее считалось, что холодный климат не подходит для этого сорта винограда. Однако, после первого урожая, собранного в регионе Хокс-Бэй, критики изменили свое мнение. Виноград, выращенный в этой стране, отличается элегантной текстурой и пряностью.
  • В Аргентине. Сейчас Сиру выращивают на площади 12 000 гектаров. Спрос на этот сорт обуславливается идеальным сочетанием с виноградом Мальбек.
  • В Чили. Впервые виноград здесь посадили в 1995 году. Ягоды придают напиткам высокую кислотность, полнотелость и фруктовый вкус.
  • В Испании. Для выращивания Шираза выделили регион Ла-Манш. Вина получаются крепкими и полнотелыми.
  • В США. Виноградники Сиры находятся в Калифорнии. Ягоды имеют характерные нотки ежевики, маслин, кожи и черного перца.
  • В Южной Африке. Климатические условия этого региона очень похожи на австралийские, а потому вкус и аромат виноградных гроздьев ничем не отличается.

Также Сиру выращивают в России, Португалии, Испании. Сорт встречается и в других средиземноморских странах – Греции и Турции.

Биологические особенности

Сира или Шираз отличается умеренной силой роста. Для этого сорта характерны листья среднего размера и слегка округлой формы со слабовыраженными рассечениями. Во время весеннего и летнего периодов они окрашиваются в насыщенный зеленый цвет, а осенью меняют оттенок на желтый и красный.

Лучше всего выращивать лозу в регионах, где постоянно светит солнце и держатся высокие температуры. Только вот засуху сорт переносит плохо, поэтому его нужно часто поливать и подпушивать. Устойчивости к грибковым заболеваниями нет. Также сорт чувствителен к изменениям погоды.

Виноград плодоносит в течение 50-100 лет. Гроздья имеют средние размеры и поспевают очень рано. Снимать плоды и получать удовольствие от неповторимого вкуса ягод можно уже в начале августа.

Обратите внимание! Желательно не допускать, чтобы урожай перезрел, так как в этом случае вкусовые качества вина будут безвозвратно испорчены.

Ягоды темно-синего цвета имеют округло-овальную форму. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому без ущерба для качества хранить их можно в течение 4-5 месяцев.

Калорийность винограда колеблется от 70 до 150 ккал на 100 граммов и зависит от региона произрастания. Чем больше сахаристость ягод, тем выше будет его энергетическая ценность.

Польза и вред

Плоды винограда Шираз очень полезны для мужчин и женщин. Ягоды богаты минералами, антиоксидантами и микроэлементами, среди которых цинк, биотин, магний, калий, никотиновая кислота и витамины групп B, A, E, C.

Среди основных полезных свойств выделяют:

  • эффект омоложения, благодаря которому продукты переработки используют для изготовления косметики;
  • нормализацию работы ЖКТ и других внутренних органов;
  • снижение стресса;
  • улучшение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • борьбу с приступами мигрени;
  • регулирование уровня гемоглобина в крови.

При регулярном употреблении винограда у женщин снижается вероятность появления опухолей, а у мужчин повышается либидо и быстрей происходит восстановление после физических нагрузок.

Помните, что виноград является аллергеном и употреблять его нужно в ограниченном количестве. Кроме того, яркий цвет плодов может окрасить эмаль и придать ее темный оттенок – это можно отнести к недостаткам винограда.

Вкусовой и ароматический букеты

Вкус вина, сделанного из Шираз, зависит от климата. В основном из него изготавливают средне- и полнотелые напитки со сбалансированной кислотность и освежающими эвкалиптовыми нотками.

Обратите внимание! Показатели кислотности варьируются от 6% до 9%, а сахаристость находится в пределах 15-21%. Эти показатели зависят от региона.

В ароматическом букете улавливаются:

  • пряность: чаще всего прослеживаются тона черного перца, а в винограде, выращенном в условиях жаркого климата, присутствуют ароматы корицы, ванили, бадьяна, мускатного ореха;
  • ягодность: можно найти нотки черники, ежевики, темной вишни, черной смородины;
  • анималистические тона: особенно часто встречаются в Сире Старого Света, среди основных животных мотивов – ароматы шерсти, мяса, пороха, копченостей, кожи и крови.

