Белые вина идеально подходят к морепродуктам, рыбе, салатам и белому мясу. Напитки дарят радуют свежестью и фруктовостью, освежают минеральностью, удивляют легкостью. Благородные белые вина изготавливают из различных сортов винограда, в том числе из розовых и красных. Из-за отсутствия контакта с кожицей и длительной ферментации вина приобретают изысканный соломенный оттенок, а при необходимости производители применяют дополнительную фильтрацию, чтобы цвет получился еще чище и прозрачнее. Попробуем разобраться какому белому вину стоит отдать предпочтение.
Шардоне

Как правило, вина Шардоне получаются маслянистыми и густыми по консистенции. Для них характерна ярко выраженная ароматика с нюансами корицы, сладких специй, ванили, дымки и гвоздики, которую они приобретают после выдержки в дубовых бочках.
Естественные ароматы напитка – фруктовые. В букете улавливаются нотки ананаса, гуавы, банана, нектарина. Также в новозеландских винах присутствуют оттенки абрикосов и персиков, а в напитках из Германии и Шампани – зеленых яблок.
Выделяют две разновидности Шардоне:
- Выдержанное. Вино выдерживают в бочках в течение нескольких месяцев или лет. В выдержанных напитках можно уловить карамельные, сливочные, ванильные оттенки, а также нотки тропических фруктов и цитрусов. Выдержанное Шардоне изготавливают в Бургундии, Восточной Австралии, Аргентине, Италии. Подаются такие вина при температуре +12ºC.
- Невыдержанное. Такой напиток не выдерживается в бочках и подается при температуре около +9ºC. Для букета характерны нотки зеленого яблока, лимона, инжира и ананаса. Такие напитки производятся в регионах с прохладным климатом: Шабли, Западной Австралии, Чили и Калифорнии.
Следует подавать вина Шардоне с мягкими и полумягкими сырами, рыбой с зеленью и травами, овощами на гриле, белым мясом курицы и индейки.
Что стоит попробовать?
Для того чтобы изысканный и уникальный вкус Шардоне стоит попробовать следующие напитки:
- Matetic Vineyards EQ Chardonnay San Antonio. Чилийское белое вино с выдержкой в бочках в течение года. Отличается полнотелостью, свежестью и минеральностью. Кислотность средняя, сдержанная. В аромате ощущаются нотки меда, персиков, тропических фруктов и лимона.
- De Wetshof Danie de Wet Chardonnay. Белое сухое из ЮАР обладает гармоничным и элегантным вкусом. Это вино питкое и легкое. В послевкусии ощущаются нотки сладких фруктов и цитрусовых. Аромат раскрывается оттенками абрикосов, персиков и груш.
- La Chablisienne Petit Chablis Vibrant. Французское вино соломенного цвета с цветочными и цитрусовыми нотками. В его сбалансированном вкусе присутствуют тона белых фруктов.
Тем, кто предпочитает кошерный вариант любимого напитка, стоит попробовать Golan Heights Winery Yarden Katzrin Chardonnay. Вино из Израиля запоминается мощностью, минеральностью и полнотелостью. Во время дегустации можно ощутить насыщенные оттенки яблок, груш, лимона, ванили, орехов и специй.
Важно знать! Напитки из Шардоне очень похожи на благородные вина Пино Гриджио. Лучший способ это проверить заключается в сравнении этих великолепных вин. По этой причине рекомендуем обратить внимание на итальянское Jermann Pinot Grigio с пикантными оттенками дыни, альпийских трав, ананаса и манго.
Гевюрцтраминер
Напиток покоряет элегантностью и изысканным ароматическим букетом. Его главной особенностью является сладковатый вкус, который характерен даже для сухих благородных вин.
Из-за достаточно высокой сахаристости этого сорта винограда крепость напитков может превышать 14%. Ароматический букет многогранный и колоритный. В нем переплетаются оттенки манго, личи, карри, имбиря, розы. В аромате некоторых вин улавливаются нотки персиков, меда и абрикосов, а в самых дорогих могут присутствовать нюансы копченостей и бекона.
Следует подавать такие вина с сухофруктами, орехами, белым мясом и традиционными эльзасскими блюдами.
Что стоит попробовать?
Напитки из винограда сорта Гевюрцтраминер отличаются сдержанной кислотностью, маслянистостью и плотностью. Рекомендуем попробовать:
- La Posta Blanco. Сухое аргентинское вино с изысканными оттенками лайма, дыни и персиков. Хрустящий аромат раскрывается цветочными и цитрусовыми нотками.
- Cantine Di Ora Amicone Bianco. Сбалансированное вино из Италии с легкими оттенками цитрусовых и экзотических фруктов.
- Riefle Seppi Landmann Grand Cru Zinnkoepfle Selection de Grains Nobles. Сладкое французское вино с округлым вкусом и оттенками тропических фруктов. В аромате присутствуют нотки эвкалипта.
Также стоит попробовать кошерное вино Golan Heights Winery Yarden Gewurztraminer. Напиток с небольшой выдержкой обладает приятным цветочно-фруктовым ароматическим букетом.
Рислинг

Винам из Рислинга характерны легкая кислинка и хрустящий свежий аромат. В ароматическом букете молодых напитков можно ощутить нотки жасмина, лимона и апельсина, персика, жимолости. Выдержанные вина Рислинг отличаются ярким букетом фруктов, имбиря, меда и кураги.
С винами из Рислинга следует подавать мягкие деликатные сыры, жареные и запеченные овощи, сухофрукты. Также в качестве гастрономической пары подойдут белое мясо, креветки и рыба.
Что стоит попробовать?
Оценить насыщенный фруктовый аромат и хрустящую кислотность помогут:
- Hentley Farm Riesling Eden Valley. Утонченный вкус и длительное фруктовое послевкусие являются характерными чертами этого австралийского вина. В его аромате присутствуют оттенки лемонграсса, лимонной цедры и персиков.
- A. Christmann Gimmeldinger Meerspinne Riesling GG. Немецкое вино с ярким и запоминающимся вкусом. В послевкусии доминируют ноты цитрусовых и легкая кислинка. Аромат раскрывается оттенками цветов, кремния, трав и лимона.
- Domaine Marcel Deiss Riesling. Изысканный и гармоничный вкус французского вина демонстрирует идеальное сочетание интенсивности и свежести. В аромате можно ощутить минеральные нотки, фруктовые и цитрусовые тона.
Также стоит обратить внимание на Karthauserhof Eitelsbacher Karthauserhofberg Riesling Kabinett. Это немецкое вино обладает шелковистым и объемным вкусом. Ореховые и цветочные ноты переплетаются и образуют изысканный аромат.
Совиньон блан
Вина из Совиньон блана получаются кислотными, минеральными и освежающими. Их отличительной чертой является травянистый вкус с оттенками болгарского перца и полевых цветов. У винограда, выращенного в жарких странах, проявляются характерные нотки маракуйи, гуавы и грейпфрута. Вина из Новой Зеландии обладают ароматом крыжовника.
В качестве гастрономической пары к вину из Совиньон блана подойдет форель, устрицы, козий сыр и белая рыба. К новозеландским винам можно подать тушеные овощи и салаты.
Что стоит попробовать?
Для знакомства с вином Совиньон Блан лучше выбрать:
- Ehrmanns Wines Salmon Club Sauvignon Blanc. Новозеландский Совиньон блан признан лучшим в мире. Освежающий и элегантный вкус с утонченной кислинкой завершается суховатым послевкусием. В аромате присутствуют минеральность, оттенки трав и белых цветов.
- Chateau Rieussec 2011 Grand Cru Sauternes. Французское вино золотистого цвета с первого глотка привлекает богатым вкусом тропических фруктов, меда и мандаринов. Аромат представлен яркими нотами миндаля, меда и ананаса.
- Stonestreet Estate Sauvignon Blanc. Вино из Калифорнии отличается хрустящей кислотностью и глубоким структурированным вкусом. В его длительном послевкусии ощущаются ноты цукатов и цедры апельсинов. В аромате – белые груши, базилик и лимон.
Также стоит попробовать австрийское Tement Ehrenhausen Muschelkalk Sauvignon Blanc с утонченным вкусом цитрусовых и пряностей или итальянское Livio Felluga Sauvignon с выразительным и щедрым вкусом шалфея, миндаля и фруктов.
Мускат
Мускатные вина изготавливают из нескольких сортов винограда: белого муската, александрийского, черного и оттонель. Напитки имеют специальные обозначения: Moscato, Moscatel, Moscadello, Muskateller и Muscadel. Их различия зависят от стран-производителей.
Напитки обладают уникальным цветочным ароматом и характерным мускатным привкусом эфирных масел из мякоти и кожицы ягод. Вина имеют мягкий вкус с выразительным оттенком винограда. Также можно ощутить медово-цветочные и цитрусовые нотки.
Молодые вина и напитки средней выдержки подают при температуре +10-12ºC, а крепленые – при +16-18ºC. Лучшими гастрономическими сочетаниями считаются рыбные блюда и мягкие сыры.
Что стоит попробовать?
Стоит попробовать следующие мускатные вина:
- Prunotto Moscato d'Asti. Сладкое итальянское вино порадует дегустаторов мускусным ароматом с оттенками боярышника и акациевого меда. Насыщенный вкус и свежее послевкусие с фруктовыми нотами также станет приятным открытием и понравится даже самым придирчивым ценителям.
- Bodegas Chivite Gran Feudo Moscate. Испанское сухое вино обладает элегантным цитрусовым послевкусием. В его аромате присутствуют медовые, цитрусовые и цветочные оттенки. Также в нем можно ощутить нотки чайной розы.
- Chateau Dereszla Tokaji Muskotaly. Полусухое венгерское вино имеет элегантный свежий аромат цитрусов яблок и тропических фруктов. Вкус у него гармоничный, кисло-сладкий и хорошо сбалансированный.
Также стоит обратить внимание на купажированный Sine Qua Non Tectumque. У этого вина насыщенный богатый вкус с соблазнительными нотками меда, фруктов и цветов.
Семильон
Это вино занимает третье место по популярности во Франции. Идеальная шелковистая текстура и многогранный вкус этого вина считаются эталонными.
В ароматическом букете напитка гармонично сочетаются оттенки груш, лимонов, яблок, зеленой папайи. В качестве гастрономической пары можно подать сыр “Чеддер”, ветчину, отбивные, блюда из птицы, салаты, сухофрукты и овощи на гриле.
Что стоит попробовать?
Лучшие вина Семильон изготавливаются во Франции, в регионе Бордо. Чаще всего производят сладкие напитки, но в ассортименте имеются сухие и полусухие вина.
Для ознакомления с Семильоном лучше всего попробовать Chateau Rieussec 2011 Grand Cru Sauternes. Вино с щедрым и богатым вкусом раскроется чарующими нотками меда, ананаса и миндаля.
Истинным гурманам и ценителям сухих вин предлагаем попробовать Chateau de Fieuzal Blanc Pessac-Leognan с высокой кислотностью и насыщенным живым вкусом. В его аромате можно ощутить нотки лайма, дыни, ананаса и легкие дубильные оттенки.