sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин закрыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново
Пермь

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

С чем пить белое сухое вино

Время чтения ~ 8 мин

С какими блюдами пить белые сухие вина и почему некоторые гастрономические пары удачнее других?

Белые сухие вина славятся элегантностью, простотой и приятным фруктовым вкусом. Их подают охлажденными и при более низких температурах, чем красное вино. Также они считаются более утонченными, а потому и подавать их рекомендуют не к жирному сочному мясу на гриле, а к изысканным блюдам из рыбы, курицы или морепродуктов. В этой статье мы расскажем подробнее о вкусовых особенностях самых популярных сортов напитка, а также о том, с чем лучше пить белое сухое вино.

Как выбрать блюдо к белому вину?

Подобрать белое сухое вино к блюду можно одним из трех способов:

  • Купить любимое вино и пить его с самыми вкусными блюдами. Иными словами, не пытаться подобрать вино к какому-то блюду, надеясь, что характеристики напитка улучшатся, а просто купить любимое белое сухое вино и пить его с любой приглянувшейся закуской. В этом случае удовольствие от вина гарантировано, даже если гастрономическое сочетание не идеально.
  • Подобрать вино, ориентируясь на вкус блюд. Определить ключевой вкус блюда достаточно просто: он может быть задан основными ингредиентами, соусом, специями, способом приготовления. Для сравнения можно взять цыпленка под соусом Марсала с хрустящей корочкой и нежную куриную грудку под Бешамелем. К первому блюду лучше подойдет красное вино, а ко второму — сухое белое.
  • Стараться соблюдать баланс. Здесь учитываются тело, насыщенность и текстура вина, а также сытность блюд. Вино и блюдо, с которым его подают, должны быть равноценными партнерами, их вкус должен гармонировать и не быть слишком сложным или, напротив, чересчур простым по отношению друг к другу. Именно так были созданы классические пары: красное вино и стейк, шампанское и устрицы. Объяснить данное правило можно и с логической точки зрения. Сытные блюда подразумевают полнотелое вино. Пряные, ароматные вина хорошо подходят к мясу на гриле, а вот белые на фоне стейка будут выглядеть слишком просто и неинтересно. Молодые сухие вина лучше подавать с несильно ароматной запеченной или тушеной рыбой, вкус которой столь же нежен, как и у белого вина.

Как определить полнотелость вина? Сделать это можно по цвету, сорту винограда, содержанию алкоголя, климату региона, в котором был произведен напиток, по способу производства. Например, вина светлого оттенка, у которых содержание алкоголя менее 12%, обычно считаются легкими, а более насыщенного золотистого цвета с высоким градусом — полнотелыми.

Вкусовые характеристики вин

Вкус белого сухого вина, прежде всего, определяется сортом винограда, из которого изготовлен напиток. Сортовой состав влияет на аромат и вкус, содержание сахара и кислотность.

Белые вина крайне редко содержат танины — лишь тогда, когда их выдерживают в дубовых бочках, что происходит нечасто.

В процессе брожения сахар превращается в алкоголь. У легких вин он обычно практически не чувствуется. У крепких же он может создавать характерное обжигающее ощущение во рту и желудке.

По вкусу и аромату белые сухие вина могут быть пряными, сливочными, землистыми, фруктовыми и цветочными. В их букете чаще всего присутствуют ноты зеленого или желтого яблока, груши, цитрусовых или тропических фруктов.

У хороших белых сухих вин вкусовые характеристики сбалансированы, но их можно улучшить (или ухудшить!) с помощью блюда. Сахар, соль, кислоты, присутствующие в пище, могут усилить или уменьшить такие характеристики вина, как кислотность, сладость, фруктовость, горечь и терпкость.

Например, высокая кислотность блюд под лимонным и уксусным соусом хорошо сказывается на вкусе вина: делает напиток мягче, а его вкус — более округлым. Однако не стоит забывать о балансе. Если уровень кислотности у блюда окажется выше, то вкус белого сухого вина может показаться слишком плоским, слабо выраженным.

