sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Винью Верде — “зеленое” португальское вино

Время чтения ~ 7 мин

Что такое Vinho Verde и с чем его пить?

Винью Верде — "зеленое" вино из Португалии, которое славится высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и легкой шипучестью. Именно благодаря этим качествам Винью Верде считается идеальным аперитивом и прекрасным “летним” вином.

Что такое Винью Верде?

Своим происхождением и названием зеленое вино обязано португальскому региону Vinho Verde, который является крупнейшей винодельческой областью страны (DOC или Denominação de Origem Controlada).

Винью Верде — название региона, а не сорта винограда или вина.

Производится напиток из автохтонных сортов винограда, зачастую представляет собой купаж и выпускается на рынок молодым, без выдержки в дубовых бочках или нейтральных емкостях. Винью Верде бывает белым, красным и розовым, однако большая часть — до 85% — это белое вино.

Винью Верде — молодое, относительно недорогое вино, из тех, что принято называть повседневным или столовым. Самыми дорогими при этом являются моносортовые зеленые вина, из одного сорта винограда, но даже они обычно гораздо доступнее по цене, чем вина из других регионов Европы. Низкая стоимость объясняется экономической ситуацией в стране — по сравнению с Францией, Италией и Испанией, стоимость земли и рабочей силы в Португалии гораздо ниже, что играет ключевую роль в местной ценовой политике.

Историческая и географическая справка

Аппелласьон Винью Верде расположен на севере страны, в непосредственной близости с границей между Португалией и Галисией (Испания). В юго-западной части региона находится город Порту, прославившийся на весь мир как столица портвейна.

Вина в этой местности производили на протяжении нескольких тысячелетий — вероятно еще до прихода римлян. Свое название область получила не из-за цвета вина, а потому что деревья, трава и даже виноградные лозы остаются в этом регионе зелеными даже зимой, благодаря теплому климату и близости к океану. Гранитные же почвы способствуют проявлению у Винью Верде характерных минеральных ноток — вина этого сорта очень хорошо передают терруарность своего края.

Исторически сложилось, что в Португалии виноград выращивался рядом с другими культурами, переплетаясь с ними подобно лабиринту. И хотя арки-перголы, к которым крепились виноградные лозы, здесь давно были заменены более современными шпалерными системами, лучше подходящими для машинного сбора, некоторые мелкие производители все еще применяют традиционные технологии.

Отдельным винодельческим регионом Винью Верде стал с 1908 года, а в 1984 году ему был присвоен статус DOC. К слову, аппелласьон делится на девять субрегионов — в каждом из них свой особый микроклимат, выращиваются разные сорта виногра, а вот почвы везде схожие — гранитные. Примечательно, что до того как Португалия вошла в состав Евросоюза (в 1986 году), экспорт был развит плохо, и большинство вин оставалось внутри страны. Даже сегодня экспортируются преимущественно белые и розовые вина, а красное Винью Верде потребляется самими португальцами.

С ростом популярности португальских вин в Европе и за ее пределами, Евросоюз стал более активно инвестировать в Винью Верде. Это позволило местным производителям полностью модернизировать виноградники и заводы, существенно повысить качество вина.

Из какого винограда делают зеленое вино?

В Португалии белое Винью Верде делают из местных сортов винограда: альвариньо, лоурейру, аринту, авессо, азалу. Для моносортового вина чаще всего используются два сорта: альвариньо (в Испании известен как альбариньо) и лоурейру. Такой выбор не случаен: альвариньо — ароматный сорт винограда, с хорошей минеральностью и выраженными нотами персика в букете. Лоурейру — самый распространенный в регионе сорт, характеризующийся богатой текстурой, ароматом садовых цветов и косточковых фруктов.

Красное вино делают из винограда сортов амарал, борракал, эспадейро, азал тинто, виньян и т.д. Наиболее распространен из них виньян — из него получаются вина с низким содержанием алкоголя и травянисто-пряным ароматом. Для производства розовых вин используются эти же виды винограда, а также турига насьональ — высокопигментированный сорт, который придает вину более глубокий и яркий цвет.

Органические и биодинамические зеленые вина

С учетом высокой влажности, органическое виноделие все еще недостаточно развито в Португалии, однако некоторые производители предлагают линейки "натуральных" зеленых вин и применяют биодинамические принципы в виноделии.

Отличительная особенность органического зеленого вина — оно изготавливается без использования химических удобрений. Биодинамическое виноделие же характеризуется холистическим подходом к возделыванию почв и культивации винограда, а также отказом от промышленных штаммов дрожжей.

Вкусовые характеристики вин Винью Верде

Зеленые вина попадают на полки магазинов молодыми — в течение 3-6 месяцев с момента сбора урожая. Напитки характеризуются свежим фруктовым вкусом и легкой шипучестью. Пить их рекомендуется сразу — длительному хранению молодое вино не подлежит.

Еще одна ключевая характеристика вин Винью Верде — низкое содержание алкоголя (зачастую не более 11,5-12%). Примечательно, что красные вина обычно легче, чем белые, хотя бывают и исключения.

Шипучесть зеленых вин объясняется тем, что традиционно они бутилировались сразу после первичной ферментации, а малолактическое брожение продолжалось в бутылке, что приводило к легкой шипучести вина. В наши дни шипучесть вызывается искусственно — путем добавления диоксида углерода во время розлива вина по бутылкам.

К слову, далеко не все Винью Верде обладают шипучестью, и обычно вина без газа славятся самым насыщенным ароматом, наиболее высоким уровнем кислотности и минеральности. Такие обычно поставляются на рынок в бутылках, которые по форме напоминают бургундские — с выпуклым и массивным дном, пологими плечами. Винью Верде без газа чаще всего выпускается мелкими винодельнями и его проще найти на местном, португальском рынке.

С чем пить зеленое вино?

Молодые вина с низким содержанием алкоголя лучше всего сочетаются с легкими блюдами: морепродуктами, рыбой на гриле, суши и сашими, овощными салатами.

На пикниках и на летний период белые Винью Верде могут стать достойной альтернативой просекко и другим сухим игристым винам или брютам. Такое вино хорошо сочетается с молодыми сырами, итальянскими пряными колбасами, курицей гриль, классическим греческим салатом.

Красные вина с высокой кислотностью и легким телом также хорошо сочетаются с не очень сытными блюдами, закусками из рыбы, морепродуктов, свежих овощей. Розовое вино можно подать с фруктами, нежирными сырами или рыбными блюдами.

Хорошая сочетаемость Винью Верде с морепродуктами и рыбными блюдами вполне закономерна: креветки, крабы, кальмары, а также треска и другие виды морской белой рыбы являются основой португальской кухни. Нередко вино в Португалии подают с ризотто или просто рисом под сливочным соусом, с рыбой, порезанной крупными кусками или же с креветками.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация