Вино к кролику

Время чтения ~ 7 мин

Лучшие красные и белые вина к крольчатине

Мясо кролика отличается деликатным и очень нежным вкусом. Его считают гипоаллергенным и идеально подходящим для сбалансированного здорового питания. В белом мясе кролика содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а гармоничное сочетание блюд из крольчатины с вином дарит незабываемые ощущения, подчеркивая вкус еды и напитка. Разберем, с каким вином лучше подавать кроличье мясо и почему стоит выбрать тот или иной напиток.

Общие правила

При сочетании мяса с вином используют правила контрастности или схожести. В первом случае к блюду с насыщенным вкусом следует подавать простое вино, а к классическим закускам — алкоголь со сложным ароматическим букетом.

Также актуальны и другие рекомендации:

  • красное мясо сочетают с красным вином, а белое — с белым;
  • легкие вегетарианские блюда составят идеальную гастрономическую пару молодым напиткам с фруктово-цветочным вкусом;
  • при выборе идеального вина к мясу необходимо учитывать способ приготовления, а также наличие гарнира и соуса.

Не нужно бояться экспериментов и стоит прежде всего ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Если захочется выпить красное терпкое вино с белым нежным мясом, не отказывайте себе в такой малости и обязательно попробуйте. Возможно, именно это сочетание станет для вас самым любимым.

Способ приготовления мяса и выбор вина

Вино к ужину

К мясу кролика можно подобрать и красные, и белые вина. Однако, чаще всего выбирают светлые напитки, так как их вкус не доминирует над блюдом. Лучше всего крольчатина сочетается с винами из апелласьонов Côtes du Rhône Villages, Côtes du Ventoux, Côtes du Lubéron.

Важно ориентироваться на способ приготовления мяса и наличие соусов, чтобы подобрать лучшую гастрономическую пару.

Здесь также действуют некоторые правила:

  • к паштету из кролика можно подать белую Риоху, Кот-Дю-Рон или шелковистое Божоле Крю;
  • к жареной крольчатине лучше выбрать красное вино из винограда сорта Темпранильо, Санджовезе или Мерло;
  • к кролику, приготовленному в томатном соусе или с использованием паприки, стоит купить испанский Монастрель, австралийский Шираз, силийское Неро Д’авола, Кьянти;
  • к вареному мясу идеально подойдет Шардоне, Пино Блан или Альбариньо;
  • к кролику в сливочном соусе выбирают Шенен Блан, Вионье, Кот-де-Бон, Шатонеф-дю-Пап, Шардоне;
  • гастрономическую пару запеченному мясу составит выдержанное Beaujolais;
  • к кролику на гриле подойдет Merlot или любой другой напиток с небольшой выдержкой, благодаря чему можно будет почувствовать уникальный вкус диетического блюда.

С тушеным мясом дело обстоит намного сложнее. При выборе вина к такому блюду нужно ориентироваться только на соус, особенно, если для его создания использовался алкогольный напиток. К кролику, тушеному в красном вине, подойдут вина Бургундии. В случае, если маринад приправлен сильными специями, стоит отдать предпочтение Корбьер и Фиту из Лангедока, Мадиран с Юго-Запада. Если же выбрать сложно, есть идеальный вариант – подавайте к блюду такое же вино, которое было добавлено в соус.

Также к блюдам из крольчатины идеально подходят розовые напитки. Они добавят послевкусию нежный фруктовый вкус и аромат.

Маринад для кролика: какое выбрать вино


Вино часто используют для приготовления блюд из мяса кролика. Напиток придает мясу неповторимый вкус, делает его пикантным и нежным.

Для приготовления маринада используются белые и красные вина. Лучше всего подходят Пино Нуар из Бургундии, Кот-дю-Рон, Божоле и напитки из долина Луар. В зависимости от выбранного вина, можно придать мясу фруктовый аромат, перечные или пряные ноты.

Лучшие вина для гастрономического сочетания с кроликом

Существует более сотни красных и белых вин, которые можно сочетать с блюдами из кролика. Мы предлагаем только самые лучшие варианты. К ним относят:

  • Montepulciano d'Abruzzo. Красное сухое итальянское вино, которое производят в регионе Абруццо. Делают напиток из одноименного винограда Монтепульчано с добавлением Санджовезе. Вино идеально сочетается с крольчатиной, приготовленной в духовке или на гриле. Во вкусе напитка чувствуются сбалансированность, танины и небольшая сухость. Ароматический букет получается слегка пряным, с оттенком красных фруктов.
  • Garda Merlot. Вино изготавливают в провинциях Верона, Мартуя, Брешиа, которые относятся к зоне DOC. Напиток идеально сочетается с кроликом, приготовленным на гриле или жареным. В аромате улавливаются характерные винные нотки, а вкус остается полным, гармоничным и приятным.
  • Lacrima di Morro d'Alba. Вино лучше всего передает тонкий вкус кроличьего мяса. Напиток имеет сильный ароматический букет, а потому подавать его нужно только к блюду с ярким вкусом. Например, к кролику, приготовленному с черносливом.
  • Barbera. Самое популярное вино в Пьемонте. Оно очень крепкое, потому долгое время считалось столовым. Напиток составляет идеальную гастрономическую пару к мясному ассорти или отварному мясу.
  • La Castellana.Калифорнийское вино из долины Нара. Этот классический напиток производится из винограда Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. В ароматике букета прослеживаются нотки пряностей, дуба, ванили, красных фруктов и тосканских трав. Вино является идеальным вариантом к крольчатине, приготовленной на гриле.
  • Rosso di Montalcino. Вино из самого сердца итальянской Тосканы, изготовленное из знаменитого винограда Санджовезе без каких-либо добавок. Фруктовая виноградная лоза наполняет напиток оттенками пряностей, вишни и фиалки. Достаточно элегантный вкус гармонирует с легкой крепостью, а послевкусие оставляет приятную свежесть. Лучше всего выбирать такое вино к жареному мясу кролика.
  • Barolo. Идеальный вариант для дичи и крольчатины. Вкус напитка сбалансированный, в нем хорошо ощущаются танины и мягкие спиртовые нотки.

Если говорить о конкретных торговых марках и наименованиях вин, лучше всего остановиться на Heinrich Blaufrankisch Leithaberg, Усадьба Дивноморское Вторая Линия Солист или Inniskillin Icewine Vidal Gold. Разнообразный цвет вина и используемый сорт винограда позволят раскрыться самым необычным ароматам блюд из кролика и насладиться изысканными вкусовыми сочетаниями.

Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация