Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Правила подачи для разных сортов красного вина
Красное вино, которое подают к столу, должно быть комнатной температуры – такое утверждение хорошо знакомо многим. Однако все далеко не так просто! Опытным сомелье известно, что для подачи каждого сорта вина следует придерживаться определенного температурного режима. Это поможет раскрыть органолептические качества напитка и по достоинству оценить полноту вкуса. Попробуем разобраться, каким должен быть температурный режим, чтобы вино раскрыло свой потенциал.
Температура вина важна при подаче напитка и является одним из определяющих критериев удачной сервировки. Неправильно подобранная температура может перечеркнуть достоинства и выделить недостатки вина или, наоборот, скрыть изъяны напитка.
Многое зависит от химического составе вина. Ароматические компоненты испаряются при разной температуре. В этом можно убедиться, если взять две одинаковые бутылки и одну из них подать сильно охлажденной или теплой, а вторую – при правильном температурном показателе. Вкус и аромат напитка в этих бутылках будет отличаться.
Важно! Вино может показаться безвкусным из-за сильного охлаждения и в этом случае его следует немного подогреть. Если же напиток имеет резкий запах спирта, его нужно охладить.
При выборе неправильного температурного режима органолептика напитка будет искажена. При переохлаждении аромат свернется и вино станет безликим. При высоких температурах, наоборот, появится запах спирта, который затмит элегантные тона благородного напитка. Кроме того холодное красное вино становится терпким и кислым, а теплое – крепким.
Температурный режим помещения играет значительную роль, так как вино в бокале начинает охлаждаться или нагреваться до комнатной температуры. В каждой стране и регионе собственный температурный режим. Например, в Шотландии прохладно, а в Италии градусник никогда не покажет ниже +10°С. По этой причине комнатная температура также будет разной и одно и то же вино не сможет раскрыть органолептику при неправильном температурном режиме. Исходя из этого следует ориентироваться на показатели, которые производитель указывает на бутылке.
Правильно подобранная температура не превратит обычное столовое красное вино в элитное, но позволит скрыть недостатки и полностью представить многогранность вкуса и аромата. Для того чтобы покупатель не занимался поисками информации об идеальном температурном режиме напитка, производители указывают ее на этикетке бутылки:
При температуре, выше +19°С, напиток может потерять свою привлекательность. Его вкус становится слишком мягким, а крепость при этом усиливается. По этой причине получить удовольствие от дегустации теплого вина, скорее всего, не получится.
Обратите внимание! При отсутствии возможности измерить температуру вина его можно немного переохладить, оставив на несколько часов в холодильнике. Если нужно напиток сделать прохладным в течение короткого времени, следует отправить вино в морозильную камеру максимум на полчаса. В бокале напиток в любом случае нагреется, а вот охладить его в процессе подачи проблематично.
Опытные сомелье придерживаются негласного правила: чем светлее оттенок красного вина, тем ниже должна быть температура подачи. Чтобы не ошибиться следует использовать информацию, указанную на этикетке. Для каждого сорта вина производители указывают оптимальную температуру дегустации.
Также температуру напитка можно выбирать по следующим критериям: марке вина и его органолептике.
Каждый напиток полностью раскрывается только при правильно подобранной температуре. По этой причине при подборе температурного режима важно учитывать марку вина:
Десертные и другие красные вина следует охлаждать до +10-12°С, чтобы раскрыть их органолептику. К таким напиткам можно отнести Ламбруско, благородные вина из сортов винограда Мурведр, Петит Сира, Зинфандель, Мальбек.
Для того чтобы подобрать подходящий температурный режим и раскрыть вкус, аромат напитка, необходимо изначально учитывать его органолептику:
Мощные красные напитки не следует охлаждать ниже +12°С. В переохлажденных винах могут появиться горькие нотки и чрезмерная вязкость.
Охлаждать вина можно несколькими способами:
Для званого ужина лучше всего охлаждать напитки в ведерке со льдом – этот способ более изысканный и зрелищный. Охлаждение в морозильной камере подойдет в тех случаях, когда гости уже на пороге. Холодильник можно использовать на природе, когда нет другого способа охлаждения вина.
Температуру благородного напитка узнать достаточно просто: можно использовать термометр, который следует поместить внутрь бутылки или бокала. Но есть и другой метод, более привлекательный и профессиональный. Сомелье используют винный термометр-галстук, оборудованный дисплеем. Его нужно обернуть вокруг бутылки и следить за показателями.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.