Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты
Все о фруктовых и ягодных винах
Вино из винограда — классика, которой сложно найти достойную замену. Более 95% всех вин производится именно из этого сырья. В оставшиеся 5% входят фруктовые и ягодные напитки. Такие вина получаются в меру крепкими и сладковатыми. Чаще всего их готовят в домашних условиях и по вкусу они напоминают наливки. Некоторые производители изготавливают такие напитки из фруктов и ягод для массового потребления. Попробуем разобраться из чего изготавливают вина и на какие бренды стоит обратить внимание.
Технология производства фруктовых и ягодных вин практически ничем не отличается от классического метода изготовления виноградных вин. Однако существует несколько особенностей:
Также как и классические виноградные вина, фруктовые и ягодные напитки могут быть сухими, полусухими и полусладкими. Среди них выделяют две категории: моносортовые и купажи из нескольких видов фруктов, ягод. Крепость таких вин составляет от 2% до 19%.
Фруктовые вина популярны во всем мире. Основными производителями являются Армения, Россия, Франция, Англия. Также напитки экспортируются из Польши, Сербии, Дании, Болгарии, Венгрии, Израиля.
Плодовые и плодово-ягодные вина готовят из груш, яблок, смородины, малины и многих других ягод и фруктов. Популярны напитки из клюквы и айвы. Детально рассмотрим какое сырье предпочитают использовать производители.
Малиновое вино считается самым редким и наиболее вкусным. В букете напитка проявляются ароматные нотки спелой малины, оно получается в меру сладким и интенсивным.
Для изготовления напитка используется красная спелая малина. Ягоды белых и желтых сортов не используются. Вино выдерживают в бочках или бутылках в течение года.
Плодовые вина из малины производятся в ограниченном количестве и потому увидеть их на магазинных можно не так уж часто. Рекомендуем попробовать:
Также ТМ “Дерево жизни” изготавливает вино только из малины. Напиток запоминается умеренной танинностью и длительным сладким послевкусием.
Виноделами часто используется белая и красная смородина, так как эти сорта хорошо плодоносят и дают высокие урожаи сочных ягод. Черную смородину принято использовать в сочетании с вышеупомянутыми сортами. Смородиновые вина получаются пикантными, с небольшой ноткой терпкости во вкусе.
Рекомендуем попробовать напитки следующих торговых марок:
Также стоит попробовать немецкое вино Katlenburger Blackcurrant. В его вкусе приятная сладость сочетается с освежающей кислинкой. Послевкусие длительное, с сочными ягодными оттенками.
Эта ягода считается второй по популярности после винограда. Иногда крыжовник называют северным виноградом. Ягоды отличаются освежающим ароматом. Вкус напитка прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. При производстве вина необходимо следить чтобы ягоды крыжовника были не перезревшими, иначе вкус напитка может приобрести оттенки плесени.
Сливовые вина находятся на пике популярности. Они получаются умеренно сладкими и сочными, обладают богатым вкусом и медовым ароматом.
Среди виноделов бытует мнение, что с плодами сливы работать сложно, так как в процессе изготовления вина очень важно правильно обрабатывать фрукты. При неправильной обработке напиток может получиться безвкусным, с нераскрытым ароматом.
Сливовые вина производятся во всем мире. Рекомендуем несколько популярных ТМ:
Также советуем обратить внимание на белое полусладкое ТМ “Армения”. Вино запоминается яркими фруктовыми и ягодными тонами во вкуса, а также длительным обволакивающим послевкусием.
Из яблок и груш производится сидр, который известен во всех уголках мира. Жители Испании и Франции, считающиеся наибольшими почитателями этого напитка, до сих пор спорят, где впервые был изготовлен сидр, который часто называют яблочным вином.
Сидр из яблок и груш готовят по специальной технологии, используя сырье нескольких сортов:
Вино из груш и яблок бывает золотистого, розового или зеленого цветов. Его крепость обычно составляет около 7-9%.
Сидры производятся во всем мире. Однако мы рекомендуем попробовать французский Pere Magloire Pomme Doublee и российский Сент Антон Розовый полусладкий. Это легкие, умеренно сладкие напитки с освежающей кислинкой и яблочно-грушевым ароматом.
Вина из клубники, ежевики и земляники по вкусу напоминают малиновые. Они получаются нежными, ароматными и сладковатыми. Для того чтобы добиться уникального вкуса и аромата напитки часто подвергаются непродолжительной выдержке.
Предлагаем следующие варианты:
Также рекомендуем попробовать болгарский напиток Piyana Yagoda. В аромате ощущаются нотки спелых ягод, а во вкусе — приятная сладость.
Вина из вишни могут быть полусладкими или десертными. Они обладают богатым, умеренно терпким ароматом и имеют насыщенный рубиновый цвет.
Для производства вишневых вин используются спелые ягоды. Перед измельчением косточки удаляются, так как они могут придать вкусу вина излишнюю горечь. Для того чтобы добиться нужной крепости, аромата и вкуса напитки выдерживаются не менее полугода.
Рекомендуем попробовать немецкое полусладкое вино Katlenburger Cherry Wine с длительным послевкусием и едва уловимой кислинкой. Также стоит обратить внимание на красные вина Vino Zupa Cherry и Арамэ Вишневое. Они обладают изысканным насыщенным ароматом и роскошным глубоким вкусом.
Вина из граната получаются умеренно сладкими и терпкими одновременно. В напитках доминируют легкая кислинка и фруктовые оттенки. Производители предлагают широкий ассортимент сухих, полусухих, полусладких напитков.
В настоящее время гранатовое вино изготавливают во всем мире, хотя ранее производство таких напитков было связано с некоторыми сложностями. Массовый выпуск гранатовых вин был налажен лишь в 2003 году.
По мнению наших кавистов, одним из лучших гранатовых вин является красное полусладкое Армения Вайн Ереван 782 ВС. Оно изготавливается из микса винограда с гранатом, благодаря чему во вкусе проявляются нотки изюма, сухофруктов и гранатов.
Производители стараются удивить потребителей и используют для производства вин различные сочетания самых необычных ингредиентов, например:
Для производства вина один ингредиент используется в очень редких случаях (только, например, слива, гранат, виноград, яблоки и груши). Чаще производители смешивают несколько видов ягод или фруктов в разных пропорциях для достижения изысканного вкуса, приближенного к эталонному:
Также в напитки могут добавлять облепиху. Она придает вкусу вина сладость и медовые оттенки.
Фруктовые вина подают так же, как и классические виноградные. Для подачи используются обычные винные бокалы типа “Бургундия” или “Бордо”. Предварительно красные вина охлаждаются до 10-12°C, а розовые и белые — до 6-8°C.
Универсальными гастрономическими парами считают сыры, легкие десерты, фрукты и салаты. Однако можно подобрать и другие сочетания:
При дегустации фруктовых вин стоит руководствоваться правилами, но выбирать только ту гастрономическую пару, которую сами считаете идеальной. Таким образом можно будет быстрее найти подходящие сочетания.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
Отзывы с текстом имеют больший вес в рейтинге напитка и влияние на мнение покупателей, а также учитываются при расчете вашей скидки.