sales@decanter.ru
Адреса
11:00 - 22:00
Магазин закрыт
Пресненский Вал, 44 Белорусская
+7 (495) 955-16-70
Мастеркова, 1 Автозаводская
+7 (495) 225-44-12
Новая Басманная, 31с1 Бауманская
+7 (495) 540-46-12
Ленинский пр-т, 66 Университет
+7 (495) 565-36-12
Сущевский Вал, 46с2 (склад) Марьина Роща
+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Не виноградом единым – как и из чего делают вино

Время чтения ~ 14 мин

Все о фруктовых винах

Вино из винограда — классика, которой сложно найти достойную замену. Более 95% всех вин производится именно из этого сырья. В оставшиеся 5% входят фруктовые и ягодные напитки. Такие вина получаются в меру крепкими и сладковатыми. Чаще всего их готовят в домашних условиях и по вкусу они напоминают наливки. Некоторые производители изготавливают такие напитки из фруктов и ягод для массового потребления. Попробуем разобраться из чего изготавливают вина и на какие бренды стоит обратить внимание.

Содержание статьи

Особенности фруктовых и ягодных вин

Технология производства фруктовых и ягодных вин практически ничем не отличается от классического метода изготовления виноградных вин. Однако существует несколько особенностей:

  • Осветление сока. Плодовые вина могут иметь насыщенный цвет и по этой причине перед началом брожения сок обычно осветляют.
  • Уменьшение кислотности. Многие ягоды и фрукты обладают высокой кислотностью, из-за чего сок получается кисловатым. Для уменьшения кислотности производители добавляют в вино подсластители или более сладкие плоды.
  • Выдержка. Вина принято пить молодыми, поэтому их лишь иногда настаивают в бочках или бутылках более 6-24 месяцев. Благодаря короткой выдержке молодые напитки получаются яркими и насыщенными, с глубоким вкусом и длительным послевкусием.

Также как и классические виноградные вина, фруктовые и ягодные напитки могут быть сухими, полусухими и полусладкими. Среди них выделяют две категории: моносортовые и купажи из нескольких видов фруктов, ягод. Крепость таких вин составляет от 2% до 19%.

Фруктовые вина популярны во всем мире. Основными производителями являются Армения, Россия, Франция, Англия. Также напитки экспортируются из Польши, Сербии, Дании, Болгарии, Венгрии, Израиля.

Из какого сырья изготавливают вино?

Фруктовое вино

Плодовые и плодово-ягодные вина готовят из груш, яблок, смородины, малины и многих других ягод и фруктов. Популярны напитки из клюквы и айвы. Детально рассмотрим какое сырье предпочитают использовать производители.

Малина


Малиновое вино считается самым редким и наиболее вкусным. В букете напитка проявляются ароматные нотки спелой малины, оно получается в меру сладким и интенсивным.

Для изготовления напитка используется красная спелая малина. Ягоды белых и желтых сортов не используются. Вино выдерживают в бочках или бутылках в течение года.

Что попробовать?


Плодовые вина из малины производятся в ограниченном количестве и потому увидеть их на магазинных можно не так уж часто. Рекомендуем попробовать:

  1. Vino Zupa Raspberry. Сербское полусладкое вино с ярко выраженным малиновым вкусом. В сладком послевкусии доминируют медовые оттенки.
  2. Арамэ Малиновое. Розовое полусладкое вино запоминается длительным сладковатым послевкусием. В его вкусе и аромате ощущаются тона спелой малины.
  3. Дерево жизни Ягодный Микс. Вино производится в Армении. Напиток изготавливают из микса ягод — малины, ежевики и смородины. Его сбалансированный вкус и длительное округлое послевкусие доставляют истинное удовольствие во время дегустации. У напитка глубокий рубиновый цвет и мягкий полусладкий вкус.

Также ТМ “Дерево жизни” изготавливает вино только из малины. Напиток запоминается умеренной танинностью и длительным сладким послевкусием.

Смородина


Виноделами часто используется белая и красная смородина, так как эти сорта хорошо плодоносят и дают высокие урожаи сочных ягод. Черную смородину принято использовать в сочетании с вышеупомянутыми сортами. Смородиновые вина получаются пикантными, с небольшой ноткой терпкости во вкусе.

Что попробовать?


Рекомендуем попробовать напитки следующих торговых марок:

  1. Дерево жизни Черная Смородина. Классическое красное полусладкое вино с длительным послевкусием и оттенками ягод в приятном сбалансированном вкусе.
  2. Сибирская ягода Черная смородина. Напиток имеет бархатистую структуру и кисло-сладкий вкус.

Также стоит попробовать немецкое вино Katlenburger Blackcurrant. В его вкусе приятная сладость сочетается с освежающей кислинкой. Послевкусие длительное, с сочными ягодными оттенками.

Крыжовник


Эта ягода считается второй по популярности после винограда. Иногда крыжовник называют северным виноградом. Ягоды отличаются освежающим ароматом. Вкус напитка прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. При производстве вина необходимо следить чтобы ягоды крыжовника были не перезревшими, иначе вкус напитка может приобрести оттенки плесени.

Слива


Сливовые вина находятся на пике популярности. Они получаются умеренно сладкими и сочными, обладают богатым вкусом и медовым ароматом.

Среди виноделов бытует мнение, что с плодами сливы работать сложно, так как в процессе изготовления вина очень важно правильно обрабатывать фрукты. При неправильной обработке напиток может получиться безвкусным, с нераскрытым ароматом.

Что попробовать?


Сливовые вина производятся во всем мире. Рекомендуем несколько популярных ТМ:

  1. Kishu Akai Umeshu. Японское красное полусладкое вино из местного сорта сливы Уме производится с добавлением листьев периллы. Напиток отличается приятной сладостью и освежающими нотками. Также производитель изготавливает белое вино из одноименного фруктового сорта — Kishu Umeshu. Тем, кому не нравятся полусладкие вина, рекомендуем попробовать полусухое Umenishiki Umeshu.
  2. Дерево жизни Слива. Элегантное вино с ягодными оттенками в мягком сбалансированном вкусе с умеренными танинами. У него насыщенный фруктовый аромат и длительное послевкусие.

Также советуем обратить внимание на белое полусладкое ТМ “Армения”. Вино запоминается яркими фруктовыми и ягодными тонами во вкуса, а также длительным обволакивающим послевкусием.

Яблоки и груши

Фруктовое вино из яблок

Из яблок и груш производится сидр, который известен во всех уголках мира. Жители Испании и Франции, считающиеся наибольшими почитателями этого напитка, до сих пор спорят, где впервые был изготовлен сидр, который часто называют яблочным вином.

Сидр из яблок и груш готовят по специальной технологии, используя сырье нескольких сортов:

  • кислые фрукты придают напиткам освежающий эффект и необходимую кислотность;
  • горькие обеспечивают танинность;
  • сладкие являются источником сахарозы.

Вино из груш и яблок бывает золотистого, розового или зеленого цветов. Его крепость обычно составляет около 7-9%.

Что попробовать?


Сидры производятся во всем мире. Однако мы рекомендуем попробовать французский Pere Magloire Pomme Doublee и российский Сент Антон Розовый полусладкий. Это легкие, умеренно сладкие напитки с освежающей кислинкой и яблочно-грушевым ароматом.

Земляника, ежевика и клубника


Вина из клубники, ежевики и земляники по вкусу напоминают малиновые. Они получаются нежными, ароматными и сладковатыми. Для того чтобы добиться уникального вкуса и аромата напитки часто подвергаются непродолжительной выдержке.

Что попробовать?


Предлагаем следующие варианты:

  1. Дерево жизни Клубника. Красное полусладкое вино со сбалансированным вкусом и приятной танинностью. Напиток с легкими нотками пикантности во вкусе и длительным послевкусием.
  2. Армения Вайн Нрани Ежевичное. Красное полусладкое вино с округлым бархатистым вкусом. Представляет собой гармоничное сочетание свежей кислотности и фруктово-ягодных акцентов.
  3. Арамэ Клубничное. Розовое полусладкое вино с легким вяжущим вкусом. В его букете присутствуют сочные нотки спелой клубники.

Также рекомендуем попробовать болгарский напиток Piyana Yagoda. В аромате ощущаются нотки спелых ягод, а во вкусе — приятная сладость.

Вишня


Вина из вишни могут быть полусладкими или десертными. Они обладают богатым, умеренно терпким ароматом и имеют насыщенный рубиновый цвет.

Для производства вишневых вин используются спелые ягоды. Перед измельчением косточки удаляются, так как они могут придать вкусу вина излишнюю горечь. Для того чтобы добиться нужной крепости, аромата и вкуса напитки выдерживаются не менее полугода.

Что попробовать?


Рекомендуем попробовать немецкое полусладкое вино Katlenburger Cherry Wine с длительным послевкусием и едва уловимой кислинкой. Также стоит обратить внимание на красные вина Vino Zupa Cherry и Арамэ Вишневое. Они обладают изысканным насыщенным ароматом и роскошным глубоким вкусом.

Гранат


Вина из граната получаются умеренно сладкими и терпкими одновременно. В напитках доминируют легкая кислинка и фруктовые оттенки. Производители предлагают широкий ассортимент сухих, полусухих, полусладких напитков.

В настоящее время гранатовое вино изготавливают во всем мире, хотя ранее производство таких напитков было связано с некоторыми сложностями. Массовый выпуск гранатовых вин был налажен лишь в 2003 году.

Что попробовать?


По мнению наших кавистов, одним из лучших гранатовых вин является красное полусладкое Армения Вайн Ереван 782 ВС. Оно изготавливается из микса винограда с гранатом, благодаря чему во вкусе проявляются нотки изюма, сухофруктов и гранатов.

Вина из необычных продуктов

Производители стараются удивить потребителей и используют для производства вин различные сочетания самых необычных ингредиентов, например:

  • Шоколад. Вино изготавливают из какао-бобов и винограда. Такие напитки все еще редки, так как добиться желаемых результатов во вкусе и аромате мало кому удается.
  • Жимолость. Вкус напитка получается мягким, с легкой кислинкой. Особого распространения такое вино не получило, но попробовать его, конечно же, можно. Из российских вин рекомендуем Сибирская ягода Жимолость.
  • Биолог Инец Линке использовала для изготовления вина морские водоросли. Крепость напитка получилась достаточно высокой и составила 16%. Вино цветом напоминает сидр, во вкусе доминируют марципановые нотки. Как уверяет производитель, в составе этого напитка есть не только спирт, но и множество полезных веществ — солей, минералов, витаминов. Вино составит идеальную гастрономическую пару блюдам японской кухни.

Моносортовые и купажные вина

Моносортовое вино

Для производства вина один ингредиент используется в очень редких случаях (только, например, слива, гранат, виноград, яблоки и груши). Чаще производители смешивают несколько видов ягод или фруктов в разных пропорциях для достижения изысканного вкуса, приближенного к эталонному:

  1. Малина. Сочетают с черной смородиной, в результате достигается нужная кислотность и насыщенность цвета.
  2. Яблоки. Как правило, вино изготавливают из нескольких сортов яблок: горьких, кислых и сладких. Также яблоки могут сочетаться с другими ягодами и фруктами.
  3. Смородина. Черную смородину купажируют с разными видами ягод и фруктов для достижения нужной танинности, аромата, вкуса и цвета. Белую и красную смородину не смешивают, из них получают прекрасное вино без купажирования. Благородные напитки из белой смородины по вкусу наиболее приближены к виноградным, поэтому их по достоинству оценят гурманы.
  4. Клубника. В вина из клубники могут добавлять ревень, который придает вкусу пикантность, а цвет делает розоватым и ненасыщенным.
  5. Груши. В напитки добавляют винные дрожжи и таким образом из фруктов получаются не только тихие, но и игристые вина.
  6. Клюква. Из этой ягоды вина не производят. Клюкву добавляют в другие напитки, чтобы сделать их более кислыми.

Также в напитки могут добавлять облепиху. Она придает вкусу вина сладость и медовые оттенки.

Особенности подачи и гастрономические сочетания

Фруктовые вина подают так же, как и классические виноградные. Для подачи используются обычные винные бокалы типа “Бургундия” или “Бордо”. Предварительно красные вина охлаждаются до 10-12°C, а розовые и белые — до 6-8°C.

Универсальными гастрономическими парами считают сыры, легкие десерты, фрукты и салаты. Однако можно подобрать и другие сочетания:

  • Сидр, яблочное вино. Гастрономические сочетания выбирают в зависимости от вида напитка. Для сухих сортов подойдет белое мясо и морепродукты: креветки, мидии, а также кролик в сливочном соусе или рагу из утки. Также можно подать моцареллу, бри, овощи на гриле. Сладкий сидр лучше подавать с салатами.
  • Вино из граната. Идеальными гастрономическими парами считаются мясные блюда: деликатесы, баранина или говядина, хамон, бастурма. Подойдут твердые сыры (Чеддер, Пармезан), сухофрукты, шоколад и орехи.
  • Вино из клубники, ежевики, малины. К ним можно подавать твердые сыры, курицу, овощи на гриле и лазанью. Также подойдут в меру сладкие десерты: восточные сладости (пахлава, рахат-лукум), штрудели, панна-котта.
  • Вино из сливы, груши, айвы. К винам из этих фруктов подойдут любые блюда с сырами и сливочным соусом, нарезка из рикотты, реблошона, бри. В ресторанах также подают мидии и пасту с сливочно-грибным соусом.

При дегустации фруктовых вин стоит руководствоваться правилами, но выбирать только ту гастрономическую пару, которую сами считаете идеальной. Таким образом можно будет быстрее найти подходящие сочетания.

Теги:
Поделиться:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация