Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Лучшие тихие и игристые вина к устрицам, креветкам и омарам
Вино и морепродукты – союз, созданный на небесах. Молодые легкие напитки идеально подчеркивают колоритный вкус моллюсков и других даров моря. Эта гастрономическая пара считается весьма удачной. Главная задача состоит в умении подобрать правильное вино, учитывая разновидность морепродуктов, способ их приготовления и наличие соусов. Расскажем об основных хитростях и особенностях!
Гастрономические принципы гласят, что при выборе вина к дарам моря нужно учитывать несколько правил:
Игристое вино, белое или розовое считается самым предпочтительным вариантом. Такой напиток станет “вишенкой на торте” и поможет раскрыть мягкую текстуру и нежный вкус морепродуктов.
Сочетание красных вин с дарами моря смогут оценить только истинные гурманы. Такой рискованный выбор можно сделать в пользу луарского мягкого Пино Нуар или Гамэ, итальянского Ламбруско.
Морепродуктами являются разнообразные дары моря: креветки, гребешки, раки, мидии и многое другое. Готовятся они разными способами – их жарят, тушат, варят, запекают. При добавлении в блюдо сыра и чеснока получается сочетание с неземным вкусом, которое способно унести вас на Лазурный Берег.
Принято считать, что к морепродуктам подходит только белое вино. Однако, это далеко не так. Сейчас мы попробуем развеять все мифы!
Креветки в сочетании с вином позволяют насладиться многообразием изысканного ароматического и вкусового букета.
При выборе напитка важно учитывать наличие соусов и способ приготовления блюда:
К коктейлю из разных видов креветок вино подобрать намного сложнее. Если в соусе присутствует авокадо, грейпфрут, табаско паприка, можно выбрать сочный напиток с фруктовыми нотками. Например, Рейнхессен, Рислинг или Кот де Прованс.
Помните, что из красных вин с креветками лучше всего подавать Пино Нуар и Божоле.
Следует помнить, что органолептические предпочтения у людей различны, поэтому в любом подборе пары к вину есть определенная степень риска, что сенсорные впечатления не доставят ожидаемого удовольствия. Поэтому не бойтесь экспериментировать, выходить за рамки и искать "свой" идеальный органолептический профиль наилучшего сочетания с вином.
Екатерина Устинова
К морским гребешкам нужно относиться очень бережно. В зависимости от приготовления блюда и выбор вина будет отличаться. Например, для обжаренных на гриле гребешков с карамельным вкусом подойдет Шенен Блан или Шардоне. Эти напитки подчеркнут изысканную сладость блюда. А для севиче лучше подобрать Шабли, Рислинг или Альбариньо – белые сухие вина с нотками цитрусов станут идеальной парой.
Обратите внимание! В отношении блюд из гребешков действует исключение – к ним можно подавать легкое красное Пино Нуар или Божоле. При этом следует выбирать напитки с небольшой выдержкой.
Мидии практически никогда не подают в вареном виде без различных соусов и добавок. Из-за этого выбор вина будет отличаться и зависеть от способа приготовления блюда:
Помимо этого, мидии могут входить в состав многих блюд: например, испанской паэльи, различных салатов. Здесь также можно прибегнуть к классическому варианту с белыми винами, а если вы желаете экспериментировать, лучше отдать предпочтение красным напиткам с низким уровнем танинов.
Обратите внимание! Мидии часто готовят с маринадом, но сочетать их с вином не рекомендуют. Лук, сахар и уксус, входящие в состав маринада, не подходят ни к одному благородному напитку.
Не совсем морепродукт, однако весьма популярная гастрономическая пара к вину. Икра и шампанское Брют уже давно стали классикой. Для того чтобы полностью раскрыть вкус красной икры, желательно подобрать игристое розовое вино. Из тихих вин гармоничную пару с черной икрой составят Рислинг, Шабли, Совиньон Блан.
Не стоит сочетать икру с миллезимным шампанским, так как блюдо полностью притупит деликатность напитка, и насладиться его вкусом и ароматом не получится.
При выборе вина к этому моллюску можно руководствоваться теми же принципами, что и при покупке напитков к креветкам или мидиям. Белое или розовое вино не должно перебивать нейтральный вкус блюда.
Идеальными сочетаниями считаются:
Также к блюду из кальмаров можно выбрать фруктовые напитки со средней кислотностью – Семийон, Пино Гри или Совиньон Блан.
Из примера видим, что этот моллюск хорошо сочетается с красным вином. Главное – выбирать не бочковой и не слишком терпкий напиток.
Раки, крабы, лангустины, омары – существует бесчисленное множество ракообразных. Их нежное мясо с легким сладковатым вкусом является идеальной парой к белым и розовым винам, но ни в коем случае не к красным! От привычного и любимого многими сочетания раков и пива тоже лучше отказаться.
Вино, которое подчеркнет изысканный вкус, лучше выбирать к готовому блюду:
Эти напитки помогут раскрыть нежный и деликатный вкус каждого из блюд!
Шабли, Ркацители Брют, Креманы и Франчакорта составляют самые популярные сочетания со свежими устрицами. Также можно подавать к блюду Божоле или другие красные напитки при условии, что они будут свежими и легкими.
Самой неожиданной гастрономической парой станет Херес Фино, но важно подбирать наиболее легкий и сухой вариант.
Замечательными вариантами к устрицам считается легкое Пино Фран или Pinot noir, Рислинг или Sauvignon blanc и любые фруктовые розовые вина. Однако, такие напитки будут прекрасно сочетаться только с запеченными устрицами.
Сколько же новых сочетаний можно придумать! Очевидно, что единого рецепта салатов нет. У каждого свои фишки. Поэтому, чтобы ошибиться в выборе, лучше взять:
Эти вина достаточно простые, но очень ароматные, благодаря чему даже оригинальные добавки в блюдах не испортят вкус и аппетитный букет напитков.
Считается, что к блюдам с заправкой или с соусом из майонеза никакие напитки не подходят. Но это не так! В случае сочетания морепродуктов и майонеза можно подать к столу сухие французские вина из долины Лаур или классические шабли. Яично-уксусный вкус соуса никак не повлияет на вкус напитка, позволив раскрыться даже едва уловимым ноткам трав, сливочности и морской соли.
Выпечка с морепродуктами — это настоящий праздник для гурманов. Истинных ценителей могут порадовать заливные пироги с рыбой, круассаны со слабосоленым лососем и многие другие гастрономические сочетания.
При выборе выгодного сопровождения к таким блюдам стоит обратить внимание на молодые розовые и белые вина. Они идеально дополнят вкусовые качества нежного теста и морепродуктов.
Ну а когда на вашем столе находится ассорти из различных даров моря, идеальным вариантом будет классическое белое сухое. К таким винам можно отнести, к примеру, Рислинг. Это вино подойдет ко всем случаям жизни и практически к каждому блюду из морепродуктов.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.