sales@decanter.ru
Адреса
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Сочетание алкоголя

Время чтения ~ 11 мин

Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие не стоит?

Популярные коктейли не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. Нужно уметь сочетать различные алкогольные напитки друг с другом, иначе результат будет, в лучшем случае, непредсказуемым. Как научиться тонкому искусству сочетания алкоголя и понять, какие напитки можно смешивать, а какие нет? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Основные правила сочетания

Алкоголь

Если в течение некоторого времени планируется выпить более одного бокала со спиртным напитком или несколько коктейлей, следует руководствоваться правилами:

  • Не понижайте градус. Желательно начинать с более легких напитков и постепенно переходить на крепкие. Переход от более крепких напитков к легким может нарушить работу гемато-энцефалического барьера, выступающего в качестве защитного фильтра. Крепкий алкоголь расширяет его поры и потому слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадет вместе с кровью в мозг, который наиболее чувствителен к негативным воздействиям. Еще одна причина: ферменты включаются в работу недостаточно активно и не реагируют на слабоалкогольные напитки, что может быть чревато отравлением токсинами.
  • Не смешивайте напитки, изготовленные из разного сырья. Например, винные и зерновые спирты лучше вместе не употреблять. Они по-разному воздействуют на организм и по этой причине увеличивается нагрузка на печень за счет разных токсических веществ.
  • Оставьте газированную воду без внимания. Любые газированные напитки, в том числе шампанское и пиво, способствуют быстрому воздействию спирта на организм. В результате чувство опьянения может появиться в течение считанных секунд и долго сохраняться.

Если есть желание продегустировать несколько разных напитков в течение одного вечера, следует делать перерывы между приемами спиртного и они должны составлять не менее 20 минут.

Какие виды алкоголя можно смешивать

Смешивать спиртные напитки следует только в том случае, если они изготовлены из одного сырья:

  • Фруктовых и ягодных спиртов. Различные наливки, например, сливовица, кальвадос, тутовка, кирш и многие другие прекрасно подходят для смешивания.
  • Спиртов из сахарного тростника (патоки). Гармоничную пару представляют ром и кашаса.
  • Виноградных спиртов. Можно смешивать бренди и коньяк, также для этих целей подойдут вино, арманьяк, метакса, граппа, чача, плиска и многие другие национальные напитки.
  • Ароматизированных спиртов. К напиткам этой категории следует относиться осторожно. Их производят на основе разных спиртов, но объединяющим фактором является настойка на травах и других растительных компонентах в составе. Хорошо сочетаются друг с другом женевер, абсент, аквавит и джин.
  • Зерновых спиртов. Самыми яркими представителями являются виски и водка. Также хорошо между собой сочетаются бурбон, шнапс, пейсаховка.
  • Спиртов из агавы. Наиболее популярными являются мескаль и текила. Реже смешивают эти разновидности крепкого алкоголя с сотолом.

Помните, что градус следует повышать. По этой причине нужно выбирать сначала более легкие напитки, а затем переходить на те, что покрепче.

Не забывайте про объем употребляемых напитков и закусок. Желательно пить алкоголь большими порциями, но реже и выбирать в качестве гастрономической пары более жирные и плотные блюда.

Какие виды алкоголя смешивать нельзя

Коктейли

О том, что нельзя смешивать спиртное с лекарствами или пить на голодный желудок, знают практически все люди. Кроме того есть еще несколько опасных сочетаний, которые могут навредить здоровью:

  • Вино и водка. Коктейль “Разящий молот” считается самым “убойным”, от его употребления буквально “сносит с ног”. Опьянение происходит очень быстро, к нему добавляются обезвоживание, головная боль, потеря концентрации внимания, проблемы с пищеварением. Это происходит из-за того, что танины в составе вина раздражают стенки желудка и выводят воду из организма.
  • Текила и пиво. Текила содержит метиловый спирт и набор альдегидов, а пиво — углекислоту, которая ускоряет всасывание вредных компонентов. Такой напиток может вызвать проблемы с печенью, отеки и головную боль.
  • Коньяк и водка. Их основу составляют разные виды спиртов. Коньяк относят к винным, а водку — к зерновым. Скорость всасывания их в кровь разнится, организму крайне тяжело справиться с нагрузкой и как результат — угнетенная нервная система, тошнота, головная боль, отечность.
  • Пиво и вино. В состав пива входят углеводы, спирт, фенольные соединения, эстрогены и азотсодержащие вещества. Вино содержит кислоты, фенолы, спирт, сахар и различные соединения. При смешивании пива и вина организм обезвоживается, а на печень ложится чрезмерная нагрузка. Также возможно появление изжоги и проблем с артериальным давлением, пульсом, пищеварительной системой.
  • Шампанское и водка. Игристый напиток начинает пениться при контакте со слизистой, в результате чего выделяется углекислый газ. По этой причине появляется риск быстрого опьянения. Шампанское также богато этиловым и другими видами спиртов, которые пищеварительная система перерабатывает в первую очередь. При сочетании этого напитка с водкой, организм старается справиться с более крепким спиртным, а спирты шампанского могут отравлять организм изнутри.
  • Водка и пиво. Из этих ингредиентов готовят “Ерш”, который вызывает быстрое опьянение. Именно по этой причине сочетать водку с пивом не рекомендуется. Такой напиток может вызвать головокружение, тошноту, а нагрузка на печень увеличивается в 2-3 раза по сравнению с нагрузкой при употреблении пива и водки по отдельности.
  • Коньяк и виски. В их составе также разные виды спиртов: винные и зерновые. Реакция организма на напитки разнится. За счет виноградных коньячных компонентов переработка алкоголя замедляется, а эфиры и сивушные масла в составе виски могут вызвать интоксикацию.

Не стоит смешивать ликеры с анисовой водкой или коньяком. После употребления такого коктейля может появиться сильная головная боль, а большое количество ароматизаторов, красителей и сивушных масел способны вызвать обезвоживание.

Желательно воздержаться от запивания любого спиртного шампанским или пивом. Также не стоит употреблять различные газированные напитки — воду, Sprite, Coca-Cola и многое другое. Их дегустация после спиртного или смешивание с алкоголем может привести к быстрому опьянению.

Вредные коктейли: смешивать или нет?

Существует множество популярных коктейлей, от употребления которых может на утро болеть голова. Детально разберем состав некоторых из них и расскажем об основных недостатках.

Лонг-Айленд


Коктейль состоит из:

  • текилы;
  • джина;
  • водки;
  • лимонного сока;
  • Coca-Cola;
  • сахарного сиропа;
  • апельсинового ликера.

Такая гремучая смесь наносит удар по печени, поджелудочной железе и почкам. А о его высокой калорийности не стоит даже говорить: коктейль практически сразу окажется в жировой прослойке.

По этой причине лучше заменить “Лонг-Айленд” очень простым, но вкусным коктейлем “Палома”. Этот напиток состоит из сока грейпфрута, текилы и лайма. Цитрусовые в составе уменьшают пагубное влияние спиртного на организм и делают напиток более ароматным, сладким и вкусным.

Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри

Коктейль состоит из:

  • лимонного сока;
  • водки;
  • соуса табаско;
  • соли;
  • томатного сока;
  • черного перца;
  • сельдерея;
  • вустерского соуса.

На первый взгляд в составе коктейля нет ничего вредного, но из-за большого количества приправ, специй и соусов процессы окисления происходят очень медленно. Напиток может вызвать быстрое опьянение, которое будет длиться очень долго.

Б-52


Коктейль состоит из трех видов ликера:

  • сливочного;
  • апельсинового;
  • кофейного.

Эти ликеры изготовлены из разного сырья: сливочный — из зерновых спиртов, апельсиновый — из виноградных, кофейный — из сахарного тростника. На организм каждая составляющая влияет по-разному. Если коктейль приготовить и употребить по правилам, эффект не заставит долго ждать: появится быстрое и сильное опьянение.

Кроме того, сочетание нескольких видов ликера увеличивает нагрузку на организм, пагубно влияет на печень, сердце и нервную систему.

Пина Колада


Коктейль состоит из:

  • светлого рома;
  • кокосовых и обычных сливок;
  • ананасового сока;
  • льда.

В целом, если учитывать пропорции, никаких серьезных последствий употребление коктейля не вызовет. Максимальное количество рома в коктейле составляет 50 мл, а остальными ингредиентами являются ананасовый сок, сливки и лед. По этой причине спиртная составляющая практически не ощущается.

Однако диетологи не советуют злоупотреблять таким напитком. Кокосовые сливки в его составе очень калорийны и повышают уровень холестерина. Если заменить этот ингредиент ликером, напиток получится более вредным, сладким и крепким.

Маргарита

Коктейль Маргарита

Коктейль состоит из:

  • цитрусового ликера;
  • сока лимона;
  • текилы;
  • лайма.

В этом коктейле смешиваются два вида спиртного из разного сырья: текила изготавливается из сока голубой агавы, а цитрусовый ликер — из зерновых спиртов. Поэтому реакция организма будет вполне предсказуемой: может появиться большая нагрузка на печень и серьезное похмелье.

Белый русский


Коктейль состоит из:

  • кофейного ликера;
  • сливок;
  • водки.

Сочетание двух видов спиртного из разного сырья вызывает интоксикацию организма и сильный удар по печени. Однако самым вредным компонентом в этом коктейле считаются сливки: они имеют высокую жирность и заставляют поджелудочную работать в усиленном режиме.

Лучше всего заменять сливки соевым или обычным молоком. Желательно использовать обезжиренное или миндальное.

Секс на пляже


Коктейль состоит из:

  • клюквенного сока;
  • водки;
  • ананасового или апельсинового сока;
  • персикового ликера.

В целом, это не самый плохой вариант коктейля. Водка и персиковый ликер готовятся из зерновых спиртов, поэтому реакция организма на них схожа. По этой причине нагрузка на печень не слишком высокая, а ягодные и фруктовые соки ускоряют обмен веществ.

Однако есть ограничение — не стоит пить больше одного коктейля за вечер. В ином случае утром могут появиться головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы похмелья.

Куба либре


Коктейль состоит из:

  • Coca-Cola;
  • рома;
  • сока лайма.

Врачи не советуют пить этот классический коктейль из-за сочетания кофеина, спиртного и большого количества сахара. Сочетание первых двух компонентов увеличивает нагрузку на сердце и печень, а сахар в составе Coca-Cola, рома и сока способны нанести настоящий углеводный удар.

Если в коктейле “Куба либре” заменить Coca-Cola натуральным фруктовым соком, готовый напиток будет менее вредным для организма. Хорошо подойдут грейпфрутовый, апельсиновый или яблочный соки.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация