Ирландский кофе и другие
Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Все о разновидностях, марках и объемах бокалов Highball
Говорим highball, подразумеваем “коктейль”. Именно благодаря этой ассоциации хайболу часто отдается предпочтение при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, для сервировки стола. Бармены считают хайбол настоящим “must have”. Этот неизменный атрибут ночных клубов найдется в любом баре и сразу в нескольких формах. Попробуем разобраться, благодаря чему такие бокалы стали популярны и в чем их основные особенности.
История хайбола берет начало в XIX веке. В те времена американцы изобрели семафоры – специальные шары, которые размещались рядом с железнодорожными путями, чтобы их обозначить и не заблудиться. Именно такие семафоры считаются прадедами современных хайболов, потому что имеют похожую форму.
В XX веке необычайную популярность приобрели всевозможные коктейли. Бармены обзавелись многочисленными рецептами коктейлей и радовали любителей безалкогольных и алкогольных напитков их оригинальным вкусом и ароматом. Для того чтобы подчеркнуть уникальность коктейлей применялись интересные варианты подачи. Основной упор делали не на украшение напитка, а на выбор бокала для него.
В это же время нью-йоркский бармен Патрик Даффи, которому нравилось путешествовать в поездах, начал подавать приготовленные им коктейли в высоких бокалах с толстыми стенками. По форме такие бокалы напоминали семафоры.
Остальным барменам понравилась задумка коллеги, и во многих заведениях коктейли стали подавать в хайболах.
Хайболы того времени вмещали 9 унций или 270 мл. Изначально в них подавали коктейли из минеральной воды и содовой, а позднее стали использовать и для других напитков.
Первые хайболы были немного выше современных классических вариантов, а диаметр у основания – меньше. Объем чаши также варьировался от 230 до 340 мл.
Со временем хайболы претерпевали изменения. Классическим признан вариант с уплотненным толстым дном, слегка изогнутыми боками и расширяющимся кверху горлышком. Объем такого бокала составляет 270 мл.
Благодаря форме хайбола в нем можно готовить коктейли, состоящие из нескольких слоев. Обычно к ним предлагается трубочка.
Обратите внимание! Перед приготовлением напитка непосредственно в бокале, фужер следует охладить, что поможет полностью раскрыть вкус коктейля.
Классический хайбол имеет несколько разновидностей. Современные производители не ограничиваются одним классическим вариантом и предлагают несколько видов бокалов на выбор:
Также используются разные материалы: хрусталь, стекло обычное, закаленное и двухслойное. Особых требований к декору, а также к гладкости и прозрачности материала, как для винных бокалов, нет. Поэтому на магазинных полках можно увидеть матовые, глянцевые, полностью прозрачные или декорированные хайболы, а выбор зависит от личных предпочтений покупателя.
Хайбол считается универсальным бокалом, но даже его не стоит использовать для подачи всех коктейлей. Обычно в хайболах подают крепкие напитки или смешивают крепкий алкоголь с содовой. Иначе такие напитки называются лонг-коктейлями, их принято пить медленно, наслаждаясь каждой каплей и постепенно раскрывая вкус.
Важно знать! Правило смешивать различные крепкие напитки с водой, содовой, соком и другими безалкогольными составляющими появилась в Америке в период сухого закона. В те времена перед барменами стояла задача приготовить такой напиток, чтобы никто из окружающих не догадался об истинных ингредиентах с большим количеством оборотов. При этом вкус коктейля должен был сохранить оригинальность и подчеркнуть достоинства крепкого напитка.
Изначально в хайболах подавали только содовую со льдом. Со временем стали использовать для подачи одноименного коктейля, состоящего из 3 частей содовой и 1 части спиртовой составляющей. Спустя некоторое время в бокалах начали подавать и другие напитки. Вот лишь неполный список:
Также хайболы можно использовать для подачи коктейлей, в которых нужно смешивать ингредиенты, например, “Текила Санрайз”.
Обратите внимание! Напитки не стоит пить залпом. Лучше медленно потягивать их через коктейльную трубочку, ощущая их вкус, аромат и послевкусие.
Бокал из двойного или закаленного стекла можно использовать для подачи айриш кофе или любого другого горячего напитка.
Хайболы остаются популярными даже спустя столетие. Спрос на бокалы обуславливается следующими причинами:
Также хайбол можно оставлять в морозильной камере на некоторое время, чтобы охладить коктейль и при этом не прибегать к добавлению льда.
Магазинные полки заполнены самыми разными хайболами – декорированные, ассиметричные, граненые и многие другие варианты предстают перед покупателем и довольно затруднительно сделать выбор. Для того чтобы правильно подобрать универсальный бокал необходимо учесть следующие критерии:
Кроме того, перед покупкой важно осматривать товар на предмет сколов, трещин, помутнения стекла и многого другого. Хайболы, как и любая посуда, должны быть в идеальном состоянии и без каких-либо дефектов. Не допускается даже небольшая шероховатость на наружной или внутренней стороне бокала, если это не является элементом дизайна.
Обратите внимание! Если вы затрудняетесь сделать выбор, лучше отдать предпочтение бокалам среднего размера (около 270 мл), изготовленным из закаленного стекла. При выборе оригинальных хайболов следует обратить внимание на изделия из хрусталя. Они очень хрупкие и не подойдут для подачи горячих напитков и мытья в посудомоечной машине, но станут украшением праздничного стола.
Вкус коктейля или моносоставного напитка напрямую зависит от правильно выбранного качественного бокала. Поэтому при покупке хайбола следует обратить внимание на несколько известных торговых марок:
Помните, что при выборе хайбола следует учитывать множество факторов. Если нужно приобрести красивый качественный бокал, лучше отдать предпочтение изделиям из хрусталя. Однако они будут очень хрупкими и не подойдут для подачи горячих напитков. Для шумных застолий можно приобрести оригинальные бокалы из цветного стекла с различными узорами, а любителям простых классических решений стоит обратить внимание на элегантные прозрачные хайболы без украшений.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.