Вино к рыбе

Время чтения ~ 10 мин

Рекомендации наших сомелье по гастрономическим сочетаниям

Эногастрономия – это необычный, увлекательный путь в мир истинных удовольствий. Разнообразие блюд и большой выбор вина позволяют делать выбор при создании незабываемого ужина, который сохраняется в памяти как особое, приятное времяпрепровождение.

Нет разницы, ужинаете вы в ресторане или все же решили использовать собственную кухню. Перед вами все равно будет стоять вопрос, какое вино к рыбе подойдет лучше всего? Более того, нужно учитывать огромный выбор морепродуктов, которые в свою очередь можно приготовить по-разному. Например, использовать всевозможные специи или слегка подсолить, сбрызнуть лимоном, карамелизировать, запечь или пожарить, а быть может просто подать в сыром виде.

Огромный выбор – не всегда хорошо. Иногда он лишь все усложняет. В этой статье мы постараемся помочь вам не сбиться на пути к разумному гедонизму.

Красное вино с рыбой

Традиция диктует, что рыбу нужно сочетать с белым вином. Однако, это не совсем так. В некоторых случаях идеальную совместимость может составить розовое или красное вино. Главное – это учитывать количество танинов в таком напитке. Их содержание должно быть минимальным. В противном случае вы рискуете почувствовать неприятный металлический привкус во рту. Дело здесь в особенном минеральном вкусе морских обитателей, который при соприкосновении со слишком терпким напитком образует нежелательную химию.

Еще одним нюансом является плотность и насыщенность подбираемого вина. Не пренебрегайте правилом – чем легче и свежее напиток, тем лучше его совмещать с рыбой. Некоторые розовые и красные сухие вполне хорошо сочетаются с лососем, тунцом, марлином, меч-рыбой, скумбрией, луфарем или другой жирной, мясистой рыбой с понятным вкусом. А теперь немного детальнее:

Ужин с морепродуктами и вином

Пино Нуар


Хорошая пара для пресноводной рыбы. С хорошей кислинкой и низким уровнем танинов, этот напиток сочетается с чем угодно. Но лучше всего он подходит для лосося или форели. Кроме того ваше блюдо должно подаваться с томатным или сливочным соусом. Если все сделать правильно, хороший Пино Нуар вознаградит вас оттенками красных лесных ягод, фиалки и гвоздики.

Мерло


Среднетелое вино, обладающее мягким вкусом и ароматом сливы, шелковицы и голубики. Это еще один уверенный кандидат на то, чтобы создать отличную пару с пресноводной рыбой.

Гаме


Прекрасный выбор для тех, кто знаком с его близким братом Пино Нуар. Одно из проверенных гастрономических сочетаний этого напитка – запеченный морской окунь. Гаме приятно сбалансирует блюдо и удивит скрытыми ароматами банана, фиалки и черной смородины.

Санджовезе


Подойдет для слабо приправленной, большой, жирной рыбы. В течении вечера он будет вас радовать тонами лесной фиалки, смолы, вишни и красных ягод. Его хорошая кислинка отлично сбалансирует калорийное блюдо.

Белое вино к рыбе

Для того чтобы раскрыть все особенности приготовленного блюда, простое решение — приобрести белое вино к рыбе — не всегда приведет вас к успеху. Этот утонченный напиток делится на огромное количество подвидов. Он может быть минеральным или фруктовым, ягодным или цветочным, выдержанным на дрожжевом осадке или свежим. Нюансов множество и все они непременно должны учитываться при создании сбалансированной пары.

Следующий список создан для того чтобы немного облегчить задачу – какое белое вино к рыбе подойдет именно в вашем случае.

Совиньон Блан


Одно из самых популярных белых вин, подаваемых к блюдам из морепродуктов. Его оттенки ягод и листьев смородины, крапивы, крыжовника и лимона отлично сбалансируют рыбу, приправленную чесноком. Судак в панировке или жареный карп с шампиньонами станут отличной идеей для такого ужина.

Гевюрцтраминер

Бокал белого вина за ужином

Изящное, сложное белое вино, которое удивляет своими ароматическими свойствами. Ноты чайной розы, личи, фиалки, пиона, персика, цитрусового джема, шафрана, перца – это далеко не весь перечень его ароматов. Рыба к такому вину подойдет в маринованном, копченом и жареном виде. Также считается, что плотный, выдержанный гевюрцтраминер это лучшая пара к рыбным суши. Однако существует исключение – устрицы с этим вином стопроцентное фиаско. Напиток своими доминирующими свойствами может буквально убить моллюсков.

Шенен Блан


Приятная, выраженная кислинка, аромат лимона, свежего зеленого яблока, дыни и гуавы хорошо дополнят нежирную, просто приготовленную рыбу. Блюда из окуня, судака, палтуса и камбалы – это еще далеко не все примеры таких сочетаний.

Шардоне


Выдержанный в дубовой бочке станет сбалансированной парой к плотной рыбе. Например, скумбрия или луфарь хорошо сочетаются с тонами ванили, сливок и фундука присущих плотному белому вину из сорта шардоне.

Пино Гриджио


Как и предыдущее вино, подходит к жирной, хорошо обжаренной скумбрии. Вино в целом отлично раскрывается со многими морскими деликатесами. Все из-за его характерного аромата белых цветов и фруктов.

Рислинг


Обладает высоким уровнем кислотности и характерным ароматом лимона, лайма и зеленого яблока. Поэтому рыбу сбрызнутую лимоном можно спокойно подавать с этим вином. Рислинг, как правило, подходит к треске, минтаю, сибасу, дорадо и другим нежирным белым сортам рыбы. Важно чтобы она была идеально свежей, а приготовить ее можно самыми различными способами.

Альбариньо


Испанский сорт винограда, из которого получаются ароматные, полнотелые вина с хрустящей кислинкой. Тона ананаса, манго, жимолости, абрикоса и дыни будут великолепным дополнением к блюдам из мидий, крабов, омаров и моллюсков.

Вионье


Подойдет к жирной, необычно приготовленной рыбе. Его отличительной особенностью является аромат пряных трав, хвои и мускатного ореха, также в нем присутствуют оттенки абрикоса и персика. Сардина, тунец, скумбрия и радужная форель будут неплохими компаньонами к такому сложному белому вину.

Марсан


Часто встречается в купаже с Руссаном – такое вино имеет тропический характер и отлично дополнит азиатские, приправленные блюда из различных морепродуктов под острыми соусами.

Игристое вино к рыбе

Комбинация игристое вино с морепродуктами — пожалуй, одно из самых популярных угощений на светских вечерах. Это не удивительно, ведь такое сочетание редко встречается в повседневной жизни. Для того чтобы утонченный вечер прошел не только интересно, но еще и вкусно профессионалы разработали два универсальных правила:

  • Вино к рыбе следует выбирать по взаимной похожести друг на друга. Попробуйте объединить вкусовое ощущение напитка с ароматами блюда, например сладкое к сладкому, кислое к кислому.
  • Контрастные элементы должны уравновешивать друг друга. Чтобы сбалансировать вкус и сделать его еще более приятным, подбирайте кислое к сладкому, или кислое к жирному.

Одна их самых популярных категорий игристых вин к рыбе – это брют с классическим ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино менье. С таким напитком превосходно сочетаются легкие закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося и тунца. А каноническое сочетание – устрицы и шампанское работает каждый раз на ура. Здесь также не стоит забывать и про икру с шампанским. Несмотря на свою простоту и даже популярность – эта пара сквозь время остается тонким, удивительным удовольствием для гурманов по всему миру.

Белое игристое вино из шардоне подходит для белых сортов рыбы, приготовленных на огне или подающихся в сыром виде. Лангустины и креветки в сливочно-грибном соусе будут лаконичным, весьма классическим сочетанием с блан-де-бланом. Разнообразные холодные закуски из рыбы, канапе, освежающий салат с креветками или кальмарами, роллы (без обилия соли и соусов) традиционно сочетаются с сухим и полусухим игристым.

Что касается горячих рыбных блюд, то особенно хорошо они гармонируют с розовым шампанским. В особенности это касается сочетания вино + тунец. Рыбу можно подать с кислым лимонным соусом, так фруктовость вина станет более интересной.

Накрытый стол с закусками к вину

Какое вино лучше подходит к красной рыбе

К жирным, копченым и соленым блюдам из красной рыбы подходят белые и розовые вина со среднем телом (бочковое Шардоне, французское розе Тавель), молодое красное вино. К запеченным лососю или семге можно подать и более легкие, питкие напитки.

И в заключение…

Советов существует множество, но самое важное при этом – отталкиваться от личного восприятия вкусовых сочетаний. Эксперимент никто не отменял. Когда-то давно даже икра к брюту была подана впервые. Кто знает, возможно и сегодня вам удастся открыть миру новое сочетание, которое способно покорить сердца миллионов. Главное в этом вопросе – доверять своей интуиции и не бояться неудач.

Знание различных тонкостей и нюансов, от формы бокала до температуры подачи, может значительно упростить принятие вашего решения. Так или иначе за помощью вы всегда можете смело обратиться к традиции или профессионалам.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация