Вино к морепродуктам

Время чтения ~ 10 мин

Лучшие тихие и игристые вина к устрицам, креветкам и омарам

Вино и морепродукты – союз, созданный на небесах. Молодые легкие напитки идеально подчеркивают колоритный вкус моллюсков и других даров моря. Эта гастрономическая пара считается весьма удачной. Главная задача состоит в умении подобрать правильное вино, учитывая разновидность морепродуктов, способ их приготовления и наличие соусов. Расскажем об основных хитростях и особенностях!

Основные правила выбора

Гастрономические принципы гласят, что при выборе вина к дарам моря нужно учитывать несколько правил:

  • напиток не должен перебивать вкус блюда;
  • вино, которое использовали для приготовления соуса или маринада, также лучше подавать к столу;
  • еда и напитки из одного региона будут идеально дополнять друг друга.

Игристое вино, белое или розовое считается самым предпочтительным вариантом. Такой напиток станет “вишенкой на торте” и поможет раскрыть мягкую текстуру и нежный вкус морепродуктов.

Сочетание красных вин с дарами моря смогут оценить только истинные гурманы. Такой рискованный выбор можно сделать в пользу луарского мягкого Пино Нуар или Гамэ, итальянского Ламбруско.

Базовые сочетания

Морепродуктами являются разнообразные дары моря: креветки, гребешки, раки, мидии и многое другое. Готовятся они разными способами – их жарят, тушат, варят, запекают. При добавлении в блюдо сыра и чеснока получается сочетание с неземным вкусом, которое способно унести вас на Лазурный Берег.

Принято считать, что к морепродуктам подходит только белое вино. Однако, это далеко не так. Сейчас мы попробуем развеять все мифы!

Креветки


Креветки в сочетании с вином позволяют насладиться многообразием изысканного ароматического и вкусового букета.

При выборе напитка важно учитывать наличие соусов и способ приготовления блюда:

  • холодные вареные креветки (можно добавить майонез): нужно использовать вина Bordèu, Анжу, Pinot Grigio, Мюскаде или Sauvignon blan;
  • к жареным или приготовленным на гриле успешным сочетанием станет фруктовый напиток Рислинг из Германии или вино из сорта Шенен;
  • к приготовленным с соусом из карри, кокосового молока и риса гармоничной парой считают оранжевые вина из Sauvignon blan, сладкий Рислинг Кабинет или насыщенный Гевюрцтраминер;
  • к креветкам, входящим в состав супа Биск лучше выбрать Греко, Совиньон или Шенен Блан, отличающиеся высокой кислотностью и минеральность;
  • у креветок, приправленных сливочным соусом, маслянистая текстура заправки требует такого же напитка. К ним желательно выбирать белые из апелласьонов Люберон, Лиерак, Сен-Жозеф, Кадрие, подойдут и классические бочковые Шардоне и Савеньер.

К коктейлю из разных видов креветок вино подобрать намного сложнее. Если в соусе присутствует авокадо, грейпфрут, табаско паприка, можно выбрать сочный напиток с фруктовыми нотками. Например, Рейнхессен, Рислинг или Кот де Прованс.

Помните, что из красных вин с креветками лучше всего подавать Пино Нуар и Божоле.

Гребешки


К морским гребешкам нужно относиться очень бережно. В зависимости от приготовления блюда и выбор вина будет отличаться. Например, для обжаренных на гриле гребешков с карамельным вкусом подойдет Шенен Блан или Шардоне. Эти напитки подчеркнут изысканную сладость блюда. А для севиче лучше подобрать Шабли, Рислинг или Альбариньо – белые сухие вина с нотками цитрусов станут идеальной парой.

Обратите внимание! В отношении блюд из гребешков действует исключение – к ним можно подавать легкое красное Пино Нуар или Божоле. При этом следует выбирать напитки с небольшой выдержкой.

Мидии


Мидии практически никогда не подают в вареном виде без различных соусов и добавок. Из-за этого выбор вина будет отличаться и зависеть от способа приготовления блюда:

  • к мидиям в томатном соусе идеальным вариантом будет розовое Клэре или Бордо Розе, а из красных вин можно выбрать легкое Анжу или Божоле;
  • к мидиям в панировке с добавлением чеснока прекрасно подойдут хрустящие вина, например, Пино Гриджио или Совиньон Блан с фруктовыми нотками;
  • для мидий с лимоном, белым вино и специями лучше выбрать фруктово-минеральный Пти Шабли или деликатный Мюскаде;
  • мидии с сырной заправкой или сливочным соусом хорошо сочетаются с Бандоль, Кот де Прованс, Жюрансон или Пашран дю Вик Биль.

Помимо этого, мидии могут входить в состав многих блюд: например, испанской паэльи, различных салатов. Здесь также можно прибегнуть к классическому варианту с белыми винами, а если вы желаете экспериментировать, лучше отдать предпочтение красным напиткам с низким уровнем танинов.

Обратите внимание! Мидии часто готовят с маринадом, но сочетать их с вином не рекомендуют. Лук, сахар и уксус, входящие в состав маринада, не подходят ни к одному благородному напитку.

Икра


Не совсем морепродукт, однако весьма популярная гастрономическая пара к вину. Икра и шампанское Брют уже давно стали классикой. Для того, чтобы полностью раскрыть вкус красной икры, желательно подобрать игристое розовое вино. Из тихих вин гармоничную пару с черной икрой составят Рислинг, Шабли, Совиньон Блан.

Не стоит сочетать икру с миллезимным шампанским, так как блюдо полностью притупит деликатность напитка, и насладиться его вкусом и ароматом не получится.

Кальмары


При выборе вина к этому моллюску можно руководствоваться теми же принципами, что и при покупке напитков к креветкам или мидиям. Белое или розовое вино не должно перебивать нейтральный вкус блюда.

Идеальными сочетаниями считаются:

  • к кальмарам в кляре или на гриле стоит выбирать цитрусовые и слегка минеральные Мюскаде, Пти Шабли, Антр-дё-Мер;
  • кальмары в томатном или сливочном соусе можно сочетать с красным вином из Риохи или Наварры без большой выдержки или ароматным розовым из Ирулеги;
  • кальмары с петрушкой, чесноком и соком лимона требуют, чтобы в вине присутствовала высокая кислотность, поэтому лучшим вариантом станет Рислинг или сухой напиток из Жюрансон.

Также к блюду из кальмаров можно выбрать фруктовые напитки со средней кислотностью – Семийон, Пино Гри или Совиньон Блан.

Из примера видим, что этот моллюск хорошо сочетается с красным вином. Главное – выбирать не бочковой и не слишком терпкий напиток.

Ракообразные

Вино к морепродуктам

Раки, крабы, лангустины, омары – существует бесчисленное множество ракообразных. Их нежное мясо с легким сладковатым вкусом является идеальной парой к белым и розовым винам, но ни в коем случае не к красным! От привычного и любимого многими сочетания раков и пива тоже лучше отказаться.

Вино, которое подчеркнет изысканный вкус, лучше выбирать к готовому блюду:

  • ракообразные в сливочном, томатном или пикантном соусе хорошо сочетаются с розовыми винами из Средиземноморья или белыми Albariño, Верментино, Chardonnay;
  • вкус супа Биск подчеркнут Соаве, Chenin blanc из Долины Луар, Совиньон Блан, Гави;
  • к ракообразным на гриле идеальным вариантом станут игристые розовые вина, Тавель или свежие белые, такие как Вердехо, Пуйи-Фюме, Сансер, Шабли, Пино Блан, Соаве;
  • к лингвини подойдут белые цитрусовые Рислинг, Совиньон Блан, Этна, Рислинг.

Эти напитки помогут раскрыть нежный и деликатный вкус каждого из блюд!

Устрицы


Шабли, Ркацители Брют, Креманы и Франчакорта составляют самые популярные сочетания со свежими устрицами. Также можно подавать к блюду Божоле или другие красные напитки при условии, что они будут свежими и легкими.

Самой неожиданной гастрономической парой станет Херес Фино, но важно подбирать наиболее легкий и сухой вариант.

Замечательными вариантами к устрицам считается легкое Пино Фран или Pinot noir, Рислинг или Sauvignon blanc и любые фруктовые розовые вина. Однако, такие напитки будут прекрасно сочетаться только с запеченными устрицами.

Салаты с морепродуктам


Сколько же новых сочетаний можно придумать! Очевидно, что единого рецепта салатов нет. У каждого свои фишки. Поэтому, чтобы ошибиться в выборе, лучше взять:

  • французские креманы из Долины Луар;
  • Crémant de Limoux из Лангедока;
  • игристое из Вувре.

Эти вина достаточно простые, но очень ароматные, благодаря чему даже оригинальные добавки в блюдах не испортят вкус и аппетитный букет напитков.

Морские продукты с майонезом


Считается, что к блюдам с заправкой или с соусом из майонеза никакие напитки не подходят. Но это не так! В случае сочетания морепродуктов и майонеза можно подать к столу сухие французские вина из долины Лаур или классические шабли. Яично-уксусный вкус соуса никак не повлияет на вкус напитка, позволив раскрыться даже едва уловимым ноткам трав, сливочности и морской соли.

Запеканки и пироги


Выпечка с морепродуктами — это настоящий праздник для гурманов. Истинных ценителей могут порадовать заливные пироги с рыбой, круассаны со слабосоленым лососем и многие другие гастрономические сочетания.

При выборе выгодного сопровождения к таким блюдам стоит обратить внимание на молодые розовые и белые вина. Они идеально дополнят вкусовые качества нежного теста и морепродуктов.

Ну а когда на вашем столе находится ассорти из различных даров моря, идеальным вариантом будет классическое белое сухое. К таким винам можно отнести, к примеру, Рислинг. Это вино подойдет ко всем случаям жизни и практически к каждому блюду из морепродуктов.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация