Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Все о правильной температуре для красных и белых вин
Температура подачи разных сортов вина отличается: для одних подойдут показатели, соответствующие подвалам средневековья (+15-18°C), для других – более низкие температуры. От выбора температурного режима зависит, каким вино будет на вкус: излишне крепким, терпким, чрезмерно кислым, безликим и безвкусным или сладким с умеренной кислотностью и фруктовым послевкусием. Попробуем разобраться, когда и как следует охлаждать благородный напиток.
Температура является одним из важнейших критериев, которые позволяют подчеркнуть достоинства напитка или же негативно повлиять на его вкусовые качества. Как правило, красные вина нужно подавать почти теплыми (при так называемой комнатной температуре), а белые — охлажденными. Помимо этого, для каждого сорта вина существует идеальный температурный режим.
При нагревании благородные напитки кажутся более крепкими. В их вкусе может появиться излишняя терпкость, аромат станет спиртовым. При чрезмерном охлаждении процесс полностью противоположный: органолептика искажается, вино становится безвкусным и безликим. В некоторых случаях белое вино может стать кислым и в его вкусе не будут улавливаться фруктовые и травяные нотки.
Причиной является химический состав напитка: ароматические компоненты вина испаряются или “запираются” при разных температурах. Вследствие этого нотки ароматического букета и вкус вина раскрываются постепенно.
Важно знать! Для того чтобы подобрать оптимальную температуру вина не обязательно быть сомелье или кавистом. Производители часто указывают на этикетке оптимальный температурный режим для подачи напитков.
При четком следовании этим рекомендациям даже самое простое вино может полностью раскрыть ароматические нюансы и вкусовые оттенки. С другой стороны, излишнее охлаждение или нагревание могут обезличить дорогостоящий напиток.
Обычно красное вино подают при комнатной температуре или же слегка охлажденным. Показатели при этом варьируются в пределах +15-18°C.
Обратите внимание! Комнатной температурой называется режим, который поддерживался в подземельях замка, где хранились вина. Как правило, показатели не превышали +15-17°C. Обычная комнатная температура (+20-22°C) губительна для вина и при ней любые напитки испортятся: будут слишком горькими, терпкими, крепкими и с ярко выраженным спиртовым ароматом.
Для каждого из видов красного вина следует подбирать определенную температуру, учитывая органолептику напитка:
Также существуют красные вина, которые нужно охлаждать до +12°C. Это Бардолино, французские и португальские напитки, Sancerre и молодое Божоле.
Вкус белых вин может быть таким же глубоким, многогранным и выразительным, как у красных напитков. Однако температурные режимы подачи напитков кардинально отличаются. Белые благородные вина лучше всего пить сильно охлажденными. Средняя температура их подачи варьируется в пределах +10-14°C. Также есть напитки, которые нуждаются в более или менее сильном охлаждении. Температура подачи зависит от органолептики:
Белые вина с минимальным содержанием спиртного следует подавать практически ледяными, температура их подачи варьируется от 4 до 7 °C. Оранжевые вина, которые считаются разновидностью белых, должны быть более теплыми. Их следует пить при температуре +12-16°C.
Для того чтобы самостоятельно определять нужную температуру подачи вина лучше всего ориентироваться на сорт используемого винограда и марку благородного напитка. Самыми распространенными вариациями считают:
Такая температура подачи позволяет максимально раскрыть органолептику напитков, но погрешность в 1-2°C вкус этих вин никак не испортит.
Не следует нагревать благородные напитки, так как температура выше +20°C гарантированно превратит изысканное пикантное вино в жидкость с ароматом спирта. Для того чтобы вернуть вкус и аромат вино следует охладить в холодильнике или морозильной камере в течение нескольких часов или минут соответственно.
В элитных ресторанах для охлаждения вин используется метод фраппирования. Бутылка с благородным напитком помещается в ведро, целиком заполненное холодной водой или льдом. Способ позволяет за 10-15 минут охладить бутылку до +8°C. Если нужно охладить вино не до такой низкой температуры бутылку с напитком следует поместить в холодную емкость на короткое время.
В домашних условиях для охлаждения напитка понадобится холодильник или морозильная камера. Следует поместить благородный напиток за несколько часов или минут до прихода гостей. Также нужно помнить что в холодильнике вино охлаждается на 4°C за 1 час.
Важно! Во время откупоривания бутылки и розлива по бокалам температура вина увеличивается на 1-2°C. По этой причине желательно изначально охлаждать его на несколько градусов ниже.
Для нагревания напитков подойдет метод шамбирования. Он похож на фраппирование, но вместо холодной воды используют теплую. С помощью такого способа вино можно нагреть до нужной температуры всего за 10-15 минут.
После розлива по бокалам вино не следует держать возле источника тепла: печи, плиты, микроволновой печи, батареи или под прямыми солнечными лучами. Это может испортить вкус и аромат напитка.
Обратите внимание! Если планируется длительное хранение вина, которое не выпили сразу после покупки, бутылку следует поместить в погреб или другое помещение с температурой +10-12°C и влажностью 65-80%.
Температуру благородного напитка лучше всего узнать с помощью специального прибора, который называется термометр-галстук. Он обычно находится у сомелье. Использовать термометр-галстук очень просто: необходимо зафиксировать его на середине бутылки и отслеживать показатели по шкале или дисплею.
Также можно воспользоваться обычным термометром, который помещается внутрь бокала или бутылки и держат там в течение нескольких минут.
Температуру можно определить приблизительно, если вино охлаждали в холодильнике. Следует подсчитать сколько благородный напиток там находился: за один час, проведенный на холоде, красное или белое вино станет прохладнее на 4°C.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.