sales@decanter.ru
Москва
9:00 - 22:00
Магазин открыт
Москва
Санкт-Петербург
Иваново

Подробная схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Просекко — что это такое и чем отличается от шампанского

Время чтения ~ 9 мин

География и технология производства, вкусовые характеристики игристых вин

Просекко — популярное игристое вино, которое часто сравнивают с французским шампанским. Однако разница между ними достаточно велика, и такое сравнение не всегда оправдано. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем отличается Просекко от шампанского, что между ними общего, и с какими блюдами лучше всего подавать знаменитые игристые вина.

Хотите знать, как открыть бутылку игристого вина? Смотрите видео на нашем Youtube канале, в котором винный и сырный сомелье Екатерина Устинова показывает, как открыть шампанское без штопора.

Просекко и шампанское: основные отличия

Французское шампанское производится в провинции Шампань, что в 130 километрах к северо-востоку от Парижа. Просекко, в свою очередь, изготавливается в итальянском регионе Венето, недалеко от Тревизо, к северу от Венеции.

Для производства шампанского используется виноград Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Основным сырьем для итальянского игристого служит виноград Глера (известный также как Просекко).

Просекко изготавливается ускоренным "танковым" методом. Шампанское производится более сложным, традиционным методом шампенуаза. В обоих случаях базовое вино проходит стадию вторичной ферментации.

Принципиальная разница в том, что у шампанского, Кремана, Кавы и других вин, изготавливаемых традиционным методом, вторичное брожение происходит в бутылке.

На завершающем этапе дрожжи удаляют путем дегоржажа, а в вино добавляют экспедиционный ликер (смесь виноматериалов и сахара).

Танковый метод, которым изготавливают Просекко, подразумевает вторичную ферментацию в закрытом автоклаве, где и происходит брожение. Вино перед розливом фильтруется от дрожжей. В него также может добавляться дозаж или экспедиционный ликер.

Шампанское: география производства и стили

В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань. Деревни здесь именуются Крю (или виноградники). 44 из них относятся к категории Премьер Крю (Первых Крю) и еще 17 — Гран Крю.

Климат в Шампани — прохладный континентальный, а потому даже в самые теплые года уровень сахара в ягодах винограда достаточно низкий, а уровень кислотности, напротив, высокий. Подобные условия делают регион идеальным местом для производства игристых вин.

Наиболее распространенным сортом винограда в Шампани является Шардоне — он выращивается повсеместно в субрегионах Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан, где из него получаются вина с тонким телом, цветочными и цитрусовыми нотами.

Пино нуар чаще встречается в субрегионах Монтань-де-Реймс и Кот-де-Бар. Этот сорт — более полнотелый по сравнению с Шардоне, а потому часто используется в блендах для придания шампанскому структурированности.

Пино менье — сорт позднего созревания, который лучше всего себя чувствует в более теплых уголках Шампани. Он редко встречается в винах сам по себе, в блендах же привносит ноты винограда и спелых фруктов.

Шампанское бывает белым и розовым, от очень сухого (брют зеро) до сладкого. Общим же для всех шампанских вин являются высокая кислотность, ноты тостов, сливок и выпечки в букете.

Невинтажное шампанское характеризуется относительно легким телом по сравнению с винтажным вином, нотами свежих фруктов, акации и цитрусов. Что касается винтажных вин, то их производят только в удачные, урожайные годы. Они славятся более концентрированным ароматом бисквитов, ванили и орехов.

Вина Блан-де-Блан — самые изысканные. Их делают исключительно из винограда Шардоне. В букете доминируют ноты белых цветов и цитрусовых. Вина Блан-де-Нуар производятся из темного винограда. Они характеризуются полным телом, выраженными нотами вишни и красной смородины.

К самым ценным шампанским винам относят Prestige Cuvee — они изготавливаются из лучшего винограда, зачастую являются винтажными и обладают прекрасным потенциалом хранения.

Просекко: регионы и категории качества

Просекко, как и многие другие вина Италии, по уровню качества подразделяется на DOC (Denominazione di Origine Controllata или "Происхождение проконтролировано") и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita или "Происхождение проконтролировано и гарантировано"). Prosecco DOC считается базовым. Оно может производиться в любом субрегионе северо-восточной Италии, самыми известными из которых являются Тревизо и Триест.

Вина категории DOCG — более качественные. К ним относят Просекко, изготавливаемое в зоне Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG — одном из 73 субрегионов Италии, удостоенных статуса DOCG. Данный субрегион находится в пределах Тревизо. Внутри него расположена микрозона Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG: в ней изготавливается Просекко исключительно высокого качества. Наиболее же ценным сортом Просекко из Вальдоббьядене является Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, а за вкусовыми характеристиками вин в ней следят особенно пристально.

К редким сортам относят Asolo Prosecco DOCG. Его производство сосредоточено в небольшой зоне на берегу реки Пьяве, где выращивается виноград исключительного качества.

Отличия Просекко и шампанского от Кремана, Кавы и Асти

Кава и Креман — игристые вина, которые, как и шампанское, изготавливаются традиционным, а не танковым методом. Однако в отличие от премиальных вин провинции Шампань, к которым предъявляются самые строгие требования, Кава и Креман более доступны по цене и могут производиться из тех сортов винограда, которые лучше всего вызревают в регионе их производства. Исключение составляет эльзасский Креман — хотя в регионе главными сортами являются Мускат и Гевюрцтраминер, по закону делать из них Креман запрещено.

Что касается Асти, то это сладкое, а не сухое, как Просекко, итальянское игристое вино, изготавливаемое из Белого Муската. Оно характеризуется очень насыщенным ароматом персика, меда и мускатного винограда, а также пониженным содержанием алкоголя. На рынок вина Асти выпускаются молодыми, без выдержки.

Уровень сахара у Просекко и шампанского

По содержанию сахара Просекко делится на 3 основные категории:

  • Сухое (Dry) — от 17 до 32 граммов сахара на литр вина,
  • Очень сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  • Брют — 0-12 г/л.

Бокал самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — примерно 1,75. Не стоит забывать, что Просекко категории Extra Brut производится лишь в одном регионе — Asolo DOCG, а потому встречается крайне редко. Максимальное содержание сахара в таком игристом вине не может превышать 3 г/л.

Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:

  • Брют Натюр или Брют Зеро (Brute Nature) — от 0 до 3 граммов сахара на литр,
  • Экстра брют (Exrta Brut) — 0-6 г/л,
  • Брют (Brut) — 0-12 г/л,
  • Экстра сухое (Extra Dry) — 12-17 г/л,
  • Сухое (Dry, Secco) — 17-32 г/л,
  • Полусухое (Demi-Sec) — 32-50 г/л,
  • Сладкое (Doux) — 50+ г/л.

Почему от Просекко и других сухих вин болит голова?

Дегидратация (обезвоживание организма) — одна из основных причин, почему от шампанского, Просекко и прочих игристых вин может болеть голова. Чтобы избежать этого, рекомендуется после бокала вина выпивать как минимум один стакан воды.

Еще одна причина кроется в количестве выпитого спиртного — с учетом того, что Просекко имеет приятный вкус, выпить бутылку вина можно достаточно быстро. Также играет роль и позднее время употребления спиртного. Ночные мероприятия приводят к недостатку сна, что, в свою очередь, влечет такие негативные последствия для организма, как головная боль.

Вкусовые характеристики игристых вин

Вкус и аромат Просекко и шампанского определяются, прежде всего, технологией производства — выдержкой, карбонизацией, ферментацией, в том числе и вторичной. Шампанское и другие игристые вина, изготавливаемые классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке, обладают мелким и устойчивым перляжем, ароматом миндаля, апельсиновой цедры и белых цветов. Выдержка на дрожжах придает шампанскому ноты сливочного масла, тостов, бисквитов и выпечки.

Танковый метод, которым производится Просекко, позволяет сохранить у вина насыщенный и свежий фруктовый вкус. Ферментация в резервуарах под меньшим давлением способствует образованию крупных пузырьков, а отсутствие выдержки на дрожжах позволяет сохранить выраженный аромат тропических фруктов, ванили и меда.

С чем пить Просекко и шампанское?

Сухие и полусухие игристые вина, к которым относят Просекко, хорошо сочетаются с суши, азиатской кухней, фруктами, копченостями и традиционными итальянскими блюдами. Шампанское лучше подходит к морепродуктам, моллюскам, маринованным овощам и жареным блюдам. Самой же необычной, но весьма удачной гастрономической парой считается игристое вино брют с чипсами или фастфудом.

Теги:

Рекомендуем попробовать

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация