sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Лучшие грузинские вина

Время чтения ~ 12 мин

Все, что нужно знать о виноделии в Грузии

Грузия — одна из старейших винодельческих стран мира, которая в наши дни широко известна благодаря красным полусладким винам Киндзмараули. В этой статье мы расскажем об исторических корнях и особенностях виноделия в Грузии, а также о самых лучших грузинских винах, помимо Киндзмараули, доступных и на российском рынке.

Рейтинг грузинских вин

  1. Киндзмараули
  2. Алазанская долина
  3. Кахети
  4. Ркацители
  5. Мукузани
  6. Саперави
  7. Баракони
  8. Цинандали
  9. Пиросмани
  10. Хванчкара

Кавказ и вино: истоки

Виноделие на Кавказе зародилось около 6000 лет назад, причем распространено оно было повсеместно: на территории современной Грузии, Азербайджана, Турции и Армении - о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

Настоящий расцвет виноделия в Грузии пришелся на Средневековье, а точнее — на времена Крестовых походов. В отличие от большинства мусульманских стран, Грузия, которая оставалась христианской, не подвергалась набегам крестоносцев и могла спокойно развивать земледелие, виноградарство и торговлю.

Позднее Грузия не вошла в Османскую империю, а потому исламские законы шариата не повлияли на виноделие в этой стране. Вино здесь производилось вплоть до эпидемии филоксеры, завезенной из США в XIX столетии. Тогда было уничтожено огромное количество виноградников (около 60 тысяч гектаров), восстановить которые удалось лишь гораздо позже — во времена СССР.

Еще один удар виноделию Грузии был нанесен в 1980-х годах, когда в Советском Союзе развернулась антиалкогольная кампания. Экспорт популярных в Москве грузинских вин был существенно сокращен при Горбачеве. Дальнейший конфликт между Грузией и Россией привел к так называемому винному эмбарго, который длился с 2006 года по 2013 гг.

Сегодня Россия — крупнейший рынок для Грузии. Спросом пользуются классические полусладкие вина Киндзмараули и недорогое повседневное вино Алазанской долины. Популярность набирают и вновь открытые оранжевые вина — это белые сорта вин, которые ферментируются и выдерживаются вместе с кожицей винограда в сосудах квеври.

Популярные марки грузинского вина

Бокалы с вином

Грузинские виноделы гордятся древними традициями и историей. На этикетках их вин нередко можно встретить даты основания виноделен: старейшим производителем считается Алаверди — винный погреб был заложен в Алавердском монастыре в 1011 году.

Среди относительно молодых компаний-лидеров можно назвать такие бренды как Askaneli Brothers, Шато Мухрани и Бадагони. Вина этих марок экспортируются во многие страны мира и участвуют в международных конкурсах и выставках, где регулярно удостаиваются престижных наград и медалей.

Askaneli Brothers — крупнейший производитель Грузии с годовым объемом производства до 5 миллионов бутылок тихих и игристых вин. Предприятие выпускает 32 наименования вина, а также бренди и чачу.

Шато Мухрани выпускает более десятка линеек красных и белых вин, а также чачу. История компании тесно связана с царским родом Багратионом, представители которого приложили немало усилий для развития виноделия на Кавказе.

Винодельня Бадагони постоянно инвестирует в исследования и новаторство в мире виноделия. В 2020 году на конкурсе Mundus Vini компания была названа лучшим винодельческим предприятием Грузии.

Как производят вина в Грузии

Лучшие грузинские вина производятся древним способом с длительной ферментацией и выдержкой в сосудах квеври. Эта технология применяется и для красных, и для белых вин. По своей форме квеври напоминают древнегреческие амфоры и производятся из глины. После того, как виноматериалы помещаются в них, сосуды закапываются в землю, где и остаются в течение всего срока выдержки. Реже квеври хранятся не в земле, а погребах, в которых обязательно обеспечивается постоянная температура.

"Вина из белых сортов винограда, произведенные с использованием данной технологии, очень гастрономичны, отличаются экстрактивностью, танинностью. В них можно выявить интересное сочетание групп ароматов, присущих рынку в Грузии - специи, высушенные травы, сухофрукты."

Екатерина Устинова, винный и сырный сомелье
Виноградник на закате

Вина изготавливаются по всей территории Грузии — от Кахетии до Черного моря, а с учетом разнообразия климата (от умеренного до субтропического), это дает местным производителям возможность получать вина от невероятно минеральных и свежих до насыщенно-фруктовых и сладких. Однако наибольшее распространение в стране получили сорта винограда, устойчивые к заморозкам — позднего созревания, с толстой кожицей.

Популярные сорта винограда: Саперави

Основным красным сортом винограда в Грузии является Саперави: он славится толстой темной кожицей и розовой мякотью, насыщенным чернильным цветом и довольно высоким уровнем кислотности. Из него делают недорогие ассамбляжные вина, знаменитое полусладкое Киндзмараули, а также премиальные моносорта, которые отличаются высоким качеством и превосходным потенциалом хранения.

Кахетия, расположенная на востоке страны, является главным производителем хороших вин из Саперави: прохладный горный климат идеален для винограда позднего созревания.

Ркацители

Чуть менее популярен в Грузии древний белый виноград Ркацители. Считается, что данный сорт культивировался на протяжении многих тысячелетий, еще на заре цивилизации. В наши дни главным регионом производства вин из Ркацители остается Кахетия. Основная причина распространенности Ркацители в Кахетии кроется в том, что данный сорт невероятно устойчив к морозам. В то же время, в отличие от других белых сортов, он превосходно сохраняет высокий уровень кислотности даже самым жарким летом, что считается идеальным для производства вина.

Хороший баланс сахара и кислот позволяет производить из Ркацители самые разнообразные вина — от обычных столовых до утонченных игристых, мощных крепленых и невероятно сладких. Также данный сорт прекрасно подходит для производства виноградного бренди.

Лучшие грузинские вина из Ркацители — освежающие, минеральные, с доминирующими нотами зеленого яблока в букете, оттенками персика и айвы. Наиболее удачные сорта отдаленно напоминают французские белые вина Пти Шабли, а также Пино Гриджио из Трентино-Альто-Адидже (северного региона Италии).

Из Ркацители также делают оранжевые вина — производятся они традиционным для Грузии способом с мацерацией виноградного сока на кожице в течение длительного времени. Эта технология позволяет получать вина со сложным букетом, интересной текстурой, средним или даже полным телом, что довольно необычно для белых вин.

Помимо Саперави и Ркацители, на территории Грузии выращивают и другие автохтонные сорта: красные Александроули, Аладастури, Оджалеши, а также белые Чинури и Мцване.

С чем пить грузинские вина

Вино

Красные грузинские вина лучше всего сочетаются с национальными блюдами грузинской кухни — пловом, шашлыком, хинкали, чахохбили. Их также можно подавать со средиземноморской, итальянской кухней, мясом и овощами на гриле или барбекю.

Традиционные для Грузии белые вина из Ркацители хорошо сочетаются с сырами, хачапури, запеченной рыбой, свежими овощными салатами. Из мясных блюд предпочтение стоит отдавать нежирным свиным отбивным.

Наши рекомендации

фото вино Kartuli Vazi Akhasheni 2020 0,75 л
Kartuli Vazi Akhasheni 2020
11%, красное, полусладкое, Грузия, Кахетия
1 256 руб.
В корзину

Красное полусладкое вино из Грузии – настоящая визитная карточка страны. Благородный напиток отличается невысокой кислотностью и полнотелостью, средней танинностью. Его фруктово-ягодный аромат обволакивает и постепенно раскрывается, даря все новые нотки. Красное вино станет идеальным аперитивом и подойдет к сладким пирожным из шоколада и творога, мясным блюдам со специями, твердым сырам.

фото вино Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri 0,75 л
Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri
13%, белое, сухое, Грузия, Кахетия
989 руб.
В корзину

Грузия считается родиной оранжевых вин: именно здесь принято выдерживать на мезге даже белое вино. Благодаря классической кахетинской технологии с выдержкой в сосудах квеври ркацители приобретает насыщенный янтарный цвет, глубокий аромат айвы и меда, приятную бархатистую текстуру и богатое, плотное тело.

фото вино Duruji Valley Rkatsiteli 2020 0,75 л
Duruji Valley Rkatsiteli 2020
12%, белое, сухое, Грузия, Кахетия
635 руб.
В корзину

Грузинское белое вино с высокой кислотностью характеризуется приятным, мягким послевкусием. Во вкусе можно уловить оттенки фруктов, сладостей и цветов. Ароматический букет благородного напитка раскрывается нотами меда, весенних цветов и белых ягод. Вино идеально подходит к белому мясу, рыбе и морепродуктам.

фото вино Dugladze Alazanskaya Dolina White 0,75 л
Dugladze Alazanskaya Dolina White
12%, белое, полусладкое, Грузия, Кахетия
599 руб.
В корзину

Алазанская долина получила популярность благодаря приемлемому соотношению цены и качества. Это простое столовое вино, которое одинаково хорошо подходит и к традиционным блюдам грузинской кухни, и к фруктам и десертам. Во вкусе напитка угадываются ноты спелого яблока и груши, луговых трав и лесного ореха.

фото вино Giorgoba Saperavi 0,75 л
Giorgoba Saperavi
11.5%, красное, сухое, Грузия, Кахетия
960 руб.
В корзину

Саперави — самый популярный грузинский сорт красного винограда. Лучшие вина из него выдерживаются в глиняных сосудах квеври, закопанных в землю. Эта технология дает производителю возможность поддерживать одинаковую температуру на протяжении всего срока выдержки, сохраняя природный и очень свежий вкус вин.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация