sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Как правильно пить бренди

Время чтения ~ 7 мин

Как и из каких бокалов пить бренди категорий VS, VSOP и XO

Бренди — крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.

Как пить чистый бренди

Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.

Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.

Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.

Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.

Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.

Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.

Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?

Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.

Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:

VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.

VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.

XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.

Hors d'Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.

Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.

Популярные виды бренди

Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:

Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.

Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: "коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе". Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.

Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.

Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.

Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация