Лучшее российское шампанское

Время чтения ~ 14 мин

Рейтинг лучших игристых вин России

Одним из самых популярных напитков для проведения торжественных событий является шампанское. Феерично открывающаяся бутылка игристого, пышная шапка пены и красивая игра пузырьков в бокале способны моментально создать праздничную атмосферу и поднять настроение присутствующим гостям. Ни одна свадьба, корпоратив, банкет и даже просто домашний праздник уже не представляется без охлажденной бутылки игристого.

Выбор шампанского в России разнообразен, но никто не застрахован от недобросовестности производителей. Риск покупателя оказаться обманутым и не получить должного удовольствия от напитка по-прежнему велик. Именно поэтому в нашей стране контролем качества изготовляемой продукции занимаются различные специализированные подразделения.

Для того, чтобы максимально облегчить поиск хорошего напитка и выяснить у каких производителей следует покупать лучшее российское шампанское, предлагаем вашему вниманию данную информацию.

Немного истории

В России шампанское приобрело широкую популярность в конце XIX века благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну. Именно он наладил технологию производства игристых вин по французскому (классическому) методу в своем крымском имении “Новый Свет”.

В 1900 году выпущенное под его руководством шампанское “Новосветское” завоевало Гран-При на Парижской выставке. Безупречный вкус голицынских вин довольно быстро покорил российскую аудиторию и до настоящего времени не перестает удивлять современников.

Однако, первые образцы отечественного шампанского появились в Ростовской области. Еще с середины XVII века игристое, изготовленное “староказачьим” способом, славилось долгой игрой пузырьков и имело объемную шапку пены. Такой успешный результат был достигнут благодаря усилиям нескольких поколений донских казаков.

История шампанского в советский период тесно связана с именем Антона Фролова-Багреева. В 1995 году он сыграл ключевую роль в сохранении винного завода “Абрау-Дюрсо”, подписав петицию о правовой защите рабочих на предприятии. Начиная с 1930-х годов по заказу действующего правительства он наладил ускоренный процесс изготовления игристого для нужд трудового народа. Так появилось шампанское, которое изготавливалось в рекордно короткие сроки – за 26 дней и хранилось в 10 000-литровых эмалированных цистернах.

Позднее, благодаря разработкам Фролова-Багреева, был придуман метод непрерывного потока. Результатом внедрения этой технологии стало появление в 1937 году принципиально нового напитка под названием “Советское шампанское”. Первая бутылка такого вина сошла с конвейера “Донского завода”. Основными отличиями игристого вина стали дешевизна, объем производства и доступность. В 1940 году усилиями трех российских заводов было выпущено 3 800 000 бутылок “Советского шампанского”.

Сегодня производством игристого в России занимается большое количество винных заводов. Среди них имеются как опытные компании с богатой историей, так и быстро развивающиеся новые.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край

Основным винодельческим регионом нашей страны является Краснодарский край. На его территории располагаются и крупные винзаводы, и впечатляющее количество виноградных плантаций.

Кубань – основной поставщик виноматериала для заводов таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Цимлянск, Ростов-на-Дону и Ставрополь.

В России производится шампанское двух типов:

  1. Российское шампанское
  2. “Советское шампанское”.

Первый тип игристого вина подразумевает использование различных импортных и местных сортов винограда. Некоторые из них не предназначены для производства игристого вина. Однако, по качеству такое шампанское соответствует действующим нормам.

Основными способами производства шампанского в России являются:

  • Классический метод
  • резервуарный
  • непрерывный
  • метод карбонизации.

Классический метод считается одним из самых сложных. Благодаря ему получаются великолепные образцы качественного дорогого шампанского. Трудоемкий процесс подразумевает долгое и естественное образование газации в бутылке.

Для получения такого вина необходимо поместить виноградное сусло и специальный ликер в бутылку. После этого емкость закрывают пробкой и оставляют до появления первых пузырьков. Через две недели тихое вино постепенно превращается в игристое. Далее осуществляется выдержка в специализированных штольнях винных погребов. Этот процесс по времени занимает от одного года до 60 месяцев. Чем дольше шампанское хранится на этом этапе, тем интереснее и насыщеннее становятся его текстура и вкус.

По окончании срока выдержки бутылки отправляют на “ремюаж” (технология избавления шампанского от осадка). Ежедневно винный мастер проворачивает бутылки с игристым таким образом, чтобы к установленному сроку емкость оказалась в положении горлышком вниз. В результате весь винный осадок скапливается у края бутылки. При удалении пробки (“дегоржаж”) шампанское избавляется от осадка.

Финальным этапом является добавление необходимой дозы сахара и упаковка бутылки. После этого лучшее российское шампанское готово к продаже. Напиток обладает комплексным ароматом и богатым вкусом.

Хорошо растворенный в напитке углекислый газ преобразуется в очень маленькие пузырьки. При дегустации этот химический эффект приятно ощущается деликатным покалыванием языка, а структура напитка чем-то напоминает мусс. Лучшие экземпляры подобного вина раскрываются тонами бисквита, сливок и орехов. Как пример, в России таким способом изготавливается белый выдержанный Брют от производителя “Фанагория”.

Шампанское в бокалах

Резервуарный метод или метод “Шарма” – второй по сложности способ изготовления шампанского. Этот процесс является менее затратным так как этап вторичного брожения происходит не в бутылках, а в закрытых металлических резервуарах (акратофорах) при нарастании давления углекислого газа.

На брожение отводится от одной недели до одного месяца в зависимости от температурного режима. Следующий этап - дозирование тиражного ликера. Он определяет тип шампанского по категориям содержания сахара (Экстра Брют, Брют, сухое, полусухое и пр.).

Игристые вина, изготовленные резервуарным методом, отличаются простотой и легкостью. Они сохраняют яркое сортовое отличие во вкусе и имеют достаточно крупные пузырьки газа, способствующие бурной игре напитка в бокале. В России подобный тип изготовления шампанского используют многие производители. К ним относятся “Абрау-Дюрсо”, “Мысхако”, “Шато Тамань” и пр.

Непрерывный метод шампанизации разработал в 1940 году профессор Краснодарского института пищевой промышленности Георгий Агабальянц.

Способ заключается в том, что брожение виноградного сусла производится последовательно в нескольких различных металлических резервуарах под давлением с задержкой в каждом из них от двух до пяти дней. Тиражный ликер добавляется отдельно. В некоторые акратофоры загружается дрожжевой осадок и дубовая щепа, для формирования необходимого привкуса. Данный метод активно используется производителями современного “Советского шампанского”.

Метод карбонизации подразумевает добавление в тихое вино углекислого газа под давлением. Этот способ считается самым недорогим и наименее затратным среди прочих. Как результат, вина изготовленные таким образом имеют легкий ненавязчивый вкус и сильную газацию. В бокале такие пузырьки рассеиваются с высокой скоростью.

Выбор шампанского в магазине

Зачастую многие производители игристых вин стремятся максимально обратить внимание на свой продукт. Красиво оформленная бутылка, подарочная коробка и прочие хитрости являются лишь показателями внешней привлекательности. Для того, чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом шампанского, необходимо внимательно изучить текст на бутылке.

Самыми качественными являются сухие вина категории “Экстра Брют” и “Брют”. Минимальное количество сахара практические всегда говорит о том, что производитель не пытался замаскировать низкое качество напитка сахарным ликером и с уверенностью представляет свой продукт конечному потребителю.

Настоящие ценители выбирают шампанское с приятным насыщенным вкусом, богатым ароматом и сложной палитрой оттенков. Важную роль играют плотность, текстура и даже форма пузырьков в напитке. Как правило, сладость здесь ни при чем. Грамотно сформированная эногастрономия способна выгодно разрешить вопрос баланса вкуса, стоит лишь внимательно изучить этот вопрос.

Что касается цены, то лучшее российское шампанское не обязательно является самым дорогим. Старайтесь обращать внимание на сортовой состав напитка. Вино, произведенное в регионе, где был выращен виноград всегда имеет хорошие показатели качества.

Добросовестные производители всегда указывают на этикетке метод изготовления шампанского. Надпись “Шарма” или “Классический, традиционный метод” всегда говорят о содержимом больше, чем название или форма бутылки. На винах, изготовленных путем искусственной газификации, подобный текст отсутствует.

Рейтинг лучших игристых в России

Благодаря образовавшейся системе проверки спиртного, российский рынок защищен от некачественной продукции. Для того, чтобы убедиться в подлинности напитка, обратите внимание на наличие акцизной марки на бутылке. Контроль рынка алкогольной продукции в России закреплен за Единой Государственной Информационной Системой учета производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС).

Ежегодно проводится дополнительное исследование рынка и выявление лучших образцов алкогольных напитков. “Винный гид России” – это масштабный проект, который создан и развивается благодаря “Роскачеству”, “Минпромторгу” и “Минсельхозу России”.

По результатам исследований 2021 года лучшее российское шампанское изготовленное по классической технологии: белое вино (Экстра Брют) “Аристов”, “Кюве Александр Блан де Нуар”.

В тройку призеров среди Брютов вошли:

  1. Выдержанное белое шампанское “Новый Свет”, республика Крым
  2. Выдержанное розовое шампанское “Голубицкое Эстейт” с защищенным географическим указанием “Кубань. Таманский полуостров”
  3. Выдержанное розовое вино (Брют) “Премиум Виктор Дравиньи”, от Абрау-Дюрсо.

Эксперты также отмечают высокий уровень качества линейки “Империал” от ООО “Абрау-Дюрсо”, крымских шампанских вин “Золотая Балка” и шампанских Краснодарского края “Шато Тамань”. В сегменте “middle up” лидирует шампанское от производителя “Усадьба Дивноморское”.

Крупные производители игристых вин в России

С каждым годом оборот отечественного игристого заметно увеличивается. Отчасти это связано с тем, что количество поставок из-за рубежа сокращается и российские производители принимают различные меры для увеличения объемов производства.

На период 2022 года в РФ насчитывается 38 заводов по изготовлению игристого вина, многие из которых активно развиваются и занимают достойное положение в рейтинге “Лучшее российское шампанское в России” по версии проекта “Винный Гид”.

  • ООО “Кубань Вино” являющееся безусловным лидером на рынке отечественных вин, выпускает ежегодно около 56 000 000 бутылок. Лучшие экземпляры вин представлены такими линейками как “Аристов”, “Кубань-Вино” и “Шато Тамань”.
  • “Абрау-Дюрсо” является крупнейшим поставщиком шампанского изготовленного классическим и резервуарным методами. Ежегодно, благодаря сотрудникам завода, российский рынок пополняется на 17 500 000 бутылок качественной продукции. В погребах “Абрау-Дюрсо” хранятся богатейшие запасы винтажного вина 20 и 30 летней выдержки. “Виктор Дравиньи”, “Империал” и “Удельное ведомство” – это самые основные марки игристого, производимые заводом.
  • “Новый Свет”, основанный легендарным князем Голицыным, занимается производством престижного шампанского, изготовленного по классической французской технологии. Основные марки: “Князь Голицын”, “Новый Свет”, “Крым”, “Новосветское”.
  • “Московский комбинат шампанских вин” выпускает такие марки вина как “Российское”, “Золотой Стандарт” и “Московское”. Ежегодно завод пополняет российский рынок на 50 000 000 новых бутылок. Виноматериал для производства напитков поставляется преимущественно из-за рубежа. Основные поставщики винограда: Франция, Чили, ЮАР, Аргентина и Италия.

Подача шампанского

Бокалы для шампанского

Игристое вино лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 градусов. Следует учесть, что высокая температура утяжелит аромат шампанского и добавить вкусу спиртуозности.

Обычному холодильнику следует предпочесть специальный винный шкаф. Температура в нем меняется постепенно, не нарушая баланс напитка. Альтернативой может стать ведерко со льдом – это быстрый и относительно легкий способ для того, чтобы напиток раскрывался правильно. При охлаждении в морозильной камере вино заметно ухудшает свои вкусо-ароматические характеристики и даже может испортиться.

При выборе бокала для шампанского обратите внимание на следующие варианты:

  • “Flute” (флейта) – этот бокал принято считать наиболее предпочтительным для игристого. Его продолговатая форма и тонкая высокая ножка способны надолго сохранить необходимую температуру напитка. Такой бокал словно создан для того, чтобы в полной мере насладиться эстетикой шампанского – крошечные пузырьки углекислого газа изящной струйкой стремятся вверх от центра и за счет узкой формы чаши заполняют собой всю поверхность.
  • Еще одним “кинематографичным” вариантом для подачи шампанского может стать бокал “креманка”. Его появление связано со множеством интересных легенд и мифов. Однако, стоит учесть, что широкая чаша способствует быстрому испарению аромата напитка и потере желанной “шипучести”.
  • Винтажные образцы классического шампанского принято подавать в бокале под названием “кубок”. Эта форма является утонченным атрибутом стиля и благородства. По своей популярности его можно отнести к категории элитных и именно это делает его таким ценным. Более широкая (чем у “флейты”) верхняя часть “кубка” позволяет в полной мере насладиться кремовой структурой винтажных образцов игристого.
Теги:

Читайте также

Схема проезда
Полная контактная информация