sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Органическое вино — отличия от обычных вин

Время чтения ~ 6 мин

Что такое органическое вино и чем оно отличается от натурального, биодинамического и обычного вина.

Органическое виноделие — популярный тренд в Европе и за ее пределами. Впервые он был представлен около 40 лет назад и по-настоящему вошел в моду в начале 2010-х гг. Сегодня самыми "продвинутыми" потребителями органического вина считаются страны Скандинавии — 52% жителей Швеции отдают предпочтение именно "зеленым", экологичным напиткам.

В этой статье мы расскажем, где, как и из чего производят органические вина и чем они отличаются от вин обычных.

Что такое органическое вино?

Органические вина — те, что были произведены из винограда, выращенного в соответствие с нормами органики, и которые практически не содержат сульфитов. При их изготовлении виноделы придерживаются строжайших правил — на винограднике и на винодельне.

Примечательно, что при производстве органических вин допустимо использование добавок: дрожжей, яичных белков, животных энзимов и прочего. Поэтому органические и веганские вина — понятия не синонимичные.

Стандарты органики отличаются в Евросоюзе и США. В Европе органическое вино — то, что изготовлено из органически выращенного винограда и может содержать сульфиты, а в США — это напиток, при производстве которого использование сульфитов недопустимо. На практике это означает, помимо прочего, что срок годности у американских органических вин меньше, чем у европейских, так как сульфиты являются консервантами.

Где производят органическое вино?

Главным поставщиком органического вина является Испания. Более 100 000 гектаров земли здесь отданы под плантации, возделываемые органическим способом. При этом крупнейший "экологически чистый" регион страны — Кастилья-Ла-Манча, где правила диктуются кооперативами: войти в них могут лишь винодельни, получившие "зеленые" сертификаты.

Широкая популярность БИО вин на родине Дона Кихота объясняется еще и тем, что в Испании органическое виноделие поддерживается на государственном уровне. Инициатива продвигается крупнейшими производителями страны — Альваро Паласиосом, Мигелем Торресом, Сарой Перез и другими "звездными" виноделами.

Помимо Испании, в тройку лидеров по производству органических вин также входят Франция и Италия. Вместе с испанцами они выпускают около 75% от всех органических вин мира, а площадь экологичных виноградников в них увеличивается с каждым годом.

Крупнейшие органические посадки Италии расположены в Апулии и Сицилии. В Тоскане "экологичное" направление только начинает набирать обороты. Там его активно продвигает компания Barone Ricasoli, которой принадлежит старейшая винодельня зоны Кьянти Классико. Также органические вина делают в Пьемонте, Южном Тироле и Венето.

Что касается Франции, то больше всего органических виноградников там находится в Лангедок-Руссийоне. В лидирующие экологические регионы также входят Долина Роны, Южная Корсика, Эльзас и Бордо.

Примечательно, что в процентном соотношении мировым лидером органики является Австрия. В стране 9,6% виноградников — органические. Самый же крупный экологичный виноградник находится в Чили. Это знаменитый Vina Emiliana, принадлежащий компании Concha y Toro. 670 гектаров земли здесь обрабатывается по принципу биодинамики и еще 370 возделываются в соответствии с нормативами органического сельского хозяйства.

Чем отличаются органические вина от обычных?

Принципиальное отличие органических вин от обычных заключается в том, как выращивается виноград. Если винодельня хочет получить "зеленый" сертификат, то использование химических и синтетических веществ недопустимо. Подобный подход позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду, уменьшить ущерб, который наносится почве и атмосфере.

В качестве удобрения используются гумус, компост, органические вещества, а не минеральные удобрения. Против грибковых заболеваний лозы применяется медь, а вместо серы производители широко используют обычную пищевую соду. Сорняки удаляются механически, без применения химических гербицидов. Для поддержания биоразнообразия между лозами высаживаются растения, привлекающие пчел и других полезных насекомых.

При возделывании винограда производители могут использовать на виноградниках гербициды, противогрибковые химикаты, пестициды и другие вещества, оказывающие воздействие на окружающую среду. В некоторых регионах, и особенно в безветренных и влажных, где легко развиваются плесень, грибок и прочие инфекции, вырастить виноград без подобных химикатов достаточно проблематично. Это одна из причин почему органическое виноделие столь распространено в более засушливых, ветреных местах — в Кастилье и Ла Манче, Лангедок Руссийоне, в Чили.

В большинстве случаев для перехода с обычного на органическое виноградарство уходит два-три года.

Примерно столько же нужно для того, чтобы получить "зеленый" сертификат, который необходимо ежегодно продлевать, сдавая повторную аттестацию.

Экологичное виноделие не ограничивается лишь способом выращивания винограда. По европейским стандартам содержание сульфитов в органическом вине должно быть в значительной степени меньше, чем в обычных напитках, где сульфиты служат консервантами. Также запрещено использовать генетически модифицированные штаммы дрожжей.

В чем отличие от вин натуральных?

С нормативной точки зрения, органическое вино — то, которое было произведено на сертифицированной винодельне. Натуральными же считаются любые вина, изготовленные из чистого виноградного сока без каких-либо добавок. Их производство на государственном уровне не регулируется, и нормативов касаемо культивации винограда для натуральных вин нет.

Какие плюсы у органических вин?

Безусловным преимуществом производства и популяризации органических вин является снижение негативного воздействия на окружающую среду, отказ от использования вредных добавок на виноградниках и винодельнях.

Также в ходе многочисленных слепых дегустаций было выявлено, что у органических вин лучше проявляется терруарность, а в их вкусе более очевидны сортовые особенности винограда, из которого они изготовлены. Их употребление менее опасно для людей с аллергическими реакциями на сульфиты, а по цене они практически не отличаются от обычных, неорганических вин.

Теги:

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые интересные статьи

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация