Вино к суши

Время чтения ~ 6 мин

Самые удачные гастрономические сочетания

Такие классические японские блюда как суши и роллы принято подавать к крепкому свежезаваренному зеленому чаю. Подобное сочетание удивляет многих европейцев, которым больше нравится дегустировать суши с вином. Рассмотрим основные правила выбора напитка для сашими-сетов.

Общие правила выбора

Выбор вина зависит не только от разновидности суши, но и от типа алкогольного напитка. Здесь действуют общие правила:

  • Красное вино. Из-за большого содержания дубильных веществ этот напиток подают к суши очень редко. Гурманы признают подобное сочетание неудачным. Особенно не рекомендуется выбирать красное вино при использовании соевого соуса. Если все же хочется порадовать себя бутылочкой напитка, лучше выбирать бренды с наименьшим содержанием танинов. Лучше всего подавать красное вино к суши с тунцом или лососем.
  • Розовое вино. Напиток поможет раскрыть и полностью прочувствовать оригинальный вкус японского блюда. При выборе лучше остановиться на сухих сортах розовых вин. Излишняя сладость десертных напитков может испортить впечатление от вкуса суши.
  • Белое вино. Это универсальный вариант. но желательно избегать чрезмерно сладких сортов. Поэтому желательно выбирать сухие белые вина – must drink. Они прекрасно подчеркнут нежный вкус блюда. Помните, чем меньше в напитке сахара, тем с большим количеством разновидностей суши и роллов его можно подать.

Идеальной гастрономической парой к суши является сливовое вино, но найти этот напиток в продаже очень сложно.

Обратите внимание! Традиционный японский напиток саке или рисовое вино к суши подавать не стоит, так как комбинация пропаренного рисового солода в алкоголе и вареного риса в блюде считается неудачной.

Разновидности суши: какое вино подобрать к определенному блюду

Роллы с вином

Состав у каждого вида суши разный. Например, в классические суши-маки добавляют тунец, лосось, гребешки или креветки. Роллы “Филадельфия” и “Калифорния” отличаются большим количеством крем-сыра. Исходя из этого, при подборе вина нужно учитывать основной компонент в составе блюда.

Детально разберем популярные варианты:

  • Гребешки. Просекко в сочетании с этим видом морепродуктов заиграет новыми вкусовыми красками. Яркий оттенок лимона и персика во вкусе вина отлично дополняет деликатное и нежное мясо моллюска. Также остроту соуса, поданного к суши, смягчат сладковатый аромат и легкая кислотность напитка.
  • Икра морского ежа. Легкие испанские хересы являются идеальными напитками для таких роллов. Минерально-солоноватый букет вина идеально оттеняет насыщенную вкусовую гамму суши.
  • Тунец. Это тот самый случай, когда желательно выбрать красное вино. Предпочтение стоит отдать Пино Нуару с шелковистыми танинами и деликатным вкусом. Ароматический букет из спелой вишни и слив развеет любые сомнения по поводу того, что напитки красного цвета подают только к мясу.
  • Лосось. Лучше всего подойдет Пино Гриджо. Цветочный аромат вина и легкие оттенки клубники, вишни и малины в его вкусе подчеркнут нежную текстуру суши.
  • Угорь. Сухой мускат – классический вариант для такого блюда. Стоит попробовать Эльзаса Domaine Weinbach, который придаст вкусу тропические нотки. Также можно создать идеальную гастрономическую пару с Гевюрцтраминером. Имбирные тона напитка будут хорошо гармонировать с имбирем в сете, а легкая сладость нейтрализует остроту соуса васаби.
  • Осьминог. Подавать стоит с испанским вином Годейо. Этот восхитительный белый напиток отличается пронзительным незабываемым вкусом.
  • Креветки. Испанское Вердехо – идеальный вариант. Это белое вино с небольшой кислотностью, нотками цитрусовых, душистых трав и зеленого яблока придаст блюду утонченности и наполнит его едва уловимой сладостью.
  • Крем-сыр. Классические роллы “Калифорния” и “Филадельфия” нужно подавать с Пино Нуаром из Новой Зеландии или легким Розе из Прованса. Их яркий фруктовый аромат дополнит мягкий и обволакивающий вкус крем-сыра.

В аккомпанемент к острым роллам лучше выбрать сухой Рислинг или полусладкий Гевюрц. Естественная сладость вина приятно нейтрализует остроту жгучих соусов и специй.

Запеченые роллы и креветки-темпуру следует подавать с белым сухим Альбариньо. Взрывной аромат цветущего дерева, лимона, зеленого горошка, легкая горечь и высокая кислотность станут хорошим дополнением ко всем разновидностям горячих суши. Можно отдать предпочтение винам Altos de Torona Albariño и Viña Nora Albariño.

Универсальные вина для всех видов суши

Если стол ломится от множества сетов с различными составляющими, стоит отдать предпочтение универсальным винам:

  1. Шабли. Отличается многогранным и освежающим вкусом. В нем преобладают нежные нотки фруктов и небольшая кислинка. Напиток производится из особого винограда Шардоне, который выращивают на глинистых почвах. Эти земли со времен юрского периода буквально усыпаны раковинами различных моллюсков, что точно является знаком!
  2. Гави. Для него характерны цветочные и фруктовые ароматы, высокая кислотность. Вино идеально подходит для всех роллов, которые нужно есть охлажденными. Белое вино из сорта винограда Кортезе изготавливают в Пьемонте.
  3. Асиртико. Греческое вино с ароматом цветов, пчелиного воска и цедры хорошо сочетается с любыми сетами.
  4. Мюскаде. Солоноватый привкус с небольшими йодистыми вкраплениями и высокая кислотность делают вино самым подходящим для сашими-сета.

Перечисленные вина подходят к большинству блюд из морепродуктов. Именно поэтому вы точно не ошибетесь, выбрав одну или несколько бутылок универсальных напитков.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация