sales@decanter.ru
Сущевский Вал, 46с1
09:00 - 22:00
Магазин закрыт

Заказ будет ждать в выбранном магазине

Декантер Сущевский
Сущевский Вал, 46с1
Декантер Ленинский
Ленинский пр-т, 66

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

+7 (495) 662-58-95

Гастрономические сочетания для вина

Правильное сочетание вина и блюд, с которым его подают, дает возможность полностью раскрыть, усилить вкус и аромат напитка. С удачно подобранным блюдом у терпкого красного вина проявятся те самые ноты сливы и вишни, часто заявляемые производителем, а у кислого белого – полутона крыжовника, цитрусовых или цветов. При этом найти идеальную пару достаточно легко, если опираться на основные правила гастрономической сочетаемости.

Всего существует пять базовых правил:

  1. В зависимости от сорта, вино должно быть слаще или кислее еды.
  2. Интенсивность вкуса у напитка и блюд должна быть примерно на одинаковом уровне: полнотелые красные вина рекомендуются к сочной говядине или баранине, а легкие белые – к курице или рыбе.
  3. Терпкие, высокотанинные вина лучше всего подавать с жирной пищей – так горечь во вкусе нейтрализуется за счет жира.
  4. Если вино подается с мясом, стоит обратить внимание и на соус. Он не должен быть более ароматным, чем напиток.
  5. К белому вину чаще всего подают блюда с контрастирующим вкусом, а к красному – с гармонирующим.

Основная идея при подборе гастрономической пары – вкус вина должен дополняться, а не перебиваться едой. Терпкость и кислотность должны быть лучше выражены у напитка, а не у блюд, с которыми оно подается. Так, салаты, заправленные уксусными соусами, лучше подавать с экстра брютами, а не с утонченным, деликатным Шардоне бочковой выдержки.

Интенсивность


Все вина условно делятся на терпкие, кислые и сладкие, однако ключевая характеристика может иметь разную интенсивность и выраженность. Например, Совиньон-блан – менее полнотелый, но более кислый, чем Шардоне бочковой выдержки, а вино из Пино-нуара никогда не будет настолько терпким и мощным, как Каберне.

В целом, красные вина имеют более интенсивный вкус и лучше сочетаются с плотной пищей, а белые – с легкими блюдами. Однако в зависимости от используемых при производстве сортов винограда, рекомендуемые гастрономические пары будут отличаться. Так, к выдержанным винам из Каберне-совиньона или Сира рекомендуются сытные блюда из мяса, а из Пино-нуара или Каберне-франа – сыры и легкие закуски.

Соусы


В гастрономии соусы, пряности и специи играют ключевую роль. Одно и то же блюдо может иметь совершенно противоположные вкусовые характеристики, если приготовить его под разными соусами. Это особенно заметно в случае пасты и ризотто, которые в зависимости от соуса и дополнительных ингредиентов могут подаваться как с красными, так и с белыми винами.

Танинность и горечь


Полнотелые вина с высоким содержанием танинов, такие как Каберне-совиньон или Неро д’Авола, не рекомендуется совмещать с горькой или кислой пищей, из-за которой они будут казаться еще более кислыми или вяжущими. Лучше всего их вкус балансируется сытными мясными закусками, соленой едой или высокобелковыми блюдами умами.

Баланс


При подборе гастрономической пары вкус вина и блюда может гармонировать или контрастировать, при этом органолептический баланс достигается за счет выравнивания или усиления его основной вкусовой характеристики.

  • Пример удачной контрастирующей пары: высококислотный Совиньон-блан с нежной пастой под сливочным соусом Бешамель.
  • Хорошее гармонирующее сочетание: Шардоне бочковой выдержки и сырное ризотто.

Сладость


Сладкое или полусладкое вино следует подбирать так, чтобы содержание сахара в нем было выше, чем у десертов и закусок, с которыми его подают. Отличным сочетанием к мороженому, пирожным или блюдам из карамели или молочного шоколада считаются десертные, ликерные и крепленые вина, а вот сухое вино на фоне сладостей может показаться чересчур кислым или даже горьким.

Схема проезда
Полная контактная информация
Авторизация
Войти с помощью социальной сети

Еще нет логина?

Регистрация
Восстановление пароля

Вспомнили пароль?

Войти
Регистрация
Войти с помощью социальной сети

Уже зарегистрированы?

Войти