Такие классические японские блюда как суши и роллы принято подавать к крепкому свежезаваренному зеленому чаю. Подобное сочетание удивляет многих европейцев, которым больше нравится дегустировать суши с вином. Рассмотрим основные правила выбора напитка для сашими-сетов.
Общие правила выбора
Выбор вина зависит не только от разновидности суши, но и от типа алкогольного напитка. Здесь действуют общие правила:
- Красное вино. Из-за большого содержания дубильных веществ этот напиток подают к суши очень редко. Гурманы признают подобное сочетание неудачным. Особенно не рекомендуется выбирать красное вино при использовании соевого соуса. Если все же хочется порадовать себя бутылочкой напитка, лучше выбирать бренды с наименьшим содержанием танинов. Лучше всего подавать красное вино к суши с тунцом или лососем.
- Розовое вино. Напиток поможет раскрыть и полностью прочувствовать оригинальный вкус японского блюда. При выборе лучше остановиться на сухих сортах розовых вин. Излишняя сладость десертных напитков может испортить впечатление от вкуса суши.
- Белое вино. Это универсальный вариант. но желательно избегать чрезмерно сладких сортов. Поэтому желательно выбирать сухие белые вина – must drink. Они прекрасно подчеркнут нежный вкус блюда. Помните, чем меньше в напитке сахара, тем с большим количеством разновидностей суши и роллов его можно подать.
Идеальной гастрономической парой к суши является сливовое вино, но найти этот напиток в продаже очень сложно.
Обратите внимание! Традиционный японский напиток саке или рисовое вино к суши подавать не стоит, так как комбинация пропаренного рисового солода в алкоголе и вареного риса в блюде считается неудачной.
Разновидности суши: какое вино подобрать к определенному блюду

Состав у каждого вида суши разный. Например, в классические суши-маки добавляют тунец, лосось, гребешки или креветки. Роллы “Филадельфия” и “Калифорния” отличаются большим количеством крем-сыра. Исходя из этого, при подборе вина нужно учитывать основной компонент в составе блюда.
Детально разберем популярные варианты:
- Гребешки. Просекко в сочетании с этим видом морепродуктов заиграет новыми вкусовыми красками. Яркий оттенок лимона и персика во вкусе вина отлично дополняет деликатное и нежное мясо моллюска. Также остроту соуса, поданного к суши, смягчат сладковатый аромат и легкая кислотность напитка.
- Икра морского ежа. Легкие испанские хересы являются идеальными напитками для таких роллов. Минерально-солоноватый букет вина идеально оттеняет насыщенную вкусовую гамму суши.
- Тунец. Это тот самый случай, когда желательно выбрать красное вино. Предпочтение стоит отдать Пино Нуару с шелковистыми танинами и деликатным вкусом. Ароматический букет из спелой вишни и слив развеет любые сомнения по поводу того, что напитки красного цвета подают только к мясу.
- Лосось. Лучше всего подойдет Пино Гриджо. Цветочный аромат вина и легкие оттенки клубники, вишни и малины в его вкусе подчеркнут нежную текстуру суши.
- Угорь. Сухой мускат – классический вариант для такого блюда. Стоит попробовать Эльзаса Domaine Weinbach, который придаст вкусу тропические нотки. Также можно создать идеальную гастрономическую пару с Гевюрцтраминером. Имбирные тона напитка будут хорошо гармонировать с имбирем в сете, а легкая сладость нейтрализует остроту соуса васаби.
- Осьминог. Подавать стоит с испанским вином Годейо. Этот восхитительный белый напиток отличается пронзительным незабываемым вкусом.
- Креветки. Испанское Вердехо – идеальный вариант. Это белое вино с небольшой кислотностью, нотками цитрусовых, душистых трав и зеленого яблока придаст блюду утонченности и наполнит его едва уловимой сладостью.
- Крем-сыр. Классические роллы “Калифорния” и “Филадельфия” нужно подавать с Пино Нуаром из Новой Зеландии или легким Розе из Прованса. Их яркий фруктовый аромат дополнит мягкий и обволакивающий вкус крем-сыра.
В аккомпанемент к острым роллам лучше выбрать сухой Рислинг или полусладкий Гевюрц. Естественная сладость вина приятно нейтрализует остроту жгучих соусов и специй.
Запеченые роллы и креветки-темпуру следует подавать с белым сухим Альбариньо. Взрывной аромат цветущего дерева, лимона, зеленого горошка, легкая горечь и высокая кислотность станут хорошим дополнением ко всем разновидностям горячих суши. Можно отдать предпочтение винам Altos de Torona Albariño и Viña Nora Albariño.
Универсальные вина для всех видов суши
Если стол ломится от множества сетов с различными составляющими, стоит отдать предпочтение универсальным винам:
- Шабли. Отличается многогранным и освежающим вкусом. В нем преобладают нежные нотки фруктов и небольшая кислинка. Напиток производится из особого винограда Шардоне, который выращивают на глинистых почвах. Эти земли со времен юрского периода буквально усыпаны раковинами различных моллюсков, что точно является знаком!
- Гави. Для него характерны цветочные и фруктовые ароматы, высокая кислотность. Вино идеально подходит для всех роллов, которые нужно есть охлажденными. Белое вино из сорта винограда Кортезе изготавливают в Пьемонте.
- Асиртико. Греческое вино с ароматом цветов, пчелиного воска и цедры хорошо сочетается с любыми сетами.
- Мюскаде. Солоноватый привкус с небольшими йодистыми вкраплениями и высокая кислотность делают вино самым подходящим для сашими-сета.
Перечисленные вина подходят к большинству блюд из морепродуктов. Именно поэтому вы точно не ошибетесь, выбрав одну или несколько бутылок универсальных напитков.