Напитки получаются концентрированными, они бывают насыщенного красного или нежного розового цвета.

Идеальные гастрономические сочетания

Ароматный напиток из винограда Шираз подают к столу при 18°C. Его разливают по классическим бокалам “Бордо”. Детально о правилах выбора фужеров и том, как их держать в руке, можно прочитать здесь.

К напиткам из винограда Шираз подойдут практически любые блюда с насыщенным вкусом, которые смогут подчеркнуть выразительные фруктово-ягодными ноты. Лучшими гастрономическими сочетаниями считают:

  • блюда из гуся, свинины, утки;
  • нарезки из колбас, курицы, сосисок, вяленого мяса;
  • паштеты из гусиной печени;
  • рагу из дичи;
  • пироги из слоеного или сдобного теста с начинкой из разных фруктов и ягод (малины, персика, клубники, груши);
  • шоколад (только темный, с большим содержанием какао);
  • овощи, приготовленные на гриле или сковороде;
  • сыры твердых и полутвердых выдержанных сортов (чеддер, олтермани, пармезан, маасдам, пекорино, грюйер).

Также гастрономические сочетания отличаются в зависимости от континента. В Австралии принято подавать вина из винограда Шираз с грибами и баклажанами в тонком тесте или телятиной в специях. В Европе дегустацию начинают под телячьи грилованные ребра и говядину Wellington. Американцы уверяют, что с вином прекрасно сочетаются перуанский фаршированный перец и чечевичный суп с копченым окороком. А в Азии идеальным блюдом считают шашлычок Якитори из куриных пупков и сердец.

Лучшие вина из винограда Шираз

Из винограда Шираз создают насыщенные красные и розовые вина. Все они отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Существуют напитки и только из этого винограда, и миксы с другими плодами.

В рейтинг лучших вошли:

  1. Two Hands Angels’ Share Shiraz. Основная цель австралийского хозяйства Two Hands состоит в изготовлении лучшего вина на основе винограда Шираз. В напитке “Доля Ангелов” идеально все – анималистический аромат, звонкая кислотность, насыщенность, небольшая танинность.
  2. Cusumano Syrah. Нотки карамели, копченостей и легкой кислинки сплетаются воедино и создают уникальный красный сухой напиток. В аромате четко прослеживаются вкрапления малинового варенья и перца.
  3. Carmel Kayoumi Vineyard Shiraz. Полнотелое вино прямо из Израиля! В нем отлично сочетаются нотки свежеобжаренных кофейных зерен, красных ягод и черного молотого перца.
  4. Penfolds Koonunga Hill Shiraz. Базовое вино, которое должен попробовать каждый. Напиток сбалансированный и деликатный, небольшое количество танинов и мягкая кислотность обеспечивают ему приятный вкус. Аромат обладает оттенками клюквы, кожи, мяты, табака и черники.
  5. Palmer Historical XIXth Century Wine. Идеальное сочетание виноградов Сира, Мерло и Каберне совиньон. В ароматическом букете прослеживаются нотки спелой черешни, земли, черной смородины, пряностей и трав.
  6. The Stump Jump Shiraz. Несмотря на большое количество оборотов, вино получается нежным и приятным. Сладковатый вкус красных сушеных ягод сочетается с нотками перца, какао, табачного листа и других специй.
  7. Tournon Mathilda Shiraz. Привлекает округлым вкусом и ароматическим букетом сладких красных и черных ягод, сливы, перца.
  8. Errazuriz la Cumbre. Изысканное чилийское вино обладает чистым и свежим ягодным ароматом с нотками ментола.
  9. Олег Репин Листва Сира. Крымский напиток отличается деликатным послевкусием. В аромате можно уловить джемовые нотки смородины, черешни и черники. А послевкусие обволакивает приятной терпкостью.
  10. Yves Cuilleron Cavanos Saint Joseph. У этого вина нет большого потенциала к выдержке, но оставлять его в тени невозможно из-за аромата, пряности и яркости напитка. Шелковистые нотки фруктов удачно сочетаются с табаком, кориандром и гвоздикой, создавая уникальный союз.

Пробуйте лучшие вина вместе с нами и открывайте новые оригинальные гастрономические сочетания, следуя своим предпочтениям!

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация