Шампанское принято считать слабоалкогольным из-за невысокой крепости напитка. Иногда его сравнивают с пивом или пуншем, но это обманчивое впечатление. В действительности количеством оборотов игристое не уступает таким напиткам как вина, некоторым ликерам, вермуты. Кроме того, наличие углекислого газа в составе ускоряет эффект опьянения, поднимает настроение и становится причиной небольшого головокружения.
При описании крепости шампанского необходимо сразу определить что называется «градусами». Этим показателем указывается количество спирта в напитке и оно обозначается в %. Также градусы называются «оборотами». Попробуем разобраться, насколько крепким может быть шампанское и как его правильно пить.
Виды шампанских вин и их крепость

Количество градусов напрямую зависит от содержания спирта в напитке. Чем слаще вкус шампанского, тем выше его крепость. Безусловно, более сладкие игристые вина намного приятнее, вкуснее и отличаются питкостью. Однако в шампанском, в составе которого нет сахара или количество его минимально, можно различить изысканные и едва уловимые нотки в аромате. Кроме того, высокая кислотность считается уникальной вкусовой особенностью.
Уровень спирта в игристых винах зависит от технологии производства. При классическом методе изготовления крепость готового напитка может составить 5-12,5%.
Обратите внимание! Крепость шампанского не может превышать 12,5%. При более высоком градусе может появиться вторичное брожение и качество игристого вина сильно снизится.
Разные виды шампанского (по европейской классификации) имеют различную крепость:
- экстра-брют или брют-зеро содержат не более 6 г/л сахара;
- брют: не более 12 г/л;
- экстра-сухое: 12-17 г/л;
- сухое: 17-35 г/л;
- полусладкое: 33-50 г/л;
- сладкое: более 50 г/л.
Важно! Показатели сладости у вин, изготовленных в разных странах, могут существенно различаться. Например, в российских игристых содержание сахара в напитках может быть немного выше: в экстра-брют допускается не более 6 г/л, а в брюте – не более 6-15 г/л.
Количество градусов в напитке обычно указывается на этикетке. Оно варьируется от 5% до 12,5%. Обычно это точный показатель, но иногда может быть указан диапазон от и до.
Крепость популярных брендов шампанского
Для того чтобы хорошо разбираться в напитках и оценивать их крепость, лучше всего выбирать популярные бренды. К примеру, большим спросом пользуются:
- «Абрау-Дюрсо». Классическое шампанское брют, полусухое и полусладкое имеет среднюю крепость в 10,5-11%. Также компания выпустила несколько линеек – «Виктор Дравиньи», «Императорское», «Империал». Количество оборотов в них варьируется от 12% до 12,5%. Компания производит безалкогольное и детское шампанское.
- «Моёт». Известный дом шампанского выпускает самое популярное игристое «Dom Perignon». В среднем, крепость напитков составляет 12-12,5%. Также есть шампанское Brut Imperial с количеством оборотом 10%.
- Veuve Clicquot Ponsardin. Компания выпускает белое и розовое шампанское со средней крепость 12-12,5%. В ассортименте есть полусухие, сухие варианты и брют.
- Ruinart. Французское шампанское, крепость которого не превышает 12,5%.
- «Перрье Жуэ». Шампанское из региона АОС. Компания изготавливает напитки со средними показателями крепости – 12-12,5%.
Итальянское игристое Mastro Binelli отличается невысокой крепостью и является одним их самых «слабых» напитков. Количество оборотов в шампанском из Италии составляет 7,5-11,5%. Еще одним представителем легких игристых считается «Боско» с крепостью всего 7,5%.
Секрет употребления шампанского и гастрономия
Несмотря на небольшое содержание спирта в составе шампанского, не стоит злоупотреблять шипучим напитком. Он бывает непредсказуемым и весьма коварным. Пузырьки углекислого газа придают напитку изюминку и делают его необычным. Однако такая легкость и игривость имеет обратную сторону: она способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь и может вызвать головокружение. По этим причинам при дегустации шампанского важно помнить следующие правила:
- пить игристое следует только после еды, не натощак;
- желательно делать перерывы между бокалами;
- дегустировать шампанское лучше в прохладном помещении или на свежем воздухе, так как в душной комнате эффект опьянения наступит быстрее;
- соотносить количество выпитого игристого с состоянием здоровья, полом и весом (женщинам рекомендовано не более 1-2 бокалов в день, мужчинам – до 4).
Также не стоит забывать о гастрономии. К шампанскому часто подают сладости, конфеты и шоколад, но они могут заглушить аромат и вкус игристого напитка. К шампанским винам следует подавать оливки, сыр «Гауда», «Чеддер», «Эдем», клубнику, персики и груши, а также морепродукты и бутерброды с икрой в качестве закуски.