sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с1 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Что такое кюве?

Особенности и вкусовые характеристики престижных французских вин

17.08.2023 Время чтения ~ 9 мин 5704
Основные понятия кюве История производства первого кюве Особенности производства кюве Шампанское Cuvee: основные отличия Разновидности кюве Органолептические качества напитка Правила подачи и гастрономические сочетания Лучшее кюве, которое стоит попробовать

Термин кюве впервые был использован более 100 лет назад. Такое название могут носить самые разнообразные продукты: от сусла до шампанского высокого качества. В настоящее время не существует строгих регламентов относительно использования слова “кюве”, а потому оно может означать не только качественный сухой брют, но и полусладкие, сладкие напитки.

Основные понятия кюве

Шампанское в бокалах

В переводе с французского языка слово «кюве» означает «бочонок». Однако это понятие не относится к выдержке напитка. Чаще всего слово «кюве» обозначает вино, которое было приготовлено из сусла высшего качества. Но есть еще несколько значений, каждое из которых кардинально отличается от остальных:

  1. Первое – смесь молодых вин с напитками, изготовленными ранее. Полученный микс проходит вторичную ферментацию с добавлением сахара и дрожжей. Благодаря этому получают шампанское.
  2. Второе – сок первого отжима. Для этого выбирают спелые ягоды и пропускают их через пресс. Жидкость, которая получилась в процессе, называется кюве. Она получается намного качественнее и ароматнее по сравнению с суслом из жмыха.
  3. Третье – шампанское из престижных регионов Шампани. Изначально надпись “cuvee” появилась на продукции компании Дом Периньон. В настоящий момент такую надпись можно встретить и на продуктах других производителей: Mondoro, Nathalie Falmet, Canard-Duchene, Krug, прочее.
  4. Четвертое – маркировка вин самого высокого качества. В этом случае словом “кюве” обозначается благородный напиток, отличающийся от обычной линейки. К примеру, изготовленный методом купажирования или напиток с более длительной выдержкой.

Также слово “cuvee” может характеризовать многие другие продукты, не связанные с вином. Это могут быть шоколад, эль, пиво или коньяк. Подобный термин указывает на то, что для создания продукта были использованы несколько ингредиентов.

История производства первого кюве

История кюве датируется 1876 годом, когда русскому императору Александру захотелось попробовать уникальный напиток. Ему приелся вкус классического шампанского и вин, а потому он потребовал изготовить эксклюзивный продукт, которого больше нигде нет. В результате производителем и поставщиком “Кристаль” была изобретена уникальная разновидность игристого класса “Люкс”. Для получения эксклюзивного напитка были отобраны и смешаны лучшие сорта вин, потом добавлены дрожжи и полученный продукт отправили на повторную ферментацию. Готовый напиток получился ароматным, со сложным вкусовым букетом.

Позднее виноделы провели множество экспериментов, чтобы выпустить новые вариации напитка и начать массовое производство. Самым первым производителем кюве в большом объеме стал бренд Moet&Chandon. Произошло это в 1921 году, когда на магазинных полках появилось шампанское Dom Perignon с 15-летней выдержкой. Брют стал эталонным, а потому получил название лучшей продукции. С тех пор большинство производителей маркируют свой напиток как “кюве”, указывая на его высокое качество.

Особенности производства кюве

Шампанское в двух бокалах

Ароматный и вкусный напиток высокого качества получают только из лучшего винограда. Исходя из этого процесс создания шампанского начинается со сбора урожая. Виноделы выбирают целые созревшие ягоды, наполненные соком. Транспортировка на винодельню проходит крайне аккуратно, так как даже небольшие трещинки на ягодах винограда могут привести к началу брожения, а это недопустимо.

Ягоды перекладывают в большой чан и отправляют под пресс. Первый сок, полученный из винограда, считается самым качественным, с безупречными ароматическими характеристиками. После этого сок подвергается классическим производственным процессам:– ферментации, дистилляции, выдержке и розливу по бочкам.

Сусло после второй и третьей выжимки производителями используется редко. Также стараются исключить использование гнилых и подвяленых ягод, так как напиток может приобрести кислый и терпкий вкус. Поэтому в названии такого вина слова “кюве” не будет.

Шампанское Cuvee: основные отличия

Главное отличие этого шампанского от множества других лежит в использовании качественных ингредиентов. Сусло первого отжима считается самым чистым и ароматным. В нем содержится большое количество яблочной и винной кислоты, а также сахара.

Благодаря этому шампанское приобретает высокий потенциал к выдержке и более легкий аромат.

Обратите внимание! Кюве может быть не только белым, но и розовым. Иногда вина изготавливают из ассамбляжа: темные ягоды винограда отделяют от веточек, выдерживают в чане несколько дней, а затем пропускают через пресс.

Разновидности кюве

Бокалы с кюве

Несколько столетий назад напитки кюве делились на три категории:

  1. Cuvee Reservee. Вина с выдержкой от 4 до 15 лет. Как правило, они изготовлены из лучших сортов винограда. Для таких напитков создают специальные бутылки и этикетки.
  2. Cuvee Prestige. Эта категория очень напоминает первую, потому что напитки также изготавливают из самых качественных ягод винограда. Однако есть единственное отличие: в категорию “Престиж” входит только то шампанское, которое производитель посчитает лучшим. Вино могут делать из ассамбляжа, лучшего виноматериала или урожая самого удачного года.
  3. Cuvee non filtrie. Минимальная выдержка – 4-7 лет. Термин в переводе означает нефильтрованное кюве. Такие напитки представляют собой винтажные вина, но их сейчас не производят.

В настоящий момент остались только первые две категории.

Обратите внимание! На этикетках могут указывать “Crand Cuvee”. Этот термин означает, что для производства напитков использовалось несколько классических сортов винограда: Пино нуар, Шардоне или Пино менье.

Органолептические качества напитка

Шампанское в бокале

Как и любой напиток, шампанское Кюве имеет собственные отличительные черты. Его органолептика поражает. Цвета могут быть любыми: от соломенного до насыщенного золотистого, нежного красного или гранатового. Аромат также может превосходить даже самые завышенные ожидания. После откупорки бутылки ощущаются приятные ягодные и фруктовые оттенки. Благородный напиток отличается легким вкусом и ненавязчивым послевкусием.

Правила подачи и гастрономические сочетания

Шампанское кюве подают охлажденным до 6-8°C: так напиток лучше раскрывает вкусовой букет. Разливать его следует в прозрачные бокалы на тонкой ножке и с высокими прямыми стенками. Это позволит оценить цвет и аромат напитка.

Кюве идеально подходит в качестве дижестива или аперитива. Поэтому к нему можно предлагать различные гастрономические пары:

  • твердые и мягкие сыры;
  • белое мясо кролика, птицы;
  • сладкие и сочные фрукты;
  • кондитерские изделия (выпечку).

Если захочется чего-то более сытного, можно предложить гостям овощной салат, рыбу и морепродукты.

Лучшее кюве, которое стоит попробовать

Для того чтобы по достоинству оценить изысканный напиток следует обратить внимание на следующие варианты:

  1. Piper-Heidsieck Cuvee Brut. Идеальное шампанское из региона Шампань, которому присвоены более 10 международных наград. Напиток выдерживается на осадке в течение 24 месяцев. Во вкусе ощущаются нотки спелого сочного ананаса, сладостей и зеленого перца. Уникальный аромат раскрывается яблочными, цитрусовыми и цветочными оттенками.
  2. Nathalie Falmet Cuvee Brut Nature. Французское белое идеально подходит в качестве аперитива. Это в меру терпкий и сладкий напиток с ярко выраженными виноградными нотками во вкусе. У него освежающее длительное послевкусие с фруктовыми тонами. В аромате можно уловить оттенки миндаля, яблока и цитрусовых.
  3. Mondoro Gran Cuvee Brut. Напиток завоевал несколько золотых медалей на международных конкурсах. Этот роскошный брют итальянского происхождения обладает нежным фруктовым ароматом и насыщенным медовым вкусом.
  4. Krug Grande Cuvee. Французское белое шампанское имеет множество наград и занимает первые места в международных рейтингах. Этот идеальный аперитив золотистого цвета обладает вкусом с тонкими минеральными нотами и яркими медовыми оттенками.
  5. Новый Свет Кюве де Престиж Шардоне. Игристое российского производства обладает свежим ароматом с цветочными тонами. Вкус запоминается легкой минеральностью и пикантностью.

Игристые вина кюве многогранные и изысканные. Они станут отличным украшением любого романтического ужина, серьезного мероприятия или дружеской вечеринки.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация