Казалось бы, кофе и алкоголь имеют мало общего. Кофе, как правило, пьют горячим, а спиртное — чаще всего холодным. Кофе является частью утреннего ритуала, в то время как алкоголь — вечернего. Ароматный напиток бодрит, а спиртной, наоборот, расслабляет. И тем не менее кофе и крепкий алкоголь гармонично дополняют друг друга, а на их основе можно создавать интересные коктейли.
Следует выбирать зерна средней или сильной обжарки: они придают коктейлю насыщенный и глубокий вкус. Кофе из зерен легкой обжарки имеет яркую кислинку, из-за которой сливочные ликеры или молоко могут свернуться.
Желательно готовить напиток в кофемашине, а не с помощью френч-пресса или турки. Это поможет сохранить насыщенный аромат и получить тонкое ореховое послевкусие.
Предпочтительно использовать 100% арабику: ее мягкая сладость и легкая кислинка отлично сочетаются с алкоголем. Купажи также подойдут, но содержание горькой робусты в них не должно превышать 25%.
Советуем варить кофе одновременно с приготовлением коктейля, чтобы избежать потери его вкусовых качеств.
С каким алкоголем сочетается кофе?
Кофе является идеальной парой к:
французскому коньяку;
ирландскому виски;
ореховому, сливочному или шоколадному ликеру;
темному рому;
десертному и полусладкому вину;
фруктовым, пряным и цитрусовым настойкам.
Ароматный напиток также неплохо сочетается с текилой и водкой, а с джином стоит быть осторожнее из-за горьковато-травянистого вкуса алкоголя.
Популярные коктейли
Предлагаем несколько рецептов популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Ирландский кофе
Рецепт культового коктейля появился в 1943 году в ресторане ирландского аэропорта Фойнс (ныне Шаннон). Местный бармен Джо Шеридан решил взбодрить уставших и замерзших пассажиров отложенного из-за непогоды рейса теплым напитком. Для его приготовления мужчина смешал горячий кофе с виски, сахаром и сливками. Коктейль быстро завоевал популярность и со временем стал фирменным напитком Ирландии.
Прогрейте классический бокал для коктейля горячей водой или паром от кофемашины.
Взбейте охлажденные сливки венчиком таким образом, чтобы текстура стала плотной и кремовой.
Налейте виски в подогретый бокал и добавьте сахар, тщательно размешав его ложкой до полного растворения.
Сварите кофе, аккуратно налейте его в чашку и хорошо перемешайте.
С помощью перевернутой ложки выложите слой взбитых сливок поверх коктейля.
Готовый напиток лучше не перемешивать: это позволит насладиться контрастом вкусов горячего кофе, виски и холодных сливок.
Эспрессо мартини
С момента своего появления эспрессо мартини быстро завоевал популярность благодаря пряному аромату и бодрящему эффекту. История коктейля с узнаваемой коричневой пенкой началась в 1983 году в лондонском клубе Fred’s при ресторане Soho Brasserie. Согласно легенде, бармена Дика Брэдселла попросили приготовить напиток, способный разбудить и взбодрить. Мужчина смешал свежесваренный эспрессо с водкой и кофейным ликером, в результате чего появился всемирно известного коктейль.
Шаг 1. Приготовьте эспрессо и дайте ему немного остыть.
Шаг 2. Наполните шейкер льдом до половины, добавьте водку, кофейный ликер, свежесваренный эспрессо и сахарный сироп.
Шаг 3. Встряхивайте шейкер в течение 15–20 секунд, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Шаг 4. Процедите полученную смесь через сито и перелейте в охлажденный бокал для мартини.
Украшением коктейля послужат 3 кофейных зерна, аккуратно выложенные на поверхность готового коктейля.
Cafe Amore
Французский коктейль «Кофе любви» получил название благодаря нежному вкусу и манящему аромату, которые придают любому вечеру романтическую атмосферу. Утонченный и согревающий напиток гармонично сочетает тепло крепкого коньяка, сладость миндального ликера и аромат свежесваренного эспрессо.
Сварите эспрессо и тонкой струйкой влейте его в чашку с алкоголем.
Аккуратно перемешайте смесь.
Добавьте взбитые сливки.
Для того чтобы подчеркнуть ореховый вкус напитка, коктейль можно украсить тертым миндалем.
Calypso Coffee
В Calypso Coffee слились воедино насыщенный вкус черного кофе, сладость ликера и глубина темного рома. Название напитка намекает на экзотическое происхождение алкоголя, который ассоциируется с Карибским регионом.
Ингредиенты:
25 мл кофейного или ванильного ликера;
25 мл темного рома;
1 ч.л. тростникового сахара;
150 мл кофе;
25 мл взбитых сливок;
3–4 кубика льда;
2 зерна кофе.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в подогретый стакан кофе, ликер, ром и добавьте ложку сахара.
Шаг 2. Медленно перемешайте содержимое кружки до полного растворения сахара.
Шаг 3. Добавьте лед и сливки в шейкер, а затем хорошо встряхните несколько раз.
Шаг 4. С помощью барной ложки влейте сливки так, чтобы они аккуратно легли на поверхность коктейля.
Шаг 5. Украсьте напиток зернами кофе.
Для коктейля лучшего всего подойдет кофе темной обжарки: его горький вкус идеально уравновесит сладость ликера.
«Карахильо»
Название коктейля происходит от слова «coraje», что переводится как «смелость». По одной из версий напиток был придуман испанскими солдатами, сражавшимися за генерала Франко во время Гражданской войны. Сочетание крепких бренди и кофе помогало бойцам набраться храбрости и бодрости перед штурмом вражеских позиций.
Шаг 3. Используя внутреннюю сторону ложки или лезвие ножа, аккуратной струйкой добавьте кофе. Важно это сделать так, чтобы слои не перемешивались.
При желании в коктейль можно добавить сахар, специи или дольку лимона.
Home Lebowski
Одна из вариаций классического напитка White Russian, названная в честь культового персонажа Джеффри из киноленты «Большой Лебовски» (1998). В коктейле сочетаются крепость водки, яркий аромат эспрессо, сладость сахарного сиропа и нежность сливок.
Сделайте шот эспрессо и дайте напитку остыть до комнатной температуры.
Наполните бокал «рокс» льдом доверху.
Налейте в кружку охлажденный эспрессо, сироп на основе сахара и водку.
Смешивайте все ингредиенты до тех пор, пока стенки «рокса» не запотеют.
Используйте коктейльную ложку, чтобы аккуратно уложить слой сливок поверх напитка.
Украсить «Домашний Лебовски» можно щепоткой молотого мускатного ореха.
Кофе «Фарисей»
Рецепт напитка появился в 1880-х годах на острове Нордштранд на севере Германии. Во время крестин городской пастор, введший запрет на употребление спиртного, был обманут своими прихожанами. Местные жители подали священнику кофе с ромом, а чтобы перебить запах алкоголя щедро покрыли напиток слоем сливок. Пастор, попробовав коктейль, догадался о его составе и воскликнул: «О, фарисеи!». Так напиток и получил свое название.
Ингредиенты:
150 мл кофе;
40 мл темного рома;
2–3 кусочка сахара;
20 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подогрейте высокую чашку-бокал для напитка.
Шаг 2. Положите на дно чашки кубики сахара и залейте их теплым ромом.
«Фарисей» не размешивают, а пьют, не повреждая слой сливок. По традиции тот, кто решился взболтать коктейль, оплачивает выпивку всей компании.
«Карск»
Традиционный скандинавский напиток обязан своим появлением норвежцам из Бохуслена: именно они придумали коктейль на основе водки и кофе в конце XVIII столетия. В переводе с древнескандинавского название «Карск» означает «дающий энергию».
Ингредиенты:
60 мл эспрессо;
60 мл водки;
1–2 кусочка сахара;
1 монета.
Способ приготовления:
Шаг 1. Посыпьте дно кружки измельченным сахаром и положите туда чистую монету.
Шаг 2. Сварите эспрессо и наливайте его в чашку до тех пор, пока монету не станет видно.
Шаг 3. Влейте водку по тому же методу, что и кофе.
В некоторых регионах Скандинавии для приготовления «Карска» используют огонь. В соответствием с рецептом водку наливают в ложку, поджигают и только потом добавляют в эспрессо. Это должно придавать напитку легкий карамельный привкус.
«Кофе-Брюло»
Café Brûlot — горячий напиток, который по способу приготовления схож с глинтвейном. Коктейль в конце XIX столетия придумал Жюль Алькиаторе, сын основателя новоорлеанского ресторана Antoine’s. С тех пор Café Brûlot подается в качестве послеобеденного дижестива. Благодаря интенсивному и пряному вкусу коктейль получил название «дьявольский кофе».
Срежьте по спирали длинную полоску цедры с лимона и апельсина.
На дно небольшой кастрюли выложите пряности: ваниль, сахар, цедру цитрусов и гвоздику. Затем добавьте бренди и ликер.
Слегка подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне, помешивая смесь до полного растворения сахара.
Осторожно подожгите смесь с помощью длинной спички или зажигалки и оставьте на несколько секунд, чтобы алкоголь немного испарился, а специи раскрыли аромат.
Влейте свежесваренный кофе тонкой струйкой после того как огонь ослабеет.
Разлейте готовый коктейль по керамическим чашкам демитассе через ситечко-фильтр.
Приготовленного напитка хватит на 3–4 порции.
«Освежающий синий»
Оригинальный коктейль способен порадовать интересной комбинацией ингредиентов и привлекательным внешним видом. Напиток получил название благодаря добавлению ликера «Блю кюрасао», который имеет характерный синий цвет.
Шаг 3. Вылейте свежеприготовленный эспрессо в стакан таким образом, чтобы кофе не смешивался с другими ингредиентами. Это необходимо для создания красивых слоев.
Коктейль следует подавать сразу после приготовления, чтобы успеть насладиться его освежающим вкусом.
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.