Что касается сладких блюд, то они считаются плохой парой сухим винам: из-за высокого содержания сахара вино кажется слишком кислым, не таким фруктовым. Именно поэтому десерты принято подавать к полусладкому и сладкому десертному вину, а сухое вино рекомендуется пить с соленой или кислой пищей.

Возраст вина и гастрономические сочетания для выдержанных вин

Выдержанные и молодые белые сухие вина сильно отличаются друг от друга по вкусу и аромату.

С возрастом вино утрачивает яркий, насыщенный фруктовый аромат, становится более утонченным, в нем проявляются третичные вкусовые характеристики.

Вместо свежих фруктов в букете можно наблюдать ноты джема, цукатов, нередко — леса, грибов, сушеных полевых трав. Что касается гастрономии, то к выдержанному вину обычно рекомендуют блюда с относительно простым вкусом под не слишком ароматным соусом. Хорошим примером здесь служит сочетание бочкового Шардоне и блюд из белого мяса или рыбы под нежным сливочным соусом — в этом случае гастрономия дополняет вино, не перебивая его приятного вкуса.

Популярные сорта белых вин и блюда к ним

Шардоне — пожалуй, один из самых распространенных сортов белого винограда, а вина из него славятся разнообразием. Условно их можно поделить на:

  • молодые из прохладных регионов,
  • небочковые из теплых климатов,
  • полнотелые, вызревавшие в бочке до 3х лет,
  • зрелые, ферментированные и выдержанные в дубе.

Классическим примером легкого молодого Шардоне является французское Шабли. Оно хорошо сочетается с изысканными блюдами из моллюсков, а также рыбой на пару, легкими закусками из курицы и овощей, пастой и ризотто, кремовыми овощными супами, устрицами.

Шардоне, изготовленное в Новой Зеландии, Чили или Южной Африке, отличается более насыщенным букетом, в котором неизменно присутствуют ноты тропических фруктов, дыни и абрикоса. Его обычно подают с относительно сытными блюдами: рыбными пирогами, лососем, курицей и свининой, пастой под сливочным соусом, ветчиной, салатом Цезарь, а также с фруктами — персиками, манго.

Полнотелое бочковое Шардоне из Новой Зеландии и Калифорнии, в букете которого проявляются ноты тостов, сливок и подлеска, обычно рекомендуют к отбивным из свинины, рыбы на гриле, овощному рагу, тыквенным равиоли, сыру Чеддер и фуа-гра.

Наконец, зрелое Шардоне, чей возраст превышает три года, подают с морепродуктами и курицей на гриле, блюдами из грибов, трюфелями.

Рислинг — более утонченное вино, в аромате которого, как правило, преобладают персик, зеленое яблоко и лайм. Такое вино хорошо сочетается с пряными блюдами, моллюсками, свининой, ветчиной и овощными салатами под уксусными соусами.

Совиньон блан — легкое вино с высоким уровнем кислотности, приятным ароматом, утонченной минеральностью и освежающим вкусом. Оно хорошо подходит к сыру, устрицам, свежим овощам, рыбе и морепродуктам. Летом Совиньон блан подают сильно охлажденным с суши или моллюсками.

Пино Гриджио (Пино Гри) — утонченное легкое вино с хорошей кислотностью и средним содержанием алкоголя. В его вкусе присутствуют ноты персика, дыни, нектарина, груши и лимона. Оно прекрасно сочетается с мягкими сырами, рыбой, блюдами из крабов и моллюсков, курицей на гриле или овощными салатами.

Гевюрцтраминер — ароматное белое вино, родиной которого считается французский Эльзас и южные регионы Германии. Оно бывает сухим и сладким, из заизюмленных и тронутых благородной плесенью ягод. Гевюрцтраминер обладает низкой кислотностью и средним телом, а в его аромате присутствуют ноты розы, личи, тропических фруктов, меда и персиков. Сухие вина этого сорта отлично сочетаются с пряными блюдами, копченым и соленым мясом, рыбой и курицей под соусом терияки.

Теги:

Рекомендуем попробовать

Схема проезда
Полная контактная информация