sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Вино из Саперави – гордость грузинских виноделов

Все о сортовых особенностях

01.08.2024 Время чтения ~ 8 мин 625
Историческая справка Особенности сорта В каких странах выращивают Виноградный стиль Топ вин из Саперави

Саперави — популярный сорт винограда в Грузии. Древний автохтон обладает насыщенным цветом, богатой органолептикой и хорошим потенциалом к длительной выдержке. С грузинского языка слово «саперави» буквально переводится как «оцветитель, придающий цвет». Вина из него считаются одними из лучших напитков Грузии.

Историческая справка

Виноград Саперави

История возникновения винограда Саперави по времени совпадает с зарождением виноделия на территории Грузии. Это произошло приблизительно в шестом тысячелетии до нашей эры. Согласно старинным летописям, Саперави в те времена использовался при проведении церковных обрядов. Одним из таких являлся обряд причастия, который часто проводили на заказ русского духовенства. Изначально Саперави поставляли во Францию, где ягоды превращали в густое и сладкое вино, а затем перенаправляли в Россию. Позднее вино стали производить и местные виноделы.

Первое официальное упоминание Саперави относится к 1886 году. Его родиной является юго-западная часть Грузии, Земо Картли. Ранее этот регион носил историческое название Месхети. Позднее виноградные лозы появились в Картли, а затем — в Кахетии, которая считается его второй родиной.

После распространения на территории всей страны и за ее пределами Саперави начали использовать для генетической селекции. В результате были выведены новые сорта: Изобильный, Бастардо магарачский, Джалита, Рубиновый Магарача в Крыму и Саперави северный в Новочеркасске.

Особенности сорта

Ягоды Саперави по-настоящему уникальны. Они очень хороши для виноделия, так как имеют отличные технические характеристики плодов, повышенную устойчивость к засухам и морозам до -20℃, а также не требуют опыления. Среди других особенностей выделяются:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к хлорозу;
  • универсальность: из этого сорта винограда можно приготовить разнообразные вина;
  • стабильное плодоношение.

Дополнительно стоит выделить, что этот сорт способен накапливать большое количество сахара в ягодах, благодаря чему кислотность развивается в нем довольно медленно. Это позволяет производить из него не только сухие натуральные вина, но и десертные напитки практически без добавления сахара.

Виноградные лозы могут произрастать на одном месте в течение длительного времени. Грозди винограда компактные, а ягоды небольшие, покрытые темной кожицей. Высокий уровень антоцианов в кожице способствует насыщенному красному оттенку у вин этого сорта.

Саперави не особо прихотлив к почве. Ему не подходят только сильно заболоченный, известковый или засоленный грунт. Также для этого сорта следует избегать мест с застоем воды, скальными породами или высоким уровнем подземных вод. Для выращивания лучше всего использовать черноземы, суглинки и супесчаные почвы.

Этот винограда любит солнечный свет и не терпит сквозняков, поэтому выращивать его стоит на южной стороне, а с северной защищать ягоды от ветра.

Саперави относится к позднеспелым сортам, так как ягоды созревают только на 150–160 день цикла. Сбор обычно проводится в конце сентября или начале октября.

К недостаткам относятся:

  • плохая транспортабельность: гроздья легко теряют товарный вид;
  • низкая влагоустойчивость: ягоды могут лопаться, если вобрали слишком много воды, что происходит в период частых дождей;
  • горошение (измельчание) плодов при неблагоприятном климате.

В каких странах выращивают

Наибольшее распространение Саперави получил в Грузии: примерно 92% виноградных лоз находится в этой стране. Сорт считается местным автохтоном и растет в основном в предгорьях или на равнинах. Примерно 60% виноградников находятся в Кахетии, остальные 40% расположены в Горийской и Мухранской долинах.

Также Саперави выращивают в России, под него отведено приблизительно 20 000 гектаров земли. Основными местами являются Новороссийск, Геленджик. Также Саперави выращивают в Новокубанском, Анапском, Крымском районах и Дагестане.

Культивацией Саперави занимаются в Армении, Болгарии, Молдове, Азербайджане и Узбекистане. Количество винограда этого сорта незначительное, а выращивают его в промышленных масштабах лишь для некоторых винодельческих заводов.

Виноградный стиль

Вино Саперави

Виноградный стиль Саперави заключается в его ароматических свойствах, вкусовых особенностях, а также совместимости с гастрономией.

Ароматические свойства


Ягоды винограда обладают приятным освежающим ароматом, характеризующимся следующими оттенками:

  • ежевика;
  • дубовая кора;
  • кедр;
  • терпкий гранат.

Дегустаторы описывают аромат Саперави как максимально насыщенный и сложный.

Вкусовые особенности


Главным признаком Саперави являются терпкость и самобытный вкус. Вино из этого сорта винограда получается ярким и тягучим. В нем доминируют ягодные танины со слегка горьковатым и вяжущим послевкусием.

В послевкусии также есть легкие фруктовые и травяные оттенки. При этом чем длительнее выдержка и старше вино, тем насыщеннее его вкус.

Гастрономический профиль


Согласно грузинским традициям вина из Саперави считаются особенными, их откупоривают только по очень важным случаям. Такие вина составляют идеальную гастрономическую пару для:

  • блюд из баранины, например, плова или шашлыка;
  • закусок из жареных овощей;
  • насыщенных сыров, например, голубых или достаточно острых;
  • различных орехов и сухофруктов, например, фундука, грецкого ореха, миндаля или чернослива;
  • поджаренных тостов с паштетом.

Лучше всего к вину подавать национальные грузинские блюда, такие как цыпленок табака, чакапули, чахохбили.

Выдержанные благородные напитки обычно подают после еды, а более молодые являются хорошим аперитивом. Следует помнить, что вино из Саперави нужно предварительно охладить до 13–16°C, а наполнять бокал стоит лишь на ⅓, чтобы полностью раскрылись ароматические свойства напитка.

Топ вин из Саперави

Из ягод Саперави изготавливают крепленые, десертные и столовые вина. Среди наиболее популярных выделяют:

  1. Kartuli Vazi Great Collection Saperavi. Фруктово-пряный акцент во вкусе и нежные ягодные оттенки в аромате делают вино изысканным и бархатистым. Благодаря насыщенности и танинности напиток приобретает незабываемое сухое послевкусие и легкую кислотность. Это вино — идеальный вариант для сыров и мясных блюд.
  2. Chateau Mukhrani Grappe Noire. Микс из Саперави и Каберне совиньона интригует неповторимым ароматическим букетом, в котором переплелись нотки корицы, черной смородины, душистого перца и ежевики. Во вкусе преобладают тона черных спелых фруктов и специй. Напиток имеет длительное и выразительное послевкусие. Лучше всего гармонирует с мясом.
  3. Kartuli Vazi Akhasheni. Красное полусладкое вино отличается выразительными ягодно-фруктовыми оттенками. Напиток часто называют экстрактивным из-за его полнотелости и насыщенного аромата. Послевкусие обволакивающее и длительное. Вино идеально подходит к шоколадным пирожным, острым сырам и тушеному мясу со специями.
  4. КД Незнакомка. Вино российского производства покоряет рубиново-красным цветом и насыщенным ароматом спелой вишни, черной смородины, сливы, древесины и пряностей. Во вкусе доминируют округлые танины, а послевкусие отличается легкой терпкостью. Вино следует подавать к десертам, мясу и сырам.
  5. Vismino Grand Saperavi. Рубиново-красное вино родом из Кахетии радует округлым вкусом с фруктовыми тонами и приятными танинами. Аромат выразительный, в нем доминируют фруктовые и пряные оттенки. Вино идеально гармонирует с мясом и сырами.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация